Топ-100

ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ, травмированных до конца сезона

Сезон 21/22 в Европе входит в самую насыщенную и интересную фазу. Уже совсем скоро возвращаются Еврокубки, а в чемпионатах - битва за распределение мест в таблице обостряется до предела.

Очевидно, что на фоне возрастающей усталости и ответственности за результат потери ведущих футболистов будут сказываться ещё сильнее. И пускай травмы - это неотъемлемая часть большого спорта, к ним как любому ЧП невозможно подготовиться. 

  Статья сегодня вспомнит 10 игроков, которые уже точно не помогут своим командам в этом сезоне. 

10. Леонардо Спинаццола

Возвращение одного из открытий Чемпионата Европы Леонардо Спинаццолы до недавнего времени откладывалось, как минимум, дважды. Сперва тиффози Ромы и лично Жозе Моуринью ждали фулбэка в строю уже в конце декабря. По крайней мере, сам Лео говорил в сентябре, что ещё 75 дней и он будет в игре.

Затем сроки сдвинулись на конец января, как раз к окончанию зимнего перерыва. Но уже ближе к предполагаемой дате медики римского клуба выкатили неутешительный вердикт: реалистичные сроки возвращения игрока - начало следующего сезона. Как раз с прицелом на чемпионат мира в Катаре.

Правда, Роберто Манчини ещё предстоит добыть путёвку на мундиаль, равно как и самому Спинаццоли вновь доказать свою состоятельность тренерскому штабу скуадры адзурры после года без футбола.

9. Уэсли Фофана

На фоне предыдущих сезонов, когда Лестер на полном серьёзе претендовал на попадание в Лигу чемпионов, в этом году результаты команды Брендана Роджерса уже не так сильно воодушевляют. "Лисы" откатились в середину таблицы и вряд ли вмешаются в борьбу за Еврокубки.

Впрочем, в случае с Лестером можно уверенно констатировать, что ещё до начала сезона клуб получил мощнейший удар по амбициям, когда потерял ведущего центрального защитника Уэсли Фофана. В августе-месяце в предсезоном матче против Вильярреала под француза подкатился форвард противника. Да так, что сломал сопернику ногу. Впрочем, на котировках самого Уэсли это, похоже, никак не сказалось.

Юный центрбэк - один из главных активов клуба, которым уже предметно интересуется мадридский Реал. 

​​​8. Бен Чилуэлл

Линия защиты в этом сезоне оказалась самым уязвимым местом лондонского Челси. Сперва Бен Чилуэлл вылетел из-за разрыва крестообразной связки, а затем из-за повреждений выбыли Рис Джеймс, Чалоба и Андреас Кристенсен. 

К счастью, их повреждения оказались не такими серьезными как у левого фулбэка "синих". Но, тем не менее, Томасу Тухелю пришлось изобретать на ходу. В Маркоса Алонсо веры мало, подмену по позиции в лице того же Люки Диня немец не получил, так что решено было пожертвовать схемой. 

Вместо привычной расстановки с тремя защитниками тренер Челси перешел на четыре с гибридной ролью Маланга Сара на левом фланге. Что характерно, француз этой зимой сам был буквально в шаге от аренды, но в моменте оказался очень важной деталью команды. Большая удача для "синих", которая при этом ещё сильнее подчеркивает важность Бена Чилуэлла для команды и необходимость в качественной подмене для англичанина.

7. Симон Кьер

Приглашение Симона Кьера наряду с возвращением в команду Златана Ибрагимовича - один из самых удачных трансферных манёвров Милана в последние годы. Кьер обошелся клубу чуть больше, чем в 3 млн евро, но его переход уже давно отбился с лихвой. А вклад в прогресс нынешних "россонери" отрицать просто невозможно.

Датчанин - ключевая фигура в обороне Милана. От того новость о том, что Симон выбыл до конца сезона, была воспринята фанатами "дьяволов" как приговор чемпионским амбициям команды.

Пара центральных защитников Габи-Калулу звучит и впрямь устрашающе. Но к своей чести, Стефано Пиоли сумел как-то вырулить из этого шторма, так что в финальную треть сезона Милан вступает в качестве одного из главных преследователей Интера.

6. Сусо

В заявку на Лигу Европы у Севильи накануне плей-офф произошли некоторые изменения. Клуб дозаявил Неманью Гуделя, а также добавил свежие приобретения Хесуса Корону и Антони Марсьяля. 

В обратном направлении последовали Оскар Родригес, его отправили в аренду в Хетафе, а также Эрик Ламела и Сусо. У обоих травмы. Но если аргентинец обещает восстановиться уже через несколько недель, то вот с Сусо всё куда серьёзнее.

Хавбек сборной Испании не играл с конца ноября из-за проблем с мышцами, а затем вылетел из-за травмы лодыжки. Как сообщает Marca, врачи констатировали у Сусо вывих и ориентировочные сроки восстановления в таком случае составляют месяца три. Но по самым пессимистичным прогнозам сезон для него может быть и вовсе окончен.

5. Федерико Кьеза

Спасибо, филиал и до следующей продажи! Именно так фанаты решили в очередной раз потроллить "ультрас" Фиорентины, прозрачно намекая, куда направится следующая звездочка "фиалок".

Этой зимой список перебежчиков из Флоренции в Турин пополнился Душаном Влаховичем. По правде говоря, трансферная активность туринцев, скорее, удивила. А сам переход серба вряд ли бы состоялся, не получи травму в начале года Федерико Кьеза.

На фоне мечтающего о новом контракте Пауло Дибалы Кьеза окончательно оформился как главный мотор атаки Юве. Отого потеря вингера заставила боссов клуба действовать куда решительнее.

Посмотрим, как Макс Аллегри переформатирует атаку с учетом изменившихся обстоятельств. Но, в любом случае, потеря Кьезы для нынешнего Юве - очень серьезный удар.  

4. Альфонсо Дэвис

Как показывает время, последствия коронавируса могут быть самыми неожиданными, особенно для спортсменов, которые фактически каждый день находятся под нагрузками.

Так вспышка ковида в Баварии в конце декабря обернулась неожиданными осложнениями для Альфонсо Дэвиса. На плановом обследовании у фулбэка мюнхенцев было обнаружено воспаление сердечной мышцы - миокардит, из-за чего канадец до сих пор остается вне игры.

Сейчас врачи команды прогнозируют возвращение Альфонсо на конец апереля. Но после кейсов Эриксена и Агуэро есть все основания полагать, что форсировать возвращение никто не будет, а сам парень может остаться вне игры до конца сезона и вряд ли кто-то воспримет это решение в штыки.

3. Маноло Габбьядини

До 30 лет травмы по большей части обходили Маноло стороной. Да, не россомаха, но особо травматичным игроком долговязый итальянец никогда не был. А тут прямо как прорвало. Начиная с сезона 20/21, на форварда Сампдории напасти сыпятся одна за другой.

Мышечные проблемы, травма паха травма лодыжки, плюс ещё разные болячки по мелочи, из-за которых форвард уже пропустил, в общей сложности, 23 матча.

И вот очередная неудача! В поединке против Сассуоло Габбядини травмировал крестообразные связки. А это значит только одно - операцию и долгое восстановление. Так что в этом сезоне мы, понятное дело, на поле его больше не увидим.

2. Дуван Сапата

Если Милан худо-бедно, но справляется с кадровыми проблемами, которые обрушились на клуб, то для Аталанты предел мечтаний в этом сезоне, похоже, ограничится Лигой Европы. Провальный зимний отрезок в чемпионате, когда команда Джанпьеро Гасперини сумела одержать всего одну победу в шести матчах, подозрительно четко совпал с травмой ведущего форварда Дувана Сапаты.

Из-за мышечных проблем колумбийца не было на поле полтора месяца. Но радость от долгожданного возвращения быстро сменилась разочарованием В недавней игре против Кальяри у Сапаты произошёл рецидив старой травмы, поэтому велик риск, что форварда в этом сезоне мы больше не увидим.

С учётом того, что Луис Муриэль в этом сезоне мало напоминает самого себя прошлогоднего, а Йосип Иличич снова впал в депрессию, повод загрустить есть у всех поклонников Аталанты. Тем более, что в то же самое время главный конкурент бергамасков в борьбе за путёвку в Лигу чемпионов, туринский Ювентус не проигрывает в чемпионате с конца ноября. А после прихода Душана Влаховича, наверняка, мощно накатит на финиш.

1. Райан Шерки

По странному совпадению начало февраля принесло разом сразу целый ворох новостей, связанных с травмами.

Ещё один свежий кейс - история Райана Шерки, который умудрился сломать плюсневую кость в матче против Монако. Несмотря на то, что Шерки уже третий год выступает на высшем уровне, ему всего 18 лет, и каждый месяц без игры явно не идёт ему на пользу.

Да, статистика пока не поражает воображение, но в качестве эдакого х-фактора со скамейки да на последние минуты - в самый раз. Но, судя по всему, уже не в этом сезоне.