Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Рейтинг сил участников Евро-2024: Оценка шансов каждой страны перед турниром

Евро-2024 почти наступает, и 24 команды соревнуются за победу в Трофее Анри Делоне в Германии этим летом.

У большинства команд осталось всего две предварительные игры перед началом турнира 14 июня, когда немцы сыграют с Шотландией в Мюнхене.

Мартовская международная пауза дала больше информации о подготовке каждой нации, и одним из самых ярких результатов была победа Германии 2-0 над Францией.

Сильнейшие команды кажутся уязвимыми перед Чемпионатом Европы, и турнир обещает быть открытым, с возможностью пройти далеко в плей-офф для любой команды, которая сможет собраться.

Здесь оценивается, как каждая нация стоит перед Евро-2024.

1. Франция

Франция не была чемпионом Европы с 2000 года, но они приедут в Германию в качестве одного из фаворитов на победу в трофее после двух последних финалов Чемпионата мира. У них есть лучший игрок турнира, Килиан Мбаппе, и самая сильная замена - игроки, такие как Эдуардо Камавинга из Реал Мадрида и Маркус Тюрам из Интера, могут оказаться на скамейке запасных. Дидье Дешамп все еще ищет правильное сочетание и баланс, как показало недавнее поражение от Германии, но ожидается, что Франция найдет это в плей-офф.

2. Германия

Юлиан Нагельсман перестроил свою полузащиту, вернув Тони Крооса из международной пенсии, и первые признаки говорят о том, что этая ставка может сработать. С Джамалом Мусиалой и Флорианом Виртцем на широких атакующих позициях, Кай Хаверц в роли ложного девятого и Илькай Гюндоган в роли номера 10, переосмысленная немецкая команда стала опасным противником. И с преимуществом домашнего поля Германия внезапно выглядит как претендент на звание чемпиона Европы, почти три десятилетия спустя Euro '96.

3. Англия

Это четвертый крупный турнир Гарета Саутгейта в качестве менеджера Англии - и, возможно, его последний - и он возьмет свой самый сильный состав. Джуд Беллингем и Гарри Кейн являются лучшими бомбардирами Ла Лиги и Бундеслиги на момент написания; Фил Фоден и Букайо Сака - два из лучших атакующих игроков в Премьер-лиге; Кобби Майну и Коул Палмер выглядят как будущие лидеры. Ахиллесовой пяточкой Англии остается их оборона, как показали ошибки в недавнем товарищеском матче против Бельгии, но у них есть атакующая мощь и опыт турниров, чтобы пройти в финал.

4. Португалия

Португалия была единственной командой с безупречным рекордом в отборочном турнире, выиграв 10 игр из 10, и Криштиану Роналду забил 10 голов. Сюрпризное поражение в товарищеском матче от Словении в мартовской международной паузе вызвало тревогу, и в конце Роналду ушел в характерном недовольстве. Но Роберто Мартинес привезет одну из лучших команд в Германию этим летом, включая Бруно Фернандеша, Бернарду Силву, Педро Нето, Жоау Феликса, Диого Жоту и Рафаэля Леао среди множества атакующих талантов.

5. Испания

На этом Евро новое поколение испанских игроков покажет себя через таланты Нико Вильямса из Атлетико и Ламине Ямала из Барселоны - 16-летний Ямал уже является одним из лучших игроков Барсы и был великолепен для Испании в товарищеской ничьей с Бразилией на Бернабеу. Молодые игроки будут вращаться вокруг Родри, пожалуй, лучшего полузащитника в мире прямо сейчас, и есть тихий оптимизм, что Испания может сделать большой прорыв в Германии.

6. Нидерланды

Рональд Куман продолжает переключаться между крайними защитниками и более типичной голландской формацией 4-3-3, и последняя оказалась эффективной в товарищеских матчах с Шотландией, где они победили 4-0. Проблемой для Нидерландов остается отсутствие надежного бомбардира - ни один голландский игрок не забил больше трех голов во время отборочного турнира.

7. Италия

Защищающие чемпионы неубедительны с тех пор, как они победили Англию в финале на Уэмбли три года назад. Они не смогли пройти отбор на Чемпионат мира-2022, затем заняли третье место в Лиге наций, прежде чем с трудом пройти отбор на Евро, уступив Украине с двумя поражениями от Англии по пути. Как и у нескольких других крупных команд, значительной проблемой для Лучано Спаллетти является отсутствие голов среди его нападающих игроков, но Италию никогда нельзя считать несостоятельной на крупных турнирах.

8. Бельгия

Золотое поколение постепенно уходит, и нет таких же талантов, чтобы их заменить, но полностью здоровый Кевин Де Брюйне все еще является одним из лучших игроков в Европе. Бельгия прошла отборочный турнир без поражений, пропустив всего четыре гола, и не проигрывала матчи с тех пор, как была потрясена Марокко на Чемпионате мира-2022. Ромелу Лукаку стал лучшим бомбардиром отборочного турнира Евро-2024 с 14 голами, и он снова станет ключевым игроком.

9. Австрия

Ральф Рангник заставил Австрию играть хороший футбол. Они уверенно прошли отборочный турнир, победив главных конкурентов Швецию дома и в гостях, а затем одержали две впечатляющие победы в марте, победив Словакию 2-0 и Турцию 6-1. У них есть такие хорошие игроки, как Давид Алаба, Марко Арнаутович, Марсель Забицер, Кристоф Баумгартнер и Михаэль Грегорич. У них достаточно сил, чтобы вызвать сенсацию в тяжелой группе с Францией и Нидерландами.

10. Венгрия

Команда Марко Росси, играющая свободным футболом, радует глаз при своей лучшей игре и является недооцененной силой, не проиграв ни одной игры с момента поражения в Лиге наций от Италии в сентябре 2022 года. Капитаном и выдающимся игроком является Доминик Собошлаи из Ливерпуля, а нападающий Барнабаш Варга является угрозой: он забил четыре гола в отборочном турнире и 26 в 30 играх в этом сезоне за чемпионов Венгрии Ференцварош.

11. Хорватия

Хорватия по-прежнему полагается на 38-летнего Луку Модрича, чтобы управлять полем, но он все еще производит великолепные выступления, и кто может его в этом винить. У них сложная группа на Евро-2024 с Испанией и Италией.

12. Дания

Датчане успешно прошли отбор на Евро, и форма Расмуса Хойлунда в Манчестер Юнайтед дает надежду перед турниром. Менеджер Каспер Хюльманд привел команду в полуфинал Евро-2020, но они провалились на Чемпионате мира, и он все еще ищет правильную тактику, переключаясь между четырьмя защитниками и крайними защитниками.

13. Словения

Англия должна быть осторожна с соперниками из группы C, Словенией, и особенно с гигантским нападающим Бенжамином Сеско, который забил 11 голов в 28 матчах за свою страну и проходит впечатляющий дебютный сезон за РБ Лейпциг. Сюрпризная победа 2-0 над Португалией в товарищеских матчах в марте была еще одним напоминанием о их угрозе.

14. Чехия

Чехия успешно прошла отбор из конкурентной группы и имеет хороший шанс пройти дальше на Евро из группы с Португалией, Турцией и Грузией. Капитаном является Томаш Соучек.

15. Шотландия

Впечатляющая отборочная кампания была последована разочаровывающей мартовской международной паузой, во время которой Шотландия была разгромлена Нидерландами и, что более тревожно, проиграла Северной Ирландии. Скотт МакТоминей вдохновил в отборе, забив семь голов - больше только Ромелу Лукаку, Криштиану Роналду, Гарри Кейн и Килиан Мбаппе. Но атакующей угрозы не хватало в серии из семи игр без победы. У Шотландии есть две последние игры для подготовки перед матчем на открытии в Мюнхене против хозяев, Германии.

16. Швейцария

Швейцария с трудом прошла отборочную группу и не обладает достаточной силой, чтобы вызвать какие-либо большие сенсации на Евро. 32-летний Хердан Шакири из Чикаго Файр остается одним из их наиболее динамичных атакующих игроков.

17. Сербия

Сербская команда остается загадкой, у нее больше талантливых игроков, чем показывают их последние результаты на турнирах. В Сергее Милинковиче-Савиче, капитане Душане Тадиче, Сасе Лукиче и Александаре Митровиче есть качество, но они дважды проиграли Венгрии в отборочном турнире, а затем мало узнали из поражения 4-0 от России в товарищеских матчах в марте.

18. Польша

Команда оживила себя под руководством нового тренера Михала Пробиерза после неудачной отборочной кампании и прошла драматический финал плей-офф с Уэльсом в Кардиффе по пенальти. Роберт Левандовский, возможно, играет в своем последнем турнире, и Польше понадобятся его голы, чтобы вызвать сюрприз в тяжелой группе с Нидерландами, Францией и Австрией.

19. Словакия

Словакия прошла отбор из трудной группы, чтобы попасть на Евро, и теперь они оказались в конкурентной, но открытой группе с Бельгией, Румынией и Украиной. Капитаном является Милан Шкриняр, и левый полузащитник Лукас Хараслин обеспечит атакующий импульс после впечатляющего сезона в Спарте Прага, где он забил 14 голов.

20. Румыния

Румыния заняла первое место в своей отборочной группе и осталась без поражений, но 16 забитых голов в 10 играх - четыре из которых были против Андорры или Косово - говорят о команде, которой не хватает огня в атаке. Звездным игроком и капитаном является Николай Станчу, который последние несколько лет играл в Китае и Саудовской Аравии.

21. Турция

Турция пережила турбулентный период в последние месяцы с увольнением тренера Штефана Кунца и назначением легенды "Ромы" Винченцо Монтеллы на его место. Монтелла начал с тем, что привел команду к отбору на Евро, опередив Уэльс и уступив только Хорватии, но мартовская международная пауза стала катастрофой с поражением 1-0 от Венгрии и разгромом 6-1 от Австрии. У них нет мощного бомбардира, и Монтелле приходится стараться, чтобы подготовить их к матчу с Грузией в их открытии на Евро.

22. Украина

Было трогательно видеть празднования, когда Украина прошла плей-офф на Евро-2024. У команды есть некоторые таланты, наиболее заметные в бутсах Михайло Мудрика, и нация будет поддерживать их попытку выйти из, пожалуй, самой слабой группы, в которой есть Бельгия, Словакия и Румыния.

23. Албания

Албания заняла первое место в своей отборочной группе, но ужасная жеребьевка заставляет их сыграть с Испанией, Италией и Хорватией в групповом этапе Евро-2024 - выход в плей-офф был бы замечательным достижением. Их большая надежда - Армандо Броя, а защитник "Аталанты" Берат Джимсити - высококлассный защитник и капитан национальной команды.

24. Грузия

В Тбилиси были празднования после того, как Грузия квалифицировалась на свой первый крупный турнир в драматическом стиле, выиграв серию пенальти после напряженного плей-офф с Грецией. Менеджером является французский защитник "Баварии" Вилли Сагноль, и его главная задача - создать команду, которая сможет извлечь максимум из звезды "Наполи" Хвичи Кварацхелии.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы