Топ-100

Топ-10 "Фарм-клубов": от "Сочи" до "Саутгемптона"

Перешедший недавно в «Ювентус» из «Фиорентины» Душан Влахович пополнил диаспору бывших игроков «фиалок» в туринском клубе: Джорджо Кьеллини, Федерико Кьеза, Хуан Куадрадо — все они в своем прошлом играли за команду из Флоренции. А в начале 90-х по тому же маршруту состоялся трансфер легендарного нападающего Роберто Баджо.

В общей сложности за последние 15 лет «Старая синьора» купила у «Фиорентины» сразу 8 игроков. Но этот пример далеко не единственный в современном футболе. Сегодня вспомним еще 10 примеров сотрудничества между клубами, поговорим о так называемых «фарм-клубах».

10-е место: бельгийский «Генк» и итальянская «Аталанта»

В начале сезона 17/18 «бергамаски» приобрели у «Генка» молодого и перспективного крайнего защитника Тимоти Кастаня за 6.5 млн. евро. Нельзя сказать, что бельгиец был твёрдым игроком основы в новом клубе, всё же конкурировать по позиции с Робином Госенсом и Хансом Хатебуром — задача не из лёгких. Однако на Апеннинском полуострове Тимоти окреп, повысил свой уровень и был продан в «Лестер» уже за 20 миллионов.

В сезоне 18/19 «Генк» впервые за 8 лет стал чемпионом Бельгии. Лучшим игроком команды, и, возможно, всей Лиги в том сезоне был Руслан Малиновский. Боссы «Аталанты», в особенности президент клуба, не могли пройти мимо этого бриллианта. Как итог, летом 2019 года Руслан оказался в Бергамо. Тяжёлая борьба за место в старте увенчалась успехом, на данный момент он лучший игрок своей команды наряду с Йосипом Иличичем.

В прошлое зимнее трансферное окно из всё того же «Генка» в «Аталанту» перешел Йоаким Мэле, ставший одним из главных открытий Евро–2020, тогда его подключения к атакам и работоспособность просто поражали.

9-е место: «Манчестер Юнайтед» и «Спортинга»

За последние 15 лет лишь 4 футболиста переехали напрямую из Лиссабона в Манчестер, однако двое из них стали настоящими живыми легендами клуба, речь про Нани и Криштиану, а Бруно Фернандеш на наших глазах пишет историю. Мне кажется, что такие сделки идут на пользу обоим клубам: «лиссабонцы» могут радоваться заработанным деньгам – приблизительно 120 млн. евро, а англичане — духовной составляющей и выигранными трофеями.

8-е место: «Боруссия» Дортмунд и мюнхенская «Бавария»

Несмотря на небольшой список перешедших игроков, баварская машина забирает у «шмелей» именно самых лучших футболистов. Началось всё после двух чемпионств клуба из Дортмунда в начале 10-х. Та легендарная команда Клоппа с гегенпрессингом была невероятно хороша, за 2 сезона шмели не только дважды стали чемпионами, но также разносили «мюнхенцев» практически в каждом матче: 5 побед «Боруссии» подряд с общей разницей 12:3. На евроарене Дортмунд запомнился выходом в финал Лиги Чемпионов 2013 года, попутно за шаг до финала обыграв мощнейший «Реал» Жозе Моуринью.

Представителям «Баварии» это порядком поднадоело, и они пошли с козырей: переманили лучшего страйкера и главного креативщика вражеской команды к себе. «Боруссия» упиралась до последнего, но в итоге осталась ни с чем: Роберт Левандовски в статусе свободного агента отправился за новым вызовом, а Марио Гётце перешел в стан «роттен» за 37 млн. евро. После таких потерь результаты пошли на спад. Уже в сезоне 14/15 «шмели» с треском провалились: в какой-то момент команда находились аж на последнем месте в таблице, но в итоге смогла занять 7-е место, что повлекло за собой уход Юргена Клоппа. Вот так бесславно закончилась эра той великой команды.

В следующем сезоне с приходом Томаса Тухеля «Боруссия» восстала из пепла и до последнего боролась с «Баварией» за чемпионство. В Кубке Германии команда дошла до финала, где лишь в серии пенальти уступила своему извечному противнику. «Мюнхенцам» не понравился такой напор «шмелей», на этот раз они решили приобрести лучшего защитника «Боруссии», Матса Хуммельса. Мечта боссов «Баварии» исполнилась: с тех пор «Боруссия» не подбиралась к «роттен» так близко в таблице, да и в последних личных встречах клуб из Мюнхена зачастую оказывается сильнее, причем дело нередко доходит до разгрома.

Сейчас по просторам Интернета гуляют шутки, что будущее «Баварии» в надёжных руках, намекая, что нынешние звёзды «шмелей»: Эрлинга Холанда, Джуда Беллингема и Джованни Рейну.

7-е место: «Саутгемптон» и «Селтик»

Поставщиком хороших игроков для «Саутгемптона» является шотландский «Селтик», у которого «святые» приобрели себе вратаря Фрэйзера Форстера, атакующего полузащитника Стюарта Армстронга, опорника Виктора Ваньяму. А вишенкой на торте, без всякого сомнения, стал трансфер Вирджила Ван Дейка, который был ключевым защитником клуба из Шотландской Премьер Лиги. В дальнейшем игрок был продан «Ливерпулю» за 85 млн, став самым дорогим голландским футболистом в истории, а чистый заработок «Саутгемптона» на этом трансфере составил 70 млн. евро.

6-е место: «Порту» и мадридский «Атлетико»

За последние десять лет «матрасники» переманили к себе 7 футболистов из «Порту».

Покупка защитника Фелипе двухлетней давности и переход свободного агента Эктора Эрреры пока не особо оправдали себя. Фундаментальными игроками для Симеоне они точно не стали, но для полноты обоймы – сойдёт. А вот на переходы Джексона Мартинеса и Радамеля Фалькао делались большие ставки. Джексон в начале десятилетия разрывал Чемпионат Португалии, трижды подряд становился лучшим бомбардиром лиги, однако в составе банды Симеоне закрепится не смог. А вот его соотечественник вошёл в историю «матрасников»: забивая и ассистирую почти в каждом матче, Радамель по сути являлся одним из ключевых футболистов той команды.

5 -е место: «Наполи» и «Удинезе»

«Удинезе» заметно пострадал от «Наполи», ведь за последние годы клуб из Неаполя собрал настоящую коллекцию из игроков всех амплуа. Перед началом сезона 19/20 «партонопейцы» забрали у «черно-белых» сразу двух вратарей: Алекса Мерета и Орестиса Карнезиса, тремя годами ранее — атакующего полузащитника Петра Зелиньского. Если еще погрузиться в историю, то мы увидим, что «Наполи» переманил из «Удинезе» опорников Аллана и Гёкхана Инлера, защитника Пабло Армеро и даже Фабио Куальяреллу – легенду Серии А.

Самое главное, что практически все трансферы пошли на пользу «неаполитанцам». Квальрелла хоть и отыграл год, но планку своих 10-15 голов за сезон держал, Алекс Мерет сейчас составляет конкуренцию Оспине, Аллан с Инлером стали незаменимыми игроками центра поля, а без Петра Зелиньского вообще сложно представить нынешнюю команду, он наряду с Инсинье, Фабианом Руисом является мозговым центром коллектива.

4-е место: «Валенсия»/«Севилья», основным покупателем которых является «Барселона»

Это сейчас «Барса» откровенно чудит на трансферном рынке, однако в свои лучшие времена «каталонцы» очень здорово умели считать деньги и покупать действительно прогрессирующих игроков. Суммарно «сине-гранатовые» приобрели 14 футболистов из названных ранее команд по 7 из каждой.

Не обходилось, конечно, и без провальных покупок вроде Андре Гомеша, Пако Алькасер или голкипера Нето. Но переходы Жорди Альбы, Давида Вильи, Ивана Ракитича и в особенности Дани Алвеса сполна перекрывают все неудачи.

Вилья пусть и не стал супербомбардиром, своими голами внёс немалый вклад в выигранные трофеи, фанаты «Барсы» никогда не забудут его мяч в ворота МЮ в финале ЛЧ. Ракитич во времена Энрике и Вальверде был твёрдым игроком старта, а 2 фулбэка Альба и Дани Алвес вообще живые легенды, оба прекрасно сыгрались с Месси.

Что касается «Севильи», то на клубе потери высококлассных игроков особо не сказались, 4 победы в Лиге Европы тому яркое подтверждение. А вот у «Валенсии» не лучшие времена затянулись: после ухода Вильи клуб ни разу не попадал тройку лучших команд Испании.

3-е место: «Ливерпуль» и «Саутгемптон»

В период с 2014 по 2018 год сразу шесть игроков «Саутгемптона» перешли в «Ливерпуль. Примечательно, кстати, что до этого периода единственным трансфером между этими командами был переход Питера Крауча за 10,5 млн. евро. А за 6 трансферов последних лет «Ливерпуль» заплатил целых 205 млн. евро.

В то время как «красные» прогрессировали и выигрывали трофеи, «святые» из претендента на еврокубки скатилась до второй половины таблицы.

«Саутгемптон» продал второго лучшего бомбардира в истории клуба — речь про Рики Ламберта, хотя в составе красных он, по сути, и близко не стал основным. Что касается остальных, то несмотря на то, что того же Адама Лалланы, Натаниэля Клайна и Деяна Ловрена уже нет в «Ливерпуле», местами они смотрелись очень неплохо. Адам Лаллана был главным по прессингу у Клоппа, Нэт Клайн до травмы и до прихода Трента занимал всю бровку, а Ловрен запомнился, например, победным голом в сумасшедшем поединке против «Боруссии» в Лиге Европы. Садио Мане стал лидером и вошёл в одно из лучших атакующих трио в истории футбола. Кстати, что иронично, в личных встречах против «Ливерпуля» сенегалец забил 4 мяча в трех играх. Про Вирджила Ван Дейка можно говорить часами, ему одному удалось моментально решить оборонительные проблемы коллектива Клоппа.

2-е место: «Сочи» и «Зенит»

Возможно «Сочи» — один из самых ненавидимых клубов РПЛ. Всё дело в том, что в 2018 году клуб «Динамо» Санкт-Петербург переехал в город Сочи, чем вызвал закономерный хейт болельщиков, которых оставили без клуба, а тот факт, что владельцем клуба является Борис Ротенберг, а спонсором — «Газпром», развивает антипатию уже и у нейтральных болельщиков по всей стране. Да и быстрый скачок в элиту российского футбола тоже вызывает вопросы.

За последние пару лет сразу 10 игроков сменили «Зенит» на «Сочи» — это больше, чем у многих команд в этом топе. Кто-то стал лидером, как Нобоа, кто–то прогрессировал, как тот же Данила Прохин или Сергей Терехов.

Вы наверное спросите, а где же «Оренбург»? Однако, в этом смысле «Оренбург» не является фарм–клубом «Зенита». Нет футболиста, который бы перешел напрямую из одного клуба в другой.

1-е место: тесная связь между РБ «Зальцбургом» и РБ «Лейпциг»

Как известно, оба клуба принадлежат одной компании «Ред Булл», которая славится своими энергетическими напитками, поэтому такое сотрудничество неудивительно. В «Зальцбурге» выращивают перспективную молодежь, после чего отправляют в Германию. «Лейпциг» же через пару лет продает футболистов за еще большие деньги. Хрестоматийный пример – Наби Кейта, который в 2016-м году перешел из «Зальцбурга» в «Лейпциг» за 30 миллионов евро, а в 2018-м из «Лейпцига» в «Ливерпуль» в два раза дороже. Всего же за последние десять лет австрийцы отправили в свою главную команду 17 футболистов общей стоимостью 99,5 миллионов евро. Многие из них сейчас составляют костяк команды Доменико Тедеско, тот же Конрад Лаймер, Амаду Айдара и Петер Гулачи.

Во время домашних матчей болельщики «Зальцбурга» периодически протестуют против подобных отношений. Но с другой стороны, их любимый клуб – действующий 8-кратный подряд победитель национального первенства.

Еще больше подробностей - в видео: