Топ-100

ТОП 10 футболистов, которые раскрылись после травмы основного игрока

10-e место: Георгий Мамардашвили

21-летний грузинский вратарь запомнился многим российским болельщикам после выдающейся игры в квалификации Лиги Европы с московским "Динамо". Пойманный Георгием кураж стал одной из причин позорного поражения динамовцев тбилисскому "Локо".

Вдохновившись отличной игрой Мамардашвили на европейской арене, руководство испанской "Валенсии" положило глаз на юного стража ворот и летом 2021 оформило аренду с правом выкупа. Поначалу лучшее на что мог рассчитывать Георгий – это роль 3-его кипера, но помог случай.

Перед стартом сезона получили травмы оба основных вратаря: Хауме Доменек и Яспер Силессен. Плюс восхитительная игра грузина в предсезонном мачте с "Миланом" заставила главного тренера "летучих мышей" довериться именно ему.

И вот 13 августа Георгий дебютировал в официальном матче за новую команду и сразу установил рекорд, став самым молодым вратарём (20 лет и 318 дней), дебютировавшим за «Валенсию» в чемпионате Испании. Рекорды это хорошо, однако ещё важнее подкреплять свою статистику хорошей игрой. И с этим Мамардашвили прекрасно справился. Его сумасшедшее двойное спасение помогло "летучим мышам" в тяжелейшем матче с "Хетафе" добыть сухую победу, далее 21-летний грузин сыграл ещё 5 матчей в "Ла Лиге", из раза в раз демонстрирую прекрасную технику ловли мяча.

9-e место: Джованни Ди Лоренцо и Дрис Мертенс

Итальянец стал известен широкой публике благодаря своей надёжной игре в защите на ЕВРО - 2020. Появившись на поле в первом же матче турнира вместо травмированного Флоренци, Джованни показал товар лицом и из раза в раз становился преградой для нападающих соперника.

Хотя ещё четыре года назад он выступал в Серии С за "Матеру",  а в национальной команде Манчини доверял фулбэку лишь в проходных матчах с Сан - Марино, с Лихтенштейном. "Даже странно вспоминать, - признает он в интервью - Я проделал важный путь до этой точки. Многим жертвовал. И сейчас очень доволен. Наслаждаюсь этим удивительным приключением". Мечты действительно сбываются. Ди Лоренцо на данный момент является неотъемлемой частью "скуадры адзурры".

В отличие от итальянца его бельгийский партнёр по "Наполи" Дрис Мертенс не являлся игроком резерва. В сезоне 16/17 он был основным в команде Сарри, однако по - настоящему сумел раскрыться после разрыва крестообразных связок основного и по сути единственного нападающего Аркадиуша Милика. 34 гола и 12 передач в 46 играх, 1 результативное действие за игру!!! В следующем сезоне поляк снова лёг на больничную койку, но "Наполи" никак от этого не пострадал, ведь Мертенс продолжал тащить и делать результат несмотря на то, что цифры немного снизились (49 игр: 22 гола + 10 ассистов).

В нынешнем сезоне в определённый момент "Наполи" также остался без форварда стартового состава - сломался на сей раз Виктор Осимхен. Но когда в твоей команде Мертенс, то всё не по чём. 6 голов в 9 матчах "Серии А".

8-e место: Денис Черышев

До старта мундиаля вряд ли кто – то мог предположить, что Ден станет одной из ключевых фигур нашей сборной. Да, воспитанник мадридской "Кантеры", да, один из немногих россиян, кто играет в Топовой европейской лиге, но всего 11 матчей в футболке национальной команды с 0 в графе голов и одной передачей и постоянная склонность к травмам повлекли за собой лишь роль запасного.

Но в матче открытия с Саудовской Аравией потянул заднюю поверхность бедра невезунчик больших турниров, бедняга Алан Дзагоев. Черчесов вынужден был бросить в бой Дениса, и тот стал просто разрывать. Из прямолинейного игрока, девизом которого было «пройти по флангу и выполнить отличную передачу в штрафную», Черышев превратился в настоящего универсала. Изящно, как учили в Реале, разобрался с защитниками саудитов и забил 2-ой гол в раздевалку, а под занавес сумасшедшим ударом шведкой заставил разинуть рот всех россиян.

В следующем матче с Египтом гол Дена стал победным и позволил сборной России выйти в плей – офф, в котором к слову Черышев также сыграл свою роль, отметившись одним из самых красивых мячей на турнире. По итогу с 4-мя голами Денис получил звание лучшего бомбардира российской сборной, а также дважды признавался самым ценным игроком встречи, и был включен в символическую команду открытий мундиаля по версии авторитетного спортивного телеканала ESPN.

7-e место: Серхио Регилон

Сезон 18/19 выдался для мадридского "Реала" одним из худших, если не худшим за последние 10 лет: уход Зидана и Роналду, спад в результатах, ужасная форма лидеров и унижение 5:1 на "Камп Ноу". Единственным положительным моментом являлась перспективная молодёжь, которая жаждала заменить старую гвардию , и одним из таких "сливочных" юнцов стал левый защитник Серхио Регилон. Дебют испанца состоялся в "Лужниках" на матче с "ЦСКА", поспособствовала такому тренерскому решению травма основного фулбэка Марсело. Однако Хулен Лопетеги не особо доверял молодому Серхио, предпочитая Начо на позиции ЛЗ, а вот сменивший на тренерском мостике испанского коача Сантьяго Солари разглядел способности Регилона и после очередного мышечного повреждения Марсело, поставил "кантерано" в основу на матч Ла Лиги. И тут пошло, поехало!

Более голодный до побед, быстрый, работоспособный, надёжный в защите Серхио сразу удостоился похвалы прессы и фанатов на "Бернабеу". Его оборонительные показатели были на порядок лучше показателей Марсело, который порой напоминал мешок картошки, еле двигаясь по полю.

Таким образом при Солари Регилон стал твёрдым игроком старта, как бы не старался его конкурент из Бразилии. С возвращением Зидана ситуация поменялась кардинально. Француз не мог оставлять своего любимца и обладателя 3-х "ЛЧ" подряд на скамейке, это не по дружески как то, поэтому оставшуюся часть сезона Регилон "грел" красивые креслица на "Бернабеу".

Но уже в следующем сезоне отправился в аренду в "Севилью", где под руководством "старого знакомого" Лопетеги улучшил свою игру, став одним из лучших на своей позиции во всей "Ла Лиге". "Севилья" не решилась выкупить защитника лишь из - за большой суммы, но движение вверх для Серхио не остановилось. - его приобрёл "Тоттенхэм". И сейчас трудно представить "шпор" без 25- летнего испанца.

6-e место: Рональд Араухо

В прошлом сезоне Араухо наряду с Мингьесой вынужден был принять на себя роль основного в одном из лучших клубов мира. Лангле постоянно косячил, Пике получил тяжелейшую травму колена, поэтому двери в стартовый состав неожиданно открылись для обоих.

Но кто бы мог подумать, что Рональд, начавший свою карьеру в "Барсе" с удаления в 1-ом же матче, сможет мало того, что выступать не хуже тех же Пике, Лангле, про Умтити молчу, а стать кирпичной стеной для соперников.

Ну судите сами. В прошлом сезоне уругваец никому не позволил себя обыграть 1 в 1. Он физически силён, быстр, агрессивен в игре без мяча, неудержим на стандартах - за одну только 1-ую часть нынешнего сезона он наколотил уже 3 гола головой. Он сформировал неплохую связку с Пике. Испанец хорошо начинает атаки, а уругваец страхует. Всё чётко!

5-e место: Ансу Фати

Фати – яркий пример человека, про которого говорят «Да он родился в рубашке», иначе как объяснить его успехи, когда в переполненной игроками атаки "Барселоне", в начале сезона 19/20, разом вылетели Месси, Суарес, и Дембеле. Да, оставался ещё Гризманн, но когда у него в партнёрах по атаке Карлес Перес и Рафинья, то тут даже спокойный Эрнесто Вальверде не выдержал и заявил на матч с "Бетисом" Ансу. И вот на 78 - ой минуте при комфортном счёте состоялся дебют молодого дарования. Фати стал вторым самым юным дебютантом в истории «Барселоны». А уже в следующем туре самым молодым автором гола в составе "сине - гранатовых" (16 лет и 304 дня).

Ещё спустя тур Фати уже разрывал оборону "Валенсии" в лучших традициях Лео Месси: забивал сам, ассистировал партнёрам.

Но, к сожалению, стать главной звездой в команде Ансу мешают травмы, за последние полтора года он сыграл лишь 12 матчей в "Ла Лиге", хотя когда здоров, играет просто превосходно, от его движений с мячом искрит магия.

4-e место: Эмилиано Мартинес

Аргентинский голкипер оказался в системе "Арсенала" уже в 16 лет, сверкнув на молодёжном Кубке Америки U-17 он привлёк боссов "канониров". На протяжении долгого времени Эмилиано никак не получалось по - настоящему показать себя в лондонской команде. Время шло, одна аренда сменяла другую, Эми не чувствовал себя частью «Арсенала». Он был просто вратарем, которым заполняли строчку в заявке на матч.

Вернувшись из «Рединга», Мартинес заявил руководству, что больше не пойдет в аренду. Эмилиано поставил боссов перед выбором: либо ему дают шанс, либо он уходит. Шанс подвернулся неожиданно.

В концовке сезона 19/20 в поединке с "Брайтоном" травмировался Бернд Лено и Эмилиано сразу понял, настал его час. Концовку Мартинес провёл просто блистательно: помог "Арсенал"у выиграть два трофея - Кубок Англии и Суперкубок, в котором дважды не позволил Садио Мане отличиться при выходе 1 на 1.

Но несмотря на вклад в выигранные титулы, Артета не мог гарантировать стабильную игровую практику Эми, поэтому тот ушёл в "Астон Виллу" и сразу стал одним из лучших киперов "АПЛ". В сезоне 20/21 Мартинес стал №1 по оценкам за матч, имел 3-ий показатель по сейвам и сухарям, 2-ой по проценту отражённых ударов, по продвинутой статистике отбитых мёртвых мячей Марти также был на голову выше других.

Вдобавок ко всему вышесказанному прошлым летом Мартинес впервые дебютировал за сборную Аргентины и стал чуть ли не главным героем в итоговом успехе "Селесао" на Кубке Америки. Всего лишь 2 пропущенных, отбитые пенальти, а также психологическое давление на соперника, сделали его любимцем всей страны. «Нет слов, чтобы описать мои чувства в этот момент, – говорил Мартинес после победы в Кубке Америки. – Я мечтал об этом с детства. В 16 лет я поехал в «Арсенал» за мечтой. Много лет борьбы и работы – я знал, что успех придет».

3-e место: Эдер Милитао

Прошлый сезон выдался каким - то аномальным по количеству травм для мадридского "Реала", ломались практически все. На ключевом отрезке сезона выбыли 2 самых важных оборонительных элемента – Рафаэль Варан и Серхио Рамос. Зидану пришлось прибегнуть к услугам нестабильного Эдера Милитао, который запомнился лишь красной в игре с "Леванте".

Однако бразилец вместе с Начо превратились в какой - то момент в лучшую пару центрбэков в Европе. Наиболее яркой в индивидуальном плане для Милитао стала ответная игра с "Ливерпулем" в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Тогда подопечные Клоппа оказывали колоссальное давление на соперника, и во многом благодаря Эдеру "сливочные" сдерживали натиск "красных". В активе бразильца в том поединке набралось аж 7 выносов, 3 блока, 2 отбора, 80% выигранных единоборств. Настоящая глыба! Возможно именно поэтому руководство клуба не захотело продлевать контракт с Серхио Рамосом, с таким Милитао никакие Холланды с Мбаппе не страшны, не зря же по оценкам Whoscored Эдер - лучший защитник нынешнего сезона "Примеры".

2-e место: Джанлуиджи Буффон

 В 1995 году второй вратарь «Пармы» Джованни Галли ушёл из команды. Ему на замену пришёл Алессандро Ниста и практически сразу получил серьёзную травму. Позднее травмировался и основной страж ворот Буччи. Джанлуиджи увидел свой шанс дебютировать в чемпионате Италии и усердно готовился к предстоящему матчу с «Миланом». В результате главный тренер команды Невио Скала принял решение поставить молодого Буффона в основной состав.

19 ноября 1995 года в возрасте 17 лет Буффон дебютировал в матче Серии А 1995/96. Он совершил несколько сейвов, в результате чего счёт так и не был открыт. До конца сезона Джиджи принял участие в девяти матчах, тем не менее после возвращения голкипера Буччи, Буффон вновь отправился в молодёжную команду, лишь изредка привлекаясь к играм основного состава.

«Это было проблемой, – признается Буффон. – Я всегда играл. Я всегда был основным, пусть и в молодежной команде. Я никогда не был резервистом. Мне нужна мотивация, нужен стимул, я должен всегда работать. Поэтому я отправился к руководству и попросил отпустить меня. Мне отказали, уговорили остаться. Я сыграл в паре летних товарищеских матчей, но мне было этого мало. Начался сезон, и я потребовал встречи с моим другом Стефано Танци. Знал, что на меня претендуют «Верона» и «Дженоа». Сделка в Дженоа была практически завершена, однако для «Пармы» сезон начался неудачно. В клубе поменялось всё: тренер, тренерский штаб, даже повар. Команда не побеждала. Спортивный директор Сольяно пригласил в офис Джанлуиджи и попросил его остаться в команде. Руководство сделало ставку на более перспективного Буффона. Вскоре началась фантастическая серия: Кубок Италии, Кубок УЕФА и Суперкубок Италии. Буффон отстоял в основе пять сезонов к 2001 году, затем его позвали в Ювентус, но это уже совсем другая история.

1-e место: Трент Александр-Арнольд

Впервые в официальном матче за "красных" Трент появился в октябре 2016 года в четвёртом раунде Кубка Английской лиги против "Тоттенхэма". Его выступление высоко оценил Стивен Джеррард, а сам игрок был включён в символическую «команду раунда». Позже состоялся и дебют в "АПЛ," причём сразу против принципиального соперника – "Манчестер Юнайтед", но молодой парень не сдюжил и пусть не без помарок, в целом достойно сдерживал на своём фланге Марсьяля.

В итоге за весь сезон 16/17 у Арнольда набралось 12 матчей во всех турнирах, рассчитывать на что-то большее мешал его конкурент по амплуа Нэт Клайн, который являлся настоящей машиной по работоспособности: пахал бровку так, что летели искорки. Однако перед началом следующего сезона Нэт серьёзно повредил спину ,и Клоппу ничего не оставалось, как сделать ставку на Трента.

Англичанин в свою очередь стал показывать высший класс с 1-ых же игр. В квалификации "ЛЧ" с "Хоффенхаймом" он забил свой 1-ой гол за "мерсисайдцев" со штрафного. От матча к матчу стало ясно, что Алекс- Арнольд практически ни в чём уступает Клайну в оборонительных показателях, а в атаке действует на порядок лучше и продуктивнее: он чаще идёт в дриблинг, протаскивая мяч вперёд, больше выполняет длинных передач и кроссов, что очень важно в вертикальной игре Клоппа, чаще разрезает защиту соперника. В общем настоящая находка!!!

Что было дальше уже история: рекорды по количеству ассистов среди защитников в "АПЛ", легендарный угловой, радиоуправляемые пасы на партнёров, выигранные трофеи и признание общественности. С таким Трентом у Клайна не было никаких шансов, да и здоровье его подкачало. У Арнольда практически был целый сезон, чтобы доказать всем свою футбольную состоятельность, с чем он прекрасно справился.

Еще больше подробностей - в видео:

 

КОММЕНТАРИИ 1

Друзья, пишите в комментарии, кого мы забыли.