Ветераны ЕВРО 2020. Для них это последний Чемпионат Европы!

ФОТО: ru.wikepedia.org

У каждого футболиста есть главный турнир в карьере. Для Андрея Аршавина это было евро-2008, где он показал свой максимум, и взял бронзовые медали Чемпионата Европы. Для Антуана Гризманна, прорывным стал шестнадцатый год, когда он фактически в одиночку вывел сборную Франции в финал, попутно забив шесть голов, включая победный мяч против Германии. Однако не все игроки в равной степени блеснули на локальной арене. Конечно есть Кубок Мира, однако ценность юбилейного ЕВРО 2020, которое было перенесено из-за пандемии, трудно переоценить. Всем печально осознавать, что этот турнир станет скорее всего последним для многих звездных футболистов, которых спустя три года в футболке национальных команд мы больше наверное не увидим.

Представляю символическую сборную игроков, для которых это континентальное состязание станет пожалуй последним турниром в карьере.

Вратарь, Мануэль Нойер, 35 лет, сборная Германии. В это трудно поверить, но в этом году, Нойеру исполнилось 35. Воспитанник Шальке, успел сыграть на четырех главных международных турнирах, включая победные для немцев Чемпионат Мира в Бразилии. Там страж ворот “орлов”, по-настоящему блистал, и сохранил свои ворота в неприкосновенности в четырех матчах из 7. Тем не менее, в следующем году его сборная считавшаяся фаворитом ЕВРО, вылетела в полуфинале, а голкипер своей блеклой игрой не вызвал абсолютно никаких эмоций. Сейчас Нойер практически на пике своих возможностей, он готов полной мере показать свое мастерство, и реабилитироваться за те две результативные ошибки в футболке Баварии, которые он допустил в текущем сезоне. В 2024 году он уже вряд ли выйдет на поле, открыв наконец-то дорогу вечно второму, и не менее надежному Андре Тер Штегену.

Жорди Альба, 32 года, сборная Испании. Место левого защитника займет Жорди Альба. Футболист каталонской Барселоны дебютировал за сборную в далеком 2012 году, тогда в матче против Шотландии, он провел на поле все 90 минут, и отдал ассист. Текущий сезон Альба провел на высоте. Сорок девять матчей во всех турнирах, и 20 очков по системе гол плюс пас. В конце октября испанец получил мышечную травму, но успел восстановиться к турниру и набрать оптимальную физическую форму. Невзирая на возраст, Жорди является лучшим левым защитником своей команды, которая судя по комментариям Луиса Энрике, явно нацелена на повторение успеха девятилетней давности.

Центральный защитник, Пепе, 38 лет, сборная Португалии. В свои 38, он готов дать приличную фору более молодым центральным защитникам. Хорошо знакомый фанатам мадридского Реала, португалец сейчас переживает вторую футбольную молодость. Будучи капитаном Порту, он вывел свою команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов, совершая в среднем за матч по пять выносов за игру. На грядущем турнире, Пепе уже на групповом этапе, лицом к лицу столкнется с Томасом Мюллером, с которым у португальца остались личные счеты. В “группе смерти” нас ждут просто невероятные противостояния. 15 июня Франция – Германия, 19 июня Португалия – Германия, и 23 июня Португалия – Франция. Эти матчи нельзя пропустить

Центральный защитник, Джорджо Кьеллини, 36 лет, сборная Италии. Капитан туринского Ювентуса после окончания Чемпионата Европы, покинет сборную. Но грядущий турнир станет для него последним в международной карьере, 36 летний футболист весь прошлый сезон провел в лазарете, восстанавливаясь от разрыва крестообразных связок. В таком возрасте пора вешать бутсы на гвоздь, однако Кьеллини и не думал останавливаться. В текущем сезоне он провел 17 матчей в Серии А, и принял участие во всех играх Лиги Нации и отбора Чемпионата Мира в Катаре. Недавно он продлил контракт с Ювентусом, но евро 2020 должно стать его прощальным турниром.

Правый защитник, Томас Вермален, 35 лет, сборная Бельгии. Наверное это самый спорный футболист в составе бельгийской сборной. Вермален лет 5 назад был настоящим мемом, ведь так часто ломаться и выигрывать при этом значимые трофеи, настоящий талант. Но 35-летний защитник все-таки едет на ЕВРО, проведя всего восемь матчей в этом календарном году. Бельгиец просто обязан помочь своей сборной дойти минимум до финала, и ведь “красных дьяволов”, по праву считают одними из главных фаворитов предстоящего турнира.

Центральный полузащитник, Лука Модрич, 35 лет, сборная Хорватии. Спортсмен прервавший гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Модрич проводит свое последнее ЕВРО. Лидер хорватской сборные впервые вышел на поле в шашечной форме в 2006 году, став одним из самых молодых дебютантов в истории команды. В текущем сезоне 35 летний футболист, провел 48 матчей, являясь незаменимой фигурой в центре поля королевского клуба. За матч, Модрич совершает порядка пяти длинных передач, которые наверняка найдут своего адресата в лице огромного нападающего Осасуны, Будимира.

Центральный полузащитник, Серхио Бускетс, 32 года, сборная Испании. Выполнять роль опорника в испанской сборной, будет Серхио Бускетс. 32-летний полузащитник Барселоны, все так же хорош в центре поля. Он провел в Ла Лиге 36 матчей, а его средняя оценка составила почти 7 баллов. Воспитанник каталонцев на данный момент провел более 120 матчей за сборную, он был причастен к прошлому золоту континентального первенства, и почему бы спустя девять лет не повторить такой успех.

Центральный полузащитник, Аксель Витсель, 32 года, сборная Бельгии. Бывший футболист петербургского Зенита, сыграл за сезон всего 22 матча, однако он отправится на ЕВРО, так как для центра поля сборной Бельгии, он просто незаменим. Футболист от звонка до звонка, провел все пять поединков Лиги Наций, не говоря уже об отборе к Чемпионату Мира. Имея в своем арсенале рост 186 сантиметров, Витсель невероятно полезен на втором этаже, в среднем за сезон, он выигрывает 75 процентов верховых единоборств, что достаточно неплохо для полузащитника. На турнире Акселю будет 32 года, а это значит что в скором будущем он уступит свое место более молодым коллегам по амплуа.

Левый форвард, Криштиану Роналду, 36 лет, сборная Португалии. Евро 2020, Криштиану воспринимает для себя как челлендж. Защита титула, победа в бомбардирской гонке, и звание самого результативного игрока за всю историю Чемпионатов Европы. В 36 лет, форвард Ювентуса по-прежнему ставит перед собой максимальные задачи. Успешная игра на турнире, залог возможного летнего возвращения в Манчестер. Цель, затмить своей блистательной игрой, конкурента по позиции, Эдинсона Кавани, который вместе с Уругваем будет штурмовать вершины Кубка Америки.

Центральный форвард, Карим Бензема, 33 года, сборная Франция. “Это сюрприз, он великий игрок”, - сказал Толиссо о возвращении Бензема в сборную с 2015 года. Француз не вызывался в национальную команду после скандала, однако его игра смогла победить принципы старого доброго тренера. Уже три сезона подряд он забивает свыше 20 мячей в Ла Лиге, при этом отдавая минимум 5 голевых передач. На ЕВРО спортсмен будет центральным форвардом трехцветных, которые поборются за возвращение Кубка Европы на родину. Только не стоит забывать, что Франция попала в “группу смерти”, где есть Португалия и Германия.

Правый форвард, Дрис Мертенс, 34 года, сборная Бельгии. У бельгийцев одна проблема, отсутствие быстрого атакующего игрока в подыгрыше для Лукаку. Конечно есть Карраско, но он больше про индивидуальное мастерство. Кроме того, Эден Азар, который в данный момент далек от футбольных кондиций международного уровня, альтернатива, 34-летний Дрис Мертенс, который в сезоне 2016/17, забил двадцать восемь мячей в Серии А. 2021 год для невысокого футболиста, выдался крайне удачным с точки зрения статистики. В среднем два удара за игру, и столько же ключевых передач на партнеров по Наполи. Если Мертенс и Лукаку, смогут найти взаимопонимание, то это будет ударный дуэт, противостоять которому будет очень сложно.

В любой, даже символической сборной, должны быть игроки способные выйти на замену. Так на место голкипера, претендует Стив Манданда. 36-летний вратарь Марселя победил время, и провел в текущей компании почти 40 матчей в Лиге 1. Французский кипер совершает по три сейва за матч, что является третьим результатом среди всех игроков национального первенства. Место в центре обороны, может занять Матс Хуммельс. Немец провел 33 игры в Бундеслиге, а также все матчи национальной сборной за 2021 год. Неудивительно что футболист дортмундской Боруссии, едет на ЕВРО, который станет для него третьим за 32 года профессиональной карьеры. Юрий Жирков, наверняка успеет сыграть еще со своими внуками. После Чемпионата Европы ему исполнится 38, что для полевого игрока мягко говоря много. Тем не менее, Юра регулярно подключается к атакам, принося своей команде пользу точными передачами, каких у него за матч набирается выше 30.

И своей игрой, Жоау Моутинью внес весомый вклад в успехи сборной за последние пять лет. Благодаря его передачам, точность которых вот уже который год не опускается ниже 88 процентов, европейские бразильцы выиграли Лигу Наций, и подняли над головой Кубок Анри Делоне. В свои 34, он по-прежнему в основе, однако на следующем ЕВРО в Германии, мы вряд ли его увидим. На позицию форварда в нашей команде, претендует Оливье Жиру. Француз который накануне стал обладателем Лиги Чемпионов, на удивление продолжает быть полезным национальной команде, несмотря на наличие трех звездных нападающих, для Жиру находится место в основе, где его используют в качестве столба для качественной игры на втором этаже.

ЕВРО 2020 обещает быть потрясающим турниром. Игроки нашей символической сборной вероятнее всего проведут свой последний турнир. Каждый преследует свои цели, однако мечта у всех одна, поднять огромный, 11 килограммовый серебряный Кубок Европы над головой, тем самым вписать свое имя в историю.