Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

ТОП недооцененных футболистов

В современном футболе уровень популярности игрока далеко не всегда зависит от прямого влияния на результат. Некоторые футболисты трудятся изо всех сил, создавая для партнёров максимально удобные условия. Правда, как бы парадоксально это ни было, их усилия чаще всего либо отходят на второй план, либо же вовсе остаются незамеченными. Давайте рассмотрим самых недооценённых лидеров своих команд. Они тянут все на себе, но не получают должного признания.

16 место – Родри («Манчестер Сити»)

Полузащитник выступает за «Манчестер Сити» с лета 2019 года, когда перебрался из мадридского «Атлетико». Хосеп Гвардиола сразу же увидел в хавбеке большой потенциал, несмотря на то, что футболист играл в оборонительной команде и не мог демонстрировать свои способности во всей красе. Со временем Родри адаптировался к АПЛ и без преувеличений стал едва ли не лучшим разыгрывающим полузащитником в Европе. Испанец мастерски диктует темп атак «Манчестер Сити» и очень грамотно читает игру.

Футболист является системообразующим игроком в своей команде и выполняет огромный объем черновой работы, которая, к сожалению, остается незамеченной многими болельщиками. Так как полузащитник не забивает много голов и не отдает много ассистов вся слава достается его одноклубникам. Родри конечно может изредка выстрелить и удивить болельщиков. За свою карьеру на «Этихаде» испанец выдавал немало успешных лонгшотов, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить заслуженное признание.

15 место - Томас Парти («Арсенал»)

В этом сезоне в составе лондонского «Арсенала» есть много футболистов, которые получают хорошую прессу, но далеко не все получают свою дозу в полном объеме. Наглядный тому пример - опорный полузащитник Томас Парти. 29-летний ганец проводит 3-й сезон в стане «канониров», но именно в этой кампании его выступления смотрятся наиболее стабильно. Для сравнения футболист уже провел 23 матча в АПЛ, всего на один меньше, чем в предыдущих двух розыгрышах турнира. Но, что наиболее важно, Парти улучшил качество выступлений и стал настоящим цементом в полузащите «Арсенала». Но, как и в случае с Родри, Томас блекнет на фоне более забивных одноклубников.

14 место - Мартин Эдегор («Арсенал»)

Еще один футболист «канониров», добившийся прогресса, - Мартин Эдегор, который ранее не смог закрепиться в мадридском «Реале». В этом сезоне норвежца буквально прорвало под руководством Микеля Артеты, в результате чего игрок выдал лучшие цифры в карьере - 10 голов и 6 ассистов в 27-ми матчах АПЛ. Вполне достойный показатель для игрока, которого еще недавно все списывали со счетов.

Тем не менее, стоит Эдегору сделать одно неудачное действие, так болельщики тут же закрывают глаза на все успехи и выдают хавбеку порцию критики. Фанаты «Арсенала» больше предпочитают хвалить 21-летнего воспитанника Букайо Сака, у которого на счету 12 голов и 10 ассистов. Так что, несмотря на явный прогресс, Эдегору еще есть что доказывать на «Эмирейтс».

13 место - Антуан Гризманн («Атлетико»)

Нападающий мадридского «Атлетико» проводит свой второй сезон в команде после возвращения из «Барселоны». Фанаты «матрасников» в 2019 году не оценили уход своего лидера в стан конкурентов, но как бы там ни было, жизнь француза в Каталонии совсем не заладилась. В стане «сине-гранатовых» Антуан напоминал тень самого себя и в первое время даже не смог выступать на родной позиции в центре нападения, которая была занята Луисом Суаресом.

Так или иначе летом 2021 года Гризманн осознал свою ошибку и вернулся в «Атлетико» на правах аренды с правом выкупа. Болельщики не сразу простили форварда и периодически его освистывали, но в последние месяцы ситуация изменилась в лучшую сторону. Нынешний Гризманн заметно отличается от того игрока, который забивал по 30 голов за сезон. 32-летний форвард получил новую роль, в которой действует более глубже и помогает партнёрам в полузащите.

Футболист проделывает колоссальный объём работы, но при этом ещё и умудряется показывать хорошую результативность. Сейчас на счету француза 9 голов и 8 ассистов в Ла Лиге, но конечно же на фоне невнятных выступления «Атлетико» и неудач в «Барселоне» Гризманн в широких кругах считается отработанным материалом. Не помогли даже успехи на чемпионате мира, где игрок в качестве основного помог сборной Франции дойти до финала, став одним из лидеров турнира по количеству отборов и перехватов.

12 место - Никола Барелла («Интер»)

Полузащитник миланского «Интера» вышел на новый уровень с момента своего перехода в команду летом 2019 года. Итальянец под руководством Антонио Конте вырос в одного из лучших хавбеков Серии А и помог «нерадзурри» завоевать золотые медали чемпионата в сезоне 2020/2021. В последних двух кампаниях Барелла продолжает выступать на высоком уровне и является одним из лидеров «Интера», но все дифирамбы достаются не ему, а атакующим игрокам вроде Лаутаро Мартинеса. Никола буквально выгрызает мяч в центре поля и порой поражает креативными решениями, но даже несмотря на это, вклад хавбека заметно недооценивают. К футболисту в последнее время проявляет интерес «Ливерпуль», вот только «нерадзурри» пока не намерены отпускать полузащитника. Возможно, если бы игрок перебрался в АПЛ, это помогло бы ему стать более популярным в медиапространстве. Но, к сожалению, это событие вряд ли произойдет в обозримом будущем.

11 место - Никлас Фюллькруг («Вердер»)

Большую часть своей карьеры нападающий провел в составе бременского «Вердера». В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром своей команды во второй Бундеслиге и помог завоевать путевку обратно в высший дивизион. На удивление 30-летний Никлас сумел зажечь и в элите. На его счету сейчас 15 голов и 5 ассистов в чемпионате, что делает его лучшим бомбардиром турнира.

Фюллькруг сумел хорошо себя проявить самого начала нынешнего сезона, благодаря чему получил вызов от Ханса Дитера-Флика на чемпионат мира. На этом турнире футболист дебютировал за взрослую сборную Германии и сделал это более чем достойно. Хоть немцы и вылетели на стадии группового этапа, Никлас забил два гола в трех матчах и стал лучшим бомбардиром команды наряду с Каем Хавертцем. Это при том, что Фюллькруг не выходил в основе ни в одном из трех поединков.

Даже несмотря на все свои достижения в нынешнем сезоне, Никлас не получил должного признания от прессы. Шумиха вокруг игрока однажды возникла на фоне слухов о переходе в «Баварию». Но мюнхенцы, во-первых, рассматривали его качестве запасного, а во-вторых, после долгих раздумий вовсе отказались от трансфера. Посмотрим, как Никлас будет выступать дальше и докажет ли болельщикам, что не является игроком одного сезона.

10 место - Родриго Бентанкур («Тоттенхэм»)

Уругваец оказался в Европе в достаточно юном возрасте. В 2017 году 20-летний полузащитник подписал контракт с туринским «Ювентусом», который заплатил за него 21 миллион и 700 тысяч евро аргентинскому «Бока Хуниорс». В «Старой Синьоре» на хавбека возлагали большие надежды. В определенный момент Бентанкур оправдывал ожидания, но никак не мог обрести стабильность. Все пришло к тому, что в середине прошлого сезона «Ювентус» решил отдать футболиста в аренду лондонскому «Тоттенхэму» с обязательным правом выкупа.

Переезд на туманный альбион и игра под руководством Антонио Конте пошла футболисту на пользу. Родриго стал очень важным элементом системы тренера и за короткий срок помог новой команде финишировать в зоне Лиги Чемпионов. В новом сезоне Бентанкур продолжил прогрессировать и регулярно играл в основе. Уругваец выполнял большой объем черновой работы и очень сильно помогал партнерам в атаке. Как результат - 5 голов и два ассиста 18-ти матчах АПЛ. Этот сезон стал самым лучшим в карьере игрока по количеству забитых голов, правда прогресс Родриго оказался незаметным на фоне нестабильности «Тоттенхэма».

Для многих Бентанкур так и остался тем футболистом, который когда-то играл в полузащите «Ювентуса». К сожалению, в ближайшее время ситуация точно не улучшится, ведь уругваец недавно получил травму крестообразных связок, из-за чего пропустит не только остаток этого, а и внушительную часть следующего сезона. Сумеет ли Бентанкур очухаться после столь серьезной травмы? Большой вопрос, особенно на фоне того, что «Тоттенхэм» летом наверняка купит его на замену статусного игрока.

9 место - Александр Ляказетт («Лион»)

Отрезок француза в лондонском «Арсенале» оказался не самым удачным. Все начиналось довольно неплохо, ведь нельзя сказать, что 14 голов в дебютном сезоне в АПЛ являются провальным результатом. Вот только в последующие годы Александр так и не смог сделать следующий шаг в развитии и постоянно болтался на одном и том же месте. Возможно прогрессу также помешал уход Арсена Венгера и нестабильность «Арсенала» в целом.

Так или иначе, прошлым летом Ляказетт ушел свободным агентом и вернулся в «Лион», где показывал свой лучший футбол в карьере. Обычно из возвращений игроков в бывшую команду ничего толкового не получается, но этот случай оказался исключением. Александр на удивление смог реанимировать карьеру и отметиться 17-ю голами с четырьмя ассистами в 25-ти матчах чемпионата. Хоть «Лион» сейчас и идёт на десятом месте, Ляказетт сразу же вернул себе статус лидера команды, что, впрочем, осталось незамеченным для широкой публики.

В сборную нападающего уже не вызывают, так как конкуренция на его позиции уж слишком большая. Вряд ли 31-летний Ляказетт сможет рассчитывать на какое-то дальнейшее продвижение карьеры в будущем, но тот факт, что француз вновь обрел свою лучшую форму, определенно вызывает уважение.

8 место - Джамал Мусиала («Бавария»)

В мюнхенской «Баварии» есть как минимум два футболиста, который не получают достаточного признания от медиа. Сперва нужно отметить полузащитника Джамала Мусиалу, для которого этот сезон уже стал лучшим в карьере. На счету хавбека 11 голов и 8 ассистов в чемпионате, что почти вдвое больше, чем за весь предыдущий розыгрыш Бундеслиги. В этой кампании игрок вышел на совершенно другой уровень и уже является одним из лидеров «Баварии».

Правда 20-летний полузащитник не может похвастаться таким же пиаром, как у условного Гави, который при всех преимуществах является менее важным футболистом для «Барселоны», чем Мусиала для «Баварии». Но, несмотря на это, награду Golden Boy как лучшему молодому игроку планеты в октябре прошлого года вручили именно Гави, а не Джамалу. Почему так произошло, до сих пор никто не знает.

7 место – Йозуа Киммих («Бавария»)

Вторым игроком «Баварии», усилия которого сильно недооценивают, это опорный полузащитник Йозуа Киммих. Игрок начинал свою карьеру на правом фланге обороны, но иногда также выступал в центре защиты. Под руководством Гвардиолы немец открыл для себя новую эффективную позицию, где стал по-настоящему эталонным футболистом. Какой бы тренер не возглавлял «Баварию», Йозуа, обладая исключительным интеллектом, всегда являлся связующим звеном для системы команды.

Киммих в статусе одного из ключевых игроков помог команде выиграть несколько титулов Бундеслиги, а также Лигу Чемпионов. Но опять же, черновая работа опорника и в этом случае остается незаметной на фоне подвигов атакующих партнеров. Хотя даже сейчас, после ухода главного бомбардира в лице Роберта Левандовского, Киммих не стал получать больше внимания от прессы.

6 место – Марк-Андре Тер Штеген («Барселона»)

Немец занимает место в воротах каталонской «Барселоны» с 2014 года, когда перешел из менхенгладбахской «Боруссии». С тех самых пор голкипер без преувеличений зарекомендовал себя как одного из лучших в мире на своей позиции. Марк-Андре не раз демонстрировал, что способен вытащить удар любой опасности. Помимо всего прочего, немец помог своей команде выиграть несколько важных трофеев, включая Лигу Чемпионов в дебютном сезоне. Но все эти достижения и уровень игры не помогают Тер Штегену получать хорошую прессу.

Несмотря на то, что футболист выступает за такой статусный клуб, как «Барселона», его редко кто может назвать одним из лучших вратарей мира. Подобные комплименты зачастую получают Куртуа, Алиссон, Нойер и другие. В последнем, возможно, и заключается главная проблема Тер Штегена, ведь Мануэль все эти годы не дает Марку-Андре закрепиться в основе сборной Германии.

Вратарь «Барселоны», возможно, достоин выходить в старте Бундестим как минимум в силу более молодого возраста, но тренерский штаб команды всегда делал выбор в пользу Нойера. Наставник Германии Ханс Дитер-Флик после чемпионата мира подтвердил, что 37-летний Мануэль продолжит быть основным и на домашнем Евро-2024, так что Тер Штегену как минимум еще полтора года придется побыть в тени своего вечного конкурента.

5 место – Каору Митома («Брайтон»)

Японец еще пару лет назад выступал на родине на университетском уровне, а уже сейчас является одним из лучших атакующих игроков в АПЛ. Выступая на позиции левого вингера, Каору произвел настоящий фурор в составе «Брайтона» в нынешнем сезоне. 25-летний Тома в прошлой кампании довольно неоднозначно выступал в аренде за бельгийский «Юнион», поэтому по его возвращению никто особо не ждал, что игрок будет хотя бы стабильно выходить со скамейки, но японцу удалось всех удивить и завоевать место в стартовом составе.

Каору сходу начал демонстрировать отличный уровень и доказал свой класс даже в матчах против сильнейших клубов туманного альбиона. Сейчас на счету Митомы 6 голов и 3 ассиста в чемпионате, а также победный гол на последних минутах в ворота «Ливерпуля» в Кубке Англии. При всем при этом, Каору занимает одну из последних мест зарплатной ведомости «Брайтона», зарабатывая чуть больше 500 тысяч евро в год. Это наглядно демонстрирует то, насколько недооцененным игроком является японец.

Впрочем, для широкой публики Митома пока тоже не является популярным футболистом. Посмотрим, удастся ли это исправить летом, благодаря переходу в топ-клуб. По слухам вингером интересуются едва ли не каждый гранд АПЛ.

4 место - Натан Аке («Манчестер Сити»)

Прошлым летом защитник мог покинуть «Манчестер Сити» и вернуться в «Челси», но лондонцы не смогли договориться о сделке и в итоге голландец остался на «Этихаде». Многие считали, что после двух невнятных сезонов Натану уже нечего ловить в стане «горожан», но все оказалось не так просто. Аке неожиданно пробился в основной состав и до сих пор регулярно выходит на поле с первых минут. Футболисту наконец удалось адаптироваться к требованиям Хосепа Гвардиолы и стать для тренера очень важным элементом в оборонительной структуре.

Партнер защитника по сборной Ван Дейк очень важно отметил, что люди не замечают прогресса Натана, хотя его уровень заметно возрос. Несмотря на все улучшения, Аке сейчас никто не осмелится назвать одним из лучших центральных защитников в АПЛ, хотя объективность говорит иначе.

3 место - Пьер Калулу («Милан»)

В прошлом сезоне «Милан» потерял одного из своих ключевых игроков в лице капитана Симона Кьера, который выступал на позиции центрального защитника. Многие подумали, что это потеря окончательно похоронит чемпионские амбиции «россонери». Руководство зимой искало потенциальных новичков для усиления обороны, но в конечном итоге помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Проводивший свой второй сезон в команде, Пьер Калулу сполна оправдал доверие тренерского штаба и буквально зацементировал центр обороны в паре с Фикайо Томори.

Благодаря 22-летнему французу «Милан» обрел стабильность в задней линии и впервые с 2011 года выиграл чемпионат Италии, закончив сезон с наибольшим количеством сухих матчей. Прогресс Пьера в нынешней кампании вовсе не остановился. «Россонери» выступают не так стабильно, как раньше и уже не рассчитывают на чемпионство, но Калулу остается основным защитником, который готов выручить команду в трудный момент. В этом сезоне француз выходил в основе в каждом матче своей команды во всех турнирах.

Несмотря на все успехи, пресса не очень нахваливает Пьера. Более того, футболист до сих пор не дебютировал за сборную Франции и даже не получил вызов на чемпионат мира в Катаре.

2 место - Джованни Ди Лоренцо («Наполи»)

«Наполи» в этом сезоне является одной из самых привлекательных команд в Европе. Об этом наглядно говорит лидерство в Серии А и первый в истории выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Конечно, в успехе команды огромную роль играет атакующая пара Хвичи Кварацхелии и Виктора Осимхена, которая набрала немыслимое количество результативных действий. Но так или иначе в команде есть и другие достойные футболисты, которые недополучают внимания со стороны прессы.

Одним из таковых можно назвать капитана Джованни Ди Лоренцо, который получил повязку лишь перед стартом нынешнего сезона. 29-летний лидер «Наполи» выступает за свой клуб с 2019 года, когда перешел из «Эмполи», и с тех пор произвел хорошее впечатление на болельщиков. Более того, правый защитник был основным в сборной Италии на победном Евро-2020.

В этом сезоне Ди Лоренцо, как и весь «Наполи», демонстрирует удивительную игру. Футболист проделывает огромную работу на своей бровке и при этом успевает быть эффективным в атаке. На его счету к сегодняшнему дню один гол и четыре ассиста в Серии А, а также по два мяча и результативных передач в Лиге Чемпионов. Весьма впечатляющие показатели как для правого защитника.

1 место - Нико Шлоттербек («Боруссия» Дортмунд)

Перед стартом этого сезона немец покинул «Фрайбург» и на правах свободного агента присоединился к дортмундской «Боруссии». 23-летний центральный защитник сходу влился в новый коллектив и начал играть в основном составе. Нико ожидаемо усилил оборону «шмелей», но пожалуй самым удивительным явлением стала его результативность, которую можно считать аномальной для центрального защитника.

На счету Шлоттербека сейчас 4 гола и 5 результативных передач в Бундеслиге. Таким показателям могли бы позавидовать даже некоторые форварды, что уж говорить о полузащитниках. Так или иначе, персона Нико сыграла важную роль в том, что «Боруссия» в этом сезоне превратилась в серьезного претендента на чемпионский титул Бундеслиги.

Игрок также был основным в сборной Германии на чемпионате мира, где команда провалилась на групповом этапе и не вышла из группы. Впрочем, у «Бундестим» на том турнире был системный кризис, поэтому в провале не стоит искать одного определенного виновника. Как бы там ни было, Шлоттербек совершил серьезный прорыв в этом сезоне, но, к сожалению, не получил должного признания.

Пресса чаще всего пишет про тех или иных футболистов по той причине, что они являются самыми обсуждаемыми в публике. Возможно, для повышения узнаваемости в медиапространстве некоторым игрокам нужно выбрать более эпатажную линию поведения, в ином случае одной только игры на поле может быть недостаточно. А ведь большая популярность может притянуть за собой не только признание, но и рекламные контракты с кучей денег.

 

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы