Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП 10 Лучших трансферов сезона 22/23

Главной проблемой Манчестер Сити последних лет являлось отсутствие отличного завершителя: безумные промахи Стерлинга, неуверенная игра Габи Жезуса раз за разом оставляли горожан без главного евротрофея. Однако летом 2022 года боссам Сити удалось переманить на свой крючок одну из 2-х главных звёзд мирового футбола, в Манчестер прибыл Эрлинг Холланд. Статистика норвежца в команде Пепа Гвардиолы затмевает разум: в среднем больше гола за игру, многочисленные рекорды – и всё это в 22 года. Даже если Сити по итогу сезона не выиграет ни одного титула, этот переход можно оценивать на 5+.

А какими ещё крутыми покупками запомнился потихоньку завершающийся сезон? Это ТОП-10 ЛУЧШИХ ТРАНСФЕРОВ сезона 22/23. Будет интересно. Поехали.

10-ое место поделили 2 старичка из Лиги 1 Алексис Санчес и Александр Ляказетт

Для большой футбольной аудитории Алексис Санчес умер ещё в начале 2018 года, когда подался влиянию денег и перешёл из Арсенала в Манчестер Юнайтед. Тот переход до сих пор числится в различных рейтингах как один из самых провальных в истории футбола. Потом у Санчеса был Интер, в котором он мог блеснуть раз, ну может два за сезон. Многие и я в том числе думали, что чилиец, как и 99.9% игроков в такой ситуации, просто-напросто доигрывает последние годы своей карьеры.

Но неожиданно Санчес пробуждается в очень современной по игре команде Марселе. 16 голов и 1 ассист в 35 матчах сезона и 13 принесённых очков в Лиге 1 для 34 летнего игрока – это поистине суперские цифры. Алексису даже удалось посадить на банку неизменного лидера провансальцев Димитри Пайета, а всё благодаря потрясающей физической форме. Санчес на удивлении очень хорошо проявляет себя в прессинге и поражает всех своим настроем на каждую встречу.

«Я завидовал, глядя на страсть Санчеса в игре с «Монако». На следующий день приехал на тренировку «Марселя» и заметил, что Санчес после физически очень сложной игры делает спринты. И вокруг чувствуется, что это настоящий пример для подражания», - это хвалебная речь Тьерри Анри.

Важность Санчеса в построениях команды признаёт и главный тренер «Я восхищен настроем Санчеса. За ним в хорошем смысле нужно присматривать на тренировках, потому что порой он выкладывается даже выше меры. Алексис из тех игроков, которые приезжают на базу за два часа до тренировки и уезжают спустя два часа после ее регламентированного окончания».

Что касается другого старичка Ляказетта, то ему было куда проще адаптироваться к Лиге 1, ведь он по сути вернулся из Арсенала домой, в команду, где он по сути и стал знаменитым. Но тем не менее это не отменяет заслуг Александра, который как только может тащит средненький Лион, наколотив уже 17 мячей в чемпионате (3-ий бомбардир лиги) и ещё 4 в кубке.

На 9-ой строчке объединим 2 зимних перехода форвардов. Речь про Артёма Дзюбу и Кайла Ларина

И канадец, и россиянин, также как и Санчес с Ляказеттом, достались своим новым командам за даром, однако в отличие от французских звёзд и Дзюба, и Ларин непосредственно повлияли на заметный скачок вверх по турнирной таблице Локомотива и Вальядолида соответственно. Начнём рассказ с Ларина.

Этого коренастого канадца Вы могли запомнить по Чемпионату Мира в Катаре, на котором он не использовал парочку неплохих моментов. Да и вообще надо сказать, что Ларин за всю свою клубную карьеру до Вальядолида не забил даже сотни голов. Хотя ему уже 27 лет. А если ещё учесть жалкий 1 гол в первенстве Бельгии нынешнего сезона, то ставка на него в качестве спасителя тонущего вниз Вальядолида воспринималась как хохма. Но Ларин заиграл, да ещё и как.

До его покупки клуб зубастика Роналдо находился на 18-ой строчке в таблице и не мог не то, что победить 5 матчей подряд, он даже забить не смог ни разу за эти 5 матчей (речь про Ла Лигу). Но 29 января на 76-ой минуте матча с Валенсией Кайл впервые выходит на поле и на 90-ой минуте на радость домашней публики приносит долгожданную победу. Дальше больше. Спустя тур Вальядолид прерывает семи матчевую беспроигрышную серию Сосьедада и увозит 3 очка из Сан Себастьяна благодаря Кайлу Ларину. Снова канадцу потребовалось на всё про всё 15 минут.

По итогу у Ларина сейчас 5 голов в 8-ми играх чемпионата, что делает зубастика и его клуб куда более спокойными в том, что им удастся сохранить прописку в элитном дивизионе.

На грани вылета в этом сезоне висел и московский Локомотив, которому пришёл на выручку Артём Дзюба. Хет-трик Ростову своего главного врага Валерия Карпина, победный гол Краснодару, победный дубль Пари НН с шедевральным голом пяткой. Благодаря усилиям Дзюбы, а также добротным трансферам в лице того же Глушенкова и Пиняева, Локомотив 100% не отправится в низы российского футбола.

Адемола Лукман и Расмус Хойлунд расположились сегодня на 8-ой позиции

После ужаснейшего прошлого сезона, в котором Аталанта осталась без еврокубков (8-ое место), руководство решилось на постепенное обновление состава. Так в команде появился Расмус Хойлунд, Эдерсон, Брандон Соппи и Адемола Лукманн. Про забивного датчанина Хойлунда, мы поговорим в одной из ближайших статей по итогам сезона, сейчас же хочется сделать акцент на Адемоле Лукмане.

В новой Аталанте, которая больше не зависит от ушедших Малиновского и Иличича, а также от дуэта форвардов Муриэль-Сапата, именно Лукман взял на себя ведущие роли. В нынешнем сезоне нигериец идёт в тройке снайперов итальянского чемпионата, а по голам и ассистам за 90 минут он и вовсе 3-ий после галактического дуэта Хвича-Осимхен. Такой прогресс Адемолы объясняется, во-первых, отличной реализацией (он наколотил аж на 4 мяча больше, чем должен был), а, во-вторых, сменой позиции (Гасперини разглядел в нем не крайка, а умного глубокого форварда, Аталанта перестроилась, перешли с привычной 3-4-2-1 на 3-4-1-2 с Лукманом в роли нападающего поддержки). Новый функционал лучше раскрыл качества Адемолы. Теперь он не разгоняет атаки, а подкрадывается в слепые зоны. Яркий пример – это голы Лукмана. Он зачастую оказывается в нужных зонах и мастерски завершает атаки. Вдобавок к этому 11-ый номер оформил 5 мячей после сольных проходов – это лучший показатель в топ-лигах Европы.

Хочется верить, что с такими новичками мы в скором времени увидим старую добрую Аталанту.

Место под №7 для 2-х аргентинцев Пауло Дибалы и Анхеля Ди Марии

Дибала прошлым летом расстался с Ювентусом и перебрался на правах свободного агента в Рому к Жозе Моуриньо. Уже на презентации игрока стало понятно, что от этого трансфера будут плоды. Боже, как же атмосферно Дибалу встречали фанаты и как он любовно на них смотрел. От этого представления у меня до сих пор идут мурашки. Но всё же если отбросить эмоциональный фон и обратиться к статистике, то можно констатировать что вернулся прежний Дибала лучших времён Ювентуса.

На данный момент у него целых 14 голов и 8 ассистов за весь сезон, а в Серии А он и вовсе 3-ий по гол+пас в пересчёт на 90 минут наряду с Лукманом кстати.

Такого преображения Дибалы могло и не быть, если бы не Жозе Моуриньо. В Ювентусе Дибале не давали творить, там всё было по учебнику – получил мяч, будь добр снабди передачей Роналду или ещё кого-нибудь. Португалец же предоставил левоногому аргентинцу полную свободу перемещений, когда нужно Дибала может отойти за мячом в центр поля. Кроме того, учитывая, что Рома» не так часто атакует позиционно, Моуринью было легче встроить Дибалу в структуру без мяча. «С Дибалой мелодия Ромы звучит лучше», - восклицает Жозе. И ведь трудно с этим не согласиться.

Стала лучше звучать и мелодия Ювентуса после прихода Анхеля Ди Марии. Ди Мария – это самый недооценённый футболист 21 века. Переход в Ювентус помог Анхелю почувствовать себя своим. 15 очков по гол+пас в 25-ти матчах, звание 4-ого самого опасного игрока Серии А, изумительный хет-трик из ассистов в матче с Маккаби (один из которых эстетский шведкой), вынос в одиночку соперника по 1/16 Лиги Европы Нанта с гостевым хет-триком. Всего перечисленного добился Ди Мария в не самой топовой по подбору игроков команде, при травмированном Кьезе и Погба и проводящим не лучший сезон Влаховиче.

6-ой «немецкий Серхио Рамос» Нико Шлоттербек

После распада легендарной связки ЦЗ Хуммельс-Суботич, кто только не играл на позиции центрального защитника у дортмундской Боруссии. Однако прошлым летом у боссов шмелей забрезжила надежда, что проблем в обороне будет куда меньше, ведь в Дортмунд за 20 миллионов евро приехал Нико Шлоттербек, одно из открытий прошлого сезона Бундеслиги и лучший в своей предыдущей команде по оценкам Whoscored.

И пусть пропускает Боруссия всё так же многовато (больше гола за игру), но влияние на игру и на нынешнее место в турнирной таблице Шлоттербека колоссально. Немец из той категории защитников, которые играют очень агрессивно и авантюрно. Он не просто реагирует на ситуацию на поле, он действует задолго до ее возможного возникновения. Нико заранее оказывает давление на соперников, этим выводя их из равновесия. Также в Шлоттербеке подкупает самоотверженность и желание биться до последней капли крови. К примеру, на 54-й минуте игры с Байером после стыка Нико с криком упал на газон, в паузе ушел в подтрибунку, но выскочил оттуда буквально через 30 секунд. И после матча объяснил, что произошло: «Я чувствовал дикую боль в плече. Врач сказал, что оно вывихнуто. Мы зашли в туннель, мне быстро вправили его и разрешили вернуться на поле. Я центральный защитник, я должен быть сильным».

Или в том же матче с Лейпцигом немецкий игрок принёс своей команде 3 очка благодаря сейву плечом из пустых ворот на последней минуте матча. Нельзя забывать и про атакующие способности Шлоттербека: он один из лучших в Бундеслиге по протаскиванию мяча вперёд и в придачу имеет уже 8 очков по гол+пас.

5-рку открывают Лисандро Мартинес и Филипп Костич

В сезоне 21/22 капитан Манчестер Юнайтед Харри Магуайер выдал самый худший перфоманс для центрального защитника, который только можно себе представить. Поэтому летом 2022 года руководству в срочном порядке пришлось искать напарника Рафаэлю Варану, дабы поскорее избавить великий клуб от позорных действий Магуайра.

И изначально выбор в пользу 175 сантиметрового Лисандро Мартинеса из Аякса казался каким-то странным и забавным. Многие в том числе и многоуважаемые эксперты с BBS твердили, мол что за карлик к нам приехал, какая ему АПЛ, его сотрут в порошок. Да и цена в почти 60 лямов выглядела как переплата. Но как говориться собаки лают, а караван идёт. Лисандро уже в 1-ом месяце игры за новый клуб смог стать лучшим в лиге по выигранным верховым дуэлям, при том что он самый низкорослый защитник лиги. Его уверенная и агрессивная игра вылилась в один из лучших сезонов МЮ после ухода Сэра Алекса.

Если Лисандро Мартинеса нереально пройти, то купленного Ювентусом у Айнтрахта серба Филиппа Костича невозможно остановить. Но обо всём по порядку.

Изначально надо оговориться, что трансфер Костича – это трансфер, которого вообще не должно было быть. Зелёный свет данный переход получил только после того, как слёг на больничную койку Поль Погба. Аллегри пришлось изменять все свои летние наработки и переходить со схемы 4-3-3 на схему 3-5-2, где ведущая роль на левом фланге отдавалась сербскому вездесущему латералю. Костич последних лет пяти – это, наверное, самый теневой фулбек в мире. Играя за Айнтрахт, он оформил около 50 ассистов в Бундеслиге за последние годы, его кредо – это слаломные проходы на скорости по флангу и выверенные навесы точнёхонько на партнёров. И если Вам такой игрок достаётся всего лишь за 10 миллионов евро – это победа, не иначе.

Костич в Серии А 22/23 – лучший в составе Ювентуса по гол+пас. При том, что в команде есть такие игроки, как Влахович, Куадарадо, Кьеза, Ди Мария в конце концов. Если же смотреть на более расширенные показатели, то Костич в топе и по ключевым передачам, и по продвигающим рывкам с мячом, и по созданным моментам, и по кроссам, а в февральском исследовании CIES лучших футболистов в плане передач и дрибблинга серб занял 4-ое место среди всех игроков Европы. Просто безумие!!! А если ещё учесть, что Костич принёс Ювентусу 15 очков в Серии А, в том числе и победу над принципиальным врагом Интером, становился лучшим игроком ноября, то фанаты зебр могут просто на руках носить людей, провернувших данный трансфер.

В шаге от тройки остановился Роберт Левандовски

Барселона последних 2-х трансферных окон – один из главных ньюзмейкеров европейского футбола. Однако в отличие от того же Челси все покупки Барсы являются точечными, а не спонтанными. Ляпорта шаг за шагом пытается разгребать все грязные делишки Бартомеу и подписание за 45 миллионов евро одного из лучших форвардов мира Роберта Левандовски – это поистине правильная инвестиция.

Понятно, что Левандовски – это не типичный для стиля Барсы игрок, однако ввиду нескончаемых травм Фати, вечно бьющего в молоко Феррана и нестабильности Дембеле, молодому составу каталонцев кровь из носу нужен был впереди человек, который щелкает голевые моменты как орешки. Польский форвард очень быстро адаптировался к новому чемпионату и к требованиям Хави, к данному моменту настреляв уже 27 голов (10 из которых победных) + отдал 7 ассистов. Лёва - №1 по голам и №3 по ассистам в Ла Лиге, плюс к этому 9-ый номер здорово проявил себя и в Лиге Чемпионов, к примеру, вытащив в одиночку ничью для Барсы в поединке с Интером.

С таким забивным форвардом, с такой кирпичной обороной и непробиваемым вратарём Барса в ближайший год два может стать лучшим клубом старого света.

3-ку открывает Каземиро

Выиграв все возможные титулы с мадридским Реалом по несколько раз лучший опорник мира Каземиро отправился за новым вызовом на туманный альбион. Новой командой бразильца стал проблемный МЮ, которому очень нужно было усиление в центре поля. Поначалу Каземиро большую часть матчей просиживал на скамейке запасных, сказывалась адаптация и хорошая форма Мактоминея. Но начиная с октября, Каземиро стал железобетонным игроком стартового состава и буквально забетонировал оборонительные редуты красных дьяволов. Против «Эвертона» в начале октября Каземиро наконец вышел в старте – и так началась серия из пяти матчей, в которых «Юнайтед» почти не допускал моментов у собственных ворот. Суммарный xG за 5 игр против «Эвертона», «Омонии», «Ньюкасла», «Тоттенхэма» и «Челси» составил 1,36. Это космический результат. А после февральского поражения от «Арсенала» (Каземиро пропускал матч из-за перебора желтых) появилась статистика, показывающая влияние Каземиро на игру команды в защите:

• Из 13 игр, которые бразилец начинал в стартовом составе, проиграли только одну. Без Каземиро – 4 поражения в 10 матчах;

• С Каземиро «Юнайтед» пропускает меньше гола за 90 минут. Без него – 1,9;

• Когда Каземиро не выходил в старте, команда Тен Хага получала в среднем 16 ударов по воротам. Если же опорник был в основе, то число сразу падало на 7.

Влияние как мы видим колоссальное! Кроме того, полузащитник МЮ имеет самый высокий средний показатель успешных защитных действий в среднем за 90 минут (16,3).

Ну и нельзя не сказать о победном духе, который Каземиро привёз с собой из Мадрида в Манчестер. Достаточно вспомнить как бразилец практически на угловом флажке вырывал для дьяволов ничью как уже казалось в проигранной игре с Челси, ну и самое главное он забивал в финале Кубка Лиги с Ньюкаслом.

На 2-ой строчке объединим ребят из Арсенала. Тут Габи Жезус и Александр Зинченко

Будучи игроками второго сорта в Манчестер Сити летом 2022 Зинченко и Жезус с удовольствием решились на переход к своему старому знакомому, работавшему с Гвардиолой, Микелю Артете. И бразилец, и украинец моментально стали для Арсенала своими и привнесли в команду больше разнообразия и универсальности.

Зинченко – это самая настоящая находка для любого клуба: он может и с фланга атаковать и сваливаться для розыгрыша мяча в центр, плюс он очень заряжен и агрессивен в отборе.

Жезус в свою очередь под руководством Артеты будто бы вдохнул глоток свежего воздуха. В Сити мы привыкли к тому, что бразилец забивает по праздникам и порет огромное число моментов, в Арсенале же у него в АПЛ уже 7+5 по гол+пас. По результативности в пересчёте на 90 минут он и вовсе 5-ый.

Если канонирам удастся оформить чемпионство, то трансферы Жезуса и Зинченко приобретут ещё более значимый статус.

Ну и на 1-ом месте сегодня конечно же трансферная компания Наполи

То, что летом прошлого года сотворили Лучано Спалетти и Аурелио де Лаурентес, заслуживает самых лестных слов. На Наполи одним махом обрушился массовый уход лидеров. Кулибали, Мертенс, Фабиан Руис, Инсинье – все они ушли из команды. Взамен им были куплены малоизвестные игроки за мизерные суммы из чемпионата Грузии, Турции, а также из скромных клубов топ-5 лиг Европы. Но что мы видим по итогу? А мы видим, что абсолютно все новички пришлись ко двору, да и вдобавок стали всего за сезон мировыми звёздами.

Ну смотрите, корейский защитник Ким Мин Джэ, задача которого состояла в том, чтобы качественно заменить Кулибали, превзошёл по всем статистическим параметрам своего коллегу. Ким – лучший в Серии А по выигранным единоборствам у дриблёров, в 5-рке по выносам, один из лучших по скорости. Еще больше поражает, насколько Ким хорош с мячом. Точный пас – не совсем то, чего ожидаешь от защитника шириной с плазменный телевизор. Однако защитник Наполи чаще всех в Италии соприкасается с мячом, отдаёт выверенные дальние передачи, один из лучших по точности пасов.

Опорный полузащитник Замбо-Ангисса, которого цитата Спалетти «он не знал до 1-ой тренировки в Наполи», дополнил легкую полузащиту и стал еще одним оружием против прессинга.

У Спалетти стал своим даже баночник Джованни Симеоне, которому хватило пары минут, чтобы забить в Лиге Чемпионов и исполнить свою детскую мечту.

Про Хвичу Кварацхелию я вообще молчу, его прогресс – это отдельная целая статья.

В общем, если меня попросят назвать лучшую трансферную закупку в истории футбола, я без колебаний назову Наполи-2022. Парни из так скажем глухой деревни по щелчку пальца ведут неаполитанский клуб к 1-ому за 30 лет чемпионству. Это просто-напросто какая-то сказка. Спалетти и Де Лаурентису власти города обязаны строительством памятника. Не меньше.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы