3 причины стремительного взлета исландского футбола

1. Адекватная оценка своих возможностей

На первом этапе взлета сборной из этой маленькой северной страны местные футбольные функционеры собрались и хорошенько подумали над тем, какие есть плюсы и минусы в их ситуации. Недостатки, естественно, сразу бросались в глаза:

1) невозможность заработка не телевизионных правах ввиду очень маленького внутреннего рынка;

2) нежелание спонсоров вкладывать большие деньги из-за зримого отсутствия перспектив;

3) низкая посещаемость матчей (чуть больше 800 человек на игру), не позволяющая зарабатывать на билетах.

Конечно, можно заработать не трансферах, но за большие деньги обычно покупают уже состоявшихся звезд, а в чемпионате Исландии стать топом попросту невозможно. И даже если ты будешь показывать классную игру, твои успехи будут недооценены просто потому, что результативность в таком слабом чемпионате не является показателем.

Все, на что могли рассчитывать исландцы, это на выплаты солидарности от UEFA и FIFA. Кроме того, при продаже за границу в контракте футболистов обязательно прописывали процент с дальнейших продаж. Но и этого было мало. В итоге, поразмыслив, представители местной футбольной федерации поняли, что единственным способом добиться успеха является подъем сборной.

2. Инвестиции в тренерские кадры

В 2017 году футбольная федерация Исландии суммарно получила от двух главных футбольных организаций планеты сумму почти в 4.5 млн евро. Эти средства были брошены на аттестацию и футбольное воспитание тренеров. Кроме того, исландцы стали строить манежи поблизости от школ. Таким образом, у детей появилась возможность с детства больше времени посвящать футболу и пользоваться возможностями современных арен.

В стране повысилась популярность этого вида спорта. Поскольку тренировать детей могут только специалисты, имеющие лицензию категории B, стали появляться соответствующие тренеры. В итоге очень скоро в стране появилось 400 специалистов, имевших законные права для начала тренерской карьеры. Учитывая размеры Исландии, 400 тренеров - это впечатляющий показатель.

3. Нацеленность на быструю отправку молодежи за границу

В Исландии понимают, что молодые футболисты быстрее смогут заявить о себе, если как можно раньше переедут в сильный чемпионат. Так было с Колбейном Сигторссоном, Гилфи Тор Сигурдссоном, Альфредом Финбогассоном. Да и Гудьонсен впервые перебрался с острова на материк в 17 лет, когда его приобрел ПСВ. Правда, карьера в Голландии не сложилась, но в 20 лет Эйдур предпринял очередную попытку. Такая нацеленность на отъезд связана во многом и с генами этой нации. Ведь не секрет, что страну когда-то основали кочевые племена.

Даже сегодня огромное количество исландцев предпочитают учиться или работать не у себя дома, а за рубежом. Считаю, что эти 3 причины стали основными факторами успеха сборной Исландии в последние годы. Ну, и конечно нельзя забывать о высоком показателе ИЧР (индекс человеческого развития). У исландцев он один из самых высоких на планете. Это говорит о том, что нация довольно хорошо развита в интеллектуальном плане. В 2007 и 2008 гг. исландцы вообще лидировали по этому показателю во всем мире. Может быть, всему "виной" незаурядный интеллект представителей этой нации?