Топ-100

ТОП-10 панических трансферов в АПЛ


Панические покупки случаются по разным причинам. Например, трансферное окно вот-вот захлопнется, а состав команды недоукомплектован. Либо на рынке внезапно появляется заманчивое предложение, мимо которого трудно пройти.

А, может, у клуба только что выхватили важнейшего игрока или даже лидера и его срочно нужно заменить, объединяя такие покупки в одно. Это всегда импульсивное, непродуманное решение без внятных обоснований трансфера. И, как правило, без предварительного изучения новичка.

Особенно этим грешат в самой богатой лиге мира, где лишние 10 миллионов не особо важен для бюджета.

Сегодня у нас топ-10 панических трансферов в АПЛ, которые редко приводят к чему-то хорошему.

10. Ваут Вегхорст

Начнем с самого свежего примера. Который уже сезон с трудом остающийся на плаву Бернли в январе лишился ведущего форварда Криса Вуда. На вероломный маневр со стороны Ньюкасла по ослаблению конкурента в борьбе за выживание "кларетовые" вынуждены были срочно отреагировать и успели найти замену на самом флажке трансферного окна.

Тридцать первого января Бернли в спешке подписывает бомбардира Вольфсбурга Ваута Вегхорста, выложив за него 20 миллионов евро. Оценивать пользу от этой панической покупки пока рановато. Понятно, что главная миссия голландца - своими голами спасти команду от вылета.

Но пока в 8 матчах Вегхорст сумел отличиться лишь однажды. Впрочем, здесь хотя бы прослеживалась логика. Парень похож на Вуда габаритами. Это большой форвард-таргетмен и к манере игры новичка остальной команде не нужно заново привыкать.

А вот в следующих случаях, до которых мы сейчас доберемся, здравый смысл разглядеть будет очень трудно.

9. Андре Айю

В январе 2018 фанаты Суонси получили мощный заряд оптимизма. После плачевной первой половины сезона их сражающиеся за выживание любимцы выдали, наконец, ударный месяц. Беспроигрышная серия Суонси достигла 5 матчей, среди которых уместились 2 подряд победы над большими командами - Ливерпулем и Арсеналом.

Особенно старался Джордан Айю, порой в одиночку вытаскивая нужный результат. В составе "лебедей" за полтора года до этого Джордан сменил своего родного брата Андре Айю, который был продан в Вест Хэм летом 2016.

И вдруг боссам Суонси приходит в голову мысль объединить братские усилия. В последний день трансферного окна происходит красивая история возвращения Андре в бывшую команду, причем почти за те же деньги, которые были в свое время получены от Вест Хэма - около 23 миллионов евро.

Итог спонтанной сделки безрадостен. Андре Айю в оставшейся половине сезона появился на поле 12 раз, не забил ни одного мяча. А Суонси благополучно сдулся, проиграл в 5 последних решающих турах и вылетел в Чемпионшип. На смену "лебедям" в элиту английского футбола явился Фулхэм.

8. Фулхэм 2018/19

Если обычно панические покупки это единичное явление, то в данном тяжелом случае хаос и паника оказались естественной атмосферой на протяжении всей летней кампании по усилению.

Ошалев от призовых высшего уровня в АПЛ, Фулхэм бросился скупать все, что плохо лежит. Забрали у Суонси Моусона за 17 миллионов, за 25 рекрутировали у Ньюкасла Александра Митровича. Тридцать миллионов выложили в пользу Ниццы за Жана Сири, который одной ногой был уже в Барселоне. Плюс ещё несколько человек по мелочи для весу.

Тренер был в легком шоке от того, что ему предложили быстренько сколотить из этой разношерстной компании фактически новую команду.

И Фулхэм, потратив за лето около 117 миллионов предсказуемо рухнул вниз с первых же туров. Главного тренера уволили в начале ноября и даже подъехавший Андре Шюррле со своим опытом не спас ситуацию.

С января по апрель "дачники" выдали серию из 14 матчей, где была 1 победа, а все остальные - поражения. В общем, яркое подтверждение банальной фразы, что деньги футболе решают далеко не все.

7. Баду Ндиайе

Паникуют и пускаются на необдуманные спонтанные траты зачастую аутсайдеры, которые уже стоят на вылет, в надежде исправить ситуацию в зимнее трансферное окно.

После неплохого сезона с занятым 13-м местом в АПЛ летом 2017 Сток Сити, словно предчувствуя неладное, стал укреплять защиту.

Перед стартом новой кампании они купили у Тоттенхэма Кельвина Вимера, взяли в аренду у Челси Курта Зума и подписали из Порту Бруно Мартинса Инди. Помните такого голландца с вечно ошалевшими глазами?

Но даже 3 новых сильных по именам защитника не уберегли команду Марка Хьюза от провального старта - всего 2 победы за всю осень.

Как водится, в последний день январского окна усиление пришло. Сток выхватил отлично играющего за Галатасарай сенегальца Баду Ндиайе. Но потраченные 16 миллионов евро оказались выброшенными на ветер по той простой причине, что за Сток Сити в Премьер-лиге африканец отыграл всего лишь 13 матчей.

Будучи мощным центрхавом, он не пропустил ни одного тура до конца сезона, даже забил 2 мяча, но спасителем стать явно не мог и уже летом поехал обратно в Турцию снова в Галатасарай.

6. Энди Кэролл

Я был счастлив в Ливерпуле, но, к сожалению, владельцы клуба много лгали. Они продали лучших игроков: Маскерано, Хаби Алонсо и мне тоже пришлось найти собственный путь, которым оказался Челси. Грустная цитата Фернандо Торреса характеризует господ Хиггса и Джилитта, которые довели "красный" клуб до ручки.

В один и тот же день 31 января 2011 года, Торрес был продан в Лондон, а на смену одному форварду взяли сразу двоих - Луиса Суареса и Энди Кэрролла. И если покупку уругвайца нельзя назвать панической - скауты Ливерпуля его долго вели и с первых матчей игрок влюбил в себя публику на Энфилде, то стоивший намного дороже Кэролл идеально вписывается в нашу сегодняшнюю тему.

Сорок один миллион евро - на тот момент трансферный рекорд мерсисайдцев. Вот о какой сумме им очень скоро пришлось крепко пожалеть. А для Ньюкасла это была просто сделка века - загнать "деревянного" нападающего за такие бешенные деньжищи!

Кстати, у Ливерпуля легко вспоминается еще одна паническая покупка. Когда впечатлённый выступлением сборной Сенегала на чемпионате мира-2002 Жерар Улье затребовал купить за 15 миллионов ЭльХаджи Диуфа. Но, как уже неоднократно была доказано: приглашать игроков на основе одного ярко проведенного турнира - большая ошибка.

5. Андре Сантос

Тридцать первое пвгуста 2011 года. Арсен Венгер, проснувшись к обеду, вспоминает, что сегодня ведь последний день для покупок. А у него не хватает игроков на левом фланге.

И вот уже летит срочный e-mail в офис Фенербахче: не будут ли, любезны многоуважаемые хозяева турецкого клуба отпустить в Лондон за долю малую одного бразильского парня, действующего игрока сборной Бразилии, на секундочку. Звали его Андре Сантос.

Классический левый латераль с уклоном в атаку тогда действительно котировался высоко, но очень быстро спикировал. За полтора года в Арсенале он наиграл 23 матча в рамках АПЛ под непривычным для игрока его амплуа 11 номером.

Не особо впечатлял, не прижился в Англии, да еще и навлек на себя гнев фанатов клуба, когда попытался обменяться футболками с предателем Ван Перси, когда Арсенал играл против М.Ю.

В итоге бразильца сплавили на Родину за ненадобностью. Впрочем, Андре Сантос обошелся "канонирам" всего в 7 миллионов евро. Так что покупка хоть, безусловно, паническая и провальная, но явно не роковая.

4.  Рашид Геззаль

А вот еще один пример того, как в спешке пытаются заменить одного игрока другим, казалось бы, того же амплуа и тех же качеств.

Когда Рияд Марез пошел на повышение в Манчестер Сити, в шорт-листе Лестера появился настолько очевидный кандидат на его место, что боссы клуба долго не раздумывали: Рашид Геззаль из Монако. Мало того, что вингер с абсолютно теми же характеристиками - дриблер, левша, предпочитающий правый фланг и смещение в центр, так еще и соотечественник Мареза, тоже алжирец. Ну, просто копия.

Четырнадцать миллионов выложили на стол, как одну копеечку. Но как только дошло до дела, с новичком быстро все стало ясно. Геззаль - это не уровень. Место в основе он потерял ещё по ходу первой же осени в Лестере.

Буквально следующим летом Рашиду указали на дверь, а на двери было написано: Серия А, Фиорентина.

но даже во Флоренции он толком не заиграл. И теперь обретается в Турции, в Бешикташе. Вот такая вот оказалась замена для Мареза: в теории красивая, но на практике поспешная, непродуманная и нерабочая.

3. Жан-Филипп Гбамен

Конечно, этот выпуск не мог остаться без участия Эвертона, клуба, который инвестирует в трансыеры хуже всех.

Летом 2019, продав Париж своего лучшего опорника Идрисса Гейе, "ириски" бросились в панике подыскивать ему замену, чтобы успеть к началу чемпионата и ухватились за самый очевидный вариант.

Жан-Филипп Гбамен провел свой лучший сезон в составе Майнца и заслуженно считался одним из сильнейших опорных полузащитников немецкой Бундеслиги. Уже через 3 дня после ухода Гейе Эвертон объявил о покупке Гбамена за 25 миллионов.

При этом к медицинским тестом отнесся как к формальности, а напрасно. Сыграв всего 2 матча в августе, ивуариец "сломался" и пропустил 2 следующих сезона целиком. Сначала травма подколенного сухожилия, потом разрыв Ахилла, затем проблемы со связками. В общем, 2 года без футбола.

Только при Бенитесе Гбамен уже прошлой осенью получил пару шансов, но ничем не впечатлил. Спихнуть, наконец, героя панического трансфера удалось только в аренду в ЦСКА.

2. Алексис Санчес

Как мы уже видели, нездоровой спонтанности в трансферных решениях порой не лишены даже большие клубы.

Шокирующую сделку по переходу Алексиса Санчеса в М.Ю из Арсенала в августе 2018 никто не ожидал. И вообще мало кто понял. Фактически это было обмен на Генриха Мхитаряна, но формально за Санчеса заплатили 34 миллиона.

"Уже после первой тренировки в М.Ю. я захотел разорвать контракт и уйти из клуба", - признается чилиец через 2 года.
Хотя зарплатой явно не обидели, контракт для Санчеса боссы Юнайтед приготовили едва ли не самый жирный в клубе.

Но если вспомнить, как Алексе сыграл за М.Ю, то лучше всего у него это получилось на рояле в презентационном ролике. Когда чилиец выходил на поле, даже по движению и жестикуляции было видно, насколько ему противно. И после 2 сезонов мучений "Дьяволы" с трудом спихнули это строптивое чилийское чуда в Интер.

1. Кепа Ариссабалага

И, наконец, король панических трансферов. Безусловный номер 1 в нашей подборке. Гроза всех тренеров Челси и просто самый дорогой вратарь мира, конечно же, Кепа Аррисабалага.

Размеренная работа "синих" на рынке летом 2018 была нарушена резко слинявшим в Мадрид Тибо Куртуа, и это буквально перед стартом сезона.

Поиск вратаря под основу в условиях нехватки времени не лучшая ситуация. И было решено устранить проблему одним уверенным жестом. В контракте 23-летнего Кепы из Атлетика Бильбао была указана клаусула в 80 миллионов евро. И вот Челси с размаху выкладывает деньги на бочку.

Баски от такой горы золота в приятном шоке, наверняка устраивают в своем офисе локальный праздник, выталкивая поскорее Кепу с чемоданом в сторону Лондона. Ну, а что было дальше, уже история.

Это была десятка панических трансферов в АПЛ.