УЕФА готовит ключевые изменения в Лиге чемпионов и финансовом фэйр-плей

Серьезные изменения в правилах европейского футбола готовятся УЕФА на Генеральной ассамблее, которая стартует сегодня в Вене. На австрийской земле президенты всех государств-членов обсудят важные изменения как в правилах финансового фэйр-плей, так и в регламенте Лиги чемпионов.

Самая важная тема, которую обсудят боссы Еврофутбола, — это правила финансового фэйр-плей. Текущие ограничения будут частично сняты и заменены новыми. Клубам предлагается ограничить свои расходы на зарплаты, трансферы и вознаграждения агентам до 70% от их доходов с 2025 года.

Если новые правила будут приняты, то они будут вводиться постепенно с 2023 года, когда клубы смогут тратить 90% своих доходов, сразу после чего она будет снижена до 80% в 2024 году и до 70% через год.

В качестве компенсации за это УЕФА поднимет потолок допустимых убытков клубов с 30 до 60 млн евро, пишет британский Guardian.

Идея Ассоциации состоит в том, чтобы ответить на жалобы на то, что нынешняя система финансового фэйр-плей благоприятствует крупнейшим клубам. Неслучайно президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас назвал «государственными» такие команды, как «ПСЖ» и «Манчестер Сити», которые щедро финансируются их арабскими владельцами.

В рамках новых правил также будут пересмотрены санкции за финансовый дисбаланс. Наказания будут более строгими и начнутся с вычета очков, понижения до более низкой категории и, возможно, полного исключения из европейского футбола.

Изменения в правилах направлены на то, чтобы избавить клубы от тяжелых последствий во время пандемии. Согласно официальному отчету, только потери команд из Топ-5 чемпионатов составляют колоссальные 7 миллиардов евро .

Также было предложение ввести реальный потолок зарплат игроков (как в НБА, например), но пока эта идея не получила большой поддержки.

Помимо финансов, руководящий орган УЕФА должен представить отчет о ситуации в Украине с футбольной точки зрения. Матч плей-офф к ЧМ-2022 Украины против Шотландии перенесен на июнь, хотя в штабе пока не уточнили, что будет, если к тому времени ситуация в стране не изменится и Украина не сможет играть в это время.

Еще одно важное решение ожидается в случае с регламентом Лиги чемпионов. Идет серьезная дискуссия по поводу предложения о том, чтобы два клуба получили право на участие в соревнованиях исключительно на основании их места в рейтинге, а не благодаря их спортивным достижениям. Эта привилегия должна начаться с сезона 2024/25.

Если бы спорная концепция действовала в этом сезоне, а нынешнее турнирное положение осталось прежним, «Манчестер Юнайтед» и «Рома» играли бы в Лиге чемпионов, несмотря на то, что оба клуба занимают шестое место в своих национальных лигах.

Возможное принятие этого правила станет частью планов УЕФА по переформатированию Лиги чемпионов, о которых было объявлено несколько месяцев назад . Главная цель боссов Союза — превратить турнир в золотую финансовую кампанию для грандов, чтобы полностью отказаться от идеи входа в европейскую Суперлигу.

Первоначально Чеферин представил свою идею как способ предоставить Лиге чемпионов «больше мест для младших и особенно средних лиг». Однако, если критерием для приглашения останется рейтинг, на практике снова выигрывают команды из сильнейших чемпионатов.

Окончательное решение должно быть принято после голосования, но уже сейчас ясно, что каким бы оно ни было, оно вызовет серьезные дискуссии о его справедливости.