Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ТОП-7 СЛУЧАЕВ, КОГДА ТРЕНЕРОМ СТАНОВИТСЯ ПАРТНЕР ПО КОМАНДЕ

Топ-7 случаев, когда тренером становится партнер по команде

Несмотря на то, что чемпионская гонка в АПЛ из забега трёх участников уже к середине января выродилась в единоличное лидерство Ман Сити, этот сезон в Англии всё равно оказался богат на интересные сюжеты. Самые свежие из них - воссоединение под цветами Астон Виллы Стивена Джеррарда и Филиппа Коутиньо.

Прежде соседи по раздевалке на Энфилде теперь - англичанин и Коутиньо перешли в формат взаимоотношений "начальник-подчиненный". Сюжет для современного футбола уже вполне привычный. В том смысле, что количество клубов с амбициями растет год от года, а количество топ-тренеров, если и увеличивается, то явно не в той же пропорции. Оттого владельцам приходится делать ставку на молодых тренеров, чаще всего легенд клуба.

Вспомним 7 случаев, когда футболисты сначала выступали в одной команде, а затем пересекались снова, но уже в качестве тренера и игрока.

7. Оле Гуннар Сульшер - Криштиану Криштиану (Манчестер Юнайтед)

Карьеры Сульшера и Роналду пересекались без малого 20 лет назад, когда неуклюжий португальский тинейджер со звучным именем и спагетти на голове появился в Манчестере. Норвежец к тому моменту, наоборот, был уже человеком заслуженным на альбионе. Как-никак выиграл с командой 5 чемпионских титулов и к тому же приложил ногу к историческому триумфу в финале Лиги Чемпионов против Баварии. Правда, к 30 годам больные колени Оле всё чаще давали о себе знать, так что за рождением новой легенды Олд Траффорд Сульшер наблюдал по большей части по телевизору.

Фактически вместе они отыграли всего 1 сезон 2006/2007, прежде чем Оле окончательно завязал с футболом. А Криштиану продолжил свой полёт в стратосферу. И вот спустя 14 лет их пути пересеклись вновь.

Манчестер встретил возвращение легенды как шанс на возрождение былого величия, но детский восторг первых дней довольно быстро сошел на нет. Казалось бы, Сульшер получил в свои руки смертоносное оружие, но так и не придумал, как задействовать его на все сто. В такой ситуации персона главного тренера оказывается под ударом в первую очередь. Так что после серий унизительных поражений Оле закономерно указали на дверь. Как говорится, не он первый, не он последний.

Но чем дальше, тем всё отчётливее кажется, что если бы реньюэл  Криша не состоялся, результаты клуба сейчас были бы сильно лучше,  чем есть.

6. Андреа Пирло - Джорджо Кьеллини (Ювентус)

Еще один пример, который тоже сложно назвать удачным. Судорожные поиски главного тренера для Ювентуса в исполнении тандема Аньелли - Недвед летом 2020 года в конечном итоге привели к тому, что Андреа Пирло за считанные дни совершил невероятный скачок по карьерной лестнице. 30 июля маэстро возглавил молодёжку Юве, а у уже 8 августа был назначен на пост главного тренера "бьянконери". Вероятно, у автора легендарной фразы: "Я поспал, поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира", иначе и быть не могло.

Но по возвращении в Турин Пирло обнаружил себя в совсем другой организации. Ювентус до сих пор переживает кризис идентичности, оттого даже наличие в команде своих парней вроде Буффона, Бонуччи, Кьеллини и Мораты,  с которыми Пирло в своё время подчистую собирал все трофеи в Италии, не сильно помогло молодому аллинаторе. Хотя надо отдать должное. На протяжении первых месяцев Пирло честно старался следовать идеям, которые он излагал в своей дипломной работе, при этом пытаясь параллельно подстроиться под своих звёзд. Это, как минимум, вызывало уважение.

Однако поражение от Порту в Лиге Чемпионов будто надломило Андреа, заставило усомниться в себе. По ходу весеннего отрезка чемпионата Пирло фактически отказался от всего, что строил до этого и  вернулся к 4-4-2. Но даже такие радикальные перемены, в конечном счете, не спасли его от  увольнения, а клуб от очередных поисков.

5. Зинедин Зидан - Серхио Рамос (Реал Мадрид)

История Зинедина Зидана и Серхио Рамоса - это по большей части про взаимоотношения тренера и подопечного. Но 1 сезон Зизу и Рамос все-таки были на равных  - в кампании 05/06, когда юный Серхио успел ненадолго приобщиться к легендарным Галактикос, точнее, к их осколкам, чтобы затем самому стать ключевой фигурой чемпионских команд Капелло, Моуринью и, в конце концов, самого Зидана.

Их формальное воссоединение произошло в 2016 году, когда Зизу принял команду после отставки Бенитеса. Хотя, по сути, француз и до этого, так или иначе, присутствовал в структуре клуба.

В разное время он был советником Флорентино Переса, занимал пост Спортивного директора, помогал Карло Анчелотти, наконец, руководил молодёжной командой. Можно сказать, что Зидан никуда и не уходил. Но 2016 год имеет здесь символическое значение. Зидан сходу выиграет Лигу чемпионов, затем ещё 2 подряд, что вызовет неуемный зуд не только в Барселоне, но и во всей Европе. Поиск своего Зидана станет на какое-то время трендом многих клубов, но в этих начинаниях преуспеют лишь единицы.

4. Фрэнк Лэмпард – Сезар Аспиликуэта (Челси)

Тем самым новым Зиданом, но уже для Челси обещал стать Фрэнк Лэмпард. Легенда "синих" также вернулся в клуб на фоне кризиса. ФИФА на год запретила Челси регистрировать новых игроков. Но, ко всеобщему удивлению, молодой коуч сумел выдать результат. Челси квалифицировался в Лигу чемпионов, дошёл до финала Кубка Англии, а по ходу сезона как раз с подачи Лэмпарда в основе заиграли Мэйсон Mаунт, Тэмми Абрахам, Рис Джеймс и другие. Разумеется, все это при поддержке ветеранов - Аспиликуэты и Виллиана, с которыми  сам Лэмпард ещё успел поиграть в одной команде.

Но общий вектор движения был понятен, и это не могло не радовать. Правда, развить успех англичанину не удалось. Трансферный бан сняли спустя полгода, а последовавшая летом масштабная закупка будто нарушила внутренний баланс в клубе. Лэмпард так и не придумал, как распорядиться этим суповым набором из многомиллионных новичков, свалившихся ему на голову. Так что в январе он уже освободил свой пост для Томаса Тухеля, который и показал, как надо.

3. Микель Артета - Месут Озил (Арсенал)

Два Кубка Англии и 2 Суперкубка Англии -  единственные трофеи, которыми разжился Микель Артета за время выступлений в АПЛ. Эти общекомандные успехи пришлись уже на конец его игровой карьеры, когда он бегал за лондонский Арсенал, где к тому моменту солировали Месут Озил и Алексис Санчес.

Спустя несколько лет с Озилом ему довелось встретиться вновь, правда, уже в другом качестве. Но вряд ли что один, что другой захотят вспоминать об этом.

История конфликта Озила и Артеты или, если шире, Озила и клуба берёт начало весной 2020 года, когда испанец вывел игрока из обоймы, чтобы затем и вовсе изолировать его от основной команды. Столь радикальный подход в исполнении молодого тренера в итоге оказался обоснованным. Клуб избавился от токсичного актива, а на месте Озила заиграл Эмиль Смитроу.Но каких усилий это стоило Артете, особенно если брать в расчёт, что сам он был буквально в шаге от увольнения.

2. Диего Симеоне - Фернандо Торрес (Атлетико Мадрид)

Формально возвращение в Мадрид для Диего Симеоне случилось не в 2011 году, а ещё раньше, в 2003, когда он после долгого итальянского похода снова приехал на Висенте Кальдерон. Разумеется, по своему уровню команда и близко не походила на ту, из которой уезжал Диего.

В 1996 году коллектив вместе с Симеоне творил историю: оформил Золотой дубль - одержал победу в чемпионате и Кубке страны. Но в 2003 это был заурядный клуб-середняк, который только-только поднялся из Сегунды. Единственное светлое пятно -  капитан команды 19-летний Фернандо Торрес, чуть ли не в одиночку тащился "матрасников" наверх.

Вместе Торрес и Симеоне отыграли, по сути, только 1 полноценный сезон - 03/04. Фернандо отличился за клуб 19 раз в рамках Ла Лиги. В следующий раз они встретятся в одной команде уже в 2015, когда Симеоне-тренер  единственный поверит в 30-летнего нападающего, от которого отказался даже кризисный Милан. Парень будет играть еще 3 сезона.

Да, Торрес уже не бежал, как в лучшие годы, но не разучился открываться в свободные зоны и работать на благо команды. Наградой за эти труды для Фернандо стала победа в лиге Европы, которая оказалась для него первой в форме Атлетико и последней большой победой в карьере.

1. Хосеп  Гвардиола - Хави (Барселона)

В каталонском легендариуме имена Хосепа Гвардиолы и Хави, как и полагается, идут совсем рядом. Один - часть феноменальной dreamteam Кройфа, впоследствии создавший свою команду-мечту, которая выиграла в Европе всё, что только можно. Другой - мозг той самой команды Пепа, управляющий её игрой, можно сказать, полноценный соавтор революции Гвардиолы.

Занятно, что Хави дважды мог покинуть Барселону и оба раза, так или иначе, в этих историях фигурировал Пеп.

В 1999 году 19-летний Хави предметно интересовался Милан и лично Адриано Галлиани, который сразу гарантировал тинейджеру место в старте.  Хитрый ход со стороны итальянца, который прекрасно знал, что в той ситуации путь в основу Барсы для Хави закрыт, ведь в команде на его месте как раз играл Пеп. В итоге всё решалось на семейном совете, где ультиматум поставила мать игрока: если он уедет в Италию, я подаю на развод. На это Хави мог ответить только то, что семья нерушима и остался в Барселоне.

Тогдашний президент Барсы этот шаг оценил и продлил с юношей контракт на 5 лет. А невольный виновник всей этой разборки Гвардиола сам через 2 года уехал в Италию.

Второй раз Хави был близок к уходу в 2008 году, чувствовал, что в клубе его не ценят. Но на этот раз Пеп, который только осваивался на посту главного тренера, буквально уговорил хавбека остаться в команде. Что было дальше - уже история. Великая история.  

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы