ТОП-10 САМЫХ ВЫСОКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Рост футболиста играет ключевую роль в его карьере и определяет, то, на какой позиции он будет более эффективным. Высокорослые игроки обычно либо стоят на воротах, либо выступают на позиции центрального защитника.

Благодаря своим габаритам вратари занимают больше пространства в рамке, что заметно усложняет задачу нападающим.

Что касается центральных защитников, то высокий рост позволяет им выигрывать верховые единоборства и, таким образом, устранять угрозу в собственной штрафной.

Но бывают исключения. В современном футболе хватает высокорослых игроков, которые выступают как в нападении, так и в полузащите.

Статья представляет футболистов с самым высоким ростом, которые играют у всех на виду.

10. 193 сантиметра, Эдин Джеко, Вирджил Ван Дейк, Гарри Кэхилл

Джеко с ростом 193 сантиметра нельзя назвать настоящим гигантом. Тем не менее, с такими данными в 35 лет он продолжает оставаться одним из самых стабильных нападающих Европы. Габариты никогда не мешали боснийцу забивать голы на любой вкус, начиная с сольных проходов и заканчивая ударами головой.

За свою карьеру Джеко забил 303 гола в 661 матче за разные клубы. Сейчас нападающий переживает вторую молодость. Летом он заменил в Интере Ромелу Лукаку и к январю успел отличиться за новую команду 8 голами и 3 ассистами в Серии А. И ведь в марте Джеко исполнится 36.

Очередным игроком с ростом в 1м 93 сантиметра является Вирджил Ван Дейк. Нидерландец обладает идеальными габаритами для центрального защитника. Благодаря этому он легко выигрывает верховые единоборства, мастерски читает игру, успевает забивать со стандартов и даже отдавать голевые передачи.

К сожалению, большую часть прошлого сезона Ван Дейк пропустил из-за разрыва крестообразных связок, но уже в этой кампании защитник вернулся на поле и помог Ливерпулю провести 8 "сухих" матчей в АПЛ. Кроме того, отличился 1 голом и ассистом.

Что касается бывшего капитана Челси Гарри Кэхилла, то он тоже обладает ростом 193 сантиметра. Благодаря своим физическим данным, англичанин считался одним из лучших центральных защитников АПЛ в середине 10-х. Для сравнения, он был на 6 сантиметров выше своего партнера по обороне Джона Терри, который впоследствии отдаст Кэхиллу капитанскую повязку Челси.

Сейчас Гарри 36 лет он выступает за Борнмут, который пока что уверенно лидирует в Чемпионшипе, поэтому, вероятно, в следующем сезоне мы вновь увидим Кэхилла в элитном дивизионе.

9. 194 сантиметра, Эрлинг Холланд Эдуар Менди, Крис Смоллинг, Джонатан Та, Маруан Феллайни

Рост Холланда 194 сантиметра. Это один из лучших бомбардиров в Европе. Норвежец производит впечатление настоящего гиганта. Кроме высокого роста, он обладает невероятной мускулатурой, которой, наверняка, устрашает защитников.

В дортмундской Боруссии вместе с резервным вратарем Марвином Хитцом, Холланд делит 2-ую строчку в списке самых высоких игроков клуба. Выше них только защитник Дан-Аксель Загаду, который вымахал на 196 сантиметров.

Стоит отметить, рост никак не мешает норвежцу набирать высокую скорость. Так или иначе, в 2021 году Холланд забил 49 голов в 51 матче за дортмундскую Боруссию. Больше него смогли заколотить только Килиан Мбаппе из Пари-Сен-Жермен, у которого 51 мяч и Роберт Левандовски из Баварии, который отличился 69 раз в 59 матчах.

У вратаря Челси Эдуара Менли такой же рост - 194 сантиметра. Визуально сенегалец кажется просто огромным, но на самом деле он ниже двух бывших вратарей Челси - Петера Чеха, рост которого 196 сантиметров и Тибо Куртуа, 199 см.

Возможно, Менди кажется огромным из-за своих длиннющих рук, которые достигают коленной чашки. Но, как бы то ни было, год назад Челси явно не прогадал с трансфером сенегальца. За полтора сезона в Лондоне Менди помог своему клубу выиграть Лигу чемпионов, проведя десять "сухих" матчей в турнире. В этом сезоне АПЛ Минди является одним из лучших голкиперов чемпионата по проценту отраженных ударов.

Очередным игроком с ростом 194 сантиметра является Крис Смоллинг. Англичанин своей игрой в 2010 году привлек внимание Сэра Алекса Фергюсона, который и привел его в Манчестер Юнайтед из Фулхэма. В первые сезоны Смоллинг отлично справлялся. Благодаря высоким габаритам он доминировал в своей штрафной и с легкостью справлялся с верховыми дуэлями.

Но после ухода Фергюсона стабильность Смоллинга постепенно стала сходить на нет. В итоге, в 2019 году он оказался в Роме, за которую выступает по сей день.

Рост Джонатана Та из леверкузенского Байера тоже составляет 194 сантиметра. Защитник является самым высоким футболистом в своей команде.

Джонатан с 2016 года вызывается в сборную Германии и уже давно считается одним из самых перспективных защитников Европы. Но до сих пор ему так и не удалось получить повышение. В феврале Та исполняется 26, поэтому, если в ближайшие годы игрок не перейдет в клуб посильнее, то потом ему это будет очень трудно сделать.

Что касается Маруана Феллайни, он является едва ли не единственным центральном полузащитником, чей рост составляет 194 сантиметра. Бельгиец исчез с радаров в 2019 году, когда покинул Манчестер Юнайтед и перебрался в китайский Шаньдун.

Перед уходом Феллайни был одним из самых исключительных игроков АПЛ. В 260 матчах чемпионата за Эвертон и М.Ю. бельгиец сумел заколотить 37 голов и отдать 25 ассистов. Большую часть этих результативных действий Феллайни совершил с помощью своего высокого роста.

Благодаря отличной игре головой он забивал много мячей. Кроме того, делал немало скидок со "второго" этажа, многие из которых впоследствии заканчивались взятием ворот.

8. 195 сантиметров, Златан Ибрагимович, Жоэль Матип, Никлас Зюле

Ибра является одним из тех игроков, которые не нуждаются в представлении. Для роста в 195 сантиметров швед обладает невероятной пластикой и из года в год удивляет болельщиков своей виртуозностью. Вспомните его фирменные голы в стиле кунг-фу, или тот же самый мяч в ворота сборной Англии, который Златан положил с центра поля ударом ножницами через себя.

Сейчас игроку 40, а он продолжает "зажигать" в топовой лиге. В этом сезоне Серии А футболист забил за Милан 8 голов и отдал 1 голевую передачу. Все эти действия пока что заметно помогают "Россонери" идти на 2-ом месте и бороться за скудетто.

Жоэль Матип с ростом в 195 сантиметров является самым высоким игроком Ливерпуля. Его ближайшим конкурентом в команде является Вирджил Ван Дейк. Вместе с нидерландцем Матип составляет едва ли не лучший тандем защитников в АПЛ.

Высокий рост не мешает им быть одинаково хорошими как в оборонительных задачах, так и в продвижении мяча. Перед тем как оказаться в Англии, Матип провел 7 лет в составе Шальке.

В Бундеслиге игрок считался весьма средним защитником, но в Ливерпуле все оказалось иначе. Юрген Клопп практически мгновенно вывел Матипа на новый уровень, благодаря чему камерунец является незаменимым игроком основы.

А 195-сантиметровый Никлас Зюле из Баварии является самым высоким игроком своей команды. В 2017 немец перешел к мюнхенцам из Хоффенхайма. Тогда "красные" действительно думали, что подписали одного из самых перспективных защитников мира.

Но с тех пор прошло 5 лет, а Зюле так и не смог раскрыться. Соглашение игрока с Баварией истекает в июне и стороны пока не могут согласовать новый контракт. Поэтому, вполне вероятно, ближайшим летом мы увидим немца в другом клубе.

7. 196 сантиметров, Артём Дзюба, Джанлуиджи Доннарумма, Войцех Щенсны

Дзюба с ростом 196 сантиметров за последние годы стал одним из лучших футболистов России. Благодаря своим габаритам, нападающий отлично справляется с ролью таргетмена и регулярно забивает не только головой, но и ногами.

За два с половиной сезона Дзюба наколотил 47 голов за Зенит в РПЛ, что является лучшим показателем в чемпионате за этот период. Но, несмотря на это, в последнее время стало появляться много слухов о том, что Дзюба покинет "сине-бело-голубых" и присоединиться к Рубину.

Учитывая, что этой осенью Артём потерял место в сборной России, многим начинает казаться: карьера нападающего на топ-уровне подходит к своему завершению, тем более, что в августе ему исполнится 34 года.

Что касается Джанлуиджи Доннаруммы, то рост новичка Пари-Сен-Жермен тоже составляет 196 сантиметров. Такие габариты в свое время привлекли внимание бывшего главного тренера Милана Синиши Михайловича, который сделал итальянца основным голкипером клуба в возрасте 16 лет.

Но прошлым летом итальянец покинул "россонери" и после победного Евро-2020 присоединился к Пари-Сен-Жермен на правах свободного агента.

Несмотря на все прошлогодние успехи в новом клубе он является запасным выбором после Кейлора Наваса. Недавно он дал интервью, в котором выразил свое недовольство игровым временем. Кто знает, возможно, он уже жалеет, что не продлил контракт с Миланом.

Очередным вратарем с ростом в 1 метр 96 сантиметров является Войцех Щенсны. Физические данные поляка заметно помогают ему несколько лет подряд оставаться одним из лучших сырья на своей позиции.

Профессиональную карьеру Щенсны начинал в лондонском Арсенале. Но отыграв за команду 8 сезонов, понял: "канониры" его недостаточно ценят, и поэтому решил перебраться в Серию А.

Поиграв 2 сезона в Роме, Щенсны получил повышение и перешел в Ювентус, за который проводит 5-ый сезон.

6. 197 сантиметров, Эдвин Ван Дер Сар, Гильерме,  Ваут Вегхорст

Благодаря своему росту в 197 сантиметров легендарный Ван Дер Сар сумел отыграть на топ-уровне вплоть до 40 лет. Габариты нидерландца позволяли ему вытворять в рамке невероятные вещи.

Но, к сожалению, он раскрылся в довольно позднем возрасте. В главном клубе своей карьеры Манчестер Юнайтед Ван Дер Сар оказался в 35.

На момент перехода нидерландца команда 6 лет находилась в поиске вратаря. Дело в том, что после ухода Петера Шмейхеля в 1999 году ни один голкипер, который приходил в М.Ю, так и не смог закрепиться в клубе. Поэтому для многих успех 35-летнего Ван Дер Сара, который пришел из скромного Фулхэма, стал вдвойне неожиданностью.

Спортсмен провел в Манчестере 6 лет, выиграл много трофеев и запомнился как один из лучших вратарей в истории АПЛ.

Очередным вратарем с ростом 197 сантиметров является игрок сборной России Гильерме. Хоть бразилец визуально не кажется огромным, тем не менее, является одним из самых высокорослых игроков РПЛ.

В московском Локомотиве Гильерме выступает с 2007 года. Игрок получил российское гражданство в 2015 и с тех пор регулярно вызывается в сборную.

В декабре голкиперу исполнилось 36, а летом у него заканчивается контракт с железнодорожниками. Поэтому возможно в следующем сезоне мы увидим его в другой команде.

Новичок Бернли Ваут Вегхорст с ростом 197 сантиметров до переезда в АПЛ был несколько лет одним из лучших нападающих Бундеслиги. Физические данные игрока сборной Нидерландов позволяют создавать настоящую угрозу в чужой штрафной.

Он доминирует как в воздухе, так и выборе позиции. За свою карьеру в Бундеслиге Вегхорст забил 59 голов и отдал 19 ассистов в 115 матчах.

В прошлом сезоне его 20 голов заметно помогли Вольфсбургу финишировать на 4-ом месте и впервые с 2015 года пробиться в Лигу чемпионов. Посмотрим, получится ли у него спасти Бернли от вылета в Чемпионшип.

Стоит отметить хорошую результативность голландца.

5. 198 сантиметров, Налдо, Пер Мертезакер, Уэйн Хеннесси

Бразилец Налдо запомнился в Германии как один из самых забивных защитников середины 00-ых и начала 19-ых. Благодаря своему росту он забил немало голов со штрафных. Налдо заколотил единственный гол со штрафного в проигранном финале Кубка УЕФА 2009 года против донецкого Шахтера.

В целом, бразильцу удалось забить 46 голов и отдать 16 ассистов в 358 матчах Бундеслиги, что является выдающимся показателем для центрального защитника.

Очередной игрок с ростом сто девяносто восемь сантиметров - Пер Мертезакер. Что символично, немец 5 лет составлял с Налдо пару центральных защитников в Вердере, причем он славился бомбардирскими навыками.

Благодаря своему росту парень наколотил за Вердер 12 голов в 147 матчах. Сложно представить, как дрожали колени соперников, когда Налдо и Мертезакер подключались к стандартам.

Но в 2011 году все прекратилось, когда немец уехал в Арсенал. В лондонском клубе Мертезакер поиграл вплоть до конца карьеры. Сейчас работает там тренером юношеской команды.

Кроме того, ростом 198 сантиметров может похвастаться валлиец Уэйн Хеннесси. Больше всего игрок запомнился болельщикам выступлениям за сборную Уэльса на Евро-2016. Его команда дошла до полуфинала.

Высокая комплекция помогла валлийскому голкиперу построить неплохую карьеру в АПЛ и поиграть за нескольких середняков. Дольше всего он задержался в Кристал Пэлас, где в последних сезонах уступил место в основе испанцу Гуаите.

Прошлым летом Хеннеси перешел в Бернли, где также является 2-ым выбором после Ника Поупа.

4. 199 сантиметров, Тибо Куртуа, Асмир Бегович, Янник Вестергор, Федерико Фасио

Куртуа с ростом 199 сантиметров является одним из лучших голкиперов мира. Во многом он этим обязан своей комплекции: длинным рукам и невероятным рефлексам.

После неудачного первого сезона в Реале болельщики "сливочных" не надеялись, что бельгиец закрепится в команде. Но Куртуа доказал свою состоятельность и помог команде завоевать чемпионский титул Лиги в 2020 году, а затем не раз выручал свою команду в нужный момент. Вспомните только прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов против Челси. В обоих матчах лондонцы смогли забить только в пустые ворота, ведь все их выходы один на один и удары в створ были успешно парированы бельгийцем.

Но не стоит забывать: Челси - не чужой клуб для Куртуа. В этой команде 2 сезона главным конкурентом бельгийца был Асмир Бегович, рост, которого также составляет 199 сантиметров.

Боснийский гигант долгое время являлся одним из лучших голкиперов АПЛ. Но после перехода из Сток Сити в Челси в 2015 его карьера постепенно пошла на спад.

Сейчас Бегович является запасным вратарем Эвертона, но до перехода в стан "ирисок" босниец за короткий срок успел поиграть за Борнмут, Милан и даже Карабах.

Кстати, рост защитника Лестера Янника Вестергора тоже составляет 1 метр 99 сантиметров. Благодаря своему огромному росту датчанин с легкостью выигрывает верховые дуэли, устраняет любую воздушную угрозу.

В свое время, играя в Бундеслиге, Вестергор подавал большие надежды, но после перехода в Саутгемптон защитник перестал прогрессировать. Но даже этот фактор не смутил Лестер, который прошлым летом решил приобрести датчанина на скамейку вместо травмированного Уэсли Фофана.

Очередным защитником величиной 199 сантиметров является Федерико Фасио. Большие габариты аргентинца отлично сочетаются с его брутальным лицом. Все это в комплекте определенно заставляет соперников хорошенько подумать, прежде чем вступать в единоборства.

Тем не менее, в игровом плане Фасио бояться не стоит. После успешного периода в Севилье в 2014 году он оказался в Тоттенхэме. Неудачи на Туманном альбионе полностью остановили прогресс аргентинца.

Сейчас парень долгое время выступает за Рому, но является там далеко не основным игроком.

3. 201 сантиметр Питер Крауч, Фрейзер Форстер

Пожалуй, Крауч является самым знаменитым высокорослым футболистом. Такой рост никогда не мешал ему быть нападающим, который не только умеет забивать головой, но и пластично распоряжаться мячом ногами.

Свою профессиональную карьеру Питер начинал в Тоттенхэме, но достиг своего пика в 2005 году, когда перешел из Саутгемптона в Ливерпуль. За мерсисайдцев Крауч провел 135 матчей, забил 42 гола и отдал 20 ассистов, но так и не смог закрепиться в команде.

С тех пор англичанин поработал за 4 клуба АПЛ и завершил карьеру в 2019 году в составе Бернли.

Вратарь Саутгемптона Фрейзер Форстер тоже известен своим высоким ростом. На момент перехода в стан "святых" летом 2014 года высокий англичанин являлся одним из самых перспективных вратарей в Европе.

В первые годы в АПЛ он действительно доказывал свой высокий статус. Но травма колена в марте 2015 года выбила игрока из колеи практически на год. По возвращению Форстер оказался не тем, что прежде, поэтому спустя некоторое время стал 2-ым номером в Саутгемптоне после Алекса Маккарти.

2. 202 сантиметра, Ян колер, Никола Жигич

Высоченный Колер в свое время казался настоящим гигантом на футбольном поле. Своими габаритами он буквально устрашал защитников.

За свою карьеру чешский форвард успел поиграть за Монако, дортмундскую Боруссию и даже за российские Крылья Советов. В самарском клубе Колер отыграл 46 матчей, в которых отметился 16 голами.

Вершиной карьеры Яна стал Евро-2004, на котором он завоевал бронзу со сборной Чехией.

Очередным гигантским нападающим с габаритами в 202 сантиметра является серб Никола Жигич. Перед тем как оказаться в Валенсии летом 2007, игрока был готов купить Манчестер Юнайтед.

Но тогда 27-летний Жигич решил, что лучшим вариантом для его карьеры будет переезд на Месталью. В стане "летучих мышей" серб так и не смог оправдать ожидания, и в итоге в 2019 перешел в английский Бирмингем, где завершил карьеру в 2015.

1. 203 сантиметра, Костел Пантилимон, Ласина Траоре

Румынский вратарь Пантилимон за свою карьеру успел поиграть за множество английских клубов.

Своими гигантскими данными он привлек внимание Манчестер Сити. По приезду на Этихад игрок подавал большие надежды и даже выиграл с командой два титула АПЛ. Но в совокупности румын провел за команду всего 29 матчей во всех турнирах, лишь 7 из которых пришлись на чемпионат.

После сити Пантилимон успел поиграть в таких клубах, как Сандерленд, Уотфорд и Ноттингем Форест. Но ни в одном из этих клубов игроку так и не удалось закрепиться.

С 2014 он выступает в чемпионате Турции, где защищает цвета Денезлиспор.

Ну, а наш старый знакомый по РПЛ Ласина Траоре тоже обладает гигантскими размерами. Громадный ивуариец в свое время по-настоящему "зажигал" в РПЛ за Кубань и махачкалинский Анжи, которые выкупил игрока у краснодарцев за 18 миллионов евро.

Но как только он покинул РПЛ, его карьера сразу пошла на спад.

Сначала игрок провалился в Эвертоне, а затем и в Монако и ЦСКА. После неудачного возвращения в Россию успел поиграть в Испании, Румынии, Венгрии и Турции.

Сейчас футболисту 31 год. Он уже несколько месяцев является свободным агентом, а ведь как хорошо все начиналось.

Таким образом, габариты не мешают футболистам выполнять на поле разные задачи и быть одинаково полезными как в обороне, так и в атаке.

Анализируя игру того же Холланда, видим, что рост 194 сантиметра абсолютно не мешает ему обладать высокой скоростью.