Топ-футболисты - мусульмане

Эти футбольные звезды – мусульмане по происхождению. Другие приняли ислам

Озил, Хедира, Мустафи, Гюндоган, Погба, Рюдигер, Бензема, Абидаль и многие другие.

Религия и собственные убеждения - личное дело. Но звезды футбола — не частные лица, а общественные деятели. Вот почему достойны публикации сообщения о том, какие известные футболисты являются мусульманами. По рождению или по тому факту, что они приняли ислам. И - если известно - почему они это сделали и как они исповедуют свою веру.

Поразительно, что существуют относительно большие различия в том, как мусульманские футбольные профессионалы относятся к правилам ислама. Некоторые из них более набожны или открыто практикуют. Другие также демонстрируют свою веру жестами на футбольном поле или в социальных сетях. А еще многие играли на ЧМ-2018 или ЕВРО-2020. В командах, где большинство игроков немусульмане. Другие вообще не афишируют свою религию и ведут себя здесь сдержанно. 

В этом посте приводятся различия между футболистами, которые родились и остались мусульманами, и теми, кто принял ислам только в течение жизни.

У этого могут быть разные причины или поводы. В некоторых случаях это также имеет какое-то отношение к любви и браку. Другие нашли поддержку и силу в этой религии после трудностей. Некоторым профессионалам приходилось выслушивать критику за свои убеждения или связанные с ними действия и поступки, или были конфликты с собственной совестью.

Кстати: Согласно Фитре, каждый рождается мусульманином. Фитра обозначает исламскую концепцию человеческой природы, которая разработана таким образом, что каждый человек является мусульманином по рождению и в соответствии со своей природой على الفطرة, человеком, преданным единственному Богу - согласно использованию Корана. Потому что Бог создал человека таким образом, что он знает معرفة / maʿrifa о существовании своего Господа. Только благодаря действиям других людей новорожденный, младенец или ребенок становится христианином, евреем и т . д .

Бывший игрок сборной Германии Мечут Озил является мусульманином. Полузащитник часто привлекает внимание средств массовой информации и международного сообщества своей религиозной деятельностью.

Кроме того, его бывшая девушка Анна-Мария Лагерблом приняла ислам из-за любви к нему.

На чемпионате Европы 2016 года чемпиону мира пришлось отказаться от соблюдения правил во время Рамадана. Причина: Невозможно совместить соревновательный спорт и голодание.

Озил обычно не пел национальный гимн Германии из-за своей веры и турецких корней. И не раз приходилось терпеть за это критику. По его собственным заявлениям, Озил в это время молился и сосредоточился на предстоящей игре.

Отец тунисец, мать немка. Сам Сами Хедира родился и вырос в Германии. С 2009 года выступает за сборную Германии.

Бывший полузащитник «Ювентуса» и «Реала» является практикующим мусульманином. Именно поэтому съемка обнаженного тела для журнала GQ с его тогдашней девушкой, топ-моделью Леной Герке, вызвала в Тунисе настоящий скандал.

Троих журналистов, опубликовавших фотографии в Тунисе, даже ненадолго арестовали. Чемпион мира 2014 года тогда выразил свое непонимание и раскритиковал отсутствие свободы слова в стране.

Это не только принесло ему дружеские комментарии, но и привело к настоящему скандалу. Но ажиотаж вскоре снова успокоился.

Хедира завершил карьеру профессионального футболиста в начале лета 2021 года.

Бывший игрок DFB Шкодран Мустафи также является мусульманином. Защитник является сыном албанских родителей, но вырос в Германии и играл за лондонский «Арсенал» и «Шальке-04» в сезоне 2020/21. 

Известна следующая история: на пресс-конференции, проведенной его бывшим клубом FC Valencia, бутылка пива от спонсора Estrella стояла рядом с его микрофоном. Затем Мустафи захотел убрать алкоголь из поля своего зрения по религиозным убеждениям.

Но пресс-секретарь дал понять, насколько важен для клуба спонсор.

Мустафи воспринял это и отреагировал профессионально, хотя и с непониманием.

Двигатель полузащиты «Манчестер Сити» также является мусульманином. Родители Гюндогана родом из Дурсунбея, уездного города провинции Балыкесир в Турции. Его дедушка переехал в Рурскую область, чтобы работать шахтером.

Отец переехал в Германию в 1979 году. Гюндоган вырос со старшим братом в своем родном городе Гельзенкирхен.

Весной 2011 года он окончил школу Бертольда Брехта в Нюрнберге, которая в то время была школой-партнером его футбольного клуба.

Гюндоган поддерживает тесную связь с родным городом своих родителей. Он там покровительствует и частично финансирует различные проекты, в т.ч.  стройку нового стадиона местного футбольного клуба «Дурсунбейспор». Гюндоган имеет только немецкое гражданство.

Футболист Челси Антонио Рюдигер

Антонио Рюдигер родился 3 марта 1993 года в Берлине в семье немецкого отца и матери из Сьерра-Леоне. В юности Рюдигер играл за клубы VfB Sperber Neukölln, SV Tasmania Berlin и Neuköllner Sportfreunde 1907. Оттуда он перешел в Hertha Zehlendorf в 2006 году, а затем в молодежную команду Borussia Dortmund в 2008 году.

В 2011 году Антонио Рюдигер перешел в «Штутгарт» и дебютировал там 23 июля 2011 года в игре против «Арминии Билефельд». Его премьера в Бундеслиге состоялась почти через полгода: 29 января 2012 года футболист вышел на поле в домашнем матче «Штутгарта» против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Антонио Рюдигер может включить в свой актив первую международную игру на клубном уровне 4 октября 2012 года. В этот день он был использован в Лиге Европы против «Мольде».

Несмотря на продление контракта с «Штутгартом», Антонио Рюдигер в 2015 году отдан в аренду «Роме» до конца сезона 2015/16. На сезон 2016/17 римляне используют оговоренную в контракте опцию покупки и привозят центрального защитника в столицу Италии за девять миллионов евро. С лета 2017 года играет за «Челси», с которым выиграл Лигу чемпионов в сезоне 2020/21.

Рюдигер вызвал ажиотаж в 2020 году, лайкнув пост в социальной сети россиянина Хабиба Нурмагомедова. Он опубликовал фотографию президента Франции Эммануэля Макрона с отпечатком ботинка на лице. Бывший чемпион UFC обвинил Макрона в оскорблении «более 1,5 миллиарда правоверных мусульман» после терактов в Париже. Ранее Макрон говорил об «исламистских террористических атаках».

Поскольку Антонио Рюдигер поставил этот пост в Instagram (как и Месут Озил) с «Lke», ему пришлось объясняться и ясно дать понять: «Это была ошибка. Конечно, вам не должны нравиться посты, написанные на языках (изначально на кириллице — NB), которые вы совершенно не понимаете. Я отвергаю любое насилие, поэтому хотел бы четко дистанцироваться от этого содержания», — сказал центральный защитник ФК «Челси». Рюдигер забрал лайк, он больше не следит за Нурмагомедовым.

Эмре Джан родился во Франкфурте и имеет турецкие корни. С 2014 года он много играл в Англии и Италии и, наконец, перешел в Боруссию Дортмунд в январе 2020 года.

Немецкий игрок регулярно играет в центре опорной полузащиты. Его связь с Турцией по-прежнему очень сильна сегодня, так как часть его семьи, в том числе его бабушка и дедушка, живут там.

Он также публично демонстрирует свою мусульманскую веру. Он молится перед играми и публикует их фотографии в социальных сетях.

Джан был одним из основных игроков дортмундской «Боруссии». Однако из-за травм он также пропустил чемпионат мира 2018.

Поль Погба родился во Франции, но его родители из Гвинеи. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» является мусульманином и, как и большинство других верующих, молится перед каждой игрой.

Погба был на поле за сборную Франции на чемпионате Европы и, как и многие другие профессионалы-мусульмане, был вынужден воздержаться от соблюдения правил в течение месяца поста.

Однако полузащитник регулярно размещал в социальных сетях религиозные изречения и желал всем хорошего Рамадана.

Погба был самым дорогим игроком мира на конец мая 2017 года. По крайней мере, что касается его трансферной стоимости. Потом появился Неймар...

Его напарник по сборной Франции Н'Голо Канте тоже является мусульманином. Канте родился в Париже, но его родители из Мали.

Опорный полузащитник неожиданно стал чемпионом Англии в составе «Лестер Сити» в сезоне 2015/16. Он выиграл Лигу чемпионов с лондонским «Челси» в сезоне 2020/21.

Канте — практикующий мусульманин и часто ходит в мечеть. Однако он исповедует свою религию довольно осторожно.

Канте сейчас считается одним из трех лучших опорных полузащитников мира. Непревзойденный в отборе - без фола, но очень эффектно.

Еще одним игроком сборной Франции, который является мусульманином, является Бакари Санья. Защитник родился в Сансе, его родители родом из Сенегала.

Санья является самопровозглашенным мусульманином и также регулярно заявляет об этом в социальных сетях. Санья долгое время играл за «Арсенал», прежде чем перешел в «Манчестер Сити» в 2014 году.

Там дела пошли не так хорошо, как предполагали Пеп Гвардиола и игрок.

Так он отправился в Серию А в Италии, в Беневенто Кальчо. Санья переехал в Монреаль ближе к концу своей карьеры, где ушел из активного футбола в 2020 году.

Мусса Сиссоко родился во Франции и имеет малийские корни. Атакующий полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» также является мусульманином.

Его бывший клуб «Ньюкасл Юнайтед» устроил молитвенную комнату для мусульман, где Сиссоко был постоянным гостем.

Сиссоко также выступал за сборную Франции на чемпионате Европы 2016 года.

Там его как раз не хватило для титула чемпиона Европы. Португалия была немного счастливее в финале.

Игрок национальной сборной Швейцарии Джердан Шакири родился в Югославии, его родители албанцы.

Он очень рано переехал в Швейцарию со своей семьей и дебютировал в качестве профессионального игрока в «Базеле». После этого Шакири три года выступал за мюнхенскую «Баварию», а с 2015 года играет в Англии — сначала за «Сток Сити», затем за «Ливерпуль».

Уже в «Баварии» Шакири показал свою религию. По религиозным соображениям он и двое других сотрудников FCB отказались появиться с алкогольным напитком на ежегодной съемке Paulaner или сфотографироваться.

Полузащитник, с другой стороны, воздерживался от поста во время ЕВРО-2016, но исповедовал свою веру и религию через Twitter.

Шум и критику вызвало широко распространенное фото Шакири вместе с радикальным имамом Шефкетом Красники, уже находившимся в тюрьме по подозрению в терроризме.

Гранит Джака родился в Базеле и также играет за сборную Швейцарии. Его брат, с другой стороны, играет за Албанию. Причина проста: его родители родом из Косово - в бывшей Югославии.

На чемпионате Европы 2016 года два брата даже впервые встретились на групповом этапе. Джака — набожный мусульманин и молится почти перед каждой игрой.

Летом 2016 года он перешел из менхенгладбахской «Боруссии» в «Арсенал», пополнив список мусульман Премьер-лиги.

Он также любит собирать красные карточки в Лондоне. Но Гладбах хотел бы, чтобы он вернулся.

Бельгийский игрок сборной Маруан Феллайни имеет марокканские корни. Полузащитник играл за «Манчестер Юнайтед» с 2013 года, прежде чем завершить карьеру в Китае.

Феллайни - самопровозглашенный и практикующий мусульманин. В отличие от многих других, афроамериканец не говорил со СМИ о том, собирается ли он соблюдать Рамадан во время чемпионата Европы 2016 года.

Феллайни довольно молчалив, когда речь заходит о его религии. В любом случае, он редко публично высказывается по этому поводу, а если и высказывается, то с осторожностью.

Феллайни играет за SD Luneng с июня 2020 года.

Трехкратный игрок года в мире Зинедин Зидан родился в Марселе в семье алжирских иммигрантов.

Вся его семья принадлежит к исламу. В то время он сказал, что стыдно должно быть тем, кто не уважает религию и мусульман.

 Английская газета Complex назвала бывшего тренера «Реала» одним из 10 лучших спортсменов-мусульман всех времен. 

Зидан называет себя непрактикующим мусульманином.

Карим Бензема — одна из самых неоднозначных фигур в современном футболе. Но не своей верой, а личной турбулентностью центрфорвард привлекает к себе внимание.

Говорят, что Бензема верующий. Даже если это не всегда очевидно из-за многочисленных скандалов.

На играх сборной Франции Бензема не поет свой национальный гимн и публично заявляет, что в душе он араб.

Игрок «Реала» родился во Франции, но его родители — алжирцы, и он исповедует ислам.

Франк  Рибери - один из профессиональных футболистов, принявших ислам за свою карьеру.

Причиной этого является его жена Вахиба Белхами, которая родом из Алжира и является мусульманкой.

С 2006 года игрок мюнхенской «Баварии» также называл себя Билал Юсуф Мохаммед. С тех пор Рибери молился перед каждой игрой и находил поддержку и силу в своей вере.

На праздновании чемпионата «Баварии» в 2013 году разразился скандал, когда его товарищ по команде Джером Боатенг устроил ему пивной душ.

Рибери возмутился тем, что он, как верующий, не употребляет алкоголь. Как потом выяснилось, напиток был безалкогольным и о ссоре забыли.

Тьерри Анри — бывший игрок сборной Франции, принявший ислам. Считающийся одним из величайших нападающих всех времен, он большую часть карьеры играл за «Арсенал».

У Анри было много друзей-мусульман, и в конце концов он стал исповедовать ислам.

Изменение его веры было представлено средствам массовой информации на чемпионате мира 2006 года. Якобы после разговора с Зинедином Зиданом он решил больше не скрывать свою близость к исламу.

Дэнни Блюм — немецкий футболист, у которого был контракт с «Айнтрахтом Франкфурт» с 2016 по 2018 год. Затем он играл в Испании за UD Las Palmas, а теперь за VfL Bochum.

Нападающий принял ислам только в 2014 году. По его собственным утверждениям, он долгое время не знал, кому или чему верить.

Во время тяжелой и длительной травмы колена он нашел поддержку и силу в своей вере.

С помощью Корана Блюм вышел из кризиса и в настоящее время снова успешно играет.

Бывший нигерийский футболист Эмека Эзеуго представлял Нигерию на чемпионате мира 1994 года.

Эзеуго сейчас является менеджером Abia Warriors, недавно сформированной команды в нигерийской премьер-лиге.

Эзеуго говорит о себе, что изучил множество религий, в 2012 году принял ислам — его вдохновила жизнь пророка Мухаммеда.

За свою карьеру он играл за команды Дании, Испании и Перу.

Бывший игрок сборной Нидерландов Робин ван Перси, как говорят, принял ислам после женитьбы в 2004 году.

Однако, как говорят, сам RvP сказал, что он не был ни христианином, ни евреем, ни мусульманином.

У него двое детей от жены Бушры, которая приехала из Марокко.

Нападающий выступал за голландский клуб «Фейеноорд Роттердам» с 2017 года. В июле 2019 года завершил карьеру.

Для Эммануэля Адебайор любовь и брак не имеют значения. Игрок национальной сборной Того принял ислам «просто так» — по собственному убеждению.

Нападающий родился в Ломе, но у него есть и нигерийские корни. Прежде чем принять решение стать мусульманином, он был практикующим христианином.

Бывший игрок сборной Франции Николя Анелька принял ислам в Объединенных Арабских Эмиратах в 2004 году.

С тех пор он называл себя Билал Абдул Салам. По словам Анельки, он изменил свою веру, потому что ислам помог ему пережить трудные времена.

Эрик Абидаль принял ислам по любви. В 2007 году он женился на своей алжирской девушке Хайет Кабир, от которой у него две дочери. Его мусульманское имя Билал.

Бывший игрок сборной Франции провел большую часть своего времени в «Барселоне», прежде чем завершить карьеру в «Олимпиакос Пирей» в 2014 году.

В 2011 году у Абидаля был диагностирован рак, и его вера помогла ему пережить это трудное время.

Защитник также потребовал, чтобы шведский стол для сборной Франции был «халяльным», то есть без крови, свинины, сала и алкоголя. Тогдашний национальный тренер Доменек ответил, что французским болельщикам это совсем не понравилось, и тема закончилась национальными религиозными дебатами.