Чтобы создать сильную команду, мало купить классных игроков. Важно, чтобы между футболистами возникала химия и тогда на поле мы начинаем видеть самую настоящую магию. Этим летом любители футбола стали свидетелями не только крупных переходов, но и связок в атаке, которые могут войти в историю.
Кавани, Мбаппе, Неймар
Пари-Сен-Жермен, 2017/18, количество забитых голов 89
ПСЖ уже щеголяет своим восхитительным трио, но у этой банды есть серьезный изъян: никто из них на высшем уровне не отрабатывает в прессинге, что может стать большой проблемой в играх с топ-соперниками в Лиге чемпионов. Несколько лет назад у ПСЖ была не такая звездная, но более многогранная и эффективная связка. Мбаппе тогда было всего 18, а Кавани только вышел из тени Ибрагимовича, но остановить ту атаку парижан было попросту невозможно.
Неймар был главным креативщиком, уходил на фланги и вглубь поля в поисках мяча, тащил на дриблинге и выдумывал умные разрезающие передачи. Мбаппе отвечал за скоростные атаки и открывание за спины соперникам. Так парижский клуб получал преимущество в контратаках, да и обыграть соперника один в один для Килиана никогда не составляло труда.
Кавани был наконечником в штрафной, замыкающим все, что летело в район 11-метровой. Плюс ко всему Эдинсон добросовестно отрабатывал без меча позволяя команде играть в современный футбол и применять прессинг. Но несмотря на все это разнообразие, тот состав так и не добрался до финала Лиги чемпионов, более того, до 2020 года вылетал из турнира на ранних стадиях плей-офф. Потому несмотря на большое число забитых голов, эта связка уходит на десятое место.
Шевченко, Креспо, Кака
Милан, 2004/2005, количество забитых голов 52
При упоминании стамбульского финала Лиги чемпионов-2005 года принято вспоминать подвиг Ливерпуля, но почему-то многие забывают что ту победу мерсисайдцы содержали вопреки всему. Однозначным фаворитом считался Милан, который «выносил» всех соперников по сетке и обладал, пожалуй, самый убойной на тот момент атакой в Европе. Карло Анчелотти применял схему «4-3-2-1», в которой Эрнан Креспо был ярко выраженным форвардом, а чуть ниже располагались более техничные креативные Кака и Андрей Шевченко.
Бразилец вскружил головы соперникам своими проходами и дальними ударами, украинец брал своей смелостью, напором и самоотдачей, а аргентинец Креспо просто выполнял то, что умел чуть ли не лучше всех в мире - забивал голы. Если бы это трио все же завоевало Лигу чемпионов, то находилось бы в нашем рейтинге чуть выше, но за непредсказуемость мы и любим футбол.
Левандовски, Гетце, Ройс
Боруссия Дортмунд, 2012/13, забито голов 71
Та Боруссия - пик дортмундского этапа карьеры Юргена Клоппа. Да, в тот сезон «шмели» уступили Баварии в финале Лиги чемпионов и проиграли чемпионскую гонку. Но эта команда надолго осталась в памяти болельщиков из-за своей яркой и авантюрной игры. Та Боруссия применяла новомодный гегенпрессинг, то есть пыталась отобрать мяч в течение 5 секунд после потери. Если сделать этого не получалось, команда садилась в глухую оборону.
Этот самый прием был бы невозможен без активного перемещения атакующей тройки Ройс, Левандовски, Гетце. У каждого из них была своя роль.
Марко предпочитал начинать атаки с фланга, но регулярно оказывался на позиции второго форварда или открывался под передачи на ход. Левандовски тогда только создавал себе имя супербомбардира. Он покером уничтожил Реал и за сезон настрелял 36 голов - его лучший результат в карьере на тот момент. А Гетце отвечал за игровую мысль. Его техника и утонченное понимание футбола уже к 20 годам сделали из него одну из главных звезд Бундеслиги и важного игрока в сборной Германии.
К сожалению, совсем скоро Марио с Робертом утащила Бавария, а Юрген Клопп уехал в Англию. Немецкая корона окончательно вернулась в Мюнхен.
Роналду, Тевес, Руни
Манчестер Юнайтед, 2007/2008, забито голов 79
На протяжении большой части карьеры Сэр Алекс Фергюсон использовал классические английские 4-4-2 и уничтожал ими соперников в АПЛ, но великий шотландец со временем адаптировался под современные реалии и на поздней стадии своей работы все чаще обращался к 4-3-3. Это решение стало катализатором создания, пожалуй, последнего на данный момент великого трио М.Ю. Та команда строилась, в первую очередь, на надежной игре в обороне и характере. Но в атаке все было еще интереснее.
Впервые Фергюсон использовал схему без ярко выраженного форварда. Роналду, Руни и Тевес любили и умели забивать голы, но никто из них не был привязан к своей позиции. Они менялись местами, комбинировали и выводили друг друга на ударные позиции. Энергии и гармония того трио принесла М.Ю. очередной чемпионский титул и победу в Лиге чемпионов.
Бейл, Бензема, Роналду
Реал, 2014/2015, забито голов 100
Вероятно, это самая яркая связка в атаке Реала за последние 10 лет. Да, еще в нулевых Мадрид обладал галактической связкой Рауль, Роналду, Зидан, но эта конструкция разбивалась с появлением в основе то Фигу, то Бекхэма, а этот альянс вошел в историю как цельный кулак, оформивший 4 победы в Лиге чемпионов.
Сложно выделить 1 сезон в исполнении этой связки, но Анчелотти и Зидан грамотно использовали сильные стороны своих футболистов. Роналду получал всё больше влияния в чужой штрафной для обновления бомбардирских рекордов, а Бензема годами делал все, чтобы Криштиану забивал голы с легкостью. Выпадал из этой конструкции, разве что, Бейл, регулярно пропускавший игры из-за травм. Но валлиец забивал в 2 финалах Лиги чемпионов, так что и его величие не поддается сомнению.
Месси, Педро, Вилья
Барселона, 2011/12, забито голов 108
Знаменитая связка Барселоны времен «золотой» эпохи Гвардиолы. Конечно, же за магию в той команде отвечали, скорее, полузащитники Бускетс, Иньеста и Хави, но без атакующего звена вся тики-така не имела бы никакой пользы. При позднем Гвардиоле в атаке все была заточено под максимизацию атакующих качеств Лео Месси, который в 2012 побил рекорд Герда Мюллера по числу голов за сезон. Партнеры своим движением позволяли Лео отдыхать во время прессинга. Они же обыгрывались с ним в стеночки и держали линию обороны соперника, позволяя аргентинцу уходить в центр поля и творить.
Месси был краеугольным камнем в атаке, но роли Вильи и Педро нельзя недооценивать. Оба были большими технарями и мастерами, но и не чурались выполнять большой объем черновой работы и жертвовать своими атакующими порывами в пользу аргентинского товарища. Та команда действовала как единый организм, и это заставляло соперников называть ту Барселону лучшей командой, против которой им доводилось играть.
Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо
Сборная Бразилии, 2002 год, забито голов за 7 матчей в 2002 - 15
Не обойдем вниманием и национальные сборные. Тут невозможно не выделить национальную команду Бразилии образца 2002 года, в которой солировала связка под названием «тройное Р». Роналдо, Ривалдо и Рональдиньо были разными по своим характеристикам, да и долго поиграть вместе им не удалось. Но это трио настолько въелось в память болельщикам, что в честь футболистов закупали паленые футболки на рынках и делали странные прически.
Зубастик Роналдо был главным солистом. Его сочетание скорости, силы и техники просто потрясало воображение. Если бы не травмы, возможно, он претендовал бы на звание «Лучшего футболиста» в истории. Поддерживали его Рональдиньо и Ривалдо - 2 технаря с бомбардирскими навыками, которые устраивали шоу на поле. Каждый из этого трио брал «Золотой мяч». Никакая связка в этом рейтинге больше не может похвастаться подобным достижением.
Салах, Мане, Фирмино
Ливерпуль, 2017/18, забито голов 91
В новейшей истории Ливерпуля было еще одно атакующее трио, о котором стоит упомянуть. Это связка Старридж, Стерлинг, Суарес, которая разрывала АПЛ в сезоне 2013/14. Подпирал эту конструкцию надежный центр поля с Джерардом, Хендерсоном и Коутинью, что давало потрясающий эффект. Тот Ливерпуль Брендана Роджерса заслужил чемпионский титул, но вот то самое падение Джерарда перечеркнуло все мечты: долгожданное золото АПЛ вернулась на Энфилд чуть позже, в эпоху Юргена Клоппа.
Главной опорой того успеха стало трио: Салах, Фирмино, Мане. Каждый из них приходил в Ливерпуль из довольно средний команды в статусе, далеком от звездного. Но под руководством Клоппа эта троица вышла на фантастический уровень, покорив не только Англию, но и всю Европу.
Анри, Пирес, Бергкамп
Арсенал, 2003/2004, забито мячей 63
Арсенал образца того сезона - единственная команда, не потерпевшая ни одного поражения по ходу всего сезона. Это был уникальный коллектив, который невозможно было остановить. «Канониры» играли по схеме 4-4-2 с Анри и Бергкампом на передовой, но при атаках эту тройку вместе с ними составлял француз Робер Пирес. Это звено обладало не только выдающимися индивидуальными качествами, но и потрясающим взаимопониманием. Главной голевой машины и самой яркой звездой был Анри, который со своей техникой творил на поле форменную магию, а Бергкамп раздавал передачи из глубины или же сам выходил на передовую, чтобы замкнуть комбинацию. Пирес чаще всего барражировал на фланге и обыгрывал соперников один в один. Ребята не только принесли Арсеналу чемпионство, но и сделали из него мировой бренд на годы вперед.
Месси, Суарес, Неймар
Барселона, 2014/2015, забито голов 122
В новейшей истории Барселоны хватало невероятных атакующих трезубцев, однако этот каталонский союз ярко выделяется на фоне остальных. Сложно описать словами то, что эти трое вытворяли с обороной соперника. На некоторые матчи обязательно нужно было ставить маркировку 18 +. Впервые после ухода Гвардиолы Месси позволил кому-то играть с собой на равных. Атакующие обязанности равномерно распределялись между всей троицей. Месси по-прежнему отвечал за организацию атак, Суарес – за завершение, Неймар – за скорость и дриблинг.
Но каждый из этой латиноамериканской троицы мог взять на себя функции партнера практически без потери качества. Это кружило голову оппонентам Барселоны. В сезоне 2014/15 плей-офф Лиги чемпионов каталонцы «вынесли» чемпионов Англии, Франции, Германии и Италии. То есть не существовало инструмента, чтобы остановить М.С.Н.
Кто знает, может быть, Барса не находилось бы в нынешнем плачевном состоянии, если бы бразилец не ушел в ПСЖ.
Эта легендарная связка могла играть в Барселоне до сих пор.