Топ-100

ТОП-7 лучших тренерских назначений сезона 21/22

Пришедший прошлым летом в «Рому» Жозе Моуриньо установил уникальный рекорд. Он стал 1-ым тренером, который выиграл Лигу Чемпионов, Лигу Европы и Лигу Конференций. Сама же «Рома» подняла над головой первый трофей за 14 лет и впервые с 1961 года взяла еврокубок.

Однако всё же выше 4-рки за сезон Жозе не поставишь, ибо в чемпионате его команда заняла лишь 6-ое место, демонстрируя очень нестабильную игру.

Но тем не менее в футболе за прошедший сезон было немало наставников, которые подписав контракт с новой командой, вывели её на совершенно иной уровень, а кто-то даже взял трофей. Этим ребятам можно смело ставить за работу пятёрку с плюсом. Кто же эти герои? Давайте узнаем. Это ТОП-7 лучших назначений тренеров в сезоне 21/22.

7-ое место: Мурат Якин

После 2-х успешных сезонов в «Базеле» (2 чемпионства и полуфинал Лиги Европы) Якин отправился покорять чемпионат России в качестве рулевого Спартака, но вполне ожидаемо ничем выдающимся не запомнился.

Далее швейцарский наставник мыкался от одной швейцарской лиги до другой. Последние годы его работы пришлись на команду 2-ого дивизиона «Шаффхаузен», но и там период работы Якина нельзя назвать успешным. Тем и удивительнее выглядело назначение коача на пост главного в швейцарской национальной команде.

8 лет сборной Швейцарии руководил Владимир Петкович, который на каждом большом турнире выводил «красных крестоносцев» в плей-офф. А на последнем ЕВРО его команда и вовсе произвела фурор, выбив с турнира действующих чемпионов мира. После Чемпионата Европы Петкович уехал за новым вызовом в «Бордо», в котором с треском провалился.

Что касается Якина, то мало кто верил в успех его команды, ведь в группе со Швейцарией была грозная Италия, только что взявшая ЕВРО. Выйти на чемпионат мира, как казалось, было трудной задачей. Но только не для Якина.

За 6 встреч отбора его Швейцария пропустила лишь 1 мяч, дважды сыграла вничью с Италией и вышла на мундиаль. Просто фантастика! Да и играли «крестоносцы» очень даже достойно, особенно на выезде со «скуадрой адзуррой», при том что тогда многие ключевые игроки отсутствовали (тот же Сеферович, Цубер, Эмболо).

6-ое место: Антонио Конте

После ужасного периода с антифутболом Нуну Эшпиринту Санту Тоттенхэм нуждался в колоссальных перестановках. Клубу нужен был человек, который вернёт былую форму поникшему Сону и Кейну, а также поборется за зону Лиги Чемпионов. И на радость фанатов «шпор» такой человек нашёлся.

Антонио Конте после выигранного «Скудетто» в «Интере» сезоном ранее жаждал продолжения банкета, и пусть трофей в Лондоне не взял, но 4-ое место всё же добыл. Его выдающийся менталитет и страсть к победам помогли «Тоттенхэму» во многих аспектах.

Во-первых, Конте реанимировал карьеру Кейна. Англичанин после 1 гола в 1-ых 13-ти матчах АПЛ занял в итоге 3-е место по гол + пас, а Сон и вовсе выдал свой лучший сезон в карьере (23 гола + 7 голевых передач в чемпионате). Во-вторых, Антонио взялся за рацион игроков. Под запрет попали кетчуп, майонез, тяжёлая пища и сэндвичи. Возможно именно по этой причине заметно увеличилась интенсивность прессинга. Разница почти в 14 км по сравнению с показателями Нуну. Также выросли цифры и по ключевым атакующим показателям, игроки «шпор» стали чаще обострять, чаще раздавать прогрессивные передачи, чаще бить, и как следствие чаще забивать.

На мой же взгляд самый главный фактор, по которому Конте поистине крутое назначение, это победы над большими командами. «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Сити» на выезде, сыграл с «Ливерпулем» вничью тоже на выезде, вмешавшись как оказалось в чемпионские расклады, и ещё в решающей игре за 4-рку разобрался с соседями из «Арсенала».

В общем очень конкурентоспособная команда. Осталось только совершить парочку усиливающих трансферов и можно смело претендовать в следующем сезоне на победу в АПЛ.

5-ое место: Эдди Хау

Осенью прошлого года весь мир взбудоражила новость о покупке «Ньюкасла» шейхами из Саудовской Аравии. Бюджет новых владельцев клуба в десятки раз превышал бюджет даже боссов Манчестер Сити, поэтому фраза «Ньюксал – чемпик» воспринимались уже не как ирония. Однако для того, чтобы данная фраза стала уместной, надо было для начала выйти из зоны вылета. После 12-ти туров «сороки» шли последними с 0 в графе побед, играя в очень консервативный футбол от обороны.

Тренер Стив Брюс был отправлен в отставку, однако найти нового рулевого было задачей не из лёгких, потому что многие именитые тренеры не соглашались на авантюрный проект шейхов, да и мало кто захочет тренировать под колоссальным давлением. Выбор шейхов пал на бывшего наставника «Борнмута» Эдди Хау, который впечатлил руководство знанием всех футболистов команды, а также чётким пониманием того, что от него требовалось. Неизвестный широкой публики и без особых заслуг Эдди начал планомерную перестройку команды.

Проповедуя более современный и атакующий футбол, он вмиг поставил команде прессинг, который позволял «Ньюкаслу» быстрее доводить мяч до Сен-Максимена. Благодаря покупки высококлассных фулбэков футбол «сорок» стал более вертикальным. Хау передвинул выше линию защиты, что даже уязвимый при игре 1 в 1 защитник Фабиан Шер стал очень успешен в агрессивном выдвижении на оппонентов. Но ещё более впечатлительной является трансформация средней линии.

Английский специалист сделал из номинальных форвардов Джо Уиллока и Жоэлинтона центральных полузащитников 8-рок. Бразилец и вовсе стал фундаментальным хавбеком «Ньюкасла», выполняя большущий объём черновой работы, совершая в среднем больше 2-х отборов за матч, 1 перехват и ещё 1.5 выноса.

В группе атаки успех Хау заключается в том, что команда перестала зависима от своего самого яркого игрока Сен-Максимена. При предыдущем тренере «сороки» побеждали лишь в 10% матчах без француза, с приходом Эдди бывали серии и с 3-мя победами подряд.

Как итог команда всего за пару месяцев с последнего места скакнула аж на 9-ое. «Сороки» проигрывали в чемпионате лишь топовым командам, дважды «Ливерпулю», дважды «Манчестер Сити», по разу «Челси», «Тоттенхэму», «Лестеру», «Арсеналу». С остальными либо побеждали, либо играли вничью, и это ещё без супергромких трансферов.

4-ое место: Оливер Гласнер

После самого успешного сезона за последние 10 лет (5-ое место в Бундеслиге) «Айнтрахт» неожиданно покинул Ади Хюттер, с которым команда в сезоне 18/19 добиралась до полуфинала Лиги Европы. В начале сезона даже никто и подумать не мог, что с новым главным тренером Оливером Гласнером «орлы» прыгнут ещё выше.

Австриец неплохо зарекомендовал себя в «Вольфсбурге», вывел «волков» в Лигу Чемпионов, однако из-за конфликта с руководством был вынужден покинуть команду. В Айнтрахте у него тоже всё было не так гладко, как хотелось. Оливер – очень упрямый тренер с особым подходом к тренировочной работе. Ещё в «Вольфсбурге» многие игроки не выдерживали интенсивности его тренировок. Такая же ситуация была и во Франкфурте, но Гласнер продолжал гнуть свою линию в итоги такой подход дал результат.

Пусть «орлы» и заняли низкое для себя 11-ое место в Бундеслиге, но зато спустя 42 года взяли Еврокубок, победа в Лиге Европы гарантировала «Айнтрахту» участие и в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Глядя на соперников, которых преодолели игроки Франкфурта, на пути к титулу, диву даёшься. Банда Гласнера обыграла очень уверенно и «Бетис», и «Барселону» Хави, и неуступчивый «Вест Хэм» Давида Мойеса, и в финале в большей степени на классе разобралась с шотландским «Глазго». Да и к тому же по аналитическим данным у «Айнтрахта» была самая трудная сетка в Лиге Европы за последние 14 лет.

3-е место: Хави

В последние годы каталонский клуб попал в череду не очень хороших событий: это и чудачества Бартомеу, которой чуть не погубил великий клуб, и позорные вылеты из Лиги Чемпионов, и уход Месси, и гениальные в кавычках трансферы (аля Де Йонг и Брэйтуэйт). Казалось, что «Барселона» выпала из топа лучших команд мира как минимум на пару-тройку лет, но тут пришли на помощь выборы президента.

Сменивший Бартомеу Жуан Лапорта стремительно начал разгребать долги «сине-гранатовых», а также вернул легендарного полузащитника «Барселоны» Хави, только уже в качестве тренера.

Уволенный Куман довёл «Барсу» мало того, что до 9-ого места в «Примере», так и ещё стал навязывать ей абсолютно чужеродный стиль с навесами на Люка Де Йонга. Хави, увидев такое, моментально согласился на предложение возглавить родную команду и сразу взялся за дело.

Начал с дисциплины, с так называемых заповедей, которые должны были навести порядок в команде. Затем испанец взялся за игровую модель. И работа действительно принесла плоды, «Барселона» стала лучшей в «Ла Лиге» по интенсивности и качеству прессинга, начала играть в свою любимую тики-таку, в одну калитку обыграла «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» (тот самый «Реал», который не покорился таким мастодонтам, как Тухель, Клопп и Гвардиола). А как здорово Хави поработал с молодёжью - тот же Гави стал определяющим футболистом в центре поля наряду с Бускетсом, как качественно поработал на трансферном рынке – вернул 2-ую молодость Дани Алвесу, да даже списанный многими Обамеянг стал голевой машиной при Хави.

По итогу «сине-гранатовые» финишировали в таблице сразу за мадридским «Реалом». Да, кто-то скажет, что в некоторых матчах «каталонцы» смотрелись мягко говоря ужасно, в той же Лиги Европы ужасно сыграли с «Айнтрахтом», однако, учитывая факт 1-ого сезона, короткую скамейку, не самый звёздный состав, возраст лидеров, Хави, на мой взгляд, выжил максимум из этого коллектива и самое главное вернул «каталонцам» их любимый стиль игры.

2-ое место: Доменико Тедеско

У серебряного призёра прошлого сезона Бундеслиги «Лейпцига» летом 2021 года «Бавария» увела главного тренера Юлиана Нагельсманна, а также одного из ведущих игроков Марселя Забитцера. Но тем не менее у руководства клуба не было сомнений, что новый рулевой Джесси Марш продолжит держать клуб на плаву, тем более что американец - один из представителей империи «Ред Булл», но всё пошло совсем не так как ожидали. В начале декабря «быки» болтались во 2-ой половине таблицы.

На выручку прямиком из столицы России прилетел Доменико Тедеско, который сделал главное, построил именно тот футбол, в который хотели играть футболисты. Немецкий специалист выстроил грамотную защиту – «Лейпциг» стал заметно меньше пропускать по сравнению с Маршем, отказался от бесконечно высокого прессинга, который разрушал командную структуру, наладил позиционную атаку с вариативными атакующими футболистами с перегрузами на флангах. Атакующие игроки менялись местами, создавая хаос, который запутывал оппонентов. И ещё один важный элемент – это выдающаяся реализация «быков» («Лейпциг» стал чуть ли не лучшим в Европе по ожидаемым голам.  

С таким образцово показательным подходом «РБ» сумел попасть в зону Лиги Чемпионов, взял национальный кубок и был очень близок к финалу Лиги Европы.

1-ое место: Карло Анчелотти

После ухода Зидана фигура Карло Анчелотти вызывала много вопросов даже у болельщиков «Реала». Во-первых, Карло тренер старой формации, который после «Реала» нигде не смог проявить себя с лучшей стороны, во-вторых, итальянец уже работал с командой в период с 2013 по 2015, выиграл Дессиму, но в тоже время с треском провалился во 2-ом сезоне. В-третьих, он человек Переса, который всегда делает то, что ему скажет президент. Казалось, что назначение Анчелотти – это шаг назад, что он может дать коллективу, который нуждается в новых идеях и в перестройке?! Однако он дал и дал даже то, что могли себе представить только самые оптимистично настроенные фанаты.

Анчелотти сделал ставку на атаку и не прогадал. Он дал полную свободу каждому игроку Мадрида, и «Реал», по сравнению с предыдущим сезоном, прибавил в результативности, пошли разгромные победы, коих при Зидане было уж очень мало. Да, появились проблемы в обороне, но «королевский клуб» никогда не славился хорошей игрой сзади, всё-таки игра 2-ым номером это не «по-королевски». Впечатляет также то, что сделал Папа Карло с Винисиусом - из бегунка бразилец превратился в настоящую звезду мирового футбола с солидной статистикой голов и передач. Также многоопытный итальянец не поддался искушению ставить в состав так называемых кентов, чем в своё время грешил Зидан.

Таким образом ввиду отсутствия серьёзной конкуренции «Реал» ещё в начале весны можно сказать стал чемпионом Испании. Единственной неудачей Анчелотти стала встреча с «Барселоной». Тотальное доминирование «каталонцев» в купе с полным непониманием футболистов Реала своего тренера, про которое рассказывал в интервью Тибо Куртуа, вылилось в позорное поражение 0:4.

Однако именно та игра стала переломной в видении итальянца, он пообещал Пересу, что он обязательно выиграет и Ла Лигу, и Лигу Чемпионов. Так и случилось. Я до сих пор не могу переварить и понять, как «Реал» прошёл «Манчестер Сити» и при полном доминировании «Ливерпуля» в финале взял Лигу Чемпионов.

Ясно лишь одно – от Карло исходит просто непостижимая уверенность, которая передаётся игрокам. В какой тяжёлой ситуации «Реал» бы не находился, каких громких побед он бы не добивался Анчелотти даже усом не поведёт, само спокойствие, он всё знал видимо заранее.