Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Факторы, которые Уэльсу нужно использовать, чтобы победить Польшу и выйти в финал Евро-2024.

Долгий, извилистый и запутанный путь к Евро-2024 подходит к кульминации во вторник вечером, когда будут разыграны три путевки в плей-офф, и Уэльс надеется, что сможет одна из них, встречаясь с Польшей на стадионе "Кардифф Сити" и находясь на подъеме после уверенной победы над Финляндией 4-1 на прошлой неделе в полуфинале. Подобное выступление в этот раз может обеспечить им третье появление на Европейском Чемпионате подряд и четвертое турнире за восемь лет для Драконов.

"Однако следует признать, что задача остается сложной; даже близкое к идеальному выступлению может создать два шанса для Польши. Если эти шансы выпадут на Роберта Левандовски, даже утрачивая свои способности, он может сделать остаток матча несущественным", - отмечает автор статьи.

Но несмотря на все это, Уэльс будет иметь уверенность в своей игре, в своем подходе к погоне за победой - и есть две особенно веские причины для этого.

"Первое большое и очевидное преимущество, которое есть у Уэльса, заключается в том, что они играют на родной почве. Это выходит за рамки просто нахождения в комфортной обстановке - это был бы бонус для почти любой нации. Для Уэльса это было больше. Партизанские болельщики способны на великолепие, на уравнивание шансов против тех, кто номинально сильнее - по крайней мере, на протяжении отдельных периодов матчей и, безусловно, с самого начала. Домашний комфорт сам по себе не может обеспечить победу, но он определенно может помочь хозяевам установиться. Сильный старт может быть решающим", - подчеркивает автор.

С ноября 2022 года Уэльс проиграла всего один раз дома - неожиданное поражение от Армении в отборочном турнире - и даже в этом матче Уэльс вышла вперед. За полных два года с того момента, как Томаш Соучек забил на 30-й минуте, чтобы дать Чехии преимущество, только Армения смогла пробить оборону Драконов до того, как прозвенел судейский свисток... пока Тиму Пукки не сделал это в четверг.

"Нидерланды и Англия забили по мячу через 50 минут, хотя последний в матче Уэльса 'дома' в Катаре. Турция забила на 70-й, Хорватия на 75-й. Иран также забил дважды на 90-й минуте на Чемпионате мира, затем забил еще раз. Кардифф в целом был оплотом сопротивления, давая команде время установить свою платформу и выработать способ нанести ущерб самим", - отмечает автор.

"Но даже за пределами стойкости Уэльса стоит неспособность Польши побеждать в гостях", - добавляет автор.

"С 2020 года их 18 гостевых матчей принесли всего пять побед. И четыре из них были над Сан-Марино, Албанией, Андоррой и Фарерскими островами - едва заметные результаты, мягко говоря", - отмечает автор.

"Только один счет в их пользу выделяется, и очень сильно против хозяев вечера во вторник: сентябрь 2022 года в Лиге наций, Уэльс 0 Польша 1", - подчеркивает автор.

"Хотя результаты в целом улучшились под руководством Михала Пробиержа, в гостях они все еще проигрывали Молдове и Албании за последние девять месяцев, победив только Фареры после того, как обыграли Уэльс полтора года назад. Этот матч, это результат, несомненно, послужат основой подхода Польши к финалу плей-офф, возможно, не столько тактически, сколько в предматчевой тактике и формировании настроения внутри своего состава", - отмечает автор.

"Маловероятно, что Роб Пейдж уделяет этому слишком много внимания", - добавляет автор.

"Помимо того, что это было 18 месяцев назад, основа Уэльса в тот вечер мало походила на ту, что была показана против Финляндии. Рис Норрингтон-Дэвис не получал вызова с тех пор, как сыграл в том самом матче, в то время как на другой стороне тройной обороны был Бен Кабанго, который имеет всего семь матчей за сборную. Двойной пивот в центре поля составляли Дилан Левитт и Йосефф Моррелл, оба, в лучшем случае, запасные для Пейджа", - отмечает автор.

"Присутствие Бена Дэвиса, Криса Мепхэма и Итана Ампаду, в частности, на этих позициях добавляет 180 матчей и еще больше опыта и качества на высшем уровне к составу Уэльса, что является большим фактором в противостоянии международным атакующим игрокам", - отмечает автор.

"Что приводит нас ко второму позитивному моменту Уэльса: комбинация Бреннана Джонсона и Гарри Уилсона", - подчеркивает автор.

"Пейдж может решить добавить центральный вариант, поскольку Польша обычно играет 3-5-2, а не 3-4-3, но трехзвенная атака хорошо сработала против Финляндии, давая Драконам выходы в широкие зоны и позволяя подвижному трио в атаке переключаться, сдвигаться в центр или в каналы и либо забивать, либо ассистировать", - отмечает автор.

"Третья часть этого триумвирата, Дэвид Брукс, также был отличным - гол и ассист в его активе за час на поле - но Уилсон и Джонсон выглядели особенно хорошо своим взаимодействием в левом канале, их готовностью меняться ролями и создавать проблемы защитникам в отслеживании их", - подчеркивает автор.

"Случается так, что в тактике Польши их правый канал выглядит наименее надежным с точки зрения подвижности и оборонительной устойчивости: Пшемыслав Франковски на позиции крайнего защитника и Ян Беднарек за ним справа в составе из трех защитников. Первый представляет угрозу в атаке и, конечно, много работает, но его трудно назвать тенденциозным или точным в отборе. Против двойной угрозы в дриблинге по земле пространства позади и рядом с ним являются ключевой областью для Уэльса для атаки. Беднарек, также, лучше проявляет себя как игрок с мячом из обороны, чем как кто-то, кому удобно выходить на линию бокового аута или обладающий скоростью в преследовании бегущих мимо него", - отмечает автор.

"Задача Пейджа должна заключаться в том, чтобы держать Уилсона в движении и снова поставить Джонсона во главе атаки, особенно если Уэльсу придется играть на контратаках после проигрыша в битве за центр поля", - заключает автор.

"Именно оттуда могут прийти их шансы - и, случайно или нет, именно оттуда пришел утешительный гол Эстонии на прошлой неделе", - добавляет автор.

"Этот поединок хорошо работает в пользу Драконов в этой области поля; теперь их звездам Премьер-лиги нужно придумать финальный пас и финиш, чтобы превзойти то, что может создать легенда Польши из Ла Лиги на другом конце поля", - заключает автор.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы