Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП-7 лучших тренерских назначений сезона 21/22

Пришедший прошлым летом в «Рому» Жозе Моуриньо установил уникальный рекорд. Он стал 1-ым тренером, который выиграл Лигу Чемпионов, Лигу Европы и Лигу Конференций. Сама же «Рома» подняла над головой первый трофей за 14 лет и впервые с 1961 года взяла еврокубок.

Однако всё же выше 4-рки за сезон Жозе не поставишь, ибо в чемпионате его команда заняла лишь 6-ое место, демонстрируя очень нестабильную игру.

Но тем не менее в футболе за прошедший сезон было немало наставников, которые подписав контракт с новой командой, вывели её на совершенно иной уровень, а кто-то даже взял трофей. Этим ребятам можно смело ставить за работу пятёрку с плюсом. Кто же эти герои? Давайте узнаем. Это ТОП-7 лучших назначений тренеров в сезоне 21/22.

7-ое место: Мурат Якин

После 2-х успешных сезонов в «Базеле» (2 чемпионства и полуфинал Лиги Европы) Якин отправился покорять чемпионат России в качестве рулевого Спартака, но вполне ожидаемо ничем выдающимся не запомнился.

Далее швейцарский наставник мыкался от одной швейцарской лиги до другой. Последние годы его работы пришлись на команду 2-ого дивизиона «Шаффхаузен», но и там период работы Якина нельзя назвать успешным. Тем и удивительнее выглядело назначение коача на пост главного в швейцарской национальной команде.

8 лет сборной Швейцарии руководил Владимир Петкович, который на каждом большом турнире выводил «красных крестоносцев» в плей-офф. А на последнем ЕВРО его команда и вовсе произвела фурор, выбив с турнира действующих чемпионов мира. После Чемпионата Европы Петкович уехал за новым вызовом в «Бордо», в котором с треском провалился.

Что касается Якина, то мало кто верил в успех его команды, ведь в группе со Швейцарией была грозная Италия, только что взявшая ЕВРО. Выйти на чемпионат мира, как казалось, было трудной задачей. Но только не для Якина.

За 6 встреч отбора его Швейцария пропустила лишь 1 мяч, дважды сыграла вничью с Италией и вышла на мундиаль. Просто фантастика! Да и играли «крестоносцы» очень даже достойно, особенно на выезде со «скуадрой адзуррой», при том что тогда многие ключевые игроки отсутствовали (тот же Сеферович, Цубер, Эмболо).

6-ое место: Антонио Конте

После ужасного периода с антифутболом Нуну Эшпиринту Санту Тоттенхэм нуждался в колоссальных перестановках. Клубу нужен был человек, который вернёт былую форму поникшему Сону и Кейну, а также поборется за зону Лиги Чемпионов. И на радость фанатов «шпор» такой человек нашёлся.

Антонио Конте после выигранного «Скудетто» в «Интере» сезоном ранее жаждал продолжения банкета, и пусть трофей в Лондоне не взял, но 4-ое место всё же добыл. Его выдающийся менталитет и страсть к победам помогли «Тоттенхэму» во многих аспектах.

Во-первых, Конте реанимировал карьеру Кейна. Англичанин после 1 гола в 1-ых 13-ти матчах АПЛ занял в итоге 3-е место по гол + пас, а Сон и вовсе выдал свой лучший сезон в карьере (23 гола + 7 голевых передач в чемпионате). Во-вторых, Антонио взялся за рацион игроков. Под запрет попали кетчуп, майонез, тяжёлая пища и сэндвичи. Возможно именно по этой причине заметно увеличилась интенсивность прессинга. Разница почти в 14 км по сравнению с показателями Нуну. Также выросли цифры и по ключевым атакующим показателям, игроки «шпор» стали чаще обострять, чаще раздавать прогрессивные передачи, чаще бить, и как следствие чаще забивать.

На мой же взгляд самый главный фактор, по которому Конте поистине крутое назначение, это победы над большими командами. «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Сити» на выезде, сыграл с «Ливерпулем» вничью тоже на выезде, вмешавшись как оказалось в чемпионские расклады, и ещё в решающей игре за 4-рку разобрался с соседями из «Арсенала».

В общем очень конкурентоспособная команда. Осталось только совершить парочку усиливающих трансферов и можно смело претендовать в следующем сезоне на победу в АПЛ.

5-ое место: Эдди Хау

Осенью прошлого года весь мир взбудоражила новость о покупке «Ньюкасла» шейхами из Саудовской Аравии. Бюджет новых владельцев клуба в десятки раз превышал бюджет даже боссов Манчестер Сити, поэтому фраза «Ньюксал – чемпик» воспринимались уже не как ирония. Однако для того, чтобы данная фраза стала уместной, надо было для начала выйти из зоны вылета. После 12-ти туров «сороки» шли последними с 0 в графе побед, играя в очень консервативный футбол от обороны.

Тренер Стив Брюс был отправлен в отставку, однако найти нового рулевого было задачей не из лёгких, потому что многие именитые тренеры не соглашались на авантюрный проект шейхов, да и мало кто захочет тренировать под колоссальным давлением. Выбор шейхов пал на бывшего наставника «Борнмута» Эдди Хау, который впечатлил руководство знанием всех футболистов команды, а также чётким пониманием того, что от него требовалось. Неизвестный широкой публики и без особых заслуг Эдди начал планомерную перестройку команды.

Проповедуя более современный и атакующий футбол, он вмиг поставил команде прессинг, который позволял «Ньюкаслу» быстрее доводить мяч до Сен-Максимена. Благодаря покупки высококлассных фулбэков футбол «сорок» стал более вертикальным. Хау передвинул выше линию защиты, что даже уязвимый при игре 1 в 1 защитник Фабиан Шер стал очень успешен в агрессивном выдвижении на оппонентов. Но ещё более впечатлительной является трансформация средней линии.

Английский специалист сделал из номинальных форвардов Джо Уиллока и Жоэлинтона центральных полузащитников 8-рок. Бразилец и вовсе стал фундаментальным хавбеком «Ньюкасла», выполняя большущий объём черновой работы, совершая в среднем больше 2-х отборов за матч, 1 перехват и ещё 1.5 выноса.

В группе атаки успех Хау заключается в том, что команда перестала зависима от своего самого яркого игрока Сен-Максимена. При предыдущем тренере «сороки» побеждали лишь в 10% матчах без француза, с приходом Эдди бывали серии и с 3-мя победами подряд.

Как итог команда всего за пару месяцев с последнего места скакнула аж на 9-ое. «Сороки» проигрывали в чемпионате лишь топовым командам, дважды «Ливерпулю», дважды «Манчестер Сити», по разу «Челси», «Тоттенхэму», «Лестеру», «Арсеналу». С остальными либо побеждали, либо играли вничью, и это ещё без супергромких трансферов.

4-ое место: Оливер Гласнер

После самого успешного сезона за последние 10 лет (5-ое место в Бундеслиге) «Айнтрахт» неожиданно покинул Ади Хюттер, с которым команда в сезоне 18/19 добиралась до полуфинала Лиги Европы. В начале сезона даже никто и подумать не мог, что с новым главным тренером Оливером Гласнером «орлы» прыгнут ещё выше.

Австриец неплохо зарекомендовал себя в «Вольфсбурге», вывел «волков» в Лигу Чемпионов, однако из-за конфликта с руководством был вынужден покинуть команду. В Айнтрахте у него тоже всё было не так гладко, как хотелось. Оливер – очень упрямый тренер с особым подходом к тренировочной работе. Ещё в «Вольфсбурге» многие игроки не выдерживали интенсивности его тренировок. Такая же ситуация была и во Франкфурте, но Гласнер продолжал гнуть свою линию в итоги такой подход дал результат.

Пусть «орлы» и заняли низкое для себя 11-ое место в Бундеслиге, но зато спустя 42 года взяли Еврокубок, победа в Лиге Европы гарантировала «Айнтрахту» участие и в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Глядя на соперников, которых преодолели игроки Франкфурта, на пути к титулу, диву даёшься. Банда Гласнера обыграла очень уверенно и «Бетис», и «Барселону» Хави, и неуступчивый «Вест Хэм» Давида Мойеса, и в финале в большей степени на классе разобралась с шотландским «Глазго». Да и к тому же по аналитическим данным у «Айнтрахта» была самая трудная сетка в Лиге Европы за последние 14 лет.

3-е место: Хави

В последние годы каталонский клуб попал в череду не очень хороших событий: это и чудачества Бартомеу, которой чуть не погубил великий клуб, и позорные вылеты из Лиги Чемпионов, и уход Месси, и гениальные в кавычках трансферы (аля Де Йонг и Брэйтуэйт). Казалось, что «Барселона» выпала из топа лучших команд мира как минимум на пару-тройку лет, но тут пришли на помощь выборы президента.

Сменивший Бартомеу Жуан Лапорта стремительно начал разгребать долги «сине-гранатовых», а также вернул легендарного полузащитника «Барселоны» Хави, только уже в качестве тренера.

Уволенный Куман довёл «Барсу» мало того, что до 9-ого места в «Примере», так и ещё стал навязывать ей абсолютно чужеродный стиль с навесами на Люка Де Йонга. Хави, увидев такое, моментально согласился на предложение возглавить родную команду и сразу взялся за дело.

Начал с дисциплины, с так называемых заповедей, которые должны были навести порядок в команде. Затем испанец взялся за игровую модель. И работа действительно принесла плоды, «Барселона» стала лучшей в «Ла Лиге» по интенсивности и качеству прессинга, начала играть в свою любимую тики-таку, в одну калитку обыграла «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» (тот самый «Реал», который не покорился таким мастодонтам, как Тухель, Клопп и Гвардиола). А как здорово Хави поработал с молодёжью - тот же Гави стал определяющим футболистом в центре поля наряду с Бускетсом, как качественно поработал на трансферном рынке – вернул 2-ую молодость Дани Алвесу, да даже списанный многими Обамеянг стал голевой машиной при Хави.

По итогу «сине-гранатовые» финишировали в таблице сразу за мадридским «Реалом». Да, кто-то скажет, что в некоторых матчах «каталонцы» смотрелись мягко говоря ужасно, в той же Лиги Европы ужасно сыграли с «Айнтрахтом», однако, учитывая факт 1-ого сезона, короткую скамейку, не самый звёздный состав, возраст лидеров, Хави, на мой взгляд, выжил максимум из этого коллектива и самое главное вернул «каталонцам» их любимый стиль игры.

2-ое место: Доменико Тедеско

У серебряного призёра прошлого сезона Бундеслиги «Лейпцига» летом 2021 года «Бавария» увела главного тренера Юлиана Нагельсманна, а также одного из ведущих игроков Марселя Забитцера. Но тем не менее у руководства клуба не было сомнений, что новый рулевой Джесси Марш продолжит держать клуб на плаву, тем более что американец - один из представителей империи «Ред Булл», но всё пошло совсем не так как ожидали. В начале декабря «быки» болтались во 2-ой половине таблицы.

На выручку прямиком из столицы России прилетел Доменико Тедеско, который сделал главное, построил именно тот футбол, в который хотели играть футболисты. Немецкий специалист выстроил грамотную защиту – «Лейпциг» стал заметно меньше пропускать по сравнению с Маршем, отказался от бесконечно высокого прессинга, который разрушал командную структуру, наладил позиционную атаку с вариативными атакующими футболистами с перегрузами на флангах. Атакующие игроки менялись местами, создавая хаос, который запутывал оппонентов. И ещё один важный элемент – это выдающаяся реализация «быков» («Лейпциг» стал чуть ли не лучшим в Европе по ожидаемым голам.  

С таким образцово показательным подходом «РБ» сумел попасть в зону Лиги Чемпионов, взял национальный кубок и был очень близок к финалу Лиги Европы.

1-ое место: Карло Анчелотти

После ухода Зидана фигура Карло Анчелотти вызывала много вопросов даже у болельщиков «Реала». Во-первых, Карло тренер старой формации, который после «Реала» нигде не смог проявить себя с лучшей стороны, во-вторых, итальянец уже работал с командой в период с 2013 по 2015, выиграл Дессиму, но в тоже время с треском провалился во 2-ом сезоне. В-третьих, он человек Переса, который всегда делает то, что ему скажет президент. Казалось, что назначение Анчелотти – это шаг назад, что он может дать коллективу, который нуждается в новых идеях и в перестройке?! Однако он дал и дал даже то, что могли себе представить только самые оптимистично настроенные фанаты.

Анчелотти сделал ставку на атаку и не прогадал. Он дал полную свободу каждому игроку Мадрида, и «Реал», по сравнению с предыдущим сезоном, прибавил в результативности, пошли разгромные победы, коих при Зидане было уж очень мало. Да, появились проблемы в обороне, но «королевский клуб» никогда не славился хорошей игрой сзади, всё-таки игра 2-ым номером это не «по-королевски». Впечатляет также то, что сделал Папа Карло с Винисиусом - из бегунка бразилец превратился в настоящую звезду мирового футбола с солидной статистикой голов и передач. Также многоопытный итальянец не поддался искушению ставить в состав так называемых кентов, чем в своё время грешил Зидан.

Таким образом ввиду отсутствия серьёзной конкуренции «Реал» ещё в начале весны можно сказать стал чемпионом Испании. Единственной неудачей Анчелотти стала встреча с «Барселоной». Тотальное доминирование «каталонцев» в купе с полным непониманием футболистов Реала своего тренера, про которое рассказывал в интервью Тибо Куртуа, вылилось в позорное поражение 0:4.

Однако именно та игра стала переломной в видении итальянца, он пообещал Пересу, что он обязательно выиграет и Ла Лигу, и Лигу Чемпионов. Так и случилось. Я до сих пор не могу переварить и понять, как «Реал» прошёл «Манчестер Сити» и при полном доминировании «Ливерпуля» в финале взял Лигу Чемпионов.

Ясно лишь одно – от Карло исходит просто непостижимая уверенность, которая передаётся игрокам. В какой тяжёлой ситуации «Реал» бы не находился, каких громких побед он бы не добивался Анчелотти даже усом не поведёт, само спокойствие, он всё знал видимо заранее.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы