Жозе Моуринью: пять худших матчей в карьере португальского тренера

На планете очень мало тренеров, чье резюме может соперничать с послужным списком Жозе Моуринью. Работая в "Порту", "Челси", "Интере", "Реале" и "Манчестер Юнайтед", он сделал свое имя притчей во языцех.

Но в его карьере есть не только титулы Лиги чемпионов и парады автобусов с открытым верхом. Жозе Моуринью тоже повидал немало мрачных времен, особенно в своей дальнейшей карьере. Мы возвращаемся к пяти худшим поражениям в его блестящей карьере.

1. "Ливерпуль" 1:0 "Челси" (май 2005 г.)

Хаос последовал через четыре минуты после начала ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между "Челси" и "Ливерпулем". Милан Барош перебил мяч через Петра Чеха, Луис Гарсия ринулся, чтобы воспользоваться шансом, и мяч пересек линию ворот.

Этот момент стал решающим в той игре, отправив "красных" в Стамбул на знаменитый финал. Оглядываясь назад, можно сказать, что именно этот момент помешал Жозе Моуринью одержать европейскую победу в матче с "Челси"; его команда еще 86 минут била подопечных Рафы Бенитеса, но так и не смогла распечатать ворота.

"Призрачный гол" преследовал Моуринью долгие годы. Это, по крайней мере, для него и верных "Челси" было несправедливо - они были гораздо лучшей командой, которая была на голову выше "Ливерпуля" в лиге. Они чувствовали себя лишенными права быть королями Европы.

"Я хорошо знал Моуринью по" Барселоне", и он пытался подписать меня, когда перешел в "Порту", - сказал позже Луис Гарсия. - Он всегда будет отрицать мой гол. Но на его месте я бы сделал то же самое."

2. "Барселона" 5-0 "Реал" Мадрид (ноябрь 2010)

"Это первый раз, когда меня обыграли со счетом 5:0", - сокрушался явно потрясенный Моуринью после одного из самых односторонних столкновений в истории "Эль Класико".

Голы Хави, Педро, Джеффрена и Давида Вильи способствовали полному унижению со стороны величайших соперников Мадрида. Лионель Месси врывался с правого фланга, оформив два гола и продемонстрировав свой бессмертный гений для всего футбольного мира.

Катастрофа «Реала» усугубилась красной карточкой. Серхио Рамосом в компенсированное время, сфолил на товарище по сборной Испании - Карлесе Пуйоле.

Эта игра, как никакая другая, могла бы стать поворотным моментом в карьере Моуринью. Чтобы отдать ему должное нужно отметить, что он послал очень атакующую команду - включая Роналду, Бензема, Озила и Ди Марию - и в итоге получил пожар в защите. Никогда больше он не станет пренебрегать такой осторожностью в больших играх вдали от дома. Тренер, который всего несколько месяцев назад выиграл требл с "Интером", изменился навсегда.

3. "Челси" 2-4 "Брэдфорд Сити" (январь 2015)

- Что случилось? Футбол. И это прекрасно", - сказал Жозе Моуринью после того , как его выбил из Кубка Англии "Брэдфорд Сити", стоявший на 49 мест ниже них в футбольной пирамиде.

«Челси» шел к чемпионскому титулу, держась одной рукой за Кубок лиги. Когда «синие» сыграли со счетом 2:0 против «Брэдфорда» из первой лиги на «Стэмфорд Бридж», можно было легко предположить, что внутренний требл не выходит за рамки возможного.

Команды "Особенного" редко позволяли себе такие безвольные игры, как эта. Во втором тайме "Брэдфорд" буйствовал, проявляя больше желания и заставляя их терять мячи. Это была не совсем вторая команда "Челси", в стартовом составе вышли: Оскар, Рамирес, Аспиликуэта и Кэхилл, в то время как Фабрегас, Виллиан и Азар были отправлены спасать положение дел, но все было напрасно.

По слухам, Моуринью был очень любезен после того, как скрылся, посетив раздевалку гостей, чтобы поздравить их с убийством гиганта. Эта сенсационная игра вошла в историю как один из величайших современных камбэков в Кубке Англии: "Стэмфорд Бридж" был непробиваем в первое время пребывания Моуринью в "Челси", но этот единственный такой результат доказал, что его репутация ушла в прошлое.

4. Лестер 2-1 Челси (декабрь 2015)

Моуринью начал 2015 год в Кубке Англиис мрачным лицом, он закончил его, выглядя более усталым и мрачным, чем когда-либо в английском футболе.

Что именно произошло с "Челси" в их причудливом сезоне защиты титула, в котором они финишировали десятыми, возможно, мы никогда не узнаем. "Синие" шатались от одной капитуляции к другой, пока их главные силы увядали, Моуринью искал противоречий в своем обращении с персоналом клуба, а Эден Хазард выглядел тенью своего прежнего "я".

Последней каплей для Романа Абрамовича стали будущие чемпионы «Лестер Сити», которыми руководил человек, под чью горячую руку попал «Особенный», когда он впервые прибыл в западный Лондон. «Челси» был 16-м, борясь с вылетом, а Моуринью бесцеремонно проиграл и потерял управление над своей командой. Это был его последний бой.

Утром Жозе уволят, а его любовная история с "Синими" разлетится вдребезги. Второе пришествие в конце концов закончилось разочарованием.

5. "Вест Хэм Юнайтед" 3-1 "Манчестер Юнайтед" (сентябрь 2018)

Фанаты «Манчестер Юнайтед» привыкли к тому, что Моуринью публично унижает игроков в его последней половине сезона в клубе. Во время своего правления он называл Рэшфорда «отчаявшимся ребенком», утверждал, что может «пнуть так же хорошо», как Дэвид Де Хеа, и сказал, что Люк Шоу играл «своим телом, но моим мозгом» в матче с «Эвертоном» в 2016 году.

В преддверии этого столкновения тренировочный конфликт в середине недели с Полем Погба попал на видео и стал вирусным в социальных сетях, и Моуринью становился все более ядовитым с каждым днем, очевидно, сердитый на правление за то, что они больше не поддерживали его на трансферном рынке.

«Вест Хэм Юнайтед» увеличил счет до двух к перерыву, а на удар Рашфорда во втором тайме немедленно ответил Марко Арнаутавич, когда команда Мануэля Пеллегрини закрепила победу со счетом 3:1. Третье поражение из семи стало худшим началом сезона для «Юнайтед» за 29 лет, а Моуринью был уволен через 10 игр Премьер-лиги.