ТОП-10 ХУДШИХ игроков сезона - 2020/2021

Эден Азар продолжил разочаровывать. «На второй год пребывания в Мадриде он разнесёт вас всех к чёртовой матери, когда наберёт форму!» - эмоционально обещал Зидан в начале марта. С тех пор Эден успел получить ещё одну травму, восстановиться и провалить важнейшую игру, в которой тренер сделал на него ставку - ответный полуфинал с Челси.

Мало того, бельгиец ещё показал, что ему плевать на вылет команды из Лиги чемпионов, поржав после финального свистка с игроками бывшей команды. Болельщики «сливочных» в ярости, а испанские СМИ вовсю сравнивают Эдена с предыдущим дорогостоящим пассажиром Реала Гаретом Бейлом.

Эден Азар с учётом его статуса и зарплаты фактически самый провалившийся игрок уже последних 2 сезонов. Но мы устали говорить, насколько бельгиец плох в Мадриде, поэтому сегодня оставим его в покое. И посмотрим на тех звёзд, от которых провала не ожидал никто.

10 – Алехандро Папу Гомес. Севилья

Игрок в прошлом году попал в топ-лучших игроков сезона. Он в Аталанте был лидером, вокруг которого строилась игра команды, сенсацией, капитаном и даже, в некотором смысле, символом бергамасков. Недаром его наградили званием почётного жителя Бергамо. Но ситуация в одночасье изменилась.

Виной тому конфликт с тренером. В матче с Митьюлландом в Лиге чемпионов Папу отказался выполнять указания коуча, который просил его держаться фланга, да ещё и вспылил. Гасперини снял футболиста с игры, а в раздевалке, по сообщениям СМИ, между игроком и тренером даже завязалась драка. Вскоре стало известно о желании Гомеса уйти.

 Все указывает на то, что Папу почувствовал себя незаменимым, потребовал свободной роли, которую системный и требовательный Гасперини ему предоставить не мог. Игрок посчитал себя важнее тренера и ушёл. А сейчас выясняется, что Аталанта без аргентинца ничего не потеряла, по крайней мере, в результатах.

А вот игрок вне системы Гасперини - совсем не звезда. Он один из - в 4-ой команде Испании. В Севилье у Папу за 22 матча 3 результативных действия. Вроде бы классный дриблёр, но он лишь 7-й по этому показателю в команде. Сильно ухудшил статистику по сравнению с прошлым сезоном. В разы меньше отдаёт под удар и бьёт.

В Севилье Гомес пока явно не в своей тарелке. А учитывая возраст, 33 года, кажется, Папу уже потихоньку заканчивает. Радует только, что Гасперини, который из-за конфликта с Гомесом порывался уйти в отставку, всё-таки остался развивать свой интереснейший проект.

9 - Рахим Стерлинг. Манчестер Сити

И не удивляйтесь. Его партнёр по Сити Серхио Агуэро тоже был плох. Но он промучился с травмой колена с лета до декабря. Так что сезон для футболиста не провальный, а, скорее, потерянный. А вот Стерлинг был здоров. Но это совсем не тот Рахим, который стал одним из лучших в АПЛ под руководством Гвардиолы.

Вингер провёл худший сезон за долгое время. Не заладилось у англичанина с самого начала сезона: запорол много моментов. Статистика подтверждает. И в целом для своего статуса одного из главных бомбардиров лиги забил неприлично мало. Есть чёткое ощущение, что Стерлинг, хотя он одно время был по оценочной стоимости 3-м футболистом мира после Мбаппе и Неймара, да и сейчас по некоторым аудиторским исследованиям входит в топ-5, никакая не суперзвезда. И уже ей не станет.

Сити, наконец, дошёл до финала ЛЧ. Но вклад Рахима незначителен: всего 1 гол и 3 ассиста на групповом этапе, а в плей-офф он вообще присел в запас. То есть в главном для клуба турнире он не то, что не определяет игру - вообще не играет. Потому что Пеп в него не верит.

Если в прошлых нескольких сезонах Стерлинг был определяющим игроком, то сейчас погоду делают гений де Брейне, прогресс Фодена, вдохновение Мареза. Очень помогают покупка Диаша и классная форма Зинченко, в конце концов. А совсем не результативная и с большим количеством ошибок игра Рахима.

8 – Юлиан Брандт и Роман Бюрки. Боруссия Дортмунд

Первый 2 года назад считался одним из самых перспективных немецких игроков и оценивался в 50 миллионов евро. Однако нынешний сезон показал, что даже в нестабильной Боруссии Юлиану сложно убедить тренера. На его основной оппозиции круче смотрится молодой Рейна. А когда Брандта выпускали на подмену Холланду, он увлекался подыгрышем, из-за чего пустовала штрафная.

Умение немца обострять из глубины востребовано против откровенных «автобусов», а их в Бундеслиге почти нет. В итоге ужасная статистика. В этом сезоне Брандта перестали вызывать в сборную, а сейчас идут разговоры о продаже игрока всего за 20 миллионов евро. Юлиану 25 лет. Из подающего большие надежды он постепенно превращается в абсолютного середняка.

А вот Роман Бюрки 5 лет был основным вратарём Боруссии. После его перехода из Фрайбурга никто не смел оспаривать статус швейцарца в Дортмунде. Однако в этом сезоне ошибок становилось все больше, а в январе Роман за неделю пропустил 7 мячей. Команда потеряла 8 очков и выбыла из чемпионской гонки. Тут же 1-ый номер Дортмунда получает травму плеча, пропуская четыре игры.

И за этот отрезок выясняется, что его соотечественник Марвин Хитц ничуть не хуже, а в умении начать атаку с помощью передачи низом явно превосходит Романа, да и ошибается реже. Марко Розе, который возглавит Боруссию этим летом, предстоит непростое решение.

Бюрки остаётся надеяться, что новый тренер, определяя, кто будет первым номером команды, не заглянет в пробитую статистику, и не увидит, что Роман в сезоне 20/21 был одним из худших в лиге по вратарcкому xg: в среднем 1 необязательный пропущенный мяч в каждом 3-м матче. Кошмарный показатель.

7 - Тэмми Абрахам. Челси Лондон

В прошлом сезоне вместе с Маунтом он стал главным открытием синих. Но если полузащитник из клубной Академии продолжил прогрессировать, то нападающий как будто пропал, по крайней мере, для тех, кто не особо следит за клубом Абрамовича. В начале сезона Лэмпард, невзирая на покупку Вернера, продолжал давать Абрахаму приличное количество игрового времени.

Но забивать Тэмми стал так редко, что в какой-то момент Фрэнк вспомнил даже про ветерана Жиру, который уже пообвыкся на скамейке запасных. Абрахам в тот период начал пролетать даже мимо заявки. Провал воспитанника Челси тем более удивителен, что в клубе в этом сезоне не было какой-то суперконкуренции в центре нападения. Вернер мучительно адаптировался. Жиру ярко проявил себя только в паре лигочемпионских матчей.

В таких обстоятельствах Тэмми достаточно было просто исполнить то, что у него получалось в прошлом сезоне. Но Абрахам, к сожалению, не тянул и много порол. Надо это честно признать. Вскоре после прихода Тухеля Абрахам травмировал лодыжку, а восстановившись, ничем не впечатлил немецкого наставника. Стал появляться на поле ещё реже, а на финал Кубка Англии даже не был заявлен.

Этому 23-летнему форварду уже подыскивают новую команду. среди претендентов Ньюкасл, Вест Хэм и Астон Вилла. Шанс закрепиться на высоком уровне, стать вторым Дрогба - такие сравнения звучали в прошлом сезоне, похоже, упущен. И Тэмми ждёт продолжение карьеры в клубе-середняке. Очень обидно.

6 – Пауло Дибала. Ювентус Турин

Его провал не в новинку. В сезоне 2019/19 аргентинец не отплатил за доверие Максу Аллегри и попал в тройку худших игроков. В прошлом году при Сарри был неплох, ну а сейчас персональным фанатам Пауло снова грустно. Хейтеры смеются: 2 из 3 сезонов ни о чем. Ну что это за звезда? Какой это новый Месси, как его называли?

Дибалу можно оправдать отчасти тем, что в основных схемах Пирло нет, как таковой, десятки. А позиции, на которых Пауло выпускали на поле, будь то центральный или оттянутый нападающий, аргентинец «размывал», почти всегда выпадая из командных построений. И в конце концов, проиграл конкуренцию за место в основе Морате - игроку гораздо менее одарённому, да и не супербомбардиру.

Здесь работает истина, что в команде может быть только 1 человек, который выпадает из структуры игры: в Ювентусе это - Роналду. Все футболисты это понимают и пытаются подстроиться. А Дибала не способен убивать в себе художника ради команды, из-за чего в Ювентусе его карьера зашла в тупик. Это конечно, печально, друзья.

5 – Зелимхан Бакаев. Спартак Москва

Многие наши российские игроки в этом сезоне перестали прогрессировать. Комличенко не потянул уровень РПЛ, Павел Игнатьев в Рубине почти не забивает, Шапи стоит на месте и верим, что ещё удивит. Но выделим резкий спад Зелимхана Бакаева.

 Последние 2 года мы радовались, что в России наконец появился игрок, который смело идёт в дриблинг, готов накручивать по несколько соперников, делать разницу своими креативными решениями. Но в этом сезоне Зелимхан резко сдал и сначала перестал быть железным игроком основы Спартака, а после зимнего перерыва часто даже перестал попадать в заявку.

Если бы Евро прошёл в срок, Бакаев был бы одной из наших главных надежд. Но сейчас, год спустя он просто на этот турнир не поедет. Полузащитник только 7-й в Спартаке по ключевым передачам и 8-й по обводке. Ухудшение основных для его игровой роли показателей более чем в 2 раза.

Журналисты предполагали, что регресс Зелимхана связан с увеличением позиционных атак у Спартака. Однако Тедеско с этой постановкой вопроса согласен не был и списал все на коронавирус, который Бакаев перенес летом, ну и на другие неприятности игрока со здоровьем.

Но как-то это все подозрительно. Спад слишком серьёзный. В апреле Трансфермаркт обновил ценники на футболистов РПЛ и Бакаев оказался самым подешевевшим игроком лиги в 2021. А всего за последний год он потерял 40% стоимости.

4 - Клеман Лангле и Самюэль Умтити. Барселона

В целом Барселона провела этот сезон посредственно с точки зрения обороны. Понятно, что были серьёзные проблемы с коленом у Пике: пропустил почти полсезона. Но как раз в таких обстоятельствах от Лангле, которого купили в 2018 году за 35 миллионов и от Умтити, который в числе самых высокооплачиваемых игроков клуба - 12 миллионов евро в год, ждали гораздо большего. А они не смогли даже хотя бы минимизировать ущерб от травмы лидера обороны.

С Умтити все можно было списать на хронические болячки, но в 2021 году он пока не травмировался и за эти полгода провёл лишь 5 полных матчей в чемпионате. Чемпион мира проигрывает конкуренцию молодёжи.

Лангле Куман доверяет больше и пытается делать его основным. Но Клеман допустил за сезон слишком много невынужденных ошибок. В конце апреля «Эскорт» сообщил, что Лангле - единственный игрок из топ-5 лиг Европы, который в этом сезоне оформил покер из неудачных действий: автогол, удаление, результативная ошибка, привоз пенальти.

А что касается одиннадцатиметровых, у Клемана их вообще 4 в сезоне, причём, в основном в топ-матчах: против Реала, Ювентуса, ПСЖ, ну и Кадиса. После игры с последним, когда Барса из-за Лангле потеряла очки в самой концовке, фанаты сняли защитника, плачущим в машине.

В безразличии его точно не упрекнуть, но это слабое утешение. Барса в этом году имела все шансы на чемпионство. В апреле отставала от Атлетико на 2 очка и имела матч в запасе, но пропустила 2 от Гранады, 3 от Леванте, 2 от Сельты и выбыла из гонки за «золото». Один из итогов сезона для нового руководства сине-гранатовых: Умтити и Лангле - слабые места в оборонительной обойме и совсем не те, на кого можно положиться, если идёшь за трофеями.

3 – Сауль. Атлетико Мадрид

Даже немного странно здесь произносить имя этого полузащитника. Ведь он 5 лет определял игру Атлетико в центре поля. Звёзд с неба не хватал, но был сама стабильность. В 2017 году «матрасники» продлили с ним контракт на 9 лет, подняв отступные до 150 миллионов евро. И вдруг Сауль проваливает сезон.

Раньше он часто управлял игрой в центре, что-то придумывал. А сейчас вообще перестал творить на поле, превратившись, в какую-то серую единицу состава: что он есть на поле, что его нет. Зимой не попадал в стартовый состав 6 матчей подряд. Разницы особой не ощущается.

У Атлетико противоречивый сезон. «Матрасники» играют хуже, чем в прошлом году, но при этом набрали больше очков. Рациональных объяснений 2: не лучшее состояние Реала и Барсы плюс сверхчеткие действия Суареса при завершении. И ухудшение игры Атлетико во многом связано со спадом Сауля.

Возможно, игрок внутренне протестует из-за того, что Симеоне продолжает им затыкать дыры: начинал на 6 позициях в чемпионате этого сезона. Парню в 26 лет уже хочется иметь постоянную позицию на поле. Возможно, есть какой-то конфликт между игроком и тренером. Приходится домысливать, потому что, какой-то внятной причины не называют даже эксперты.

Как итог, уже несколько изданий сообщили, что Сауль летом будет выставлен на трансфер. Причем Атлетико может продать испанца за сумму в разы меньше, чем та, что зафиксирована в контракте. И если подобные слухи подтвердятся, и сделка состоится, это будет конечно, сенсация.

2 – Садио Мане, Трент Александер-Арнольд, Наби Кейта. Ливерпуль

Все они провели чуть ли не худший сезон в карьере. Начнём с Мане. Своеобразным итогом и квинтэссенцией для сенегальца в сезоне, в котором он мало помогал и вообще выпадал из общей картины, стал недавний момент, когда игрок, получив лишь 15 минут в важнейшей игре с М.Ю. после финального свистка не стал пожимать руку Клоппу.

 Мане на нервах и не может отвлечься от своих проблем. У сенегальца худший по результативности год с тех пор, как он начал играть в высшем дивизионе. Да и конфликт с Салахом заставляет говорить о том, что в знаменитом трио нападения красных что-то сломалось. Возможно, клубу надо провести в атаке кардинальные перемены.

Трент тоже уже не в топе. Его провал - одна из главных причин системного кризиса команды Кллопа. В январском матче с Саутгемптоном молодой игрок установил рекорд сезона по потерям. В среднем, терял мяч каждые 2 минуты и стал виновником гола, из-за которого проиграли.

На самом деле, невозможно в 20 лет играть 3 года подряд на высоком уровне на позиции атакующего фулбэка. И удивительно, что спад у Трента случился только сейчас. Надеемся, он вернётся на свой уровень. Хотя, может, он все сезоны прыгал выше головы, и вот сейчас мы видим его реальный уровень. Трудно сказать.

Ну и Наби Кейта, возможно, даже главный персональный провал в Ливерпуле. Гвинейский хав должен был становиться основным в этом сезоне. Травмы центральных защитников и вынужденный перевод в эту зону Наби были только на руку. Но прорыва не случилось. Кейта остался игроком ротации. Даже Кертис Джонс из Академии был круче.

А апофеозом стал первый лигочемпионский матч с Реалом, в которым красные «горели» 0:2 уже к 36 минуте. Кейта был ужасен. Клопп заменил его, не дожидаясь перерыва и с тех пор гвинеец не провёл на поле ни одной минуты.

Летом 2018 Кейта купили за 60 миллионов. Большие деньги за не медийного игрока из Бундеслиги. Сначала мешали травмы, а сейчас вот получился такой отложенный полноценный провал этого трансфера.

1 – Пьер-Эмерик Обамеянг. Арсенал Лондон

Вот от кого точно не ожидали провала. Габонец с 2011 года был в числе лучших бомбардиров чемпионатов, в которых он играл. Последние 5 сезонов вообще не забивал меньше двадцатки, даже в проблемном Арсенале. И в награду за это получил в сентябре новый 3-летний контракт, а дальше расслабился.

Он стал заметно медленнее, плохо вовлечён в командную игру, предлагает себя не так активно, как раньше, играет с ленцой, если коротко. Хотя парню 31, и казалось, что ещё года 2, он точно будет в числе лучших. Вдобавок Обамеянг перестал делать голы из ничего, что отличает просто хорошего напа от топа. По «гол плюс пас» Пьер Эмерик сейчас провел худший сезон за последние 10 лет.

Ещё один симптом снижения требований к себе - нарушение дисциплины вне поля. Так, габонец «забил» на карантин по коронавирусу и смотался в Барселону, чтобы набить тату у знакомого мастера, чем взбесил Артету. А в марте главный тренер прибег к игровому наказанию, не выпустив африканца на матч чемпионата с Тоттенхэмом. Клуб в сложном положении, а это - главное дерби.

И тем не менее, специалист принимает такое решение. А все потому, что габонец просто достал Микеле своими постоянными опозданиями. Штрафы не помогали.

Короче, после подписания «жирного», очевидно, своего последнего в топ-футболе контракта Обамеянг стал другим. А «пушкари», избавившись от Озила, тут же создали себе новую проблему в лице немотивированной звезды с зарплатой больше миллиона в год.

В общем, надо было продавать Обамеянга на пике, тем более что спрос на него был. Но кто же знал.

Кто ещё провалил этот сезон по вашему мнению? Пишите.