Футбол. Спустя 13 лет Европа снова переходит на 3 кубковых турнира.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Эта неделя в футбольной Европе особенная. Вновь, спустя 13 лет, в Старом свете будут проходить сразу 3 еврокубковых турнира. Было бы неплохо разобраться: хорошо это или нет и как это повлияет на команды , которые принимают участие в новой Лиге Конференций? Но для начала надо вспомнить те времена, когда в Европе было нечто подобное.

Бывали времена, когда в Европе было аж 4 еврокубковых турнира. Болельщики со стажем прекрасно помнят такие соревнования как Кубок Интертото и Кубок Обладателей Кубков. Особенно приятную ностальгию вызывает КОК, ведь советские команды побеждали в этом турнире и приобретали широкую известность на Западе. Многих игроков пытались переманить скауты сильнейших европейских клубов, но учитывая тогдашнюю политику и идеологию , все эти предложения агентов, были напрасными и тщетными.

Первым советским клубом , который выиграл европейский трофей, стало Киевское Динамо. Киевляне в 1975-ом году в финале Кубка Обладателей Кубков обыграли венгерский Ференцварош со счётом 3-0. А затем в 1981-ом году динамовцы, но уже тбилисские, обыграли в финале этого же турнира клуб из Германской Демократической Республики Карл Цейсс со счётом 2-1.  В 1986-ом году киевские динамовцы завоёвывают свой второй и пока последний еврокубковый трофей. Тогда динамовцы, с таким счётом как и 11 лет назад, громят мадридский Атлетико. Именно в этом же году киевлянин Игорь Беланов, во многом благодаря успеху своей команде в КОК, получил по итогам сезона "Золотой Мяч".

Кубок Обладателей Кубков был упразднён в 1999-ом году. Последним его обладателем стал римский Лацио, переиграв в финале испанскую Мальорку со счетом 2-1. Хорошие шансы выиграть этот трофей упустил московский Локомотив, который в полуфинале уступил итальянцам сыграть право в решающем матче только за счёт гостевого гола. Тогда в Москве команды сыграли вничью 1-1, а в Италии забитых голов и вовсе не было.

А Кубок Интертото просуществовал всего 13 лет. Впервые розыгрыш этого турнира был проведён в 1995-ом году, а последний в 2008-ом. В этом наиболее из всех странных европейских турниров, победитель, а точнее победители, так как в некоторое время сразу 4 команды выигрывали эти соревнования, попадали в Кубок УЕФА. То есть этот турнир был по сути квалификацией второго по значимости европейского еврокубкового соревнования.

И вот пришло время, когда в Европе снова будет 3 врокубковых клубных турнира. Если с Лигой Чемпионов всё предельно ясно, также впрочем как и с Лигой Европой, которая является первопреемницей Кубка УЕФА, то что же из себя представляет загадочная Лига Конференций?

Искать параллели между Лигой Конференций и Кубком Обладателей Кубков в принципе можно, и если посмотреть на эти два турнира под опредёленным ракурсом, то вполне можно найти аналогию, впрочем как и существенные отличия.

В Кубке Обладателей Кубков участвовали те команды, которые побеждали в своём национальном кубке. Если же посмотреть на состав участников Лиги Конференций , то и среди них можно найти победителей в этих турнирах. Также среди участников Лиги Конференций есть даже победители своих национальных первенств, которые неудачно выступили в квалификации Лиги Чемпионов и получили возможность продолжить евросезон в 3-ем по значимости турнире. 

Например норвежский клуб Будё/Глимт выигрывал своё национальное первенство в прошлом сезоне, но в первом же раунде квалификации Лиги Чемпионов уступил польской Легии. Точно такая же история и у Израильского Маккаби из Хайфы. Этот клуб уступил в первом квалификацционом раунде Лиги Чемпионов казахскому Кайрату и получил возможность сыграть в этом турнире, предварительно пройдя матчи квалификации и здесь.

Поэтому справедливо будет считать Лигу Конференций турниром, в котором играют "лучшие из худших". В этом турнире играют победители своих национальных чемпионатов и обладатели своих национальных кубков, которым не по силам сражаться с лучшими командами Европы.

Но не все участники Лиги Конференций выигрывали в прошлом сезоне национальные трофеи . Есть и такие команды как английский Тоттенхэм и итальянская Рома, которые в своих национальных первенстах заняли лишь 7-ые места. И эти команды очень красноречиво ответили скептикам этого нового турнира на вопрос: нужна ли Лига Конференций командам, которые в своих национальных первенствах претендуют на высокие места?

Тоттенхэм в ответном матче решающего квалификационного раунда против португальской Пасуш де Феррейры выходит практически в оптимальном своём составе с Кейном во главе и отгружает в ворота соперника 3 безответных мяча, что позволяет "Шпорам" попасть в основную стадию турнира. А Рома Жозе Моуринью и вовсе играла в сильнейшем своём составе против турецкого Трабзонспора, причём как на выезде, так и в гостях. Так что это наглядно говорит о том, что турнир этот интересен даже для крепких европейских команд, чего уж говорить о более скромных?

Лига Конференций стартовала уже во вторник двумя матчами, а в четверг будут сыграны ещё 14  игр этого нового и пока таинственного турнира.