Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

В защиту Даниила Медведева, постоянного финалиста тенниса

Даниил Медведев в последнее время был назван многими именами - осьминогом, нечестным игроком, непреднамеренным феминистическим символом, но, к сожалению, его так и не называли чемпионом Большого Шлема.

Россиянин дважды прошел в финалы Мэйджоров за последние шесть месяцев, но оба раза проиграл - сначала Новаку Джоковичу на US Open 2023, а затем Джаннику Синнеру на Australian Open в этом уик-энде. Это много неудач на последнем рубеже за короткое время и снаружи выглядит ужасно мрачно для Медведева.

Но, судя по его словам, дела у него не могут быть лучше.

"Теперь я мечтаю больше, чем когда-либо. Но я бы сказал, что это уже не ребенок, который мечтает", - сказал Медведев, отражаясь после поражения от Синнера на AO в воскресенье. "Это я, сам, сейчас 27-летний человек, который мечтает и делает все возможное для своего будущего и настоящего. Я люблю это".

Вот в чем красота Медведева - загадочного, неуклюжего, абсолютно идиосинкратического спортсмена, который отказывается подчиняться шаблону и возвращается к блеску. Он никогда не выглядел как его сверстники на турнире; где они стальные (как Джокович) или взрывные (как Рафаэль Надаль), Медведев ни тот, ни другой - и это заметно.

Когда Медведев играет, он - это 6-футовый-6-дюймовый торнадо неуклюжих, невозможных форм. Он часто исчезает на несколько сетов, погруженный в топи своего собственного разума. Он не выигрывает потому, что превосходит своих соперников; он побеждает, потому что переживает их, иногда до 3:40 утра, часто используя толпу как инструмент, чтобы помочь ему оставаться в борьбе гораздо дольше, чем многие бы сдались.

Восстановите эту американскую горку на RLA #BounceBackwithLifeSpace • #BounceBack@wwos • @espn • @eurosport • @wowowtennispic.twitter.com/ohBU5aVfq4

- #AusOpen (@AustralianOpen) 27 января 2024 года

Но хотя сверстники Медведева превосходят его в координации и шоуменстве, у него есть то, чего у них нет: бесконечная милость к себе и своим неудачам. Он - человек, который может смотреть прямо в глаза поражению и видеть в нем возможность мечты. И для тенниса, спорта, в котором умственная игра так же важна, как и физическая, эта самоотверженность - свой собственный вид трофея.

Медведев не всегда является женихом. Он завоевал титул US Open 2021 года, одолев Джоковича в трех сетах. Он прорвался на Большом Шлеме и сделает это снова. Но в то время как многие содрогаются от его рекорда в финалах - шесть выступлений, одна единственная победа - он говорит о всем этом философски.

"Возможно, быть в финале лучше, чем проигрывать раньше" @DaniilMedwed находит серебряную подкладку #AusOpen • #AO2024pic.twitter.com/k2TrrBwrAh

- #AusOpen (@AustralianOpen) 28 января 2024 года

"Всегда больно проигрывать в финале", - сказал Медведев толпе в воскресенье, поздравив Синнера. "Но... возможно, проиграть в финале лучше, чем проиграть раньше".

Он засмеялся, и толпа смеялась вместе с ним.

"Я горжусь собой", - объяснил он. "И я буду стараться еще больше в следующий раз".

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы