Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

УЕФА объявляет изменения в Женской Лиге Чемпионов и втором европейском турнире

Утвержден новый формат Женской Лиги Чемпионов, решением исполнительного комитета УЕФА.

На данный момент существует только Женская Лига Чемпионов, в которой участвуют 16 команд в групповом этапе, и нет второстепенного турнира, в то время как у мужчин есть три турнира, организованные УЕФА.

Квалификационная система женского турнира также недавно стала предметом критики, после того как "Арсенал" под руководством Йонаса Эйдевалля покинул европейские сны после поражения от "Пари Сен-Жермен" 9 сентября, менее чем через три недели после финала Женского Чемпионата Мира.

В предыдущем году "Арсенал" дошел до полуфинала турнира, но испытал трудности против французской команды и покинул турнир после серии пенальти.

Манчестер Юнайтед также рано выбыл из турнира, снова в отборочном раунде в октябре, и главный тренер Марк Скиннер открыто высказался о характере соревнования, после поражения от "Пари Сен-Жермен" в двух матчах.

Скиннер заявил: "В этот турнир проходят команды, которые не достаточно хороши. Наш уровень выше, и это неправильно, что мы должны играть с "Пари Сен-Жермен" в отборочном раунде, это безумие. Это нужно решить".

Сезон 2025/26 года принесет изменения: в лиговой стадии будет участвовать 18 команд, которые проведут по три матча на выезде и дома, а затем последуют стадии плей-офф.

Также в этом сезоне начнется второй европейский турнир для женских клубов, хотя пока не ясно, будет ли он иметь другое название и структуру, чем мужской Лига Европы или третьестепенная Конференция Лиги Европы.

Однако турнир не только вызывает критику своей организацией. Эмма Хейс считает, что "Челси" был лишен справедливости решениями судей во время ничьей 2-2 с "Реал Мадридом", поскольку до последних стадий турнира не предусмотрена система VAR. Хотя УЕФА заявила, что намерена внедрить VAR на всех матчах в будущем.

"Арсенал" остается единственной британской командой, выигравшей женский клубный европейский титул, когда в 2007 году они завоевали тогдашний Кубок УЕФА среди женщин.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы