Все
Открыть все новости
Блоги

ТОП-10 лучших команд в футболе по камбэкам

В ответном полуфинальном поединке с "Манчестер Сити" мадридский "Реал" на невероятном характере сумел переломить, как казалось, проигранный матч. Всего за 2 минуты "сливочные" нокаутировали своего соперника, который играл намного лучше. Тот случай, когда стремление, желание, вера, характер, поддержка болельщиков превосходят тактику и командную игру. За это мы и любим футбол!!!

Камбэки – это, наверное, лучшее что есть в футболе, ведь именно они зачастую дарят фанатам непередаваемые эмоции после которых невозможно уснуть. Друзья, мы подсчитали количество камбэков всех команд из топовых европейских чемпионатов, начиная с сезона 11/12. Кто лучше всех умеет переворачивать самые тяжёлые игры и склонять их в свою пользу? Сейчас узнаем. Это ТОП-10 ЛУЧШИХ команда по количеству камбэков в футболе.

 

10-ое место: Манчестер Юнайтед (55 камбэков с сезона 11/12)

«Манчестер Юнайтед» времён Алекса Фергюсона стал культовым явлением благодаря решающим голам на последних минутах. Командой восхищались за боевой дух и ненавидели за давление на судей. Соперники начинали нервничать, когда сэр Алекс показывал на часы, всё это назвали единым термином Ферги – Тайм.

С эпохи Фергюсона прошло уже 9 лет, однако "красные дьяволы" сумели за это время отметиться не малым количеством фантастических камбэков. Сразу вспоминается, как "манкунианцы" победили "Ювентус" в группе "ЛЧ" 18/19: на гол Роналду своим шедевром со штрафного ответил Хуан Мата, а добил "старую синьору" уже в компенсированное время автогол Бонуччи.

Ещё более удивительным выглядит волевая победа над "Сити" Гвардиолы сезоном ранее. Там "МЮ" удалось с 2:0 перевернуть игру и победить 2:3. К слову, то поражение стало 1-ым домашним для "горожан" в АПЛ. Однако не упомянуть камбэк "МЮ" над всё тем же Сити под руководством Сэра Алекса было бы преступлением. Да и к тому же мало кто помнит эту игру.

Итак, Суперкубок Англии 2012. Чемпион "Юнайтед" против обладателя Кубка Англии "Сити". К концу 1-ого тайма "Ман Сити" побеждали 2:0 благодаря мячам Лескотта и Джеко. В перерыве страшно представить какую встряску дал своим подопечным сэр Алекс. Поэтому уже спустя 7 минут 2-ого тайма" МЮ" отыгрывает один мяч, а ещё через пару минут после комбинации в стиле тики – таки счёт сравнивает Нани, у защитников Сити аж головы закружились от таких перепасовок. А далее был уже знаменитый забег героя той встречи Нани за минуту до конца матча.

9-ое место: Ювентус (56 камбэков с сезона 11/12)

Как ни странно, прошлый сезон для "зебр" выдался самым богатым на волевые победы - аж 7 раз футболисты "старой синьоры" переворачивали ход неудачно складывавшихся игр. Наиболее яркими и драматичными получились победы над "Торино" и "Удинезе", к слову, с последними камбэк сотворил Роналду, покинувший клуб этим летом. И эти 3 очка стали очень важными в борьбе за 4-ое, лигочемпионское место. Ещё можно вспомнить волевую победу над "Интером" в 1-ом полуфинальном матче, позволившую "туринцам" пройти команду Конте и в дальнейшем выиграть кубок.

Что касается самых крутых камбэков за последние 10 лет, то прежде всего выделяется победа на "Тоттенхэмом" в ответном поединке 1/8 финала ЛЧ 17/18, позволившая "Ювентусу" пробиться в 8-рку лучших, победа 3:2 над "Ромой" в 2014 году, 4:2 над "Наполи" в финале Кубка в 2012. Но подробнее хочу рассказать о суперкамбэке в противостоянии с "Интером" в 35 туре сезона 17/18.

За тур до этого "зебры" проиграли домашний матч "Наполи", тем самым обострив чемпионскую гонку до предела. А тут ещё и поединок с самым принципиальным соперником, рвущимся в Лигу Чемпионов, да ещё и на выезде. Дуглас Коста открыл счёт уже на 13-ой минуте, а уже через пару минут был удалён с поля игрок хозяев Весино. Казалось бы всё ясно, но "Инте"р в меньшинстве проявил нереальную самоотдачу, сумев не только отыграться, но и выйти вперёд. Далее уже настал черёд "Юве" творить историю. Гол Куадрадо с нулевого угла сделал счёт равным, а затем великий и ужасный Гонсало Игуаин принёс "зебрам" нереальную по эмоциям волевую победу.

8-ое место: Арсенал (57 камбэков с сезона 11/12)

У северолондонской команды 57 камбэков за последние 10 лет. Подобным образом в прошлом сезоне "канониры" прошли "Бенфику" в 1/16 Лиги Европы. Ещё можно вспомнить суперкамбэк в поединке ЛЧ с "Лудогорцем", с легендарным победным голом Озила. Да, это именно тот самый мяч, попавший на заставку турнира. Был ещё огненный матч с "Челси" в сезоне 11/12 с хет - триком "летучего голландца", победа в финале Кубка Англии 2014 года (там команда Венгера,  проигрывая Халл Сити 0:2 к 8 – ой минуте, сумела взять взять в себя в руки и вырвать трофей из рук соперников). А в сезоне 15/16 "Арсенал" и вовсе, проигрывая по ходу встречи, как казалось непобедимому на тот момент "Лестеру", благодаря голу Уэлбека на 90+5 –ой минуте поверг в шок фанатов на "Эмирейтс".

Но подробнее расскажу я Вам о камбэке, который как unbelievable по – другому и назвать нельзя. Там "пушкари" отыгрались со счёта 4:0. Дело было в далёком 2012 с Андрюхой Аршавиным в составе. По ту сторону баррикад был "Рединг" с Павлом Погребняком. Чувствуете легендарность противостояния. "Арсенал" летел 4:0 к 37-ой минуте, но ключевым стал гол Тео Уолкотта в раздевалку, который дал надежду на волшебство. К 88-ой минуте счёт ещё был 4:2, гол Косьельни, а затем и мяч всё того же Уолкотта, забитый в тот момент, когда судья готов был свистнуть, сделали счёт равным. 4:4. В дополнительное время "канониры" вышли вперёд, ноПаша Погребняк сравнял. Однако в тот вечер игроки "Арсенала" были неудержимы, не захотев дожидаться серии пенальти, они забили дважды после 120-ой. Сумасшедшая победа 5:7!

Кстати Аршавин отметился  хет - триком из ассистов в том поединке.

7-ое место: Ливерпуль (57 камбэков с сезона 11/12)

Мерсисайдская команда влюбила в себя болельщиков со всего мира после легендарного камбэка с 3:0 в финале ЛЧ 2005 года. За последние 10 лет магия "Энфилда" не раз давала о себе знать, чего стоит только разгром "Барселоны" в полуфинале победной ЛЧ для "красных". Да и вообще с приходом Юргена Клоппа фанатов "Ливерпуля" не покидает ощущение, что всё можно исправить, даже при проигрыше в 2-3 мяча.

В победном для себя позапрошлом сезоне АПЛ "Ливерпуль" аж 6 раз переворачивал неудачно складывающиеся игры в свою пользу. А помните победный гол в Алиссона в прошлом сезоне в компенсированное время в поединке с "Вест Бромвичем", позволивший банде Клоппа финишировать в зоне ЛЧ? Как они вообще это делают? У них даже вратарь забивает на последних минутах.

В начале 2016 футболисты "Ливерпуля" праздновали фантастический камбэк в поединке с "Норвичем". Проигрывая 3:1, "красные" вырвали победу со счётом 5:4, Клоппу даже очки сломали. Вот это эмоции!

Ну и конечно же самый значимый камбэк состоялся в четвертьфинале Лиги Европы с "Боруссией" того же сезона. После ничейной 1-ой игры в ответке "Ливер" горел 0:2 на "Энфилде" уже к 9-ой минуте, а потом 1:3 к 57-ой. Надо было забивать 3 мяча, чтобы пройти дальше. Казалось бы всё кончено, но игроки "красных" не потеряли веру в чудо и буквально снесли соперника. Лонгшот Коутиньо вернул "Ливерпуль" в игру, далее Мамаду Сако сравнял счёт после подачи корнера. Оставался один мяч, и другой центральный защитник Деян Ловрен вколотил его в компенсированное время.

Пусть ту Лигу Европы "Ливерпуль" не взял, проиграв "Севилье" в финале, но за проявленный характер и супердраму в матче с "Боруссией" они, безусловно, достойны "Оскара".

6-ое место: Бавария (60 камбэков с сезона 11/12)

"Мюнхенцев" вообще лучше не злить и не забивать им первыми, "Боруссия" и "Майнц" после матчей прошлого сезона не дадут соврать, учитывая, что после проигрыша в счёте 0:2 немецкая машина накидала одним 4, а другим и вовсе 5.

В Лиге Чемпионов "Бавария" запомнилась ярким камбэком в ответном поединке с "Ювентусом" в сезоне 15/16. 1-ая игра завершилась результативной ничьёй 2:2, однако дома на удивление трибун "мюнхенцы" уступали "туринцам" 0:2 к перерыву. Однако, не использовав парочку неплохих моментов, гости поплатились и пропустили дважды в основное и дважды в дополнительное.

В Бундеслиге самый яркий и драматичный камбэк "баварцев" пришёлся на предпоследний тур сезона 16/17 с "Лейпцигом". По сути матч уже ничего не решал для обеих команд. И они выдали настоящее шоу. "Быки" были лучше соперника, и всё шло к их победе (счёт 4:2 к 65-ой минуте). Однако в последние 10 минут "Бавария" повергла всех в шок: гол с добивания Левандовски и суперудар со штрафного от Алабы. И вот уже 4:4. Но на поле был ещё и Арьен Роббен, который тоже не сказал своего веского слова в тот вечер. Обыграв пол команды, голландец принёс победу красной машине.

5-ое место: Манчестер Сити (61 камбэк с сезона 11/12)

Команда Хосепа Гвардиолы делает всё возможное, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, почти в каждом сезоне радуя фанатов драматичными камбэками в концовках матчей. Волевая победа в Париже и Мадриде с одинаковым счётом 2:1, 4:3 с "Тоттенхэмом" дома с отмененным 5-ым голом Стерлинга на 94-ой минуте - там "горожане" проигрывали 1:2 уже к 10-ой минуте, но сумели всё-таки вырвать сумасшедшую победу, пусть и вылетели с турнира. А помните безумную игру на "Этихаде" с "Монако" 5:3, с ещё мальчишкой Мбаппе? "Сити" тогда с 2:3 перевернул всё с ног на голову, но даже такой камбэк не помог пройти дальше по турниру.

Но самая значимая виктория, принёсшая "Сити" трофей и заслуживающая самых лестных слов, была добыта горожанами в далёком 2012 в последнем туре АПЛ 11/12. Тогда "Ман Сити" под руководством Роберто Манчини стоял на пороге 1-ого спустя 44 года чемпионства в Англии, у конкурентов из "МЮ" было столько же очков, но "Сити" опережал их по личным встречам, поэтому достаточно было просто победить дома идущий на 17-ой строчке "КПР". Но гостям тоже "кровь из носу" нужна была победа, дабы остаться в высшем дивизионе, их даже гол Сабалеты не смутил. До компенсированного времени они выдавали матч жизни, обыгрывая горожан 2:1 в меньшинстве. И даже после гола Джеко на 92-ой казалось, что вряд ли Манчестеру удастся что - то большее. Но футбольный Бог был на стороне "Сити" в тот день. Даже великий и ужасный Марио Балотелли поучаствовал в победном голе. Вы только посмотрите на эти эмоции!!!

4-ое место: Бенфика (62 камбэка с сезона 11/12)

Португальский гранд имеет на своём счету 62 волевые виктории за последние 11 сезонов. В национальном первенстве "орлам" удалась похожая на легендарный камбэк "МЮ" в финале ЛЧ 1999 победа над "Жил Весенте": после привоза защитника Макси Перейры гости неожиданно вышли вперёд, однако в компенсированное время за одну минуту Лазар Маркович и Родриго Лима спасли хозяев от позора и подарили кучу эмоций своим болельщикам.

В еврокубках у "Бенфики" были тоже классные переломленные встречи. Чего стоит только волевая победа в том же сезоне над "ПСЖ" или гостевой камбэк над "Атлетико Мадрид" Диего Симеоне, причём тогда "матрасники" были на самом пике, обычно если они выходили вперёд, то соперникам ничего не оставалось, как смириться, но футболисты из Португалии в тот вечер были настроены решительно и сотворили настоящую сенсацию, обыграв финалиста того розыгрыша ЛЧ.

Но и на этом подвиги "Бенфики" не закончились. Шёл всё тот же сезон 15/16, на сей раз ответная игра с "Зенитом" в 1/8. 1-ый матч закончился победой "орлов" на своём поле 1:0, а в ответке "Зенит" благодаря голу Халка восстановил статус-кво. Однако гости показали свой класс, сначала сравняв счёт на 85-ой минуте, а затем и вовсе вырвали победу на 90 + 6-ой минуте. Суперкамбэк с оттенком грусти для россиян.

3-е место: Тоттенхэм (64 камбэка с сезона 11/12)

"Тоттенхэм" – единственная команда в нашем Топе, не завоевавшая ни одного трофея в последнюю десятилетку. Однако это не мешает "шпорам" выдавать изумительные поединки и творить историю. За примером и ходить далеко не нужно, я думаю у всех в памяти ещё остался фантастический камбэк в полуфинале с "Аяксом". Лишний раз повторяться не будем, а поговорим о других камбэках.

Например, в прошлом сезоне в последнем туре "Тоттенхэм" сумел залететь в еврокубки именно благодаря волевой виктории над "Лестером", попутно не пустив "лис" в ЛЧ. Да и вообще в матчах с "Лестером" "Тоттенхэму" часто удаётся устраивать эмоциональные спасения. В сезоне 17/18 опять в последнем туре команды устроили перестрелку со счётом 5:4, команда Почеттино, уступая 3:1, сумела добыть победу. А в нынешнем Тоттенхэм побил рекорд "Ман Сити", одержав самую позднюю волевую победу в истории АПЛ!!! "Шпоры" выиграли матч у всё того же "Лестера", проигрывая на 94:52. Фантастика!!!

Ещё более драматичной получилась встреча с командой Уиком ( там кстати играет Акинфенва) в сезоне 16/17 в Кубке Англии. "Шпоры" явно недооценили команду из 4-ого английского дивизиона и горели 0:2 к перерыву дома. Во 2-ом тайме лондонцам удалось сравнять счёт, но за 7 минут до конца настырные гости снова повели в счёте и казалось уже не упустят победу. Но не тут то было! Шпоры проявили характер и благодаря мячам Деле Алли и Сона на 97-ой минуте вырвали победу.

2-ое место: Реал Мадрид (69 камбэков с сезона 11/12)

"Реал" в эпоху Зидана и Анчелотти умел спасаться даже при самых худших сценариях и при ужасной игре(вчерашний матч с "Ман Сити" этому ЯРЧАЙШЕЕ подтвержение). Главным спасителем "королевского клуба" на последних минутах часто оказывался Серхио Рамос, который принёс аж несколько трофеев своими голами, в том числе и долгожданную "Дессиму".

Самым богатым на камбэки для "сливочных" выдался сезон 16/17 - аж 12 волевых викторий от подопечных Зидана, причём не в проходных играх, а в самых важных. Дважды "Реал" камбэчил в финальных поединках – с Севильей, уступая 1:2 и победив 3:2 в Суперкубке УЕФА и в Финале Клубного ЧМ с японской "Касимой". В том же сезоне была одержана драматичная победа над "Барсой", которая до этого не проигрывала рекордные 39 матчей, Бензема и вовсе через себя забил. Ещё можно отметить игру со "Спортингом" в ЛЧ - там "мадридцы" проигрывали дома 0:1, но шедевр Роналду со штрафного на 89-ой минуте и гол Мораты на 95-ой повергли всех в шок.

Но подробнее хочу рассказать о немного позабытом камбэке над "Сити" во времена Жозе Моуриньо. Та игра на "Бернабеу" была 1-ой в группе. "Реал" владел ошеломляющим преимуществом, но не использовав кучу моментов в 1-ом тайме, поплатился за это во 2-ом. Эдин Джеко открыл счёт на 68-ой минуте, но филигранный выстрел Марсело с нерабочей ноги установил равенство. Однако затем то ли подача, то ли удар Коларова снова нокаутировал "Реал". ДНК же Мадрида предполагает биться до конца, и в тот лигочемпионский вечер они сотворили немыслимый камбэк: сначала Бензема, а затем и Роналду заставили бедного Моуриньо проехаться на коленях по газону. Побольше бы таких побед в футболе!!!

1-ое место: Барселона (75 камбэков с сезона 11/12)

Наряду с "Реалом" "Барса" лучший клуб последней десятилетки, поэтому Вас не должно удивлять их главенство в нашем Топе. Наверное, самым легендарным и в то же время скандальным является ремонтада "Барсы" в поединке с "ПСЖ", но всё же там была победа по итогу двухматчевого противостояния.

Что касается камбэков в одном конкретном противостоянии, то в прошлом сезоне "каталонцам" удалась супервиктория над "Гранадой" в Кубке Короля. Победить 5:3, уступая 2:0 на выезде, да и ещё когда вратарь хозяев поймал кураж, дорогого стоит! 3 годами ранее игрокам "Барсы" удался не менее яркий камбэк в матче за Суперкубок Испании с "Севильей".

Но конечно же самыми значимыми были и будут победы над "Реалом". В сезоне 13/14 "Эль – Классико" на "Бернабеу" получилось просто огненным, перестрелка со счётом 3:4, гол Роналду, дубль Бензема, хет -трик Месси, удаление Рамоса , просто фантастика! Спустя 3 года команды выдали ещё более драматичную игру. В том поединке по сути решалась судьба чемпионского титула. "Реал" после камбэка в матче с "Баварией" в ЛЧ жаждал продлить успех, но несмотря на 1-ый забитый мяч Каземиро, гости усилиями Месси в 1-ом тайме и сумасшедшему выстрелу Ракитича во 2-ом, вышли вперёд, а после удаления Рамоса, казалось что всё в этой игре ясно, однако Хамес сумел сравнять счёт, 2:2. В компенсированное время "Барса" была неудержима, и в образцовопоказательной контратаке наказала хозяев за слишком рискованную игру. Дубль Месси и его знаменитое празднование!

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы