Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП-7 футболистов, которые УДИВИЛИ в сезоне 22/23

Прогресс грузинского флангового нападающего Хвичи Кварацхелии – один из главных удивительных моментов подходящего к концу сезона 22/23. Ещё год тому назад зачахший в РПЛ Хвича вернулся на родину в Грузию, казалось, что его топ карьера находится под угрозой, но тут как гром среди ясного неба летом грузина покупает Наполи, в котором Хвича сумел стать своим Кварадоной. 12 голов и 10 ассистов в Серии А и 1-ое чемпионство за 30 лет. Удивил, так удивил.

 А кто ещё из сдувшихся на 1-ый взгляд футболистов выстрелил в нынешнем сезоне? Давайте узнаем. ЭТО ТОП-7 игроков, поразивших своей игрой в сезоне 22/23. Поехали.

Открывает наш топ Ромелу Лукаку

После ужаснейшего прошлого сезона, когда Лукаку в некоторых матчах за Челси касался мяча 7 раз, после немыслимых промахов на Чемпионате Мира в матче с Хорватией, после одного из самых худших промахов в поединке с Интером, весь мир кричал «ЛуКАКу, как ты это делаешь? Ты точно профессиональный футболист?» Многим и мне тоже казалось, что на этом толстом и неповоротливом бельгийце можно ставить крест, даже генеральный директор нерадзурри Беппе Маротта публично критиковал форварда, называя его жирным.

Но что мы видим сейчас? А сейчас мы видим, что в последних 8-ми матчах у «БигРома» 4 гола и 4 ассиста. Именно бельгиец вытащил Интер из ямы!

Ещё месяц назад команда Индзаги была за бортом 4-рки сильнейших Серии А, могла вылететь из ЛЧ и из Кубка. А сейчас они и в Топ-4, и в финале кубка и в шаге от 1-ого за 13 лет финала Лиги Чемпионов. А всё почему, потому что в том же полуфинале кубка именно Лукаку в самый важный момент 1-ой игры с Юве, находясь под колоссальным давлением трибун, реализовал пенальти, затем забил важны гол в ответке Бенфике, потом в чемпионате практические в одиночку вынес Эмполи (один из голов вообще был после соло прохода), затем Интер проигрывал дома Лацио в игре, которую ни в коем случае нельзя было проигрывать. Но что делает Лукаку, сначала разрезает оборону пасом на Лаутаро, а затем отдаёт выверенный кручённый ассист на Госенса. И вуаля Интер-Лацио 3:1, ну и про гол Роме также не стоит забывать.

В общем форму Лукаку набрал отменную, если так продолжит, то вполне у Интера может появиться шанс даже на Лигу Чемпионов.

На 6-ой строчке бывшая легенда Локомотива Жоау Мариу

Жоау Мариу являлся одним из определяющих игроков в центре поля победившей на ЕВРО-2016 сборной Португалии. Логично что после триумфа он был куплен топ-клубом, речь про Интер. В истории нерадзурри Мариу стал 3-им самым дорогим трансфером, ожиданий от него было много, но вот использовать его лучшие качества не смог ни Франк Де Бур, ни Пиоли, ни Спалетти. Далее у Мариу пошли аренды: Локомотив, Вест Хэм, Спортинг – но все они были безуспешными. Если взять в рассмотрение все сезоны Мариу после ЕВРО (не считая этого), то максимальным его результатом по гол+пас являлись жалкие 11 баллов, бывали даже сезоны, где он ограничивался лишь 2-мя и 4-мя голевыми действиями. Ну полнейший провал. Однако в нынешнем сезоне Жоау будто бы подменили. Возглавивший Бенфику Роджер Шмидт стал 1-ым за многие годы, кому удалось подобрать ключики к сердцу португальского игрока. В итоге Мариу проводит сейчас свой лучший сезон в карьере. Он лучший бомбардир чемпионата Португалии, 2-ой по гол+пас, в 10-ке по ключевым передачам, и действиям, ведущим к удару и к голу. В сумме у него за сезон аж 23 гола и 12 ассистов. Кто-то скажет, да это ж блин чемпионат Португалии, но что Вы скажете тогда на то, что Мариу будучи ещё раз повторюсь полузащитником – 4-ый бомбардир ЛЧ после Холланда, Салаха и Мбаппе. Ну просто красавчик.

Хотелось бы взглянуть на такого Мариу в какой-нибудь более топовой команде.

5-рку открывает Антуан Гризманн

Гризманн один из тех футболистов, который собственноручно на определённом этапе разрушил свою карьеру. Переход в Барселону из Атлетико превратил некогда 3-его в списке на Золотой Мяч в самое настоящее посмешище. Летом 2021 Гризи признал свою ошибку и вернулся домой, туда где его любят. Но вернуть прежнего себя никак не получалось. 8 голов и 7 ассистов за 39 игр сезона – ну слабовато если честно для лучшего игрока Атлетико в истории. А в начале текущего сезона Антуан даже не попадал в стартовый состав, Вы же помните эту дичь с постоянным выходом с замены француза после 60-ой минуты. Таким образом Атлетико пытался избавить себя от обязательно выкупа футболиста у Барсы за 40 лямов евро. Тем и удивительнее, что Гризманн стал возвращаться к прежней версии себя, находясь в таких суровых условиях, к примеру, на его счету были победные голы в ворота Валенсии и в ворота Порту в Лиге Чемпионов, португальцам Гризи и вовсе оформил мяч на 11-ой добавленной минуте. После таких подвигов представители Атлетико решили, что такой Гризманн им всё-таки нужен. Как только француз начал получать регулярную практику в стартовом составе, Атлетико начал потихоньку подниматься вверх. На данный момент Гризманн настрелял 14 голов и отдал 15 голевых, он 1-ый ассистент Ла Лиги, 5-ый бомбардир, 2-ой по ключевым передачам, лучший по ожидаемым ассистам, а вот это вот статистика лишний раз подтверждает важность игрока для Атлетико Мадрид. С таким Гризи, который как в старые добрые забивает издали, пятками и порой даже прямыми ударами с угловых, раздаёт пасы всеми частям, Атлетико сумел обойти в таблице своих соседей из Реала. «Я уверен, что это тот самый Антуан, которого все хотели видеть. Он дает все, что нужно команде, ему совсем не важно, что от него попросят. Гризманн забивает, создает моменты для других, потом бежит отработать в обороне. Невероятно, ему 32 года, а он пашет как юноша. Уникальный парень, просто безумный». – восхищается Стефан Савич. Также очень важно, что Антуан в 2023 уступает по гол+пас только норвежскому роботу Холланду, так что с уверенностью можно сказать, что Гризманн – самый теневой лучший футболист текущего сезона.

Позиция №4 для Хави Симонса

Хави Симонс – один из самых известных молодых игроков последних нескольких лет. Его называли бриллиантом барселоновской академии Ла Массии и пророчили карьеру как у Месси. Но неожиданно для многих летом 2019 Симонс под влиянием Мино Райолы отправился в академию ПСЖ. Тогда напрашивался вывод, что игрок вместе с толстосумом Райолой выбрали деньги и что вряд ли подобный выбор принесёт Симонсу успех, ведь как известно деньги и ранняя слава разрушили уже немало карьер перспективных игроков, Хашим Мастур – яркий пример. Да и тем более в прошлом сезоне молодой паренёк смазал решающий пенальти в Кубке Франции с Ниццей, так что ещё и психологический момент был против него. Но на сей раз всё пошло по-другому. Летом 2022 Хави на правах свободного агента присоединился к ПСВ и сразу же взял быка за рога. За 1-ые 3 игры чемпионата он набрал 4+2, по данным Opta так резво не начинал никто, всё это вылилось в то, что сейчас Симонс не побоюсь этого слова – лучший игрок Эредевизии. Он идёт 1-ым в списке бомбардиров будучи атакующим полузащитником, 2-ым по гол+пас, 3-им по обводкам, 10-ым по ключевым пасам, также Хави на 1-ых ролях по действиям, ведущим к ударам и к голу, в топе по метрикам продвижения мяча. И всё это в 20 лет в 1-ом сезоне на топовом уровне. Просто браво! Причём если отвлечься от статистики, можно реально кайфануть от игры голландца. Голы головой, с дальней дистанции, пяткой, Боже, а как Симонс пасует, собирает на себя пол команды и бац прокатывает снаряд между ними, ну а передачи тривелой – это отдельный вид искусства.

3-ий Артём Дзюба

Я просто в шоке, что 34-летний футболист, который мало приносил пользы Зениту в прошлом сезоне, практически не играл в Турции за Адану, приезжает в Москву и ну реально в одиночку вытаскивает Локомотив из зоны вылета. 4 победных гола, 8 голов в сумме, 4 ассиста. Ну охирительная стата. Да и забивает Артём очень красиво: чего стоят только мячи Новгороду пяткой, признанный голом месяца в РПЛ и скорпионом Химкам.

2-ое место за ещё одним нападающим Чупо-Мотингом

Некогда футболист-мем, футболист, совершивший промах века, в этом сезоне закрыл рты своим хейтерам и продемонстрировал игру не хуже ушедшего в Барсу Роберта Левандовски. Давайте обо всём по порядку.

Впервые Эрик Шупо-Мотинг вышел в стартовом составе Бундеслиги лишь в 10-ом туре и сразу же оформил гол+пас во встрече с Фрайбургом, далее была какая-то ошеломительная стата из 9 результативных баллов за 5 игр. На секунду могло показаться, что в Баварию приехал Криштиану Роналду, ну серьёзно. В особенности если судить по голам, которые клал Чупа, львиная доля из них была после отменного завершения и правильного выбора позиций. Шупа и между ног Тер Штегену забивал, Тер Штегену, которому в Ла Лиге никто забить почти не может, клал вот такую вот плюху Интеру в ЛЧ, ПСЖ выбил из турнира никто иной как Мотинг, ну а про игру в подыгрыше я вообще молчу, что касается игры в стеночку – камерунский нап вообще один из лучших в мире. Взгляните хотя бы на вот этот вот ассист на Сане. Шик и блеск! Да и к тому же Вы думаете Бавария случайно вылетела из Лиги Чемпионов от Ман Сити, нет! Это всё из-за отсутствия Чупы, ведь он как никто в этом сезоне хорош в реализации моментов.

 

На 1-ой строчке сегодня Адриен Рабьо, который лично меня поразил больше всех в мире

«Покажи мне свою полузащиту – и я скажу какая у тебя команда» - фраза, которая не имела никакого отношения к Ювентусу последних лет. Игроки, играющие там, банально нихрена не делали кроме обороны, к примеру, у того же Реала есть Кроос и Модрич, которые очень много отдают и ассистируют, в Барселоне есть раздающий Бускетс, в Ман Сити Де Брюйне, в МЮ – Фернандеш, в Баварии – Киммих и так далее, даже блин в Боруссии есть Билленгем, а у лучшего клуба Италии 21 века просто мрак. После легендарной тройки Погба-Пирло-Видаль в самой важной игровой зоне каких только посредственных футболистов не наблюдалось: и косячный Артур, и сдувшийся Рэмзи, и абсолютно безнадёжные Бентанкур, Хедира и другие. Адриен Рабьо во всей этой компашке выглядил как игрок, способный на что-то большее, чем на 12 результативных действий за 3 сезона, но и он поник ввиду того, что надо было заниматься не тем, в чём его главная сила, а именно играть глубинного опорного полузащитника, отрабатывая порой за себя и за Криштиану Роналду. После ухода португальца я стал меньше следить за Ювентусом, ну оно и понятно, однако, как увидил показатели Рабьо, то просто не поверил своим глазам. Он лучший бомбардир своей команды без учёта пенальти, он уже побил рекорд Погба по голам за один сезон, кроме того Рабьо 9-ый игрок Серии А по средним оценкам Whoscored.

Как он это сделал спросите Вы? Ну, во-первых, Аллегри подобрал французу идеальную роль – высоко выдвинутого бокс-ту-бокса в 3-5-1-1. Рабьо больше не изображает метронома, не носится на краю и не пугает защитников первым пасом со своей половины. Тренер избавил его от обязанностей, грозящих дискомфортом или обрезами. Во-вторых, помогла интеграция Фаджоли и Миретти. До их появления Рабьо играл глубже. Этот сезон Адриен начал скрытым опорником, помогающим Локателли в балансировке и управлении игрой. Только когда Фаджоли сместил Уэстона Маккенни, француз поднялся выше и стал творить. «У меня новая роль, и она мне нравится. Теперь я могу подключаться из глубины. Тренер требует от меня постоянных открываний в штрафной и вратарской. Это близко к моим характеристикам. Мне нравится более атакующая роль», - делится впечатлениями игрок.

Хочется верить, что это не единичная вспышка, и впереди у Рабьо ещё более крутые сезоны.

 

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы