ТОП-10 ВУНДЕРКИНДОВ НА ЕВРО-2020

Эти парни ещё слишком молоды, чтобы называться звёздами, однако некоторые из них по факту таковыми уже являются, а другие имеют неплохие перспективы получить своё законное место под Солнцем. И стартовавший чемпионат Европы - отличная возможность для героев этой статьи зарекомендовать себя в суровой взрослой компании. Самое время – блеснуть, раз уж приехали на такой турнир. 

В этом материале вы познакомитесь с десяткой вундеркиндов на чемпионате Европы, к которым стоит присмотреться. 

10 – Педри. Барселона. Сборная Испании

Открывает нашу десятку юный испанец. Первый же сезон Педри в Барселоне показал, что каталонцы откопали настоящий самородок. Пацан из Лас-Пальмаса прочно и по-хозяйски закрепился в составе суперклуба, проведя 37 матчей из 38 в Примере и показывая не по годам зрелый футбол.

Прошлой осенью в неполные 18 лет Педри дебютировал за молодёжку Испании u-21, а уже этой весной Луис Энрике не удержался от приглашения вундеркинда в национальную команду на отборочные матчи чемпионата мира. В итоге Педри оказался в заявке на Евро и стал самым юным игроком в истории испанского футбола на турнире.

 Трансферная цена на юркого и техничного полузащитника сейчас взлетела до небес - в район 70 миллионов евро. Хотя в Барсе все равно нервничают и хотят улучшить контракт Педри уже этим летом. Потому что другие топ-клубы не дремлют и пытаются наладить контакты с окружением игрока, который пока что клянётся в верности сине-гранатовым цветам.

9 – Фил Фоден. Манчестер Сити. Сборная Англии

Кто приехал на Евро уже полноценной звездой без всяких оговорок - так это Фил Фоден и уже в первом же матче против хорватов едва не открыл счёт мячам сборной Англии на этом турнире. Жаль, что мяч после его удара отскочил от штанги в поле, а не за линию.

Фоден выдал шикарный сезон в Манчестер Сити, став незаменимой опцией в командном механизме Хосепа Гвардиолы и вытеснил из основы Рахима Стерлинга. Статистика впечатляет: 16 голов и 10 ассистов, считая все турниры. 

Благодаря своей универсальности Фил может сыграть на любой позиции как в линии атаки, так и в полузащите. Он даже претендовал на титул игрока сезона в АПЛ, хотя в итоге довольствовался призом лучшему молодому футболисту Лиги. 

Накануне Евро Филу исполнился 21 год, и он уже обозначает себя одним из лидеров сборной Англии, в составе которой дебютировал только осенью прошлого года. Причём с ходу вляпался в скандал, нарушил карантинные правила и элементарную дисциплину, пригласив к себе в гостиничный номер каких-то девиц.

А ещё специально под Евро Фоден сменил причёску в честь одного из кумиров. Точно такую же носил одиозный Пол Гаскойн на домашнем для Англии Евро 1996 года. Вообще сборная Англии - одна из самых молодых на Евро. 

8 Джуд Беллингем. Боруссия Дортмунд. Сборная Англии

Ещё один вундеркинд в её составе Джуд Беллингем в игре против сборной Хорватии установил рекорд чемпионатов Европы. Теперь именно он - самый юный игрок в истории турнира. Свое 18-летие полузащитник дортмундской Боруссии отметит прямо по ходу Евро.

 В дебюте против хорватов свои 10 минут Джуд отыграл солидно и чётко. В том числе благодаря ему Англия в концовке не оставила сопернику ни единого шанса на отыгрыш. 

Прогрессирующий на глазах Беллингем попал в состав сборной этой весной. В четвертьфинале Лиги чемпионов он своим голом едва не прибил Манчестер Сити. 

"Не верю, что этому парню всего 17. Это какой-то обман. Он слишком хорош", - сказал Пеп Гвардиола после игры. Действительно за один сезон в Боруссии Беллингем совершил просто гигантский скачок в карьере и является полноценной боевой единицей в своих командах без скидки на возраст.

7 – Джамал Мусиала. Бавария Мюнхен. Сборная Германии

Еще один тинейджер теоретически мог бы сыграть за Англию на нынешнем Евро, но предпочёл выбрать сборную Германии. Это Джамал Мусиала, который метался между двумя странами и двумя молодёжными сборными, так как имеет двойное гражданство. 

В течение 8 лет парень обучался в футбольной Академии Челси, но летом 2019 года вернулся на Родину, поступил в школу Баварии. И прошлой осенью буквально ворвался во взрослый футбол. В возрасте 17 лет и 115 дней Мусиала стал самым юным дебютантом в истории мюнхенского гранда. 

Через несколько минут после появления на поле в игре 1-го тура с Шальке парень отметил дебют забитым мячом. К концу чемпионата на его счету накопилось целых 6 голов. Ханси Флик щедро награждал парня игровым временем, а тот сполна использовал свои шансы.

В неполные 18 он забил в плей-офф Лиги чемпионов и был вызван в состав Бундестим. 

"Заиграть в сборной Германии сейчас попроще, чем за Англию". - рассудил Мусиала. В итоге юноша попал в заявку на Евро и вполне может стать одним из главных открытий на турнире. 

6 – Неко Уильямс. Ливерпуль. Сборная Уэльса

Болельщики Ливерпуля ждут, когда 20-летний Неко Уильямс тоже вырастет в топ-игрока, как его конкурент по позиции в клубе и близкий друг Трент Александр-Арнольд. В этом сезоне Уильямс лишь 14 раз выходил на поле за мерсисайдцев, но в уровне подготовки валлийского крайнего защитника сомневаться не приходится.

Если помните, именно он сделал голевую передачу в победном матче Ливерпуля против Аякса в Лиге чемпионов. 

Прошлой осенью Неко дебютировал в национальной сборной Уэльса и вскоре даже отметился победным голом в игре с болгарами. Впрочем, в стартовом матче на Евро против Швейцарии наставник валлийцев Роберт Пэйдж предпочёл использовать справа в защите более опытного Коннора Робертса, а Уильямс пока ждёт своего часа в запасе.

5 – Оуэн Вейндал. АЗ. Сборная Нидерландов

Левый крайний защитник АЗ Оуэн Вейндал явно засиделся в своём скромном клубе, за который он уже отыграл 100 матчей, хотя парню всего 21 год. Как бы там ни было, Евро это, в первую очередь - футбольная ярмарка. А когда твой агент - Мино Райола, чемодан нужно держать собранным и в любой момент готовиться к мощному трансферу за большие деньги. Клиент Райолы для этого вполне созрел.

 Правда, в национальной команде Вейндал дебютировал только прошлой осенью уже при Франке де Буре и сразу же отвоевал место в составе. Впрочем, в первом матче оранжевых на Евро против украинцев в старте вышел более опытный Патрик ван Анхолт из Кристал Пэлас, а наш герой заменил его на последние полчаса.

Молодой Вейндал отвечает всем современным требованиям латераля. Здорово поддерживает атаки, и это качество пригодится голландцам в схеме с тремя центрбэками.

4 – Райан Гравенберх. Аякс. Сборная Нидерландов

Ну, а главная молодая звезда Нидерландов прямо сейчас это - центральный полузащитник Райан Гравенберх - ещё один подопечный Мино Райолы, между прочим. Этот долговязый пацан своё 19-летие отметил месяц назад, но уже успел по 2 раза выиграть чемпионство и Кубок Голландии в составе Аякса. 

В минувшем сезоне Гравенберх выступил железным игроком основы и одним из лидеров амстердамского клуба. В национальной команде он дебютировал только этой весной и перед стартом Евро открыл счёт своим голам в составе оранжевых - забил в спарринге со сборной Грузии. 

Понятно, что Гравенберху пока трудно вытеснить из состава основных Де Рона, Де Йонга или Вейналдума, но молодой игрок максимально уверен в своих силах, как сам заверяет в интервью. И хотя матч с Украиной он просидел на скамейке, своё время на чемпионате Европы Райан точно получит.

3 – Илья Забарный. Динамо Киев. Сборная Украины

Просто сказочно развивается карьера украинца Ильи Забарного. Год назад этого парня не знал никто, но Мирча Луческу неожиданно вытащил юного центрального защитника из дубля киевского Динамо. И понеслась. 

В течение какого-то месяца подряд следуют дебют в украинском чемпионате, в Лиге чемпионов и в главной национальной команде. Уровень соперников, для понимания, Ювентус, Барселона, сборные Франции, Германии, Испании.

И вот в такой "мясорубке" Забарный показывает себя весьма уверенно. Настолько, что тренер Украины Андрей Шевченко доверяет 18-летнему защитнику место в основе против фаворита группы - Нидерландов.

Неудивительно, что тот же Челси уже обозначил интерес к Забарному. А дальше ставки буду подниматься по мере того, как покажет себя Илья в оставшихся матчах на турнире.

2 – Александер Исак. Реал Сосьедад. Сборная Швеции

Свято место пусто не бывает. Без Златана Ибрагимовича сборную Швеции кто-то же должен тащить за собой. Возможно, наконец-то пришло время Александра Исака, который дебютировал за национальную сборную ещё в 17 лет.

Сейчас центрфорварду 21, и на протяжении 2 последних сезонов он стабильно забивает за Сосьедад. Исак в Сан-Себастьяне настолько мощно вытеснил конкурента за позицию Виллиана Жозе, что того вообще продали в Вулверхэмптон.

Прошедший сезон стал для нетипичного шведа лучшим в карьере и на Евро. За Исаком пристально следят разные топ-клубы. Например, та же Барселона давно рассматривает возможность переманить быстрого и высоченного вундеркинда. А Боруссия до сих пор имеет опцию по обратному выкупу игрока, который раньше бегал за Дортмунд.

Но Исак заявляет, что никуда из Сосьедада пока что не собирается. Интересно, что он запоёт, если получится отлично себя проявить на нынешнем Евро. Это, кстати, его первый серьёзный турнир в составе сборной Швеции.

1 – Жереми Доку. Ренн. Сборная Бельгии

Золотое поколение сборной Бельгии потихоньку стареет и данный чемпионат – их последний шанс взять трофей в текущем составе.

Но найдутся в команде Роберто Мартинеса и свои вундеркинды. Как символ будущего бельгийцев на Евро отправился самый молодой их игрок - Жереми Доку – 19-летний вингер из Ренна с отличной прессой и перспективами.

За сборную он дебютировал в сентябре, еще будучи в составе Андерлехта и сразу перешел во французский Ренн за немалую сумму – 26 миллионов евро. Такой выбор парня был обусловлен участием клуба в Лиге чемпионов.

И Доку действительно отбегал во всех 6 матчах группового этапа. В целом, его дебютный сезон во французском клубе вряд ли можно записать в актив, но талант и усердие помогли закрепиться в топ-сборной, где состав просто убойный.

Правда, в стартовом матче против России качества Доку не понадобились, и он остался в запасе. Но в оставшихся турах, когда задача выхода из группы будет решена, мы увидим его на поле.

Это была десятка вундеркиндов, за которыми обязательно стоит следить на Евро.

Пишите впечатления от их игры в комментариях. Ставьте лайки, если текст понравился и подписывайтесь, кто не успел этого сделать. Спасибо.