ТОП самых ВЛИЯТЕЛЬНЫХ футбольных агентов!

ФОТО: as.com

ТОП самых влиятельных футбольных агентов!

АГЕНТЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ В ФУТБОЛЕ

Представить современный футбол без агентов практически невозможно, тем не менее, встречаются те, кто считает, что агенты, это пережиток прошлого, они нужны лишь для того, чтобы получить как можно больше денег с трансферов. Но на самом деле, это тяжелая, ежедневная работа. Агенты ведут дела игроков, выбивают для них лучшие условия и идут на разные хитрости, чтобы завершить сделку и выторговать хорошую зарплату и комиссионные. Но некоторые агенты настолько хорошо разбираются в своей работе, что могут влиять не только на своих клиентов, но и на клубы, и даже средства массовой информации. Представляю самых влиятельных футбольных агентов на данный момент.

КИА ДЖУРАБЧИАН

Этот иранец один из самых ненавистных футбольных агентов современности. Есть клубы, которые отказываются с ним работать. Дело в том, что Киа очень хитрый, делает все чтобы получить как можно больше денег с трансферов игроков. С него в футболе началось владение третьей стороной, то есть, Киа основал фонд, через который покупал права на своих же клиентов, из-за этого клубы недополучают деньги с трансферов. Например, в 2007 году “МЮ” купил Карлоса Тевеса за 14 миллионов евро, Но Вест Хэм получил только два, остальное ушло в фонд Джурабчиана. Более того, Киа работает без агентской лицензии, поэтому не ограничен десятипроцентным потолком ФИФА. У трансферов Джурабчиана две общие черты, большие суммы и крупные комиссии. На счету агента переход Робиньо в “Ман Сити”, трансфер Маркиньоса в Пари Сен-Жермен, а также Рамиреса и Оскара в Китай, и Коутиньо в Барселону. Сколько заработал агент с этих трансферов, загадка. Джурабчиана по праву называют королем бразильского рынка. Особенно настрадались от Киа Шахтер и Арсенал. Киа сначала привел всех топовых игроков в донецкий клуб, а затем в 2014 году убедил их, что на Украине не безопасно и подыскал им варианты в топовых лигах. Особенно удачно агент продал Алекса Тейшейру и Дугласа Косту. Мирча Луческу тогда назвал Джурабчиана настоящем мафиози. А “канониры” помнят Киа по трансферам Виллиана, Давида Луиза и португальца Седрика. Примечательно, что агент давно болеет за Арсенал, более того, он сыграл важную роль в назначении Эду Гаспара на пост технического директора клуба, а последний отплачивает ему тем, что клуб покупает клиентов Джурабчиана.

КОНСТАНТИН ДУМИТРЕСКУ

Румынский агент является самым скрытным человеком в мире футбола. Информации о нем крайне мало, но некоторые издания утверждают, что это самый богатый агент в мире. Только за 2017 год, Константин заработал более 100 миллионов евро. О Думитреску известно лишь то, что в восьмидесятых он уехал из Румынии, а в 1994 получил лицензию ФИФА. Офис компании Думитреску “Мондиал Спорт Менеджмент”, зарегистрирован в небольшом немецком городке Хельхайме, в помещении тайского ресторана. В самой Румынии Константина знают еще меньше, и за 25 лет агент дал всего одно интервью. Он сказал, что боится итальянской мафии, поэтому не выходит в свет. Его неоднократно подозревали в неуплате налогов и отмывании денег, но подтверждений этому нет даже в “Футбол Ликс”, конфиденциальных файлах из мира футбола наподобие “Викиликс”. В 2017 году журнал “Форбс” попробовал сделать профайл на Думитреску, но у них не получилось. Вот комментарий главного редактора Стива Форбса: “Я впервые столкнулся с таким. Мы почти не нашли информацию о мистере Думитреску. Тогда мы постарались связаться с ним лично, но людям со стороны невозможно это сделать”. Тем не менее, среди агентов Думитреску числятся, Кавани, Матич, Конте, Варан, Жиру, Кондогбия. По всей видимости, румынский бизнесмен, один из самых скрытных в индустрии.

ДЖОНАТАН БАРНЕТ

Когда он начинал свою карьеру, то ездил на старенькой “Хонде”, которую парковал за углом, чтобы не спугнуть клиента, и делал вид, будто любит пешие прогулки. Из-за того, что Джонатан никак не мог пробиться на большой футбольный рынок, он придумал собственную фишку. Он начал приобретать талантливых 13-летних и 15-летних игроков из юношеской сборной Англии. Это было одновременно просто и гениально. Клиентами Джонатана стали, Лофтус Чик, Маунт, Джеймс, Чилуэлл и Грилиш. На последнем Барнет неплохо заработал этим летом, ведь трансфер Джека стал самым дорогим среди английских игроков. Но самым известным подопечным агента является конечно же Гарет Бейл, которого Джонатан в свое время продал в Реал за 101 миллион евро, и получил 16 миллионов комиссии. Насколько Барнет влиятелен говорит и тот факт, что у его компании “Стеллар”, филиалы в шести странах, и на него работают 50 агентов. У Джонатана в общей сложности более 400 игроков общей стоимостью 1 миллиард 300 миллионов евро. В 2019 году, “Форбс” признал его самым влиятельным футбольным агентом мира.

ФОЛЬКЕР ШТРУТ

Его не просто так называют немецким князем. Почти все лучшие футболисты Германии являются клиентами Штрута, он невероятно дипломатичен, и выстраивает со своими подопечными дружеские отношения вплоть до того, что отлично ладит с родителями и другими родственниками футболистов. Среди его клиентов числятся, Ройс, Кроос, Упамекано, Гётце и Вайгль. Лучшей сделкой Фолькер считает, переход Тони Крооса в Реал, а худший, трансфер Гётце в Баварию. Да, комиссию агент получил солидную, но Марио провалился в стане мюнхенцев. Более того, Штрут раскритиковал Пепа Гвардиолу за то, что тренер усадил Гётце на скамейку. “Гвардиола уничтожает Марио. Не понимаю, почему в Баварии его не защищают”,- сказал Штрут. Но Марио не оценил заботу, и уволил агента уповая на то, что трансфер состоялся именно по его инициативе. В итоге Гётце сейчас играет в ПСВ, а Штрут стал четвертым в мире футбольным агентом по доходам. Только за 2018 год он заработал 40 миллионов евро. Самое интересное в карьере Фолькера, он стал таким влиятельным бизнесменом за очень короткий срок, открыл собственное агентство в 2007 году.

ВАГНЕР РИБЕЙРУ

Агентство “МДЖФ” является одним из крупнейших и самых авторитетных в Южной Америке. В компании есть большой босс, Хуан Фигер, а также агенты, занимающиеся непосредственно полевой работой, главный из которых, Вагнер Рибейру. Особенность Рибейру - максимально завысить ценник на своих клиентов, потому что, как говорит Вагнер, покупатель всегда найдется. Рибейру сыграл ключевую роль в трансфере Робиньо из Сантоса в Реал за 30 миллионов евро в 2005 году. Вагнер первым обратил внимание на юного Неймара. Когда нынешний футбольные звезде Пари Сен-Жермен было всего четырнадцать, агента отправил его на просмотр в Реал. Сантос забил тревогу и заблокировал трансфер, ссылаясь на то, что Неймар несовершеннолетний. На самом деле, в Сантосе знали, спортсмена можно будет продать позже, причем за огромные деньги. Это понимал и Вагнер, который намеренно распускал слухи о скором трансфере Неймара то мадридский клуб, то в Челси. В итоге, Рибейру оформил переход своего клиента в Барселону. А затем, на пару с другим агентом Пини Захави, провернул рекордный трансфер в ПСЖ. При этом, агенты в короткие сроки сделали так, что парижане избежали нарушение финансового “Фейр плей”. Что интересного, Вагнер первым начал лоббировать возвращение Неймара в Барселону в надежде срубить очередную комиссию, и Захави его в этом поддержал. В итоге агенты получили хорошие бонусы за продление Неймаром контракта с ПСЖ. На данный момент, Вагнер работает над возвращением Халка в Европу.

ПИНИ ЗАХАВИ

Израильтянин самый опытный агент в мировом футболе. Работает в этой сфере около 40 лет, и знает всех владельцев клубов, а также дружат с российскими, арабскими и китайскими миллиардерами. Пини начинал как спортивный журналист, но случайно помог паре израильских игроков переехать в Англию и осознал, что агентом можно заработать большие деньги. Еще в девяностых он стал доверенным лицом Фергюсона, и проворачивал для “МЮ” ключевые сделки. Гордость Пини - переход Фердинанда из Лидса в “МЮ” за 46 миллионов евро. А в 2005, Захави получил рекордные комиссионные в истории английского футбола, 3 миллиона 640 тысяч фунтов, благодаря переходу Якубу Айегбени из Портсмута в Мидлсбро. Пини настолько влиятелен, что подписывался даже на нестандартные сделки, например, помогал Абрамовичу в покупке Челси и Гайдамакову с приобретением Портсмута. Он же привел Де Брёйне в Челси и Лукаса Моуру в Тоттенхэм. Кроме того, французы уверены, Пини стоит и за трансфером Ндомбеле в стан Тоттенхэма. Среди других клиентов Захави числились, Жоао Моутинью, Карлос Тевес и Хавьер Маскерано. Также Захави умудрился провернуть трансфер Марко Груича в Ливерпуль, несмотря на конфликт с отцом игрока, который отобрал у сына паспорт. О своей работе Пини говорит так: “Я умею объединять людей. У меня большие связи, потому что я еще никого на свете не подводил. И то чем я занимаюсь, делаю честно, без всяких фокусов. Мне платят комиссионные только если сделка удалась”. Но проблема в том, что сделки Захави очень сложно отследить, он всегда действуют через других агентов и подставные компании. На Балканах и Кипре израильтянин выстроил многоуровневую систему, благодаря которой ежегодно зарабатывает миллионы евро. Последний громкий трансфер, который провернул Захави, переход Алабы из Баварии в Реал в качестве свободного агента. Бизнесмен выбил своему подопечному огромную зарплату и подписной бонус, а сам получил комиссионные, которые по некоторым данным составили 10 миллионов евро.

ФАЛИ РАМАДАНИ

Этот человек из “Лиан Спортс” известен не только гениальными трансферами, но и проблемами с законом. Фали сотрудничает с Пини Захави, и подмял под себя балканский рынок. Среди самых его дорогих трансферов выделяются, переход Кьезы в Ювентус, Сане в Баварию, Ребича в Милан, Костича в Айнтрахт и Йовича в Реал. Клиентами Рамадани являются, Кулибали, Миленкович, Пьянич, и другие именитые футболисты. При этом, Фали использует мутные схемы в своих делах, во многом благодаря Аполлону и кипрским оффшорам. В частности, Аполлон подписывал футболистов, которые никогда не играли за команду. Вместо этого были немедленно проданны другим клубам по значительно увеличившейся цене. “Футбол Ликс” раскрыл имена семерых игроков из Сербии и Румынии, которые были проданы Аполлоном, не сыграв при этом за клуб ни одного матча. Так например Йович перешел из Црвены Звезды в Аполлон за 2 миллиона евро, а через 6 дней Аполлон продал форварда в Бенфику за 6 миллионов 600 тысяч евро. Рамадани понадобилось меньше недели, чтобы заработать не менее четырех миллионов. Кроме того, Фали выступал посредником в переходе Неймара в Пари Сен-Жермен. Испанские власти обвиняют Рамадани в отмывании денег, но доказать это крайне сложно. Большинство сделок Фали проводил не от своего имени, а через подставные компании. Тем не менее, полиция начала расследование, которое идет до сих пор. Ну а компания “Лиан Спортс”, по документам базирующаяся на Мальте, является третьим по величине футбольным агентством в мире, согласно исследованию журнала “Форбс”.

ЖОРЖЕ МЕНДЕШ

Бизнесмен по прозвищу король, и это уже о многом говорит. Его клиентами являются, Роналду, Ди Мария, Фалькао, Моуринью, Жоау Феликс, и ряд других топовых игроков и тренеров. Жорже специализируется на португальском рынке, и за долгие годы своей работы, между его фамилией и Португалией можно поставить знак равно. Првый успех Мендеша датируется 2002-ым годом, когда он договорился о сотрудничестве с Луишем Фигу. Но и в чем собственно заключается успех Жорже? Он довольно быстро находит общий язык не только с игроками, но и с боссами клубов. Агент буквально проникает в структуры команд, в результате чего, без него не обходится ни одна сделка. Так в нулевые в московском Динамо было больше десяти португальцев, все перешли в команду благодаря Мендешу. Кроме того, агент поднял Монако вместе с российским бизнесменам Рыболовлевым, а также устроил в Реал Моуринью, Пепе, Роналду, Карвалью, Коэнтрау, Хамеса и Ди Марию. Он нашел для Валенсии китайских инвесторов и спас клуб от банкротства. В начале десятых, по просьбе президента Антонио Сальвадора, Жорже превратил Брагу в один из сильнейших клубов в Португалии. Также агент оформил трансфер Диего Косты в Брагу из Бразилии, а через восемь лет продал форварда в Челси против его воли. Мендеш включил в контракт незаметные пункты о продаже по собственному желанию, если бы Диего отказался, то попал бы на огромный штраф. Еще Мендеш сыграл далеко не последнюю роль в покупке Вулверхэмптона китайскими бизнесменами. “Волки” стали “португальской колонией”. Из последних трансферов Жорже можно выделить переход Рубена Диаша в “Ман Сити” за 68 миллионов евро. Также в 2014 году, Мендеш первым среди футбольных агентов, заработал на трансферах один миллиард евро.

МИНО РАЙОЛА

Голландский агент итальянского происхождения, самая противоречивая фигура в современном футболе. Одни любят его, другие ненавидят. Футболисты ценят Мино за то, что он выбивает для них лучшие условия, и готов сделать все, чтобы заставить клубы платить. Ряд команд давно бойкотируют Райолу и не желают сотрудничать за чрезмерную жажду наживы, и дерзкое и беспардонное поведение. Фергюсон воевал с голландцем касаемо зарплаты Погба, и называл его чудаком. Флорентино Перес избегает Мино, так как он завышает цену своих игроков для Реала. Мино абсолютно плевать, что о нем думают функционеры. Он изменил мнение о футбольных бизнесменах в корне, показав, что агент это не скрытая личность, а совершенно открытый человек, который знает как зарабатывать деньги. Любимый метод Райолы - давление через трансферные слухи и личные встречи. В отличие от дипломатичного и приветливого Мендеша, Райола шумный, агрессивный, и на ходу может менять условия сделок. Часто пускает слухи через СМИ что переговоры сорвались по вине клуба, что руководство команды предложило больше денег. Тонкий психолог и настоящий манипулятор. Но благодаря своему упорству и знанию восьми языков, всегда находит общий язык с будущими покупателями. Мино смог сделать Доннарумму капитаном, и самым высокооплачиваемым игроком Милана. Он же выкрал Погба из Юнайтед, а в 2016 году вывел его в топ самых дорогих игроков планеты. Среди его клиентов значатся, Ибрагимович, Де Лигт, Де Йонг, Мхитарян, Верратти, Холанн и еще несколько десятков первоклассных футболистов. Несмотря на образ жесткого и брутального человека, Мино очень привязан к своим клиентам, и лично ведёт их дела. Насколько влиятелен Райола говорит и тот факт, после ухода Ибрагимовича из Барселоны, агент еще несколько лет получал 10 процентов от оклада Златана в каталонском клубе. Сейчас Райола устраивает настоящий аукцион за Холанна. Райола отрицает, что в соглашении Эрлинга есть отступные в размере 75 миллион евро, поэтому летом за норвежцем начнется настоящая охота. Мино желает для своего клиента долгосрочный контракт с зарплатой около 20 миллионов евро, плюс еще 20 миллионов нужно будет заплатить в качестве комиссии, и примерно 15 миллионов требуется для отца Эрлинга. И знаете, с таким пробивным подходом у него может все получиться.

ТЕПЕРЬ АГЕНТЫ БУДУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ МЕНЬШЕ

Футбольные агенты в последнее время не только получают огромные комиссионные, но и все чаще нарушают закон. Кто-то отмывает деньги через подставные клубы, а кто-то не платит налоги. Поэтому “ФИФА” желает сократить планку с 10 процентов комиссионных до 1. Так что, эра богатых агентов может закончиться.