Темная сторона Барселоны: махинации, мутные схемы, война с ПСЖ

Барселона - великий клуб с большой историей, который выиграл все возможные трофеи и входит в топ-3 самых дорогих футбольных брендов в мире. За рубкой Барсы с Реалом следит весь мир. Эти два клуба всегда считались непримиримыми врагами. 

Но у них есть немало общего, особенно по части скелета в шкафу. Например, до сих пор клубы пытаются продавить проект Суперлиги, чтобы "спасти" европейский футбол. Но Суперлига лишь маленький кусочек закулисных игр Барсы. 

Статья расскажет об изнанке каталонского клуба, про махинации, миллиардные долги, войну с США и многое другое. Это темная сторона каталонцев. 

Летом 2020 года в Барсе сильно вспыхнуло. Последней каплей стало унизительное поражение 2:8 от Баварии в Лиге чемпионов. Сразу после этого позора полетела голова коуча Сетьена, а команду внезапно принял Роналд Куман, у которого было не так много тренерских успехов.

Куман начал жестко. Он вышвырнул из клуба Суареса, лучшего друга Месси и вызвал Лео на частный разговор детали, которого кто-то слил в сеть. Тренер сказал аргентинцу, что его привилегии закончились, и теперь нужно подумать о команде. 

После этой встречи и по сумме многих факторов Месси вскипел и решил уйти из Барсы, отправив в офис клуба уже легендарный бюро-факс. Его бесили не только постоянные провалы в Лиге чемпионов и странные тренерские назначение, в целом, отсутствие проекта клуба во главе с президентом Жозепом Бартомеу. 

"Они манипулируют и затыкают дыры по мере их появления, - объяснял форвард. Уход Месси не состоялся, потому что Барса не отпускала его бесплатно, требуя космические отступные. Лео остался, но проблемы внутри клуба только усилились. 

Бартомеу обвиняли в коррупции и больших долгах. Все это случилось на фоне расследования в испанских медиа, согласно которому Барса платила большие деньги компании "13 ventures" за формирование положительного имиджа Бартомеу в соцсетях и критику несогласных с позицией президента, включая Месси, Пике и Гвардиолу. 

Марса перечислила конторе миллион евро. Это в 6 раз выше рыночной стоимости за подобные услуги, что говорит об отмывании денег. Разгоревшийся скандал Бартомеу был не в силах потушить. В итоге, президент сам подал в отставку в октябре 2020 года. А если бы не подал, то все равно был бы за импичмент, но и это только начало.

Оказалось, Бартомеу оставил после себя астрономические долги. Их масштаб вскрылся ближе к лету, когда новый президент Жоан Лапорта понял, что чисто физически не может продлить контракт с Месси.

Лапорта заказал независимую аудиторскую проверку, вскрывшую масштаб бедствия. Во время расследования специалисты выявили сомнительные сделки, необоснованные платежи и траты под ложным предлогом. Долг Барсы составил один 1млрд 350 млн евро, а за последние 2 сезона клуб потерял 600 миллионов. Сейчас с этим разбирается прокуратура. Бартомеу отрицает все обвинения и напоминает, что при нем Барса выиграла кучу трофеев.

Первые детали расследования будут уже в этом году. Не исключено, что Бартомеу упекут за решетку.

Катастрофические проблемы Барсы привели к ужасному. После 21 года в клубе ушел Лео Месси, бесплатно. На прощальной пресс-конференции Лео рыдал, а вместе с ним и многие болельщики каталонцев. Но как бы ни парадоксально это звучало, причиной кризиса отчасти стал и сам Месси. 

За несколько месяцев до его ухода газета El Mundo слила детали соглашения Лео с Барсой, выпустив материал с заголовком "Контракт, разрушивший Барселону". Это очень яркий пример необоснованных трат при Бартомеу. Кстати, некоторые источники писали, что экс-президент сам зачем-то слил инфу об этом соглашении. 

Цифры в контракте безумные. Общая стоимость 4-летнего соглашения более 555 миллионов евро. Подписной бонус около 115 млн, бонус за лояльность примерно 78 миллионов и очень много других премий. В результате, Месси получал в среднем за сезон 138 миллионов до уплаты налогов. Такой контракт Лео подписал при Бартомеу. 

Большинство пунктов в нем было инициативой президента и очевидно, если бы не это соглашение, кризис в клубе был бы не таким тяжелым. Отвлечемся денег и немного посмотрим историю.

Барселона исторически прокаталонский клуб, выступающий за независимость региона. Жерар Пике ходил на референдум и голосовал за отделение Каталонии. Хави тоже "за". Основной защитник начала века Алигерд вообще совмещал карьеру с политическим активизмом, а после стал политиком.

Болельщики Барсы часто поют о независимости и приносят на стадионы каталонские флаги. Каталония борется давно. Попытки отделиться были еще в 30-ых, но республиканское правительство живо придушило мятежников, а зачинщиков-сепаратистов арестовали как изменников. 

В ходе гражданской войны националистическое руководство Каталонии воевало против генерала Франко, который в итоге победил. Поэтому при нем каталонцы нередко сталкивались с репрессиями. Но и до Франко в регионе душили всех сторонников независимости. 

Барса не раз страдала от этого. Первого президента клуба Жоана Гомпера, который поднял клуб с низов и помог купить свой 1-ый стадион, в 1925 году обвинили в содействии каталонскому национализму и выгнали из города. Стадион Барсы закрыли на 3 месяца за то, что там освистывали гимн Испании. 

Спустя время власти страны позволили функционеру вернуться в город, но запретили любые контакты с клубом. Жоан впал в депрессию и вскоре покончил с собой. После отстранения Гомпера одним из руководителей Барсы стал политик Хосеп Суньол, также выступавший за независимость Каталонии. В 1935 году он стал президентом клуба, параллельно будучи депутатом республиканской, каталонской левой партии.

Жизнь Суньоля трагически оборвалась. Во время гражданской войны он ехал с визитом на фронт, но шофер заблудился и заехал в зону, контролируемую франкистами. В итоге, кортеж расстреляли на месте. По сути, Барса всю свою историю выступала за Каталонию. 

Но максимально остро вопрос стал в 2017 году, когда прошло голосование о независимости. Власти в Испании референдум не признавали. Полиция закрывала избирательные участки и била дубинками протестующих. Все зашло так далеко, что на самом высоком уровне обсуждали судьбу Барсы в случае признания независимости. Почти точно это означало, что все каталонские клубы исключат из Ла Лиги. Либо им придется создавать свой чемпионат, либо примыкать к какому-то другому. Министр спорта Каталонии не раз говорил, что в случае независимости Барса, Жирона и Эспаньол смогут играть в чемпионатах Франции, Италии или Англии.

Кстати, в контракте Месси был пункт о расторжении в случае признания независимости Каталонии, но он так и не пригодился. Хоть большинство жителей проголосовало за отделение региона, вопрос заглох. Территория остается в составе Испании, а Барса и дальше выступает в Ла Лиге.

Трансфер Неймара

В мае 2013 года Барса подписала молодого и перспективного Неймара из Сантоса. В каталонском клубе объявили, что сумма трансфера составила 57 миллионов евро. При этом, как выяснилось, Сантос получил всего 17 миллионов, а 40 выплатили принадлежащий отцу Неймара фирме.

Испанские медиа провели расследование и выяснили, что трансфер обошелся каталонцам вообще в 95 миллионов. Куда делись остальные 38 миллионов? Такие же вопросы возникли у прокуратуры, начавшей расследование. По подозрению в мошенничестве попали президент и сам Нецмар. 

После проверки оказалось, что обошлось без криминала, но была целая схема по распределению денег. В рамках трансфера Сантос дополнительно получил почти 8 миллионов за то, что передал Барселоне право приоритетного выкупа трех футболистов из своего состава. Девять миллионов ушли на организацию двух товарищеских матчей между Барсой и Сантосом. Восемь с половиной миллионов - комиссионные семье Неймара, два и шесть миллионов - подъемные для отца и десять миллионов - в качестве подъемных для самого игрока.

Суд не нашел состава преступления и никого из фигурантов не упек за решетку. Однако в ходе следствия выявили, что Барселона из-за теневых схем недоплатила около 12 миллионов евро налогов. Клуб признал вину и заплатил штраф. 

На фоне трансферного скандала Рассель подал в отставку, на него свалилось много критики и угроз. Через три года Сандро арестовали по другому делу. Его обвинили в присвоении и отмывании 15 миллионов евро, заработанных на продаже имиджевых прав и трансляции товарищеских матчей сборной Бразилии. 

Он провел 643 дня в заключении, но в итоге был оправдан. Параллельно с этим развивался другой сюжет. Расселя на основе записи его телефонных разговоров обвинили в покупке печени для Абидаля на черном рынке. Помните, что в 2011 году у защитника Барсы выявили рак, из-за которого понадобилась пересадка органов. Разбирательства продолжаются до сих пор, но идут очень медленно. 

По закону донором может стать любой живой родственников. В этом случае он отдает часть своей печени либо любой умерший, который перед смертью дал согласие. Но в таком случае, очереди на получение органа очень большие. За деньги такие операции проводить категорически запрещено. Абидаль настаивал, чтобы донором печени стал его двоюродный брат жираф. Экспертиза подтвердила, что орган взяли у Жерара. Но позже анализы не доказали, что Эрик и Жерар - родственники. Хотя тест может установить родство аж до уровня четвероюродных братьев. 

Ну и тут есть свои нюансы. Образцы ткани были не лучшего качества. Возможно, случилась ошибка. 

Идем дальше. С трансферами не всегда угадаешь. Даже лучше менеджеры мира ошибаются. У Барсы за последние годы немало провальных покупок. Гризманн за 120 миллионов евро не заиграл, Коутиньо за 165 миллионов с учетом бонусов тоже, но с ними хотя бы обошлось без скандалов. Всех переплюнул Усман Дембеле, за которого Барса отвалила Дортмунду 143 миллиона евро с учетом бонусов.

Француз очень грязно уходил из Боруссии, просто наплевав на контракт. Улетел домой и шантажировал клуб. Барса, кажется, поощряла такое поведение, но в итоге сама стала его заложником. Во-первых, Дембеле постоянно травмируется. Из-за повреждений он пропустил аж 102 матча, при том, что сыграл всего 139 игр. Во-вторых, Усман нередко вел себя непрофессионально, часто опаздывал и мог ночами напролет играть в видеоигры, не думая о восстановлении. Ну и в-третьих, огромный скандал разгорелся в последнее трансферное окно. 

Дембеле торговался с Барсой о новом контракте и просил нереально высокую зарплату. Получился целый сериал. Клуб отстранил Усмана, тот не явился на тренировку, якобы из расстройства желудка. Барса не поверила и решила наказать вингера. В итоге, несколько матчей француз провел вне заявки, а потом его вернули в состав, так и не договорившись о новом контракте. 

Возможно, этим летом он уйдет, так ничего толком и не показав, но, подарив яркое шоу за пределами поля, а Барса потеряла огромные деньги.

Война с ПСЖ

Футбольные клубы сражаются не только на поле. В 2017 году холодная война разгорелась между Барсой и ПСЖ. Объявили войну каталонцы настойчивым желанием подписать Марко Верратти. Итальянец тоже хотел в Барсу, потому что мечтал о победе в Лиге чемпионов. Марко даже летал на Ибицу, чтобы обсудить трансфер с Месси.

Казалось, переход уже на мази. Но нет. Эта неразбериха вокруг игрока очень взбесила президента ПСЖ Нассера Аль Хеллаифи. Он заблокировал трансфер и заставил Верратти записывать видео с извинениями, где итальянец сказал, что счастлив в Париже. 

Видимо, эта ситуация так уколола Aль Хеллаифи, что он решил отомстить Барсе. Глава ПСЖ утащил одну из главных звезд каталонского клуба Неймара. Бразилец много думал о будущем и хотел нового вызова. За трансфер заплатили рекордные 222 миллиона евро, активировав пункт об отступных. 

После перехода ПСЖ потроллил Барселону, анонсировав сделку в твиттере фразой: "Он подписал". Это отсылка к легендарному твитту Пике: "Он остается". Тогда Жерар успокаивал болельщиков каталонцев на фоне слухов об уходе Неймара. 

Тем же летом 2017 на сложные отношения двух клубов намекнул агент хавбека Жана Микеля Сэри. Футболист тогда играл за Ниццу. 

"Барса очень хотела моего игрока, но ПСЖ специально вмешивался в переговоры". Переход в Барселону был возможен. Представители каталонцев были во Франции, обсуждали детали. В итоге, футболист остался во Франции, а через год перешел в Фулхэм. В сезоне 18/19 случился еще один конфликт между клубами.

У полузащитника ПСЖ Рабьо истекал контракт, но он не хотел его продлевать, отклонил 4 предложения. В Париже были уверены, что виновата Барса, которая втихую обо всем договаривалась с Рабьо.

Спортивный директор ПСЖ Энрике обвинил каталонцев в неуважении, а в Барселоне официально заявили, что не нарушали правила, и все контакты были законными. В итоге, Рабьо уехал вообще в другом направлении, в Ювентус.

Летом 2019 года разыгралась ещё одна сага. Неймар заскучал в ПСЖ и захотел вернуться в Барсу. Каталонский клуб предлагал парижанам кучу разных вариантов. В основном, это деньги плюс игроки. Неймар был согласен на двукратное снижение зарплаты, но ничего не получилось. ПСЖ был жестко против. Все закончилось тем, что бразилец остался, но своим желанием свалить сильно разозлил фанатов. 

Ну и финальной главой этой войны пока что стал переход Месси в ПСЖ. Барса была на грани банкротства и парижане не упустили возможность бесплатно забрать главный актив каталонцев. 

Вот только в Париже Лео никак не может раскрыться. Мы уже убедились, что Барселона иногда грязно работает на рынке. Особенно показательной стала история с Малколмом летом 2018 года. 

Перспективный бразилец гонял за Бордо, но за ним охотились многие европейские топы. В понедельник 23 июля, после нескольких дней изнурительных переговоров Рома договаривается о покупке Малкома. Оба клуба официально объявляют о сделке на своих сайтах, но тут в дело влезает Барса. Буквально через час, два после подтверждения перехода она связывается с Бордо и предлагает почти на десять миллионов евро больше Ромы. Бордо поддается соблазну и блокирует вылет Малкома в Рим, который был запланирован на вечер. 

На следующий день Рома выходит на связь и говорит, что она готова перебить предложение Барсы. Но Бордо, возможно, под давлением просит ещё больше. Обозленные римляне не собираются торговаться и выходят из переговоров. А игрок оказался в Барсе, где так и не смог проявить себя. Ну, а сейчас он, сами знаете где.  

В 2009 году Барса взяла Лигу чемпионов но с очень горьким послевкусием. Да, дело в полуфинале с Челси. Все помнят ту ответку не за крутую игру англичан или героический гол Иньесты в концовке, а из-за позорного судейства норвежского арбитра. Он потерял контроль над игрой и допустил кучу ошибок. 

Удивительно, но все ключевые фэйлы были против Челси. Судья не назначил три или четыре пенальти в ворота Барсы. Некоторые моменты как с рукой Пике или фолом на Дрогба были более очевидными, другие не такими явными. в какой-то момент. Казалось, что игроки Челси разорвут судью прямо на поле. После матча на арбитра сыпались угрозы, а стадион он покидал в сопровождении полиции. Тот матч стал для норвежца финишем. Он еще немного поработал арбитром, но вскоре завершил карьеру.

После Вальверде ни один тренер тоже не смог радикально что-то изменить. Как обстоят дела при Хави неясно, но кажется, у него гораздо больше власти, чем у тренеров до него. Плюс Хави обладает мощным авторитетом. С ветеранами вроде бы он в хороших отношениях. 

Но вообще разговоры про кланы в раздевалке Барсы ходят не один десяток лет. Полузащитник Эммануэль Пети, который не заиграл в Каталонии, видел в этом причину своего провала. В автобиографии француз признался, что единственное, о чем он жалеет, это о переходе в Барселону из Арсенала. 

"Когда я впервые вошел в раздевалку поприветствовать коллег, большинство из них на меня даже не обратили внимание и не поздоровались. Вскоре я понял, что есть три клана каталонцы, голландцы и все остальные".

Барселона - это очередной пример того, что даже самой крутой команде есть чего стыдиться. За красивой обложкой не всегда все идеально.