Топ-100

ТОП 10 Худших назначений тренеров в сезоне 21/22

Какие наставники сделали из топ-клуба аутсайдер? Кого уволили уже спустя 7 игр? Вашему вниманию ТОП 10 худших назначений тренеров в сезоне 21/22. Погнали.

 

10-ое место: Рафаэль Бенитес и Фрэнк Лэмпард

Вообще за последние годы руководство «ирисок» меняет тренеров как перчатки - 8 различных наставников за последние 6 лет, а результата как не было, так и нет. Выше 7-ого места команда из Ливерпуля не может забраться. При Карло Анчелотти была хоть какая-то стабильность в игре и в результатах, фанатам нравился «Папа Карло», однако прошлым летом итальянец укатил в Мадрид, а на его место взяли очень неоднозначную фигуру Рафаэля Бенитеса.

Мало того, что Рафаэль после «Реала» мягко говоря не блещет, так и ещё ко всему прочему он бывший тренер злейшего врага «Эвертона» «Ливерпуля». Болельщики не скрывали гнева в адрес Бенитеса: вешали баннеры рядом с домом Рафаэля, писали не очень лестные слова о нём.

Поначалу кстати всё было хорошо - «ириски» после 7-ми туров шли в 3-ке «АПЛ», сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», а по игре и вовсе должны были побеждать. Но затем вылезла наружу уже такая обыденная конфликтность Рафаэля с ведущими игроками.

Испанец отказался от услуг Хамеса Родригеса. Пусть тот конечно и сдал в последние годы, но его креатив точно бы пригодился не самой звёздной ливерпульской команде. Затем повздорил с возможно лучшим игроком команды бровочником Люкой Динем. Француз позже рассказал, что просто сделал замечание насчет тактики Бенитеса. "Я думал, что наша команда может гораздо больше владеть мячом благодаря своему мастерству. Он задал вопрос, я дал ему свой ответ. Я знаю свое место. Я чувствовал, что вправе выразить свои чувства и чувства других игроков". Ни для кого не секрет, что лидеры клуба были недовольны методами работы Бенитеса. После ранее упомянутой игры с «Манчестер Юнайтед» «Эвертон» посыпался.

Выигрывая 2:1 дома, был раздавлен «Уотфордом» со счётом 5:2, хотя «шершни» до этого не знали побед в 4-х встречах. Да и вообще, проигрывать командам, которые до этого имели ужасную серию без побед стало бичом коллектива Бенитеса. Ко всему прочему добавилось ещё и разгромное домашнее поражение 1:4 в дерби от «Ливерпуля», который до этого не выигрывал в гостях у «Эвертона» на протяжении 5 лет. А когда в январе «ириски» уступили «Норвичу», который до этого проиграл шесть поединков лиги не забивал в ней с ноября, то тут терпение боссов лопнуло и Бенитес был уволен.

Сменивший Рафаэля Фрэнк Лэмпард также не блещет на тренерском мостике. При нём команда выдала серию из 4-ёх крупных поражений подряд на выезде, такого не было аж с 1956 года.

Кажется, что с такой игрой некогда 7-ая команда «АПЛ» может отправиться в «Чемпионшип». И если Бенитес уже нажил себе неплохое наследие в футболе, то вот перспективы Фрэнка с каждым новым назначениям становятся отнюдь не радужными.

 

9-ое место: Юрий Сёмин

После ухода из «Локомотива» легендарный российский тренер находился целый год без работы. Однако после назначения Валерия Карпина главным тренером российской сборной у «Ростова» оказалось вакантным место рулевого. И выбор представителей «жёлто – синих» пал именно на Сёмина.

Основная миссия Юрия Палыча на берегу Дона заключалась в том, чтобы вернуть ростовчан на победный путь. Но, к сожалению, за полтора месяца в клубе Сёмин запомнился забавной ошибкой в фамилии защитника «Ростова» Хаджикадунича, одной победой в 6-ти встречах «РПЛ» и вдобавок к этому позорным вылетом от команды из ФНЛ-2 «Чайки» в Кубке России.

 

8-ое место: Нуну Эшпиринту Санту

Португальский наставник здорово зарекомендовал себя в «Вулверхэмтоне». Его «волки» за считанные мгновения превратились из новичка «АПЛ» в команду, идущую сразу после большой английской 6-рки. Пригласить тренера решился Даниэль Леви, чей «Тоттенхэм» нуждался в именитом тренере после ухода Жозе Моуриньо. «Нам надо играть в атакующий и привлекательный футбол. Мы верим, что Нуну - правильный человек, чтобы вести нашу талантливую группу футболистов в верном направлении, растить молодежь и строить нечто выдающееся» - рассказал пресс-службе президент «шпор».

Но было одно «маленькое» но. «Вулверхэмптон» Нуну никогда не играл в атакующий и привлекательный футбол, а совсем наоборот, поэтому стоит ли удивляться, что «Тоттенхэм» при португальце проиграл все встречи, в которых пропускал первым, команда попросту не понимала, как ей отыграться. Да, конечно была победа в 1-ом же матче при Санту над самим «Манчестер Сити» Гвардиолы, а ещё и лидерство в таблице по итогам 3-ёх туров, но это скорее исключение из правил. По игре «Тоттенхэм» смотрелся плохо и по статистике ожидаемых очков набрал аж на 5 больше, чем должен был.

Во встречах с более - менее играющими соперниками «шпоры» выглядели просто ужасно и беззубо разгромно уступили сначала «Кристал Пэлас», создав опасные моменты всего лишь на 8 сотых XG, затем «Челси» и «Арсеналу». Последней каплей для руководства стал крах в поединке с не менее проблемным «Манчестер Юнайтед», после которого последовало логичное увольнение наставника.

Да, были конечно и объективные факторы провала португальца в Лондоне - ужасная форма лидеров, Харри Кейн отметился лишь одним забитым мячом в «АПЛ» при Нуну. Но всё равно ответственность за такие результаты, на мой взгляд, лежит на боссах клуба. Как можно назначить тренера - прагматика и верить в атакующий и привлекательный футбол? За последние годы президент Леви уж слишком чудит в выборе вектора развития команды. 

 

7-ое место: Клаудио Раньери

После волшебной сказки с «Лестером» итальянский наставник испытывает определённый застой в тренерских идеях. Его участь – это середняки и аутсайдеры топовых европейских лиг, но даже в них у Клаудио ничего не получается. Ровным счётом такая же история и с прошлогодним назначением в «Уотфорд».

У владельцев «шершней» семьи Поццо фетиш менять тренеров направо и налево. За 10 лет правления они уже испробовали 14 рулевых, причём работавший до Раньери Хиско выдал не сказать, что плохой старт в «АПЛ» :7 игр – 2 победы, 1 ничья, 7 очков, итоговое 15-ое место. Для команды только что вернувшейся в «АПЛ» и с не самым дорогим составом очень даже неплохо, но боссы «Уотфорда» решили сделать по своему и доверились более опытному специалисту, который за 3 месяца работы тоже набрал 7 очков, но только за 13 встреч. При нём Уотфорд отправился на твёрдое последнее место в таблице.

 

6-ое место: Ральф Рангник

Спортивный директор из Германии стал ещё одним неудачным подписанием «Манчестер Юнайтед» после ухода Сэра Алекса Фергюсона. Негодовал назначением Рангника даже легенда клуба Пол Скоулз. «В МЮ должны быть лучшие из лучших, а не те, кто тренировал два года из последних 10 лет» - высказался Пол.

Да, кто - то скажет, что «Юнайтед» при Рангнике проиграл всего 6 встреч и по очкам в среднем за матч всё не так уж и плохо. Но давайте будем честны - Рангнику просто - напросто повезло с календарём, до встречи с «Атлетико» в Лиге Чемпионов у «дьяволов» не было ни одного топ - соперника, да даже с аутсайдерами «манкунианцы» еле-еле вымучивали победы, а Мидлсбро и вовсе выбил «Манчестер Юнайтед» из Кубка Англии.

Идём дальше. Улучшил ли хоть что - нибудь в игровом плане Рангник? Да нет конечно! Как не было игры, так и нет. «Манчестер» – это команда индивидуалистов, командная игра у них напрочь отсутствует, как и позиционная оборона. Ральф никак не исправил проблемы в защите - Магуайер по-прежнему действует как корова на льду и всё равно выходит в старте. В центре поля играет один лишь Фред. Ну а в атаке каждый делает то, что ему заблагорассудится. Зачастую всё банально скатывается к навесам на Роналду. В матчах с топ -  соперниками, если убрать за скобки победу над «»Тоттенхэмом ( там на 1-ый план вышел гений Криштиану), «Юнайтед» вообще выглядит разобранным.

Ко всему прочему у немецкого специалиста отсутствует контакт с раздевалкой. Рангник не авторитет. Таким игрокам, как Роналду, Бруно, Погба, нужен дядька с выдающимися футбольными заслугами, который за мотивирует их играть, а не отбывать номер.

 

5-ое место: Андрей Шевченко

Лучший украинский футболист в истории после завершения карьеры занялся тренерской деятельностью и с 2016 по 2021 возглавлял украинскую сборную, с которой добился очень классных результатов: это и выход в ¼ финала на минувшем ЕВРО, и громкие победы над Португалией, Испанией, разнос 5:0 Сербии, ничья 1:1 на «Стад де Франс», и в целом на футбол сборной Украины при Шевченко было приятно смотреть.

Но что - то не поделив с руководством, по окончанию Чемпионата Европы Андрей был вынужден покинуть сборную. В середине ноября ему поступило предложение из Италии. Сменившиеся владельцы «Дженоа» желали видеть у себя на посту именно Андрея, как довольно молодого и амбициозного наставника. Боссы клуба обещали Шевченко поддержку и помощь с трансферами, ведь команда после неплохого прошлого сезона (11-ое место в «Серии А») потеряла много высококлассных игроков: это и Горан Пандев, и Элдор Шомуродов, и Марко Пьяца. Но после неудачных результатов никакой поддержки от руководства украинский тренер не получил, и был уволен спустя всего 2 месяца. Но заслуживал ли он эту поддержку?

 Приняв команду на 17-ом месте, Андрей набрал с ней лишь 3 очка в 9-ти встречах «Серии А», более того он стал первым тренером «Дженоа» в эпоху трех очков (с 1994-го), который не выиграл ни один из первых 9 матчей «Серии А». Полнейший провал.

И тут скорее вина самого Андрея. Зачем посреди сезона принимать разбалансированную команду с урезанным составом без отсутствия опыта работы в Европе? Ведь по сути, ни о каких любимых 4-3-3 Шевченко в «Дженоа» речи и быть не могло, никаким современным атакующим футболом и не пахло. Эта команда была способна играть лишь в автобус при схеме 3-5-2.

 

4-ое место: Владимир Петкович 

Харизматичный 58-летний мужчина запомнился многим по успешной работе в сборной Швейцарии. На прошедшем ЕВРО швейцарцы стали одной из самых ярких команд 2-ого эшелона, выбив с турнира действующих Чемпионов мира. Однако после 8 лет нахождения на тренерском мостике сборной, Петкович захотел нового вызова и поехал тренировать французский «Бордо».

Но, к сожалению, новый вызов не оправдал себя. «Бордо» с Петковичем выдало худший старт с сезона 11/12, всего 8 очков в 1-ых 10-ти турах, а в начале 2022 «жирондинцы» проиграли 3 матча подряд с общим счётом 0:10, причём в этот список вошёл проигрыш «Марселю» дома впервые за 35 лет, а разгром от «Ренна» 6:0 и вовсе стал крупнейшим фиаско клуба за 36 лет. После очередного разгрома, на сей раз 5:0 от «Реймса», босниец был уволен.

 

 3-е место: Марк Ван Боммель

В прошлом сезоне «волки», руководимые австрийцем Оливером Гласснером показывали очень достойный футбол и спустя 6 лет финишировали в зоне Лиги Чемпионов. Однако летом 2021 Гласснер покинул команду и подписал контракт с «Айнтахтом». По сообщениям немецких СМИ всё дело в непростых отношениях Гласснера с директором «Вольфсбурга» Йоргом Шмадтке. Волкам срочно потребовался тренер под Лигу Чемпионов, и их решением стало пригласить известного в прошлом голландского футболиста Марко Ван Боммеля, у которого за плечами был лишь опыт работы ассистентом в сборных Саудовской Аравии и ОАЭ, а также самостоятельная проба пера в «ПСВ», но без особого успеха.

Собственно, уже в начале предсезонки стало понятно, что «Вольфсбургу» ничего хорошого не сулит. 5 поражений подряд на сборах, а затем трудовая победа в первом раунде Кубка над «Пройссен Мюнстером» из четвертой лиги. Однако позже и эту победу у команды отняли. Оказывается, Ван Боммель увлекся и сделал в экстра-тайме 5-ю и 6-ю замену, хотя на Кубок Германии правило о шестой замене в дополнительное время не распространяется Недовольный соперник подал протест и «Вольфсбургу» засчитали техническое поражение со счётом 2:0. В других турнирах всё было ещё хуже.

В Лиге Чемпионов в абсолютно равной и проходимой группе «волки» заняли последнее место, набрав всего 5 очков. А в чемпионате несмотря на лидерство после 1-ых 5-ти туров, к концу октября подопечные голландского наставника скатились в середину таблицы. Да и вообще, с 11 сентября вплоть до увольнения Марко «Вольфсбург» не выигрывал 8 встреч подряд.

Ужаснейшее решение руководства, которое подпортило все положительные эмоции болельщиков от хорошего прошлого сезона.

 

2-ое место: Джесси Марш

Приход Джесси Марша казался идеальным назначением после Юлиана Нагельсмана, уехавшего в Мюнхен. Человек из структуры «Ред Булл», бравший все возможные титулы с австрийским «Зальцбургом «и пошумевший с ним на европейской арене. Однако реальность оказалось суровее.

Марш продолжал традиции Рангника, предлагая быстрый, атлетичный футбол с интенсивным прессингом и резкими атаками, но игроки для него не очень подходили. При Нагельсмане они привыкли к более сложной разнообразной игре, с контролем мяча и розыгрышем в центре поля. Из- за такой сверхатакующей игры у «Лейпцига» появились колоссальные проблемы в обороне. На крайних фулбэков выпала тяжёлая задача при схеме 4-2-3-1 быть полезными как в защите, так и в атаке.

В итоге к 14-ому туру 2-ая команда прошлого сезона «Бундеслиги» скатилась аж на 11-ое место в таблице, хотя в атаке по-прежнему действовала прекрасно, по ожидаемым голам были 2-ми после «Баварии», но вот по допущенным моментам возле своих ворот аж 4-ыми с конца, поэтому неудивительно что «Лейпциг» при Марше пропустил 4 гола от «Баварии», целых 6 голов от «Манчестер Сити», 3 гола от «ПСЖ», 3 гола от «Байера».

Последним матчем для американского наставника в Германии стала встреча с берлинским «Унионом». Владелец «Лейпцига» Оливер Минцлафф назвал игру команды в том поединке дерьмовой. Тренера попросили на выход.

 

1-ое место: Маркус Гиздоль

Летом 2021 руководство московского «Локомотива» назначило новым руководителем спорта и развития Ральфа Рангника, про которого я чуть ранее рассказал. Казалось бы, отличный выбор для нового пути развития «Локомотива» и всего российского футбола, но получилось всё с точностью до наоборот. Ральф даже и не думал работать в России, проведя за всё время пребывание в клубе (с июля по ноябрь) лишь одну пресс – конференцию, на которой отнекивался от вопросов банальными фразами. «Железнодорожники» при нём потратили больше всех в «РПЛ», но покупки были «мягко говоря» странными, тот же Марадишвили у «ЦСКА» за 7 миллионов.

Ну а чему удивляться, когда функционер сидит на космической зарплате порядка 5.5 миллионов евро, да и ещё спокойно руководит деньгами компании. В октябре немец и вовсе посягнул на святое.

Был уволен главный инициатор хороших результатов «Локомотива» последних лет тренер Марко Николич, который пусть и не играл в атакующий и приятный для зрителей футбол, но всегда добивался поставленных задач и результатов. По версии некоторых источников после прихода Рангника в «Локомотив», он требовал от Николича конспекты со всех тренировочных занятий в заметках. Понятное дело серб отказался, мотивируя своё решение нежеланием делиться своими разработками и персональной методикой тренировок. В итоге команда осталась без тренера на очень важном отрезке сезона.

Пришедший в клуб соотечественник Рангника Маркус Гиздоль, должен был привить клубу атакующий и смелый стиль игры. И да, его команда прессинговала образцово, но к такому футболу на длительном отрезке футболисты были не готовы и задыхались уже после 60-ой минуты. От этого у «Локомотва» возникли колоссальные проблемы в обороне, всего 1 сухой матч при Гиздоле. В Лиге Европы команда заняла последнее место в очень средней группе. А в чемпионате всё было и того хуже.

За время работы Гиздоля «москвичи» выиграли только три матча чемпионата из восьми – 37%. Это худший процент среди всех тренеров клуба, даже включая тех, кто работал в роли исполняющего обязанности. Понятное дело у немецкого тренера не хватало глубины состава ввиду травм чуть ли не у половины команды, однако не кажется ли Вам странным такое количествово повреждений именно при новых функционерах клуба? Конец всей этой истории ещё печальнее.

Рангник свалил из «Локомотива» при 1-ой же возможности ещё в ноябре, а Гиздоль под предлогом нынешней политической обстановки вернулся в Германию в начале марта, даже не попрощавшись с командой.