Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

ТОП самых ожидаемых трансферов лета 2023 года

Летнее трансферное окно всегда является воодушевляющим моментом для клубов и болельщиков. Команды имеют возможность перезагрузиться и усилить состав новыми футболистами, которые вселяют в фанатов надежду на светлое будущее. Но во время кампании очень легко совершить ошибку и потратить деньги впустую. Некоторые клубы годами гонятся за одним и тем же игроком, но стоит переходу осуществиться, ожидания не оправдываются и все ресурсы оказываются зря потраченными. В этом межсезонье нам предстоит увидеть очень интересные развязки, которых с нетерпением ждут болельщики по всему миру. В этой статье поговорим о самых ожидаемых трансферах лета 2023 года.

12 место. Рандаль Коло-Муани - из «Айнтрахта» в «Баварию»

Нападающий проводит очень впечатляющий дебютный сезон в Бундеслиге после перехода из французского «Нанта». На его счету уже 14 голов и 13 ассистов в чемпионате. У Рандаля больше результативных действий, чем у любого другого игрока в немецком первенстве. Неудивительно, что Коло-Муани стал объектом внимания многих топ-клубов. Нападающий также повысил свой статус хорошими выступлениями за сборную Франции на чемпионате мира, где записал на в актив гол и ассист за 180 минут на поле.

Сейчас, пожалуй, самый предметный интерес к футболисту проявляет мюнхенская «Бавария», которая активно ищет нового форварда на замену Роберту Левандовскию. Так как более приоритетная цель «красной машины» в лице Харри Кейна не хочет покидать Англию, трансфер Коло-Муани сейчас видится более вероятным для «Баварии». Камнем преткновения может стать тот факт, что «Айнтрахт» будет требовать за своего нападающего около 100 миллионов евро. «Орлы» хотели бы продать француза следующим летом после Евро-2024, но если поступит сумасшедшее предложение, то руководство будет готово его рассмотреть.

11 место. Георгий Мамардашвили - из «Валенсии» в «Манчестер Юнайтед»

Грузинский голкипер в этом сезоне делает большие успехи в составе «Валенсии» и за счет этого смог попасть на радар некоторых клубов из английской Премьер-Лиги. Самой заинтересованной командой пока можно назвать «Манчестер Юнайтед», который ищет нового вратаря на роль первого номера. Главному тренеру Эрику тен Хагу не нравится игра ногами в исполнении Давида Де Хеа. Помимо всего прочего, у испанца летом заканчивается контракт, о продлении которого стороны пока никак не могут договориться. Даже если компромисс и будет найден, Де Хеа получит значительное сокращение зарплаты и будет вынужден довольствоваться ролью запасного.

Интерес к Мамардашвили также приписывали со стороны «Челси». Правда лондонский клуб еще не разобрался, будет ли покупать нового голкипера или сосредоточится на усиление других позиций. В этом сезоне Георгий совершил 83 сейва в Ла Лиге, что является пятым лучшим показателем в чемпионате. Это при том, что «Валенсия» переживает не лучшие времена и располагается в нижней части турнирной таблицы.

10 место. Мэйсон Маунт - из «Челси» в «Ливерпуль»

Полузащитник «синих» по ходу этого сезона не смог поладить с новым руководством. Результативность хавбека заметно упала, ведь на его счету сейчас три гола и два ассиста в АПЛ. Впрочем, скудные времена переживает практически каждый игрок «Челси», поэтому по нынешнему сезону нельзя судить слишком строго.

Несмотря на все неудачи, руководство не раз пыталось продлить контракт с Мэйсоном, который является одним из самых талантливых воспитанников и ценных активов команды. Маунт по нынешнему соглашению не входит даже в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков «Челси». И это на фоне того, что в последние три сезона футболист является одним из ключевых на «Стэмфорд Бридж». Мэйсон хочет зарабатывать на уровне Риса Джеймса, который получает в районе 300 тысяч евро в неделю. Владельцы не могут удовлетворить финансовые запросы англичанина, из-за чего переговоры заморозились и в прессе всерьез начали ходить слухи о возможном уходе Маунта.

Ситуацией резко воспользовался «Ливерпуль», чей тренер Юрген Клопп видит в Мэйсоне отличного полузащитника для своей команды. По слухам, «Челси» будет готов отпустить хавбека за 70 миллионов евро, чтобы не потерять его через год бесплатно. Помимо «Ливерпуля» в услугах игрока заинтересованы «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Бавария», где сейчас работает бывший тренер Мэйсона Томас Тухель. Впрочем, не исключено, что руководство «Челси» все же удастся убедить футболиста продлить контракт. По крайней мере, такие попытки уже предпринимаются и, возможно, со временем обретут смысл.

9 место. Илкай Гюндоган - из «Манчестер Сити» в «Барселону»

Немецкий полузащитник выступает за команду Хосепа Гвардиолы с 2016 года и с тех пор внес огромный вклад в успехи «горожан». Футболист выиграл с клубом пять чемпионских титула АПЛ, а также несколько кубковых соревнований внутри Англии. Сейчас 32-летний Илкай остается основным игроком в «Манчестер Сити», а руководство хотело бы сохранить его на последующие годы.

Впрочем, сам Гюндоган пока не определился с будущим и сомневается в целесообразности продления контракта, который истекает у него в конце сезона. Тем более, у полузащитника есть отличный вариант с каталонской «Барселоной», чей тренер Хави определил Илкая одной из главных трансферных целей на грядущее лето. Гюндоган, судя по всему, не прочь принять новый вызов и пока больше склоняется к переходу в «Барселону», нежели к тому, чтобы остаться в «Манчестер Сити». Правда для переезда в Каталонию хавбеку придется согласиться на сокращение зарплаты и, помимо этого, надеяться на то, что «сине-гранатовые» смогут позволить себе трансфер без нарушений финансового фейр-плей.

Недавно появились слухи о том, что Гюндоган якобы уже согласовал контракт с «Барселоной», но агент футболиста быстро опроверг эти разговоры, заявив о том, что будущее немца до сих пор открыто.

8 место. Расмус Хёйлунн - из «Аталанты» - в «Манчестер Юнайтед» / «Реал» Мадрид

В этом сезоне датский форвард весьма мощно заявил о себе на всю Европу. 20-летний игрок лишь проводит свою дебютную кампанию в Серии А после перехода из австрийского «Штурма». Стоит признать, что Расмус пока справляется весьма отлично. Хёйлунн не сумел попасть в заявку сборной Дании на чемпионат мира, ведь тренер предпочел юному таланту других футболистов. Учитывая, что после мундиаля нападающий забил за свою страну 5 голов в двух матчах квалификации к Евро-2024, решение оставить его вне заявки было ошибочным. Особенно на фоне того, что на чемпионате мира Дания не смогла выйти даже из группы.

В нынешнем розыгрыше Серии А Хёйлунн отметился восемью голами и тремя результативными передачами в 30-ти поединках, что является вполне впечатляющим показателем для дебютного сезона. Расмус своими выступлениями ожидаемо привлек внимание топ-клубов по всей Европе. В последнее время ходит много разговоров о «Манчестер Юнайтед». Если не брать в учет краткосрочную аренду Ваута Вегорста, «красные дьяволы» до сих пор не приобрели полноценную замену нападающему Криштиану Роналду, поэтому летом руководство вполне может решиться на трансфер талантливого датчанина.

Еще одним заинтересованным клубом является «Реал» Мадрид. Королевский клуб в следующем сезоне, скорее всего, продолжит играть с Каримом Бензема на острие, но грядущая кампания наверняка станет для француза последней. «Сливочные» уже сейчас хотят купить своему нападающему замену, чтобы постепенно интегрировать его в основу. В любом случае посмотрим, у какого клуба получится заманить Хёйлунна ближайшим летом.

7 место. Мойсес Кайседо - из «Брайтона» в «Арсенал»

Эквадорец мог перебраться на «Эмирейтс» еще в январе. Перед закрытием трансферного окна опорный полузащитник даже успел попрощаться с болельщиками, но руководство «Брайтона» было непреклонным. Недавно Мойсес дал интервью, в котором признался, что был разочарован сорвавшимся трансфером в «Арсенал». Несмотря на это, хавбек выразил надежду, что летом у него будет очередная возможность уйти на повышение. Трансфер полузащитника оценивается в районе 80-90 миллионов евро, ведь именно такую сумму будет требовать «Брайтон» за своего молодого таланта. «Арсенал» постарается сбить эту сумму или же переключит внимание на альтернативный вариант.

Так или иначе Кайседо может оказаться и в других клубах из английской Премьер-Лиги, ведь за футболистом пристально следят лондонский «Челси» и «Ливерпуль». Сам Мойсес в недавнем интервью также отметил, что мечтает выступать за мадридский «Реал» и выиграть в составе этого клуба Лигу Чемпионов. Впрочем, известный инсайдер Фабрицио Романо утверждает, что на данный момент никаких переговоров между «сливочными» и «Брайтоном» не было, ведь мадридская команда сейчас сосредоточена на других вариантах для усиления полузащиты. Из всего этого следует такой вывод, что будущее эквадорца до сих пор остается непонятным и ключевую роль в трансфере сыграет наиболее щедрые предложения от потенциального покупателя.

6 место. Деклан Райс - из «Вест Хэма» в «Арсенал» / «Челси»

Капитан лондонского «Вест Хэма» был основным полузащитником сборной Англии на последних двух крупных турнирах, но все никак не мог уйти на повышение по той причине, что его связывал долгосрочный контракт с «молотобойцами». Ближайшим летом у футболиста будет оставаться всего один год по соглашению и команда Дэвида Мойеса осознает, что Деклан не собирается продлевать сотрудничество. В связи с этим «Вест Хэм» намерен продать футболист за солидные деньги сейчас, чтобы не потерять его бесплатно через год.

Один из лучших опорных полузащитников английский Премьер-Лиги находится на радаре у «Арсенала», который пока выбирает между ним и Мойсесом Кайседо, о котором было рассказано выше. Райс открыт к переезду на «Эмирейтс», ведь его привлекает проект «Арсенала» и перспектива выступлений под руководством Микеля Артеты. Но и в этой сделке все не так уж просто, ведь «Вест Хэм» явно будет по максимуму доить покупателей Деклана, даже несмотря на истекающий через год контракт. «Молотобойцы» намерены выручить за англичанина минимум 80 миллионов евро. У Райса плюс-минус одинаковая цена с Кайседо, поэтому «Арсеналу» нужно как следует подумать, прежде чем принимать решение.

Соседи «канониров» из «Челси» готовы составить своим прямым соперникам конкуренцию в борьбе за Райса. Руководство «пенсионеров» надеется, что сможет убедить воспитанника клуба вернуться на «Стэмфорд Бридж». Пока что Деклан больше склоняется к варианту с «Арсеналом», но если «канониры» откажутся от игрока, вполне вероятно, что он вернется в «Челси».

5 место. Алексис Макаллистер - из «Брайтона» в «Ливерпуль» / «Манчестер Юнайтед»

Аргентинский полузащитник проводит отличный сезон по всем параметрам. Самым громким достижением футболиста, конечно же, следует назвать победу на чемпионате мира, где хавбек был основным в составе своей национальной сборной. В составе «Брайтона» Алексис в этой кампании является одним из ключевых игроков. На его счету уже 10 голов и два ассиста в АПЛ. Это больше, чем за все три предыдущих сезона на туманном альбионе вместе взятых.

Полузащитник за счет своих выдающихся выступлений ожидаемо попал на радар топ-клубов. Отец Макаллистера недавно уже подтвердил, что его сын с большой долей вероятности в следующем сезоне будет выступать за новую команду. Пока что с Алексисом больше всего связывают «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», которые хотят усилить свой полузащиту футболистом подобного профиля. За своего хавбека «Брайтон» рассчитывает выручить в районе 60 миллионов евро. По современным меркам это довольно скромная цена за 24-летнего игрока с солидным опытом игры в АПЛ, который к тому же недавно стал чемпионом мира.

4 место. Виктор Осимхен - из «Наполи» в «Челси»

Новые владельцы «пенсионеров» по ходу нынешнего сезона потратили на трансферы свыше 600 миллионов евро. Мало того, что большинство из пришедших новичков пока не могут адаптироваться к команде, так еще несмотря на космическую сумму потраченных денег, в «Челси» до сих пор нет толкового нападающего. С этой проблемой руководство и будет подходить к грядущему трансферному окну.

Самым приоритетным вариантом для лондонцев является нашумевший Осимхен, который в этом сезоне вышел на новый уровень в «Наполи» под руководством Лучано Спаллетти. 24-летний форвард сейчас является лучшим бомбардиром Серии А с 23-мя забитыми голами. В целом Виктор является идеальным нападающим для многих клубов, ведь помимо голевого чутья он хорошо прессингует и умеет играть как на контратаках, так и спиной к воротам.

Разумеется, «Челси» является не единственным вариантом для Осимхена. Но дело в том, что другие заинтересованные клубы в лице «Манчестер Юнайтед» и мюнхенской «Баварии» не хотят платить 150 миллионов евро, которые требует за игрока президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. Осимхен, помимо всего прочего, к тому же симпатизирует «Челси», ведь в этой команде играл кумир его детства Дидье Дрогба. Для трансфера нигерийца «синим» придется вновь побить трансферный рекорд АПЛ, но решатся ли на это «пенсионеры» и не нарушит ли сделка правила финансового фейр-плея? Обо всем этом мы узнаем только летом.

3 место. Йошко Гвардиол - из «Лейпцига» в «Манчестер Сити»

Перед началом этого сезона лондонский «Челси» предлагал за хорвата 90 миллионов евро, но «красные быки» отказались продавать футболиста и подписали с ним новый контракт. Это решение в итоге оказалось правильным, ведь Йошко продолжил прогрессировать и даже повысил свой ценник. Это произошло за счет уверенной игры в Бундеслиге, а также выступлений на чемпионате мира, где Гвардиол помог сборной Хорватии завоевать бронзовые медали.

Грядущим летом за футболиста развернется настоящая борьба. Еще недавно в гонке участвовали «Ливерпуль», мадридский «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити», но первые трое уже выключились из борьбы. Мерсисайдцев и «сливочных» не устраивает ценник Йошко, который составляет в районе 120 миллионов евро, ну а «Челси» уже приобрел левоногого центрбека в лице Бенуа Бадьяшиля. Да и к тому же имеет в распоряжении талантливого воспитанника Леви Колвилла.

«Манчестер Сити» сохраняет интерес к футболисту и постарается заключить трансфер летом, даже несмотря на то, что в 1/8 финала Лиги Чемпионов Гвардиол не помог «Лейпцигу» избежать семи пропущенных голов от «горожан». Тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола видит в Йошко отличное усиление центра обороны, ведь помимо чтения игры хорват отлично умеет разгонять атаки первым пасом.

2 место. Джуд Беллингем - из «Боруссии» Дортмунд в «Реал» Мадрид

Сага с 19-летним англичанином продолжается на протяжении всего нынешнего сезона. В гонке за футболистом уже поучаствовал едва ли не каждый зарубежный топ-клуб и к концу кампании число претендентов на Джуда наконец сузилось до минимума. «Ливерпуль» отказался от трансфера из-за ценника в размере 150 миллионов евро, а тем же «Челси» и ПСЖ Беллингем отказал сам, сделав это по той причине, что его попросту не привлек долгосрочный проект. Теперь за трансфер борются два клуба – «Манчестер Сити» и  мадридский «Реал». Последние тоже не горят желанием выкладывать 150 миллионов евро и рассчитывают снизить ценник за счет просьбы футболиста отпустить его на «Сантьяго Бернабеу».

Несмотря на перспективу воссоединения с Эрлингом Холандом и возможность работы с Хосепом Гвардиолой, Беллингем пока предпочитает именно вариант с переходом в «Реал». Королевскому клубу нужно проделать огромную работу для того, чтобы провернуть трансфер. «Манчестер Сити», в свою очередь, терпеливо ждет и до сих старается переубедить полузащитника за счет важной роли в проекте и солидной зарплаты. 19-летний Джуд считается едва ли не самым талантливым полузащитником до 20 лет прямо сейчас и именно поэтому на игрока сформировался громадный спрос на трансферном рынке.

Несмотря на свой 19-летний возраст, Беллингем проводит уже третий сезон в Бундеслиге, где дортмундская «Боруссия» находится в одном матче от победы в турнире. Энергичный и неудержимый Джуд своими восемью голами и пятью ассистами играет в этом далеко не последнюю роль. Помимо всего перечисленного, за плечами хавбека также есть опыт игры на Евро-2020 и чемпионате мира в составе сборной Англии, что прибавляет ему цифры в трансферной стоимости.

1 место - Лионель Месси - из ПСЖ в «Барселону»

Летом 2021 года аргентинец был вынужден покинуть команду, в которой прошли лучшие годы его карьеры. «Сине-гранатовые» не могли позволить себе продление контракта из-за проблем с финансовым фейр-плей и поэтому Лионель ушел на правах свободного агента и перебрался в ПСЖ.

Первый сезон на «Парк де Пренс» сложился для Месси провально, ведь 6 голов и 14 ассистов в чемпионате - это его худший показатель по количеству результативных действий с 2008 года. Во второй кампании в Париже дела пошли на поправку. На счету игрока 15+16 в Лиге 1, да и к тому же Лионель посреди сезона выиграл долгожданный чемпионат мира со своей сборной и сделал большую заявку на очередной «Золотой Мяч». Вот только летом у Месси заканчивается контракт с ПСЖ и футболист пока не горит желанием его продлевать. Парижская команда дважды подряд вылетела из Лиги Чемпионов на стадии 1/8 финала, да и в целом в этом клубе Лео чувствует себя не очень комфортно и частенько сталкивается с недовольством фанатов.

Когда аргентинец услышал, что «Барселона» может себе позволить его трансфер на правах свободного агента, то тут же проявил заинтересованность. Лионель с удовольствием вернулся бы в клуб, но для этого «сине-гранатовым» следует разгрузить зарплатную ведомость. По слухам, руководство уже подало руководству Ла Лиге детальный план по возвращению лучшего бомбардира в своей истории. Посмотрим, удастся ли его осуществить. Вероятно, для этого «Барселоне» будет необходимо провернуть продажу минимум одного из важных игроков. И это еще на фоне того, что помимо Месси, команда планирует пригласить еще 2-3 футболистов свободными агентами.

До конца нынешнего сезона осталось несколько недель и, несмотря на отсутствие футбола, болельщики все равно не будут скучать из-за наличия трансферного рынка. Этим летом должны разрешиться долгожданные саги, что уж говорить об огромных деньгах, оборот которых с каждым годом становится все больше.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы