Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

В чем секрет Казимиро?

Реалии футбола жестоки. Если хочешь быть великой звездой, которую все обсуждают, становись нападающим, десяткой или на крайний случай вратарем. Действие игроков на этих позициях всегда под прицелами камер, а хайлайты с видеонарезками быстро разлетаются по миру и, кажется, что нет хуже позиции, чтобы остаться в тени, если ты опорный полузащитник.

Здесь от тебя не ждут действий, которые попадут в видеонарезки. Только искушенные зрители заметят и по достоинству оценят твои движения без мяча, бесконечные стыки и рывки. Но герой нашей сегодняшней  статьи переворачивает представление о классическом опорнике. Казимиро - не просто топ на своей позиции. Он настоящая звезда, которую знают даже те, кто мало интересуется футболом.

Бразилец сочетает в себе мощь, тактический интеллект, профессионализм а приправляет это важными голами, в том числе, сочными выстрелами с дальних дистанций. Самое время рассказать всему миру о Казимиро, одном из важнейших героев своей эпохи.

Детство на улице, высокомерие и проблемы с алкоголем

Казимиро всегда мотивирован и помешан на профессиональном отношении к делу, что позволило ему выйти на такой сумасшедший уровень и поддерживать его на протяжении многих лет. Чтобы разобраться, почему он мыслит так, а не как большинство бразильских игроков, нужно залезть Казимиро в голову. А сделать это получится только в одном случае - детально изучить его путь на вершину. С этого и начнём.

Карлос Энрике Казимиро родился в городке Сан-Жосе-дус-Кампус, в сотне километров от Сан-Паулу. Отец бросил семью, когда ему было пять лет, поэтому детство Карлоса было тяжелым. Мать не могла даже снять им жилье, иногда приходилось даже ночевать на улице. Еще малышом Казимиро привык, что каждый день перед ним стоит задача - найти место для ночлега. Чаще всего вручал друг - Маркиньо, с которым они играли в одной детской команде. Он позволял карлосу оставаться у него на ночь, где они вместе обсуждали мечты когда-нибудь сыграть за мадридский Реал.

Казимиро на поле отличался от сверстников. Большинство подростков его возраста стремились быть похожими на Рональдиньо или Роналду, копируя их технику и стремясь играть в атаки. Наш герой поначалу тоже стремился к чужим воротам, но не обладал какой-то потрясающей техникой и выносливостью. Зато брал свое заряженностью на борьбу и не по годам мощным телосложением.

Долгое время его главной фишкой были голы, забитые головой, потому никто не любил играть против Казимиро. Зато каждый радовался, когда он оказывался с ними в одной команде. Когда Карлос попал на просмотр в Академию, он как никто другой понимал цену шанса. Только так он мог рассчитывать на то, что ночлеги у друзей или под открытым небом навсегда останутся в прошлом.

«Когда я пришел на просмотр в Сан-Паулу, я был форвардом», - вспоминает он. Я забивал много голов головой, мне было 12 или 13 лет. Помимо меня вокруг было порядка 300 игроков, а выбрать собирались 50. Тренер спросил, кто из нас нападающий и около 40 подняли руки. Я подумал, конкуренция большая, я не буду нападающим. Затем тренер спросил, есть ли здесь опорные полузащитники. 7-8 рук поднялись вверх, я сказал себе, Окей я опорный полузащитник».

Казимиро здорово показал себя и попал в Академию. Для него это было что-то волшебное. Собственная комната, кровать и питание казались вещами из другой Вселенной. Да еще и стипендию платили. Правда Карлос не понимал зачем ему деньги, если у него и так есть еда и жилье, потому почти все средства отправлял матери и младшему брату, а себе оставлял гроши на любимый молочный коктейль.

«У меня появилось постоянное место для сна. Мне далеко комнату с телевизором, кондиционером и музыкой. Меня кормили, это казалось невероятным», - вспоминает он. В Академии Сан-Паулу Казимиро сразу зарекомендовал себя как жесткого игрока, который выжигает центр поля и выигрывает любые стыки и дуэли. Он так и оставался самым мощным среди сверстников, что выделяло его на фоне остальных.

Но тренеры параллельно отмечали и его качественную работу с мячом и желание играть вертикально на обострение. В 14 лет на его игру уже приезжали посмотреть скауты из Европы. Вот что вспоминает экс-футболист Пьерлуиджи Казираги, однажды приехавший в Бразилию в качестве скаута на просмотр местных талантов:

«Я видел его в Сан-Паулу. Казалось, что взрослый играет против детей. В каждом матче Казимиро захватывал центр поля, его физика была великолепна. Но он к тому же был по-бразильски техничен».

И вот тут у Карлоса немного закружилась голова от успеха. К 16 годам он считался главным бунтарем и хамом в команде. Он материл партнёров, соперников и даже тренеров, которые осмеливались высказывать ему претензии. Ему дают кличку «каземара», сочетание его имени со словом «маренто», высокомерный. Появились и проблемы с алкоголем. Карлос откровенно загулял и порой появлялся на тренировках пьяным. Всё это отразилось на его игре. Он перестал успевать за эпизодами, набрал лишний вес и стал получать карточки чуть ли не в каждой игре.

Дошло до того, что тренеры меняли его, как только он получал жёлтую, даже если это было начало игры. Такие методы воспитания.

Кто знает, может, мы бы никогда не увидели Казимиро не то что на таком уровне, а в профессиональном футболе, если бы его мозги вовремя не встали на место. Карлос осознал, что хоть и купил дом матери, по сути, еще ничего не добился и для осуществления мечты играть за Реал - ему нужно ещё пахать и пахать.

Поворотным моментом в его карьере стал турнир Судомерикана-u20, где он играл в одной команде с Неймаром. Вместе они взяли титул, а Казимиро сделал это с капитанской повязкой на рукаве. Кстати, любопытный факт - в фамилии Казимиро нет буквы «е», по паспорту он именно Казимиро. Почему же на его футболке другое имя? Всё дело в суеверии.

«Я помню, как играл в первом матче за Сан-Паулу, и клуб написал мое имя неправильно. Они написали его через «е», но у меня всё в той игре получилось. Я решил ничего не менять. Это была ошибка, допущенная в одной игре, а потом это имя осталось. Я сказал, не надо его менять, оставьте так».

Летом 2013 в Сан-Паулу пришел запрос из Реала, Казимиро готовы взять в аренду, А самому Карлосу предлагалось лишь место в Кастилье, второй команде. К тому моменту Казимиро сыграл уже около 100 матчей за первую команду, но его это не смутило - замаячила цель реализовать мечту детства. После полугода аренды Реал выкупил опорника за 6 млн евро. Но к первой команде подпускать его не спешили. После года в Кастилии отправили в аренду в Порту, и вот тут Карлос показал, чего стоит.

Главный его португальский хайлайт - фантастический гол со штрафного в ворота Базеля в Лиге чемпионов. В целом же Казимиро быстро застолбил за собой место в основе и вместе с Порту дошёл до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Есть история, что в том сезоне тренировавший Реал Рафаэль Бенитес подошёл к Президенту Флорентино Пересу и сказал, что в игре Реала есть лишь одно слабое место - Казимиро играет за Порту.

Сменивший Бенитеса на тренерском мостике Зинедин Зидан не мог не заметить талант Казимиро, тем более, не молодел Хаби Алонсо. Так Карлос попал в основу Реала, составив легендарное трио в центре поля с Лукой Модричем и Тони Крооссом. Что было дальше - уже история.

Помешанность на самосовершенствовании

Как вы поняли, Казимиро вовремя осознал, что одного таланта и физической мощи недостаточно, чтобы выйти на топ уровень. Это важнейшая деталь характера и игрового портрета Карлоса. Он понимает, насколько важны и кондиции, и восстановления и понимание тактики. Известно, что Казимиро смотрит много матчей дома и самостоятельно с помощью аналитической платформы со всей тщательностью изучает как команды соперников, так и свои собственные выступления.

Показательно, что однажды на вопрос, кого из своих игроков Анчелотти видит будущим тренером, Карло назвал именно бразильца. Казимиро помог изменить образ бразильского игрока как ленивого.

«Он постоянно зовет меня куда-то: то в спортзал, то в ледяную камеру. Он большой вдохновитель», - говорит партнер по Реалу Родриго.

В доме Казимиро есть тренажерный зал площадью 100 квадратных метров, гиперболическая камера для насыщения мышц кислородом, ледяная ванна и множество других приспособлений для тренировок и восстановления, а также свой персональный тренер, который работает конкретно с Карлосом. Как пишут в Испании, всему этому бразилец научился у Криштиану Роналду, а сейчас сам прививает молодым игрокам принципы правильного отношения к делу.

«Первое, что я хочу увидеть после игры - сколько отборов или перехватов я сделал. Это мои цифры, мои голы, мои передачи. Конечно, всем нравится забивать, делать хорошую игру. Но мое счастье - вернуть мяч команде. Именно это отражает мою полезность», - говорит Казимиро.

Стиль игры

Полноценно в первой команде Реала Казимиро заиграл лишь в сезоне 2015-16 под руководством Зидана на свой третий год контракта с мадридским грандом. Задумка тренера была простой. Роль Хаби Алонсо по продвижению мяча полностью берут на себя Модрич с Крооссом, а Казимиро страхует их в опорной зоне и берет на себя всю черновую работу.

Нестандартная работа - для бразильца, о чем наш герой прямо и говорил: «Это правда, что я не чувствую себя бразильским игроком. Некоторые обладают классом, другие магией, третьи – трудолюбием. Без сомнений, я отношусь к последним. Возможно, я больше похож на европейского футболиста, чем на бразильца».

Можно долго рассказывать, сколько трофеев принесло Реалу это перестроение, и как важен был Казимиро для команды на протяжении многих лет. Но мы попробуем раскрыть главные качества бразильца, которые во многом делают его уникальным футболистом.

Во время отборов Казимиро особенно хорошо рассчитывает тайминг для попыток отобрать мяч. Он появляется почти ниоткуда в слепой зоне своего соперника и таким образом как ниндзя обезвреживает оппонента, когда тот менее всего того ожидает. Если он не отбирает мяч сразу, то, по крайней мере, оказывает давление на соперника во время его касания мяча, при том, зачастую под неожиданным углом, чем затрудняет владение, провоцирует потери и сбивает темп.

За счет мощного торса Казимиро оттесняет оппонентов от мяча. Для этого достаточно просто грамотно поставить спину. Он использует верхнюю часть тела, чтобы вывести противника из равновесия, ища способ отбить мяч. Этот агрессивный подход дает ему хороший шансы выиграть единоборства, но вместе с тем чревато и нарушениями правил.

Казимиро совершил больше всего фолов среди всех игроков Реала за 7 сезонов подряд с 2014/15 по 2021/22, что в принципе неудивительно для игрока его позиции. Однако грубияном Карлоса назвать сложно. Порог грубости он переходит редко.

«Моя задача разрушать, прерывать контратаки. Кроме того, есть большая разница между фолом и грязной игрой. Я всегда стараюсь играть в мяч, я действую с силой, потому что я крупный. Мне нравится играть интенсивно. Но я никогда специально не бил шипами соперника. Если я кому-то причиняю боль, то злюсь на себя. Фол - это часть игры, но грубость  - нет. так меня учила мама. Я никогда не хочу навредить или оскорбить другого человека. Конечно, стычки это нормально. Я продолжу фолить, продолжу получать карточки, но не изменю своим принципам».

Как вы знаете, прессинг важная составляющая современного футбола и любая топ-команда должна уметь его применять хотя бы на среднем уровне интенсивности. И за это в Реале неожиданно отвечал опорник Казимиро. он любит поддерживать высокую линию обороны и перекрывать коридоры передач за счет чтения игры. Сканирование пространства вокруг себя и грамотная оценка эпизода еще один сильный навык бразильца. За пас в Реале обычно отвечали другие игроки, но с длинными переводами у Казимиро также полный порядок.

Он может опуститься третьим защитником в линию для помощи в преодолении прессинга, может занять позицию крайнего защитника, тем самым позволив кому-то из них подняться выше к линии атаки. Оценка таких эпизодов вкупе со взаимопониманием позволяла Реалу даже с ограниченным по количеству игроков составом постоянно удивлять оппонентов. При выполнении коротких и средних передач Казимиро рискует реже, предпочитая просто грамотно доставлять мяч тем, кто лучше него в этом компоненте: тем же Модричу и Кроссу.

 Хотя время от времени бразилец здорово подключается к атакам своей команды и взаимодействует с нападающими, разыгрывая с ними комбинации. В этом плане показателен гол Атлетико. Такие подключения опорников всегда ставят в тупик оборону соперника. Обычной схемой Реала были 4-3-3. Но часто при владении она трансформировалась в 4-1-4-1, в которой Казимиро играл единицу между двумя четверками, поглощая огромное пространство между линий.

Его задачей было недопущение вертикальных передач, которые могли вскрыть команду при контратаках, а также страховка крайних защитников.  Это было особенно необходимо, когда Роналду и Бейл играли одновременно, поскольку они занимали высокие позиции, когда команда не владела мячом, из-за чего крайние защитники оказывались без прикрытия. Но были и другие варианты трансформации. Например, на поздних этапах Реал любил защищаться 4-4-2, когда Модрич поднимался для прессинга на одну линию с Бензема, а Казимиро с Крооссом составляли пару в центре поля.

Или ещё вариант. При владении Модрич и Кроосс переворачивали треугольник и, таким образом, Казимиро выходил на позицию 10 номера, подпирая нападающим или ситуативно вообще исполнял второго форварда. Такая многозадачность - следствие высокого тактического интеллекта Казимиро и его сыгранности с партнерами по команде. Вот почему он был так полезен и незаменим.

Вот что про эту особую связь говорил сам Карлос: «Когда мы говорим о Модриче, Крооссе и Казимиро - то тут один помогает другому, каждый дополняет другого. У одного хорошие пасы, у другого – агрессивность, у третьего – магия. Это отличный пример. Без солидарности и взаимопомощи нет команды. Именно поэтому я говорю, что для меня честь помогать Марсело, потому что такого уровня как у него нет ни у одного латераля в мире. Если я присматриваю за его спиной, чтобы прикрыть брешь, то это потому, что я знаю, что позже он сможет помочь нам в атаке.

Роль в Манчестер Юнайтед

Трансфер Казимиро из Реала в МЮ летом 2022 стал неожиданностью, кажется, для всех, в первую очередь, для самого Юнайтед, который получил в свой состав, пожалуй, лучшего опорника мира на данный момент. Реал нашел Тчуамени, ну а для самого Казимиро этот переход шанс вырваться из зоны комфорта и попробовать себя в дико конкурентной лиге в новых условиях.

Поначалу складывалось трудно. Казимиро начинал матчи на скамейке, учил язык, адаптировался к требованиям Эрика Тен Хага. Но постепенно застолбил за собой место в старте и стал ключевым игроком команды в центре поля. Более того, можно смело предположить, что без Казимиро прогресс Юнайтед последних месяцев был бы попросту невозможен.

 Эрик Тен Хаг - умный тренер, который знает, что даже игрок уровня Казимиро не решит все вопросы автоматически. Другое дело - распределить обязанности между игроками так, чтобы механизм заработал как надо. Голландец это и сделал, поделил роли, указал кто, кого и где страхует, и результаты не заставили себя долго ждать. До прихода Казимиро Эрик Тен Хаг строил Манчестер Юнайтед по схеме 4-2-3-1 с ролями, очень похожими на те, что мы привыкли видеть при Сульшере.

Полузащита состояла из Скотта Мактоминея, игравшего роль бокс ту бокс и Кристиана Эриксена, которому было поручено продвигать мяч вперед, доводя его до атакующей группы. Бруну Фернандеш играл на позиции десятки, отвечая за последний пас. Основная идея заключалась в том, что защита передает мяч Эриксену, тот переводит на Бруну и португалец разрезает оборону. К слову, такая незамысловатая тактика помогла Юнайтед обыграть в первом круге Арсенал.

Такой план возлагал слишком большую ответственность на Кристиана Эриксена. Не то чтобы датчанин не мог с этим справиться, но команде сложно добиться успеха, если ты так полагаешься на одного игрока. Если у Эриксена не шла игра, не шла она у всего Юнайтед. Полузащитника с такими же навыками просто нет, да и связка Эриксен-Мактоминей была совсем ненадёжной при обороне.

И вот тут появился Казимиро. Поначалу у него не шло из-за причин, которые мы перечислили ранее. Здесь накладывался и другой фактор. В такой формации на Казимиро часто перекладывалась ответственность по продвижению мяча из обороны в атаку, а это не самая сильная его сторона. Тен Хаг решил эту проблему просто и оригинально: переложил эту задачу на Мартинеса, центрального защитника, который здорово сохраняет мяч под давлением и умеет взять паузу в ожидании лучшего момента для паса.

Номинально основной схемой МЮ остаются 4-2-3-1 со связкой Эриксен-Казимиро. Но по сути, Юнайтед часто переходил на те же 4-1-4-1, в которых Казимиро играл в Реале. Так Юнайтед получал лишнего игрока в атакующей группе за счет выдвижения Эриксена на одну линию с Бруну. Ну, а все пространство за ними в своем лучшем стиле страховал как раз бразилец. Важно, что такая модель позволила Тен Хагу применять ротацию.

К примеру, заменявший Эриксена Фред давал больше движения при игре без мяча, да и у Бруну, наконец-то, появился шанс на передышку. Не просто так Тен Хаг говорит, что Казимиро - это цемент между кирпичами. Лучшее описание его роли в команде. Ко всему прочему, Казимиро позволил МЮ играть в более доминирующий футбол. Его умение покрывать огромные пространства позволило «Красным дьяволам» серьезно поднять линию обороны. Тут очень кстати умение Казимиро быстро возвращать мяч на чужой половине поля.

При прессинге он потрясающе перекрывает линии передач, а после отбора в мгновение ока разворачивает атаку своей команды. Эти моменты частенько остаются за фокусом внимания многих зрителей, но именно они определяют качество игры команды и степень ее доминирования.

Подводя итог, скажем, что Казимиро, пожалуй, главный футболист Юнайтед прямо сейчас, который позволил команде и всему клубу преодолеть затяжной кризис и показывать лучший футбол за последние годы. Он не побоялся покинуть насиженное место в Реале ради нового вызова и стал королем в совершенно новых условиях. Это ли не доказательство величия?   

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы