ТОП-8 Евро пройдет без них?

Причины отсутствия этих игроков будут далеко не только футбольные: в 2021 году без физических травм не обойтись. Таких персон немного, но они заслуживают того, чтобы о них рассказали. Слишком мало информации об этих футболистах в прессе последнее время.

8 – Эден Азар

Эден Азар получил больше десяти травм за два года в мадридском Реале. Его трансфер в стан сливочных кажется главной аферой века, но, если честно, здесь предъявлять претензии руководству сливочных не стоит: никто не ожидал подобного провала. Вопросы, скорее, есть к самому бельгийцу, его рациону питания и тотальному невезению. Шансы на то, что Эден попадет на Евро весьма неплохие по сей день. Он, наконец, здоров и, хоть по позиции уступает в конкуренции своему брату Торгану или Карраско, для сборной Бельгии парень все еще культовая фигура, и за выслугу лет место на скамейке запасных своей национальной команды он заслужил.

Однако выходка Эдена после финального свистка ответной полуфинальной встречи Лиги чемпионов против Челси внесла свои коррективы. По формулировкам журналистов, после «бурных смешков с Куртом Зума после окончания матча Азар окончательно себя в Мадриде дискредитировал». Его вскоре выставят на трансфер, могут начать полностью игнорировать и не давать игровое время, а сейчас Эдену Азару как никогда важна игровая практика. Без нее он может просто банально не попасть на Евро.

 7 – Антони Марсьяль

Антони Марсьяль со времен 2015 года уже давно не считается сверхперспективным юнцом. В составе сборной Франции наберется десяток атакующих футболистов, готовых сыграть эффективнее и эффектней. В недавней встрече против сборной Казахстана Марсьяль забил гол и получил травму колена, которую до сих пор не залечил до конца. Более того, этот сезон француз откровенно провалил. Эдинсон Кавани и забивает больше, и на команду играет намного лучше. Очередные качели в карьере француза и, казалось бы, с учетом конкуренции в сборной Франции даже в самой праймовой форме Марсьяль вряд ли мог попасть в ее стартовый состав.

Вспомним, какой выдался у Марсьяля прошлый сезон в сравнении с сегодняшним. Нет сомнений, что в 2020 году шансов на то, чтобы играть или хотя бы полировать скамейку запасных сборной Франции, у него было куда больше. Этот парень точно возненавидел ковид! Сульшер в прошлом сезоне поменял местами Марсьяля и Рэшфорда и это сработало. Француз играл на острие, а Рэшфорд наконец-то слева. Антони провел лучший сезон в Англии в своей карьере. Но время вспять не повернуть и с учетом недавней травмы и плохой формы надежд на то, чтобы попасть на Евро, у парня немного.

6 - Эмерик Лапорт

Футболист, вылет которого из стартового состава сильно предопределил судьбу Манчестер Сити в прошлом сезоне. «Горожане» регулярно пропускали. Фернандиньо замаскировался в центральные защитники, но это особо не помогло. Спас Пепа Рубен Диаш, который сам стал одним из лучших центральных защитников лиги а, возможно, и мира. А Эмерик вечно на травмах, либо на скамейке запасных. За два последних сезона в АПЛ он сыграл всего в 30 матчах суммарно.

Чтобы вы понимали, насколько серьезная конкуренция в сборной Франции: до сих пор Лапорт не играл за взрослую сборную: ему 27 мая исполнится 27 лет. Дешам даже не видел его в деле в оптимальной форме. Видимо, Лапорт реально пропустит чемпионат Европы. Если в следующем сезоне его положение в клубе не изменится, то нужно будет начать размышлять о смене клубной прописки.

 5 - Рафаэл Леау

Он видная фигура сегодняшнего Милана. Статистика не из лучших, но талант из выдающихся. На фоне Ибрагимовича португалец смотрится тем еще транжирой моментов, но в сравнении со шведом вообще не зазорно потеряться. Леау знают уже давно, хотя ему всего 21 год. Во взрослой сборной Португалии он пока не играл и вскоре играть не будет. Там выборка и так большая без игрока россонери. Команда португальцев – созвездие уникальных футболистов. Парню предстоит большой путь, прежде чем выйти в стартовом составе своей национальной команды и там регулярно.

4 – Вирджил ван Дейк

Думаю, нет смысла обсуждать, почему Вирджил ван Дейк пропустит турнир: всему виной травма. Голландец уже начал проводить индивидуальные тренировки для реабилитации. Вариант, что он вернется на поле на Евро есть. Однако Клопп рекомендовал голландцу восстановиться более основательно, хотя насильно ван Дейка удерживать от Евро никто не будет. Голландия, конечно, проиграет в качестве, но ситуация не безысходная: Блинд, Аке, Ботман. Каждая из кандидатур в пару к де Лигту не без компромиссов.

Все зависит от решения самого голландца: ехать ли на Евро.

3 – Трент Александр-Арнольд

Трента Александра-Арнольда не пригласили в сборную Англии на последнюю

международную летучку. Клопп и Джеррард публично поддержали Трента, но тут минимум конспирологии. Позиция правого латераля сборной Англии занята наибольшим количеством достойных футболистов: Триппьер, Уокер, Джеймс. На Чемпионате мира 2018 года Саутгейт практиковал игру в три защитника, в которой Уокер становился центральным, а Триппьер отпахивал по бровке. Думаю, с Евро ситуация будет той же.

Александр - один из лучших правых защитников мира с точки зрения игры в атаке. Странно, когда один из твоих ведущих плеймейкеров - крайний защитник, но в подобных реалиях Ливерпуль живет давно. Оборонительные этюды Арнольда все еще оставляют желать лучшего. за примерами далеко ходить не надо. Первый матч против мадридского Реала - яркое подтверждение. Обрезы в подобных поединках непростительны, а подобного и в этом, и в прошлом сезоне было немало.

Если англичанин пропустит чемпионат Европы, это может очень даже неплохо сказаться на его карьере в дальнейшем. Он, наконец-то, рассердится сам на себя и решит: ты крайний защитник - обороняйся лучше, если не хочешь им быть - иди в полузащиту, где ты, собственно, и начинал в юношеском футболе. Иначе других вариантов нет.

 2 - Ансу Фати

Вы помните такого футболиста? На память приходит его игра против Вильярреала в начале сезона, где именно Ансу сделал всю разницу. Фати смотрелся свежей Месси на старте. Он получил награду лучшему игроку месяца в Примере и мне кажется, что без травмы парень помог бы Барселоне взять хотя бы Ла Лигу.

Фати успел при этом и дебютировать в составе взрослой сборной Испании. Он стал одним из самых молодых новичков в ней, а 6 сентября отметился голом в ворота сборной Украины, и соответственно получил звание самого молодого голеадора испанской сборной, но позже случилась травма. Колено прооперировали, но оно еще не прошло. И тут буквально на днях пришла весть, что гвинейцу предстоит перенести еще одну операцию. Лечение, которое футболист проходил с ноября, не принесло результатов.

В конце марта колено Фати осмотрели два врача, которые специализируются на лечении менисков: они посоветовали сделать новую операцию. Изначально планировалось, что спортсмен пропустит около 4 месяцев, однако на данный момент прошло более полугода. В этом сезоне он больше не выйдет на поле, как и не сыграет на Евро-2021 и Олимпиаде.

 А ведь казалось, что этот парень реально может совершенно спокойно заколотить двадцатку-тридцатку мячей и эти аналогии с Месси, которые уже тогда приводились, не были лишены смысла, но, к сожалению, судьба сложилась именно так.

1 – Рахим Стерлинг

Возможно, не все заметили, но у Рахима Стерлинга большие проблемы. Начнем с того, что конкуренцию Фодену он проиграл в Сити и может вскоре повторить это и в сборной Англии. Не забывайте, что есть еще Рэшфорд. Рахим проводит далеко не самый впечатляющий сезон, а главный хайлайт его карьеры за последние 12 месяцев – это все еще промах в ворота Леона. 13 января 2021 года Стерлинг не сумел реализовать пенальти за фол вратаря Роберта Санчеса. Удар пришелся выше ворот. Стерлинг в рамках АПЛ не смог забить тогда с 11-метровой точки третий раз подряд. Здесь точно что-то не так с психологическим состоянием.

Тем не менее, Рахима хотят продлить, хотя сезон у него выходит слабым, а  с учетом конкуренции в сборной Англии на его позиции я вообще не удивлюсь, если его на Евро не пригласят, либо он просидит на скамейке запасных.