"Судью на мыло!": 10 наихудших решений арбитров в истории мирового футбола

Футбольный арбитр важный, но не главный персонаж на поле. Но иногда от его решений многое зависит, даже исход игры и будущее команды. Что заставляет принимать некоторые судейские решения? Видеть или игнорировать забитые мячи, «придумывать» голы и не замечать грубейшие и явные нарушения правил?

В любом случае арбитр просто человек и тоже ошибается. Итак, громкие и неоднозначные судебные решения, вызывающие негодование у всех.

1. Не видел, значит, не было (гол Педро Мендеша)

Английская премьер-лига 2005 год. Матч между "Тоттенхэмом" и "Манчестер Юнайтед". Педро Мендеш полузащитник Тоттенхэма бьет по воротам из центра поля. Вратарь Рой Кэррол пропустил мяч под собой и уже после «вытащил» его из ворот. Марк Клаттенбург проморгал нюансы и решил, что гола не было. В итоге матч завершился ничьей к печали «Тоттенхэма».

2. За что вы так с Англией (гол Фрэнка Лэмпарда)

Чемпионат мира в ЮАР. Матч Англия – Германия, где первые проиграли 1:4 не обошелся без судейского скандала. Фрэнк Лэмпард отправляет красивый гол в ворота Германии, рассчитывая на счет 2:2. За линией ворот мяч точно был более чем на метр, но главный судья Хорхе Ларрионда гола не увидел. В итоге Англия отправилась домой, а Германия отправилась проверять профессионализм Аргентинской команды и Марадоны.

3. Привиделось

2008 год, матч чемпиона-лиги между "Уотфордом" и "Редингом", неопытый судья Стюарт Атвелл зафиксировал гол, который видел только он. После углового удара мяч в суете «закрутился» в штрафной зоне из-за серий ударов по воротам.  Атвелл тогда очень всех удивил, дав свисток и указав на центр поля.

4. Болл – бой тоже считается

На Чемпионате Бразилии между "Сантакрузенс" и "Атлетико Сорокаба" исход матча решил мальчик, который подает мячи. Во время атаки "Сантакрузенс" мяч улетел за пределы поля. Игроки в ожидании свободного удара от ворот спокойно стояли на своих местах. Ничего, как говорится, не предвещало. А юнец, подающий мячи решил не просто бросить его, а закинуть в ворота, а главный судья матча решил его засчитать….. Протесты «Сорокаба», игроки которого буквально облепили судью, ничего не решили. Арбитр был стоек в своем решении.

5. Рука? Нет. Не видели

В 2009 году Ирландия «взорвалась» возмущением. Стыковой матч к Чемпионату мира 2010 года. Тьерри Анри перед подачей на Галласа подыграл рукой. Все судьи  матча дружно проигнорировали нарушение, и Ирландия пролетела мимо мирового чемпионата.

Ирландцы утешились лишь «восстановлением справедливости», наблюдая скандал Французов в ЮАР и, наверное, ликовали с благодарностью к карме.

6. Арбитр решений не меняет

1/8 финала ЧМ 2010 года, матч между Аргентиной и Мексикой. Карлос Тевес открывает счет на 28 минуте матча, отправив мя в ворота из офсайда. Главный судья Роберто Розетти фиксирует гол, вместо следования правилам. И даже после того, как эпизод показали на большом экране и игру в офсайде увидели все, Розетти был непреклонен и решения не отменил.

Аргентина вышла в ¼ финала, сборная Германии восстановила справедливость.

7. Где 2 там и 3

Случай известный и единственный, в своем роде. 3 желтые карточки Шимунича. Арбитр Грэм Пол допускает грубейшую ошибку в карьере – показывает 3 желтых карточки одному игроку.

Финальный матч группового этапа между Хорватией и Австралией. На поле кипели страсти, к концу игры уже из каждой команды по игроку были удалены с красными карточками. Уйти должен был и Шимунич, но…. После второго «горчичника» на 90-ой минуте удаления не произошло. Удивился даже сам Шимунич.

Его все – таки удалили через 3 минуты за споры с судьей после очередной желтой (третьей) карточки и последовавшей за ней красной.

8. Не успели

1/8 финала первый групповой этап Чемпионата мира встреча Бразилии и Швеции. Счет 1:1, последняя минута матча, бразильцы бьют угловой и издают победный клич. Но судья Клайв Томас вместо жеста в центр поля дает свисток об ….  окончании игры и гол не фиксирует.

Томас потом скажет, что время матча истекло, когда мяч летел над полем, но непонятное решение арбитра не было судьбоносным для команд. Команда южноамериканцев вышла из группы со второго места, а Шведы замкнули таблицу с единственным очком.

9. «Божья рука» Марадоны

1986 год Англия – Аргентина, Чемпионат мира. Самый известный эпизод игры рукой. На 7-ой минуте второго тайма мяч отскочил от ноги защитника Стива Ходжа и полетел в сторону ворот. Одновременно к мячу рванули Марадона и Питер Шилтон, аргентинец оказался ловчее, загнал мяч в ворота кулаком левой руки и побежал ликовать. Али Бин Нассер, судивший тот матч, неожиданно для англичан гол засчитал.

Через несколько минут Марадона забьет еще один гл в ворота Англии, который будут называть «мяч столетия» и после четвертьфинала Англия уедет домой.

 10. Пусть это будет гол, и разойдемся уже

2000 год Кубок нации Африка, Камерун против Нигерии. Основное и дополнительное время закончились, на табло 2:2. Все должна решить серия пенальти, в которой судьи допустят грубейшую ошибку.

После удара Икпебы мяч попадает в перекладину и улетает за линию ворот. Всем этот момент понятен, кроме судей, засчитавших этот момент, как гол (устали уже, наверное). В итоге Нигерия серию пенальти проигрывает со счетом 3:4, а Камерун в третий раз поднимает вожделенный кубок над головой.