Ведущие футбольные клубы Европы обдумывают масштабную реформу Лиги чемпионов

Сегодня профессиональные футбольные команды Европы соберутся, чтобы посмотреть, могут ли они поддержать предложенные реформы престижной Лиги чемпионов. Financial Times сообщает, что такие команды, как "Ювентус", "Бавария", "Манчестер Юнайтед" и "Интер Милан", будут обсуждать идеи на собрании Европейской ассоциации клубов. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обратился к организации, которая представляет более 200 ведущих команд, с просьбой рассмотреть реформы не только Лиги чемпионов, но и низшей Лиги Европы.

Эксперты говорят, что изменения, которые вступят в силу с 2024 года, станут крупнейшей встряской в европейском футболе за десятилетия. Капитальный ремонт Лиги чемпионов предусматривает создание около 100 дополнительных матчей каждый год, до 225 из 125, и расширение группового этапа с 32 до 36 команд. Также будет больше матчей между лучшими командами континента.

Изменения будут включать отказ от группового этапа в начале соревнований в пользу того, чтобы каждая сторона сыграла по 10 матчей против 10 различных противников. Команды с лучшими рейтингами затем будут переходить в раунды на выбывание. На следующей неделе официальные лица УЕФА собираются на ежегодный конгресс, на котором могут быть ратифицированы изменения. Но предложения вызывают споры: более мелкие клубы жалуются, что они ослабят внутренние турниры кубков и лиг, одновременно укрепив позиции крупнейших клубов Европы.

На этой встрече, вероятно, будет сопротивление со стороны небольших клубов и национальных лиг Европы. Кампания «Наша красивая игра», которую поддерживают бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и Англии Гэри Невилл и бывший председатель Футбольной ассоциации Дэвид Бернстайн, недавно опубликовала отчет о предложениях, в котором говорится: «Мы считаем, что потенциальное влияние текущих предложений на Англию является существенным». Группа пожаловалась, что «похоже, никто не говорит о ущербе, который могут нанести изменения». «Кажется, никто не пытается смягчить эксцессы (крупных клубов) и объяснить, насколько эти предложения положительны для клубов, не входящих в первую шестерку», - говорится в отчете.

Председатель Кристал Пэлас Стив Пэриш сказал после предыдущего собрания: «Такое ощущение, что мы должны принять эти предложения, потому что они не так плохи, как могли бы». Но он сказал, что они, похоже, приносят пользу только крупнейшим клубам Европы. «Это окажет разрушительное воздействие на внутренние соревнования в Англии», - сказал он. «Для таких клубов, как мы, очень трудно понять, где у вас есть право голоса в этих разговорах. Мы очень далеки от процесса принятия решений».