Ветеран «Чикаго Блэкхокс» Эндрю Шоу ушел на пенсию из-за проблем со здоровьем

ФОТО: www.nbcchicago.com

Ветеран  американского клуба «Чикаго Блэкхокс» Эндрю Шоу уходит из Национальной хоккейной лиги, чтобы сохранить здоровье после нескольких сотрясений мозга. Спортсмен прислушался к врачам, которые настоятельно рекомендовали ему прекратить участвовать в соревнованиях.

«Хочу, чтобы болельщики знали, что со мной все в порядке. Я покидаю хоккей, но буду безумно скучать по нему», - сообщил журналистам 29-летний Шоу.

За свою десятилетнюю карьеру в НХЛ Эндрю сыграл 544 матча, выступал три сезона за клуб «Монреаль Канадиенс», а в составе «Чикаго» выигрывал Кубок Стэнли в 2013 и 2015 годах.

Нападающий известен своим грубым стилем игры, не удивительно, что он несколько раз получал травмы головы. Из-за сотрясения мозга в ноябре 2019 года спортсмен не выходил на лед в течение 14 месяцев. Шоу вступил в нынешний сезон полный сил и оптимизма. Но 9 февраля во время матча с хоккеистами «Даллас Старз» игроку нанесли удар локтем в голову.

Недавно врачи сообщили Шоу, что в его же интересах не пытаться снова вернуться на лед. «В ходе матча с «Далласом» Эндрю получил еще одно сотрясение мозга. Хотя он оправился, учитывая возможные долгосрочные последствия повторных сотрясений мозга, мы посоветовали ему прекратить карьеру профессионального хоккеиста», - рассказал врач клуба  «Блэкхокс» Майкл Терри. 

«Услышав вердикт, я почувствовал, как комок подступает к горлу, сердце бешено заколотилось. Это новость была для меня грустной и разочаровывающей, хотя и испытал небольшое облегчение, - поделился Шоу. – Я из тех спортсменов, которые продолжают играть, несмотря на травмы, готовы участвовать в соревнованиях до самой смерти. Ненавижу подводить товарищей по команде, своих фанатов, друзей и семью. Но, к сожалению, сейчас ситуация гораздо серьезнее. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне жену и детей. Это другая часть моей жизни, которая делает меня счастливым».

Эндрю признает, что травмы головы не проходили бесследно. Они сказались на психическом здоровье спортсмена, он впадал в депрессию и испытывал тревогу. «Наверное, вы не раз читали через что проходят боксеры, бойцы UFC, хоккеисты. Это все контактные виды спорта, а голова - хрупкая вещь. Она может изменить ваш химический баланс, ваши гормоны, она может физически изменить вас как человека. За последние четыре года я посетил больше врачей, чем когда-либо хотел, но это был курс лечения, который необходимо было пройти», - поделился Шоу.

Хоккеист не намерен навсегда расставаться со спортом. Он собирается пять раз в неделю ходить в спортзал, выполнять различные упражнения, которые помогают ему справляться со стрессом, тревогой и депрессией.

Следующий год спортсмен хочет полностью посвятить себя семье: жене Чонетт, а также детям Энди и Даксу. «Планирую остаться в Чикаго, ведь люблю этот город. Будет здорово проводить выходные всем вместе, самому планировать распорядок дня и не зависеть от графика тренировок и соревнований. Может когда-нибудь мне вновь удастся выйти на лед, не знаю», - добавил Шоу.

Шоу родился в Бельвиле, что в Онтарио. Он дважды пропустил драфты НХЛ, прежде чем «Блэкхокс» выбрали его в пятом раунде в 2011 году. Тогда юноше было 19 лет. С тех пор хоккеист забросил 116 шайб, набрал 247 очков и 573 штрафных минуты. Шоу также сыграл в 72 играх плей-офф, забив 16 голов и заработав 35 очков.

Товарищи по команде поддержали Эндрю в решении последовать рекомендациям врачей. «На протяжении своей десятилетней карьеры в клубах «Чикаго Блэкхокс» и «Монреаль Канадиенс» Эндрю всегда был готов поставить на карту свое здоровье и поддержать своих коллег. Он олицетворял энергию, решимость, стойкость и был игроком, которого любили его товарищи по команде и ненавидели соперники, - сказал генеральный менеджер команды «Блэкхокс» Стэн Боумен. - Эндрю играл важную роль в двух кампаниях чемпионата Кубка Стэнли и превратился в лидера на втором этапе своей карьеры. Прискорбно, что его игровая карьера закончилась. Но я восхищаюсь Эндрю за то, что он принял это трудное решение, поставил семью и свое благополучие на первое место».

Шоу - второй ветеран «Чикаго», который ушел на пенсию по медицинским показаниям. Врачи сообщили, что перепробовали все доступные консервативные методы лечения, чтобы спортсмен продолжил играть. Однако ничто не помогло.