Открыть все новости
Блоги

Мечта Тони Годсика: Федерер и Надаль будут чередоваться в капитанстве команды Европы

Тони Годсик - одно из самых известных лиц в теннисной сфере. Агент в своё время в IMG теннисистов, таких как Моника Селес, Линдси Дэвенпорт или Анна Курникова, позже он связал всю свою карьеру с фигурой Роджера Федерера.

Суперпредприниматель сел вниз пообщаться с MARCA в Берлине.

Вопрос. Кубок Лейвера начался восемь лет назад в разговоре с Федерером в Шанхае. Это свежо в вашей памяти?

Ответ. Первоначальная идея была сделать что-то в честь Рода Лейвера, потому что он сказал Роджеру, что заработал больше денег на одной выставке, чем за всю свою карьеру. Роджер хотел признать его карьеру, с двойным Гранд-Слэмом в 1962 и 1969 годах. Когда я ушел из IMG и мы основали Team8, мы подумали о соревновании, аналогичном Райдер Кап в гольфе, но в теннисе. И Роджер предложил название Кубка Лейвера.

Вопрос. Как вы определили формат?

Ответ. Мы хотели, чтобы соперники, в данном случае Федерер и Рафа Надаль, были партнерами по команде на выходные. Мы не могли предположить, что за такой короткий период времени мы будем настолько успешны. У Райдер Кап 97 лет и Кубку Лейвера - семь. Перед нами долгий путь. Мы показали теннисному миру, что инновации всегда хороши, потому что на рынке много конкуренции с футболом, Формулой-1....

Вопрос. Со стороны кажется, что Кубок Лейвера в Европе имеет больше поклонников, чем в Северной Америке.

Ответ. Может показаться так, но я помню, что Чикаго было полным успехом, и Бостон также. Я думаю, что в Соединенных Штатах много видов спорта и, следовательно, много конкуренции с НБА, НФЛ... В Европе играют два из четырех мэйджоров, много Мастерсов 1000, есть традиция тенниса. Возможно, взгляд изменится теперь, когда команда Остального Мира выиграла последние два издания.

Вопрос. Все помнят иконическое фото, как Рафа прыгает на Роджера, чтобы отпраздновать победу на первом Кубке Лейвера в Праге.

Ответ. Вот что мне нравится в турнире, что он дает вам возможность иметь такие изображения, которые вы не увидите ни на одном другом мероприятии. Это фото Надаля, прыгающего в объятия Федерера, иконично, как и то, в Лондоне, когда они взволнованно пожали друг другу руки, или изображение обоих, мотивирующих Цверева в O2. В Берлине мы видели Алькараза рядом с Бьорном Боргом и Родом Лейвером. Цель - чтобы разные поколения встречались и взаимодействовали, учились друг у друга и узнавали истории друг друга.

Вопрос. Вы видите Надаля капитаном команды Европы в будущем?

Ответ. Надеюсь. Моя мечта - чтобы Роджер был капитаном, а Рафа помощником, а потом наоборот. Таким образом, они будут дольше на должностях. Их соперничество на корте было очень особенным, но я думаю, что дружба между ними за пределами корта еще более особенная. Они - яркий пример того, что все соперники могут ладить.

Вопрос. С тех пор, как был построен новый Сантьяго Бернабеу, появилось много слухов о возможности того, что Надаль и Федерер проведут выставочный матч. Это реальный вариант?

Ответ. С тех пор, как Роджер ушел на пенсию, он не хотел играть еще один матч, пока не почувствует себя физически хорошо. Мне приходит в голову рекорд посетителей, который они побили в Южной Африке. Нам нравится делать крупные вещи. Если есть возможность побить его однажды, я уверен, что Роджер рассмотрит это. Им обоим нравится сотрудничать, и мне нравится работать с Карлосом Костой. У меня очень хорошие воспоминания. Мы провели выставочный матч на половине травы, половине земли в Майорке.... В будущем все возможно.

Вопрос. Одним из вариантов на столе в качестве места проведения в 2026 году является Барселона.

Ответ. Мы работаем над этим и у нас есть несколько вариантов. С одной стороны, в Испании уже много тенниса, но также правда, что испанские фанаты имеют культуру и понимают игру. Это страна, которая имела супергероев в этом виде спорта.

Вопрос. Вы заключили официальное соглашение с ATP на следующие пять лет. Следующим шагом будет делить очки?

Ответ. Сейчас мы смогли закрепиться в календаре. Я шучу с Андреа Гауденци, что они должны были быть создателями Кубка Лейвера из-за продвижения, данного теннису. Очки для нас не были важны в начале, но теперь у Юнайтед Кап они есть, и я не говорю, что у нас их не будет. Надеюсь, что это будет что-то, что будет рассмотрено в будущем.