ТОП 10 самых возрастных футболистов

«Молодой и перспективный. Что вы смотрите в паспорт все время? Не надо туда смотреть» - сказал Денис Глушаков о переходе в «Химки» Юрия Жиркова. Юрий Валентинович – главный ветеран в российском футболе, несмотря на преклонный возраст он по - прежнему держит марку и выкладывается по полной в каждой игре.

Но как бы то ни было защитнику «Химок» всего 38 лет, а кто из футболистов играл намного дольше на самом высоком уровне? Для кого даже Жирков годится в сыновья? Это Топ-10 самых возрастных футболистов. Поехали.

 

10-ое место: Хоакин Санчес

40-летний вингер «Бетиса» – живая легенда испанского футбола. Вернувшись в родную Андалусию летом 2015 в возрасте 34 лет, Хоакин до сих пор полезен своей команде. В нынешнем сезоне он отбегал все матчи Лиги Европы в старте, благодаря его ассисту в текущем розыгрыше Ла Лиги «огурцы» смогли одержать тяжелую победу на выезде с «Алавесом» и пройти 1-ые стадии «Кубка Короля». А то, что творил испанец в прошлом сезоне, заслуживает самых громких аплодисментов.

В выездной игре с «Реал Сосьедадом» «Бетис» горел 0:2, но Мануэль Пеллегрини помнил о своём козыре – на 77-й минуте тренер выпустил 39-летнего Хоакина. И тот не подвел: на 85-ой ветеран выдал идеальный кросс с правого фланга на Серхио Каналеса, а на 92-ой Хоакин сам расстрелял голкипера, сделав счет 2:2. Таким образом Хоакин стал четвертым по возрасту автором гола в истории Ла Лиге (39 лет и 186 дней), обойдя легендарного Ференца Пушкаша.

Он буквально создан для рекордов. Будучи 2-ым по количеству матчей в Испании после Субисаретты, испанский ветеран в сезоне 18/19 оформил трёшку в ворота «Атлетика» и стал самым возрастным автором хет-трика в истории Примеры.

Ко всему прочему Хоакин ещё и медийный человек, на его презентацию пришло аж 19 тысяч человек,а в декабре 2019 года футболист исполнил мечту 80 -летней болельщицы – подарил ей футболку. Эмоции бабули не передать словами. Воспитанник «Бетиса» даже ведёт свой Тик - ток. Весьма забавно, согласитесь.

Однако время неумолимо бежит и на данный момент Хоакин всерьёз задумывается о завершении карьеры и собирается податься в президенты клуба. «Все-таки мне уже 40 лет. Недавно я играл с ребятами, которые еще не родились, когда я дебютировал, и я сказал: «Мое время вышло». Будем надеяться, что Хоакин всё же передумает и ещё годик - два попылит в любимой Испании.

 

9-ое место: Златан Ибрагимович

Златан поистине великий. Он разрывает все лиги, в которых играет, даже находясь в преклонном возрасте. Сначала сделал Топ - клуб из «ПСЖ», затем отправился покорять «МЛС», где в дебютной встрече забил лучший гол в истории американского соккера. А в начале 2020 форвард вернулся в некогда родной «Милан». И что мы видим? Из середняка «россонери» снова превратились в топ - клуб и 2-ой год подряд претендуют на «Скудетто».

«Я президент, игрок и тренер! Недостаток в том, что мне платят только как игроку. Если бы я был в «Милане» с начала сезона, мы бы стали чемпионами. – заявляет Ибрагимович. И с ним действительно сложно поспорить. Он вдохновляет на хорошую игру своих партнёров, даже Роналду в какой - то момент подражал Златану и сделал причёску как у него.

В игровом же плане 40 - летний нападающий по - прежнему превосходен:36 голов и 11 ассистов в 72-х играх после возвращения в «Милан».

 

8-ое место: Илтон Виторино

 

До завершения карьеры в марте прошлого года бразильский защитник считался самым возрастным футболистом топовых европейских лиг. Виторино отдал последние 10 лет своей карьеры «Монпелье», в котором являлся капитаном и незаменимым игроком обороны даже в свои 43.

Вообще Виторино - уникальный игрок, он капитанировал сразу в 3-ёх французских клубах, дважды становился чемпионом Лиги 1 в составе «Марселя» и «Монпелье», что само по себе впечатляет, ведь обе команды звёзд с неба не хватают, тем более «Монпелье». «Паладины» и вовсе должны быть благодарны Виторино, что после раскупки золотого состава, бразилец не ушёл, не бросил команду в трудную минуту.

Ко всему прочему Илтон настоящий профессионал, режимщик, умеющий правильно распределить нагрузку. В свои 43 он давал фору многим куда более молодым коллегам и считается одним из лучших специалистов по игре головой. При том, что ростом 182 сантиметра сейчас никого не удивишь.

В конце прошлого и последнего для Виторино сезона он отыграл 90 минут аж в 22-х встречах Лиги 1 и помог паладинам добраться до полуфинала национального кубка. Но буквально в феврале этого года, как гром среди ясного неба, вспыхнула новость о том, что защитник решил возобновить карьеру, новым клубом для Виторино стал «Олимпик Сет», выступающий в третьем дивизионе Франции. Вот Вам и безграничная любовь к футболу!

 

7-ое место: Сюнсукэ Накамура

Накамура стал настоящим идолом и кумиром для целого поколения японцев. После успешного домашнего чемпионата мира лидер и капитан сборной Японии отправился покорять Европу, показав, что попасть в европейский футбол из Японии реально, пусть и не в топовый клуб. Японский плеймейкер Сюнсукэ сначала попробовал себя в итальянской Серии Б, но вскоре понял, что «Реджина» его стилю не подходит и отправился в «Селтик».

За пару сезонов Накамура стал самым ярким игроком Шотландского Премьершипа. Сюнсуке поразил всех жителей этой страны своей восхитительной техникой и высококлассной работой с мячом, а его штрафные действительно надо было видеть.

 Самые известные голы японского ветерана со штрафных пришлись на групповой этап Лиги Чемпионов 06/07. В соперниках был сам «Манчестер Юнайтед» Фергюсона, но Накамуру это не смущало, и он бабахнул так, что Ван Дер Сар даже не дёрнулся. Однако несмотря на голасо от японца, команда его уступила. Но уже через пару недель сумела взять реванш.

«Селтик Парк», важнейший 5-ый тур, «Селтику» для того, чтобы выйти из группы, нужна только победа и за дело берётся снова японский волшебник. Метров с 30-ти он отправляет мяч точно в девятку, стадион взрывается от счастья. В том же сезоне подобным образом Сюнсукэ забил и чемпионский мяч в ворота «Климарнока».

Накамура стремглав ворвался в европейский футбол, однако, к сожалению, также быстро и исчез, сейчас ему 43 года, он играет на родине за «Йокогаму», лишь периодически залетая в различные хит - парады со своими чумовыми штрафными, коих набралось как минимум 30 за карьеру.

 

6-ое место: Роже Милла

Лучший африканский футболист 1976 и 1990 годов запомнился своей игрой за французские клубы средней руки: «Валансьен», «Монако», «Сент – Этьен», «Монпелье» и «Бастию», которой помог взять свой 1-ый и единственный большой национальный трофей (Кубок Франции 1981)-  нападающий забил победный мяч в финале в ворота «Сент - Этьена». Однако настоящую известность в качестве футболиста этот танцующий камерунец приобрёл на Чемпионата Мира 1990 года.

Поначалу главный тренер «неукротимых львов» Валерий Непомнящий даже не рассматривал ветерана в качестве футболиста заявки. Но по просьбе главного секретаря правящей партии тренер дал шанс форварду, и старый конь борозды не испортил. Роже оформил дубль в матче второго группового этапа против сборной Румынии, чем помог одержать своей команде победу и получить путёвку в плей-офф турнира. А в 1/8 финала против колумбийцев Милла вновь забил два гола, а Камерун стал первой африканской командой, дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира.

Через 4 года Роже стал самым возрастным футболистом, когда - либо забивавшим на мундиале. Он поразил ворота сборной России, когда ему было 42 года. Официально Милла завершил карьеру в 44 года. Однако, многие утверждают, что этому камерунцу гораздо больше лет.

 

5-ое место: Джанлуиджи Буффон

Легенда вратарского цеха не перестаёт всех удивлять, каждое лето подписывая всё новые и новые контракты. По - хорошему чемпион мира из Италии должен был закончить карьеру в конце ещё летом 2018 года.

Тогда он провёл прощальный матч в «Ювентусе», с которым выиграл всё на внутренней арене, на Чемпионат Мира 2018 «скуадра адзурра» не попала, но в какой - то момент Буффон для себя решил: «отдыхать будем на небесах», и отправился покорять французскую лигу, мечтая при этом взять лакомый трофей Лиги Чемпионов.

В столице Франции у Джанлуиджи не срослось, но может оно и к лучшему, ведь ровно через год он надел на себя майку любимого «Ювентуса», играл не так часто, но болельщики были счастливы. Однако неугомонный Буффон решил всё – таки, что он достоин быть основным вратарём в своей команде и дабы не расстраивать фанатов «Ювентуса», перешёл в «Парму», в которой начинал свой великий путь, и сразу же показал свои серьёзные намерения, успев дважды взять пенальти в 44 года

4-ое место: Ким Бён Джин

Южнокорейский голкипер всю свою мягко скажем «немалую» карьеру провёл на родине. В составе сборной был участником кубка Азии по футболу 1996 года, чемпионата мира 1998 во Франции, где провел три матча (против Мексики, Нидерландов и Бельгии), поиграл даже на Золотом кубке «КОНКАКАФ» 2000 и 2002 года в США, числился в команде на домашнем мундиале 2002 года.

Закат же карьеры Кима пришёлся на 2016 год.

 

3-е место: Питер Шилтон

Шилтон – лучший голкипер за всю историю английского футбола. Он до 41 года был основным голкипером национальной сборной, установив рекорд по количеству матчей в составе «трёх львов». Проведя без малого 30 лет в профессиональном футболе, Питер насобирал аж 1390 официальных матчей (абсолютный рекордсмен в данном аспекте). Ближайшие преследователи из нынешних игроков отстают почти на 300 матчей, тому же Буффону, чтобы подобраться, надо отыграть как минимум сезонов 5-6 во всех матчах.

Возвращаясь к Шилтону, надо сказать, что это не единственный его мегарекорд.  Он также лидер по количеству проведённых встреч в рамках Чемпионата Англии разных уровней (1005).

Многие в Англии считают Питера последним настоящим английским вратарём, как это констатировать сложно сказать, наверное, он попросту был стабилен, а стабильность – это признак мастерства, ведь после Шилтона в сборной Англии не было постоянного 1-ого номера на длительном отрезке, то Симонс ошибался, то Карсон в решающем матче с Хорватией цирк устраивал, да и от современных стражей ворот не исходит той уверенности, которая была у Питера.

В сборной Шилтон так и не смог добраться до трофеев, да и вообще как - то с титулами у него не сложилось. Да, он Чемпион Англии в составе «Ноттингема», 2 - кратный победитель Лиги Чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА всё в той же команде, но на этом по - хорошему и всё. За 30 лет 6 трофеев как - то слабовато. Однако вся фишка в том, что Шилтон, Вы очень удивитесь, никогда не играл в топ - клубах Англии. У него была возможность стать игроком «Манчестер Юнайтед», но амбиции Питера по зарплате пришлись не ко двору представителям «дьяволов».

Завершил карьеру этот «дедок» в красивейшем стиле в третьем английском дивизионе в клубе «Лейтон Ориент». Сначала отметил свою 1000 игру победой над «Брайтоном», а после 1005-ой твёрдо решил повесить бутсы на гвоздь. Было легендарному голкиперу на тот момент 47 лет.

 

2-ое место: Стэнли Мэтьюз

На самом деле мало кто знаком с заслугами этого английского старца, говоря о 40-ых и 50 –ых годах прошлого века многие вспоминают Яшина, Пеле, Гарринчу, Ди Стефано, но никак не Мэтьюза, а он, будучи правым вингером, обладал исключительной технической одарённостью, за что его даже прозвали «волшебником дриблинга». Франц Беккенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить», а Джон Чарльз отмечал, что он лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. Вдобавок ко всему вышеперечисленному англичанин запомнился своим джентльменским поведением. Сыграл более 700 игр и не получил ни одного предупреждения.

Играть Стэнли начинал в родном «Сток Сити», но лучшие для футболиста годы прошли в Королевских ВВС под Блэкпулом во время Второй мировой. После разгрома фашистов 32-летний Мэтьюз осел в Блэкпуле и посвятил местному клубу 13 лет. Финал Кубка Англии 1953 года, в котором «Блэкпул» переиграл «Болтон Уондерерс» (4:3),был назван именем Мэтьюза, хотя хет-триком отметился другой футболист.

В 1956 году англичанин стал первым обладателем «Золотого мяча». В составе сборной «трёх львов» Мэтьюх провёл 54 матча, последний и вовсе в 42, что поныне остается рекордом. В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил, не курил. Поэтому неудивительно, что в 1961 году Стэнли вернулся в свой родной Сток, за который провёл ещё 4 сезона. О высоком уровне его игры в те годы говорит хотя бы повторное признание футболистом года в Англии в 1963 году при том, что «Сток Сити» тогда выступал во втором по силе английском дивизионе.

6 февраля 1965 года Мэтьюз, которому за 5 дней до этого исполнилось 50 лет, после годового перерыва, связанного с травмой колена, вновь вышел на поле. Этот матч, в котором «Сток-Сити» переиграл «Фулхэм» (3:1), стал последним его официальным матчем. В том же году он закончил карьеру, попрощавшись с футболом на домашнем стадионе Сток Сити. В прощальном матче принимали участие такие звёзды мирового футбола как Ди Стефано, Масопуст, Пушкаш, Яшин.

По окончании карьеры ветеран получил рыцарский титул от королевы Великобритании Елизаветы 2, став первым футболистом, кто мог ставить перед своим именем почетную приставку «сэр».

 

1-ое место: Кадзуёси Миура

Миура — уникальный товарищ. Он играл в футбол на профессиональном уровне аж в пяти десятилетиях. Кадзуёси – настоящая звезда японского футбола, второй бомбардир в истории сборной, первый японский футболист, получивший премию «Футболист года в Азии» .

Его карьера началась в далёком 1986 году в бразильском «Сантосе». В ту пору в Японии практически не было футбола, Миура в возрасте 15 лет уехал в Бразилию, чтобы стать футболистом, и у него это действительно получилось. Пусть в Европе закрепиться не удалось, зато на родине он настоящий любимец и символ подъёма всего Японского футбола.

«Король Кодзи», как его величают, вернулся в родную страну в возрасте 23 лет, и вместе с Зико они здорово феерили в японской «Джей - Лиге» за разные команды, их конкуренция - это отдельная история. Важно лишь то, что интерес к японскому футболу и к японским командам заметно вырос в те годы, а национальная сборная под предводительством Миуры, который наколотил аж 14 голов в отборе, отобралась на свой 1-ый чемпионат мира 1998 года.

Сейчас 55- летний дед проводит (подумать страшно!) свой 35-й сезон в профессиональном футболе, играя вместе с нашим «старым знакомым» Накамурой за «Йокогаму». Оба кстати мечтают побить рекорд Зико, который является самым старым автором гола в высшем Японском дивизионе.