Топ-100

ТОП 10 драматичных вылетов из высшего дивизиона

Не забив пенальти на 13-ой добавленной минуте в ворота «Уфы», Виталий Лисакович отправил «Рубин» впервые за 20 лет в ФНЛ. Ведя в счёте после 1-ого тайма, казанцы умудрились пропустить дважды от принципиального соперника во 2-ой половине, причём решающий мяч был забит после чудовищной ошибки защитника за минуту до конца основного времени. Ну и вишенкой на торте для этого «поистине голливудского сюжета» стал смазанный пенальти нападающего «Рубина». На Леониде Слуцком просто не было лица. Команда, которая ещё в начале сезона претендовала на еврокубки, умудрилась вылететь во 2-ую лигу.

Разборки в низах турнирной таблицы бывают иногда куда интереснее и эмоциональнее борьбы за чемпионства. Сегодня мы обсудим самые остросюжетные вылеты из элиты в рамках традиционной рубрики ТОП 10. Поехали.

 

10-ое место: вылет "Бетиса" в сезоне 08/09

Так уж случилось, что команда, бравшая Кубок Короля Испании 2005 и выносившая всухую великий «Челси», Моуриньо в Лиге Чемпионов, к концу сезона 08/09 скатилась до самых низов испанской Примеры. Упустив победу над «Малагой» в 37-ом туре, коллектив Хосе Марии Ногеса обрёк себя на очень нервную концовку.  Но всё же 16-ая строчка и домашний матч вселяли уверенность в том, что «огурцы» останутся в элите.

Но в 38-ом туре всё пошло отнюдь не по сценарию Бетиса: хихонский «Спортинг» спокойно разбирался с аутсайдером «Рекреативо», «Хетафе» катал стратегическую ничью с «Расингом», а «Осасуна» и вовсе обыгрывала мадридский «Реал» дома. Поэтому «огурцам» кровь из носу нужно было побеждать дома «Вальядолид», который вёл в счёте после 1-ого тайма.

Хозяева всё же сумели сравнять счёт усилиями Рикардо Оливейры почти сразу же после перерыва, однако этого было мало. Чем ближе был финальный свисток, тем ощущалась безнадёга среди поклонников «севильцев», некоторые фанаты уже вовсю рыдали. За оставшееся время «Бетис» создал 2 супершанса, чтобы забить, но сначала гостей выручил голкипер, а потом мяч после удара всё того же Оливейры предательски стукнулся о штангу.

Ничья 1:1, которая повлекла за собой падение в Сегунду очень добротной команды начала нулевых.

 

 

9-ое место: вылет "Фрайбурга" в сезона 14/15

До рокового сезона 14/15 «бразильцы из Брайгсау», как величают команду, лишь раз покидали высший немецкий дивизион. Большую часть того розыгрыша Бундеслиги коллектив Кристиана Штрайха провёл рядом с зоной вылета, однако после победы в 33-ем туре дома над «Баварией» скакнул на 14-ую строчку, позволявшую чувствовать себя комфортнее. Тем более в заключительном туре предстоял поединок с 15-ой командой в таблице «Ганновером». Ничья гарантировала обеим командам как минимум безопасность от прямого вылета.

Но хозяева даже и не думали о ничьей, они с 1-ых минут основательно взялись за дело и открыли счёт уже на 3-ей минуте. Далее игра была примерно равной, однако ближе к концу встречи чешский защитник «Фрайбурга» Павел Крмаш забил какой-то необъяснимый гол в свои ворота: когда вратарь пытался вынести круглого с ленточки ворот, центрбэк выступил в роли прирождённого завершителя и просто вонзил снаряд в сетку. Фрайбург в итоге проиграл, а ввиду побед «Гамбурга» и «Штутгарта» опустился на одно из 2-х последних мест.

Кстати чешского защитника, который такое ощущение поставил на вылет своей команды, тем же летом отправили на родину в Чехию, тем самым в дальнейшем обезопасив коллектив от страданий во 2-ой Бундеслиге.

 

8-ое место: вылет "Фортуны" в сезоне 12/13

В 2012 году «Фортуна» из Дюссельдорфа вернулась в элиту спустя 15 лет, пройдя за это время тернистый пусть от Региональной Лиги до 1-ой Бундеслиги. Понятное дело, что у команды Норберта Майера изначально было немного шансов на сохранение прописки, но всё же перед последним туром дюссельдо́рфцы шли 15-тыми, имея столько же очков, сколько и у «Аугсбурга» и опережая «Хоффенхайм» на 2 пункта.

В 34-ом туре соперники у коллективов, ведущих борьбу за выживание, были разные: «Аугсбург» дома принимал худшую команду того розыгрыша «Гройтер Фюрт» и уверенно с ней разобрался, «Фортуна» гостила в «Ганновере», который вообще ни на что не претендовал, и уступала 3:0 к 76-ой минуте. Проиграй футболисты Фортуны хоть 10:0, всё для них шло довольно-таки хорошо, ведь «Хоффенхайм», которому «кровь из носу» нужна была победа, играл на выезде с дортмундской «Боруссией», которая побеждала 1:0, при этом насоздав моментов как минимум на преимущество в 3-4 гола.

Но за что мы любим футбол, так это за непредсказуемые повороты событий. На 77-ой и 82-ой минутах футболисты «шмелей» 2-мя фолами в штрафной площади перевернули всё с ног на голову. 2-ое нарушение и вовсе повлекло за собой удаление вратаря, и как следствие ворота «Дортмунда» пришлось защищать полевому игроку Кевину Гросскройтцу. Штатному пенальтисту «Хоффенхайма» Сеяду Салиховичу нужно было реализовать 2 удара и он с этим справился прекрасно. 2:1 в пользу команды нашего старого знакомого Маркуса Гиздоля.

 Но на этом остросюжетные развязки и не думали заканчиваться. «Дортмунд» пошёл в навал и Марсель Шмельцер за минуту до конца сравнял счёт, главный арбитр гол засчитал, но через пару секунд, посовещавшись с помощником, справедливо отменил из-за пассивного оффсайда Левандовского. Радости игроков «Хоффенхайма» не было предела, футболистам же «Фортуны» оставалось лишь лить горькие слёзы.

 

7-ое место: вылет "Эйбара" в сезоне 14/15

В роли обидчика вполне может выступать «Эйбар», который в сезоне 14/15 вылетел из Примеры из-за «Барселоны» и «Атлетико Мадрид». История такая.

За тур до конца чемпионата баскская команда уступала «Гранаде» и «Депортиво» 2 очка, но надеяться на лучшее не переставала, ведь их соперники встречались с испанскими топами: «Гранада» -  с Атлетико, а «Депортиво» -  с «Барселоной».

Футболисты «Эйбара» выполнили задачу минимум – набрали 3 очка в 38-ом туре, оставалось посматривать, как там играют оппоненты. И если автобус Диего Симеоне мог забарахлить, то вот ожидания от чемпиона Испании, от команды, не выигравшей лишь дважды дома в том сезоне Ла Лиги, с трио МСН в составе, были запредельными.

И поначалу они оправдывались. «Каталонцы» уверенно катали «Депортиво», дублем отметился Лео Месси, но затем за излишнее транжирство «бело-голубые» дважды наказали своего соперника, голом отметился Лукас Перес и Диогу Саломау. «Барса» могла побеждать 3:0, 4:0, а в итоге матч закончился вничью.

После финального свистка можно было подумать, что именно «Депортиво» оформил чемпионство, просто нереальные эмоции. «Эйбару» же в этой ситуации хочется лишь посочувствовать, в очных матчах и «Атлетико», и «Барселона» дважды их обыгрывали, а тут как назло играли спустя рукава.

6-ое место: вылет "Шеффилд Юнайтед" в сезоне 06/07

В 2006 году «клинки» спустя 12 лет вернулись в число лучших команд «туманного альбиона», особых звёзд с небес не хватали, но перед финишным туром спасительную 16-ую строчек за собой сохраняли.

Волей календаря 38-ой тур чемпионата свёл «Шеффилд» с мотивированным на все 100% «Уиганом», которому дабы остаться в АПЛ нужна была только победа. В свою очередь ещё один соперник команды Нила Уорнока «Вест Хэм» должен был сразиться с чемпионом Англии, с одной из сильнейших, а может и сильнейшей командой того времени «Манчестер Юнайтед».

Шеффилд в очень драматичной домашней игре с «Уиганом» уступил, но поражение «Вест Хэма» на «Олд Траффорд» оставляло «клинкам» шанс на прописку в АПЛ. Тем более от кого, от кого, а от «МЮ» Фергюсона точно нельзя было ожидать игры тяп-ляп, её по сути и не было, даже несмотря на отсутствие многих лидеров, подводила «дьяволов» реализация, а «молотобойцы» в свою очередь под занавес 1-ого тайма забили как оказалось победный мяч. Отличился после изящной стенки с Бобби Заморой Карлос Тевес. Даже вышедший Криштиану не смог помочь, так верившему в него «Шеффилду», остаться в элите.

5-ое место: вылет "Уэски" в сезоне 20/21

Эту провинциальную команду с говорящим названием многие могли запомнить по разгрому 8:2 от «Барселоны» и по выступлениям форварда Рафы Мира, который сейчас пылит за «Севилью».

Позапрошлый сезон для «сине-гранатовых» стал лишь 2-ым в истории в высшем дивизионе. Проведя ужасную первую половину сезона и сменив главного тренера, «Уэска» выглядела очень достойно во 2-ой части чемпионата и в итоге скакнула с последнего места на 17-ое. Оставался всего один шаг до успеха. Обыгрывай дома «Валенсию» – и ты уже 100% на следующий сезон среди сильнейших. Но, к сожалению, для поклонников «Уэски», ей было не суждено выполнить поставленную задачу.

Превзойдя «летучих мышей» практически по всем статистическим показателям, «оскенцы» так и не сумели пробить голкипера Яспера Силессена, даже фееричная игра экс-барселонца Сандро Рамиреса не помогла. Испанец дважды обстучал каркас ворота оппонента. А гол главного голеодора команды Рафы Мира был отменён из-за офсайда. Просто какое-то тотальное невезение.

В параллельном матче «Эльче» в дежурном стиле победил баскский «Атлетик» и сместил «Уэску» в зону вылета.

4-ое место: вылет "Вильярреала" в сезоне 11/12

После покупки «Вильярреала» бизнесменом Фернандо Роигом в 1997 году команда из одноимённого города вмиг превратились в одну из сильнейших в испанском королевстве. В период с 1997 по 2012 год «жёлтая субмарина» лишь раз прощалась с высшим первенством. Но после очень удачного сезона 10/11 (4-ое место в Ла Лиге), команду словно подменили.

В группе Лиги Чемпионов «Вильярреал» вдрызг проиграл все 6 матчей с разницей голов 2-14, а в чемпионате вёл отчаянную борьбу за выживание весь сезон. В последнем матче сезона коллективу Мигеля Лотины достаточно было сыграть вничью дома с «Атлетико Мадрид», чтобы не зависеть от результатов параллельных встреч. И в целом это удавалось. Хозяева в количестве голевых моментов не уступали гостям из столицы. Однако на 88-ой минуте лучший бомбардир того розыгрыша Ла Лиги среди людей Радамель Фалькао открыл счёт после подачи углового.

На «Эстадио Де Ла Керамика» началась паника, многие не могли сдержать эмоций, не понимая, что случилось с командой. Да и ещё как назло прошла новость по стадиону, что «Райо Вальекано» забил свой гол на 90-ой минуте, что означало прощание «Вильярреала» с Примерой. Футболисты «жёлтой подводной лодки» пытались всеми силами отыграться. За 15 секунд до конца мяч после удара Марко Рубена просквозил в сантиметрах от штанги. Его партнёры синхронно схватились за головы и попадали на газон. Это был конец.

Однако в данной истории фанаты «Вильярреала» горевали не долго, благодаря грамотной политике президента, их клуб вернулся ещё сильнее и в настоящее время является настоящей грозой авторитетов.

 

3-е место: вылет "Эмполи" в сезоне 18/19

Сезон 18/19 подарил нам в последнем туре поистине огненный матч на «Сан-Сиро» между «Интером» и «Эмполи». Гостям как минимум нужно было сыграть не хуже, чем их соперник по борьбе за выживание «Дженоа», но и «Интер» боролся не абы за что-нибудь, а за путёвку в Лигу Чемпионов. В этом плане у игроков «Дженоа» была более лёгкая задача, ведь «Фиорентина», с которой они играли, никаких задач не решала, поэтому стратегическая ничья 0:0 вряд ли кого- то удивила. А вот в столице моды тем временем разгорался настоящий спектакль.

«Интер» в 1-ом тайме обрушил целый шквал атак на ворота номинального аутсайдера, если бы не вратарь Дранговски, то счёт мог бы быть 2:0, 3:0, 4:0 в пользу хозяев. Во 2-ом тайме подопечные Лучано Спалетти всё же добились своего, классный дальний удар удался Кейта Бальде, а чуть позже «нерадзурри» заработали пенальти. Казалось, «Эмполи» могут собирать чемоданы в Серию Б, но снова чудеса вытворяет Дранговски, который берёт 11-метровый от Икарди, а через 15 минут в одной из немногочисленных своих атак «Эмполи» берёт, да и сравнивает счёт, 1:1.

Остаётся продержатся всего ничего, однако за небольшой просчёт в центре поля фавориты сумел наказать гостей в быстрой атаке.

Однако футболисты «Эмполи» и на этом не сдались, они провели 2 восхитительные комбинации, в результате которых прозвенела сначала перекладина ворот «Интера», а затем при выходе 1 на 1 Салиха парировал круглого Ханданович.

В итоге как бы не старался Дранговски, совершивший в том поединке аж 12 спасений, как бы не старались нападающие коллектива Аурелио Адриацолли, наколотившие в сумме больше голов чем 9 команд первенства Италии, избежать участи 2-ого дивизиона не удалось. Футбол порой бывает очень несправедлив.

 

2-ое место: вылет "Гранады" в сезоне 21/22

После возвращения в Примеру в 2019 году «Гранада» сразу же зарекомендовала себя как очень крепкая и боевитая команда, сумев занять в сезоне 19/20 лигоевропейское 7-ое место. Следующий сезон был чуть похуже, но всё же 9-ое место - достойный результат.

Перед началом уже прошедшего сезона 2021/22 «Гранада» неплохо усилилась, учитывая свои скромные возможности. В клуб пришли Серхио Эскудеро, Сантьяго Ариас, Рубен Рочина и Карлос Бакка. При этом команда сохранила основных лидеров: Домингоса Дуарте, Дарвина Мачиса и Луиса Суареза. Все карты были на руках у «насридов», чтобы быть в середине таблицы, а то и выше. Но уже с 1-ых туров стало понятно, что коллектив из Андалусии ждёт очень непростой год.

0 побед в 1-ыз 7-ми турах, смена тренера и итоговое 16-ое место перед заключительным туром.

Но как бы то ни было в последних матчах сезона у подопечных Айтора Каранки, который пришёл в клуб за 6 туров до конца, наблюдалась положительная динамика: ничья с «Атлетико»» на Вандо Метрополитано», уничтожение 6:2 прямого конкурента «Мальорки», домашняя виктория над баскским «Атлетиком». В общем многие ждали увидеть «Гранаду» на следующий сезон в высшем дивизионе. Обыгрывай дома немотивированный «Эспаньол» -  и дело в шляпе.

Моментов для взятия ворот у хозяев было предостаточно, но с игры забить никак не получалось. В середине второго тайма «насриды» заработали пенальти, к мячу подошёл 40-летний ветеран Хорхе Молина и пробил мимо ворот. Полнейший кошмар. Мяч как будто не хотел в тот вечер попадать в ворота каталонцев, удар Дарвина Мачиса в одной из последних атак этому яркое подтверждение.

Нулевая ничья, которая в купе с синхронными победами «Мальорки» и «Кадиса» отправила очень солидную по составу команду из Андалусии во 2-ой по силе дивизион.

 

1-ое место: тотальное невезение из чемпионата Италии 06/07, когда Серию А покинула команда, находящаяся на 13-ой строчке за тур до конца. Речь о "Кьево"

Сезон 06/07 в Италии был поистине невероятным. Во-первых, из-за истории с «Кальчополи» в розыгрыше не было «Ювентуса», во-вторых, к началу 38-ого тура сразу 8 команд претендовали на оставшуюся для вылета 18-ую позицию в таблице.

Веронскому «Кьево» предстояло играть с 16-ым клубом чемпионата «Катаньей», которой победа нужна была как воздух, они её добыли и обошли «летающих ослов» в таблице.

Расклады были таковы, что «Кьево» покидал Серию А только при одновременных победах «Ливорно», «Пармы», «Реджины» и «Сиены», соперниками которых были сплошь команды из верхней части таблицы. Но как Вы уже, наверное, догадались все 4 коллектива дуплетом выиграли свои матчи: «Парма» уверенно прошлась дома по «Эмполи», в перестрелке с «Аталантой» «Ливорно» также вышел победителем, скромная «Реджина» сокрушила «Милан» с Пирло и зубастиком Роналдо в составе, ну и на десерт «Сиена» забила победный мяч в ворота «Лацио» за 5 минут до конца поединка.