О последних днях Лионеля Месси в "Барселоне" и о том, как он в итоге присоединился к "ПСЖ"

В понедельник Лионель Месси сидел в своем доме в Кастельдефельсе, пляжном городке в пригороде Барселоны, и ждал, когда начнется его переезд в "Пари Сен-Жермен".

В прошлый четверг стало известно, что он не может вернуться в "Барселону" - переговоры с французским клубом велись с того самого дня, когда "Барса" объявила, что "экономические препятствия" помешали им официально оформить пятилетний контракт, который они согласовали с Месси, - и мировые СМИ ждали его следующего шага. Международные информационные агентства разместили видеожурналистов у его дома, в аэропортах Барселоны и Парижа, в парижском госпитале, где обычно проходят медосмотры новички "ПСЖ" и в штаб-квартире французского клуба в Булонь-Бийанкур.

Во вторник новости, наконец, появились, когда Месси, который провел в "Барсе" 21 год после того, как присоединился к ней в возрасте 13 лет, направился в аэропорт.

Его бывший товарищ по команде и близкий друг Луис Суарес уехал несколько минут назад, проведя последние два дня в доме Месси. Позже в тот же день Месси, больше не принадлежащий родному клубу, был представлен "ПСЖ", подписав первоначальный двухлетний контракт с командой Лиги 1. Каждое его движение в течение дня уже было отслежено съемочными группами по всей французской столице, прежде чем клуб наконец выпустил пилотное видео, на котором зрители совершали драматическую экскурсию по клубному магазину и стадиону, прежде чем увидеть Месси, стоявшего на центральном месте в "Парк де Пренс" после того, как его переезд был завершен.

Месси хотел уйти из "Барсы" 12 месяцев назад. В то время источники сообщили, что "Манчестер Сити" был его предпочтительным клубом назначения, хотя "ПСЖ" также участвовал в гонке. Но на этот раз ему не хотелось уходить. В интервью журналисту Жорди Эволе в декабре прошлого года Месси заявил, что подождет до конца сезона 2020-21 годов, прежде чем принимать какое-либо решение о своем будущем. К концу кампании стало ясно, что он хочет остаться.

Возвращение Жоана Лапорта на пост президента стало ключевым моментом в его судьбе. Лапорта был президентом, когда Месси ворвался в первую команду "Барсы". Он был президентом, когда Пеп Гвардиола был назначен главным тренером, и курировал период доминирования, включая первый золотой хет-трик "Барсы" в 2009 году, возглавляемый Месси, Хави Эрнандесом и Андресом Иньестой. У харизматичного руководителя были хорошие отношения с игроком и его отцом Хорхе. Вскоре после того, как Лапорта был избран в марте на второй срок, он обедал с Месси, который с тех пор объяснил, что покинул эту встречу, убежденный, что продлит свои отношения с "Барселоной".

Однако с каждой прошедшей неделей истинные масштабы финансовых проблем "Барсы" становились все более очевидными. Валовой долг клуба приближался к 1,2 миллиардам евро, и президент Ла Лиги Хавьер Тебас предупредил, что без огромных сокращений им не разрешат зарегистрировать новый контракт для Месси. До сих пор неясно, смогут ли они даже зарегистрировать свои летние контракты до старта лиги в эти выходные: Мемфис Депай, Серхио Агуэро, Эрик Гарсия и Эмерсон Ройал были, якобы, подписаны, чтобы Месси был доволен командой.

"Барселона" обвинила эти финансовые проблемы в том, что она не смогла удержать Месси, но история гораздо глубже. Это были годы бесхозяйственности и перерасхода средств; вражда между Ла Лигой и двумя ее лучшими клубами; две крупнейшие фигуры в недавней истории "Барсы" поссорились; поздний поворот сюжета; и поспешные переговоры в Париже, растянувшиеся до поздней ночи.

Все это способствовало реализации мечты "Qatar Sports Investments" с тех пор, как корпорация купила "ПСЖ" в 2011 году. Именно так один из величайших игроков в истории футбола был вынужден покинуть свой юношеский клуб после рекордных 672 голов в 778 матчах и 35 трофеев в 16 блестящих сезонах.

Переломный момент для Месси, "Барселоны" и Ла Лиги

Две недели назад Месси был уверен, что подпишет новый контракт с "Барселоной", но к тому времени, когда он вылетел в Париж во вторник, он чувствовал себя разочарованным и преданным клубом. Он никого не критиковал, когда прощался на пресс-конференции в воскресенье, но намекнул, что не совсем доволен тем, как клуб сделал все возможное, чтобы удержать его.

На самом деле Месси уже договорился о продлении своего контракта с "Барселоной". В июле источники сообщили, что была согласована пятилетняя сделка, в которой Месси согласился на сокращение зарплаты на 50%. Зарплата будет увеличена таким образом, что в последний год сделки Месси заработает больше, чем в первый. Клуб подтвердил, что условия были согласованы, когда они объявили об уходе Месси в прошлый четверг, но также и то, что правила финансового фэйр-плей лиги означают невозможность зарегистрировать эту сделку.

До пандемии лимит расходов "Барсы" на заработную плату и трансферты составлял более 600 миллионов евро в год. По оценкам источников, в предстоящем сезоне эта сумма составит около 200 миллионов евро. Выступая в прошлую пятницу, Лапорта объяснил, что потери клуба за прошлый сезон составили более 500 миллионов евро - более чем вдвое больше, чем предполагалось. Президент "Барсы" сказал, что с Месси зарплатная ведомость клуба составляет 110% от выручки, без Месси - 95%. В рамках лиги эта разница должна быть около 70%, это означает, что даже если Месси принял бы решение о снижении заработной платы или же решил играть бесплатно – это ничего бы не изменило.

Лапорта, однако, знает это уже несколько месяцев. Он знал финансовую ситуацию, когда был избран в марте, и знал финансовую ситуацию, когда подписал Гарсию, Агуэро, Эмерсона и Депая. Он обвинил в "кораблекрушении" предыдущий совет директоров и сказал, что внутренний аудит показал, что экономическое состояние клуба было "намного хуже, чем ожидалось", но он не всегда действовал так, как будто это был клуб, столкнувшийся с новой реальностью после многих лет финансовой бесхозяйственности при предыдущем президенте Хосепе Марии Бартомеу.

Но у Лапорты был выход.

В середине июля он встретился с президентом Ла Лиги Тебасом, который изложил план лиги по продаже 10% своего коммерческого бизнеса инвестиционному фонду "CVC Capital Partners". Эта продажа стоимостью 2,7 миллиарда евро принесла бы финансовую выгоду каждому испанскому клубу; кроме того, она позволила бы "Барсе" зарегистрировать новый контракт Месси. С тех пор Тебас заявил, что присутствующие на встрече директора "Барсы" были "в избытке энтузиазма" по поводу их улучшенных шансов на продление контракта Месси.

Однако к тому времени, когда Ла Лига объявила о сделке в прошлую среду, Лапорта отступил. Источники объяснили, что генеральный директор "Барселоны" Ферран Ревертер убедил его в том, что сделка не отвечает интересам "Барсы" и что они слишком много отдадут "CVC Capital Partners", которая в течение следующих 50 лет будет получать около 10% доходов лиги (включая телевизионные права). После того как мадридский "Реал" опубликовал заявление с критикой сделки, "Барса" последовала их примеру. Лапорта отступил, отказавшись и от Месси. В последующие дни "Реал" объявил, что подаст в суд на Ла Лигу и "CVC", в то время как в среду утром Королевская испанская федерация футбола заклеймила сделку "незаконной".

Лапорта и президент мадридского клуба Флорентино Перес уже несколько месяцев враждуют с Тебасом и Ла Лигой из-за европейской Суперлиги. Источник в лиге, однако, сказал, что в сделке "CVC" не было ничего, что могло бы полностью отменить планы по отколовшемуся европейскому соревнованию.

Месси вернулся в "Барселону" в минувшую среду после перерыва в Майами, Доминиканской Республике и Ибице. Его фотография на Ибице с Неймаром и тремя другими игроками "ПСЖ" была совпадением, как он позже скажет, и источники настаивают, что он вернулся в Испанию с намерением подписать свой новый контракт с "Барсой" в прошлый четверг, в тот же день, когда его отец должен был прилететь из Майами. Однако Лапорта, по-видимому, определил, что финансово "невозможно" возобновить условия Месси. На пресс-конференции в пятницу он сказал, что поставил бы под угрозу будущее клуба, подписав соглашение с "CVC", даже если бы это означало сохранение Месси.

Источники, близкие к переговорам, сообщили, что есть сомнения в версии событий Лапорты, о том, когда он решил, что держать Месси нецелесообразно, и о том, как и когда он сообщил все игроку и его отцу. Один источник даже предположил, что Лапорта знал об этом в течение нескольких недель, но привязал семью Месси к себе, стремясь сделать вид, что он сделал все возможное, чтобы сохранить шестикратного обладателя Золотого мяча. Источник указал на то, что "Барса" не предложила новый контракт Пепе Косте, который официально входил в группу ухода за игроками клуба, когда его условия истекли в июне.

Главная роль Косты заключалась в том, чтобы быть доверенным лицом Месси в раздевалке. Скорее всего, он найдет себе дом в Париже. Тот же источник также назвал летние контракты "странными", если Лапорта надеялсь сохранить Месси, хотя это было правдой, что Месси хотел команду, способную конкурировать во всех соревнованиях, от Ла Лиги до Лиги чемпионов.

"Спросите клуб", - сказал Хорхе журналистам во вторник, когда его спросили, виноват ли кто-нибудь в преждевременном уходе его сына.

В воскресенье, на следующий день после прощальной вечеринки в своем доме, Месси нарушил молчание на пресс-конференции в аудитории рядом с "Камп Ноу". На ней присутствовали его семья, члены первой команды, бывшие товарищи по команде (и друзья) Хави Эрнандес и Пуйоль, среди прочих. Слезы текли по его лицу, и он говорил о том, как ему грустно расставаться.

"Я не знаю [сделала ли "Барса" все, что могла, чтобы удержать меня], но я ясно понимаю, что я сделал все, что мог", - сказал он. "Лапорта сказал, что мы не можем этого сделать из-за

правил лиги. Я могу сказать вам, что я сделал все, что мог, чтобы остаться, потому что я хотел быть верным клубу."

Комментарии Месси ясно дали понять, что у него есть некоторые сомнения по поводу истории Лапорты. Изображения Лапорты, обнимающего Месси, были в изобилии после того, как он был избран во второй раз в марте, но источники сообщили, что Месси не хотел фотографироваться с президентом после воскресного прощального мероприятия, когда он позировал со всеми трофеями, которые он выиграл в "Барсе" с друзьями, футболистами и бывшими товарищами по команде. Вместо этого единственным изображением этих двоих в тот день было холодное рукопожатие, когда Месси в последний раз покинул "Камп Ноу", видимо, отношения между ними испорчены.

В предыдущие дни между ними росло напряжение, и это привело к тому, что каждый дал свою собственную пресс-конференцию, когда они разошлись в разные стороны. За 48 часов, прошедших после ухода Месси, один из директоров, Жауме Льопис, ушел в отставку, заявив, что "Барса" "не сделала все, что могла", и подчеркнув поведение Лапорты.

В прошлую пятницу Лапорта был замечен на концерте Хосе Луиса Пералеса, исполнявшего песню "y se marcho" ("и он ушел"), а в субботу он встретился с главой мадридского "Реала" Пересом и президентом "Ювентуса" Андреа Аньелли. На этой неделе он был на Ибице.

"Никто не может понять, что в то время как болельщики плачут об уходе Лео, Лапорта наслаждается рыбным ужином с президентом мадридского" Реала", - сказал Льопис испанскому радио. "Это не очень хороший образ".

Льопис жалуется на то, что Лапорта не все вложил в то, чтобы удержать Месси. Он считает, что Лапорта мог бы сделать больше до и после объявления в четверг. Вместо этого Лапорта быстро перевернул страницу, и его встреча с Пересом и Аньелли, последними оставшимися компонентами проекта Суперлиги, вызвала раздражение в клубе.

Тем временем товарищи Месси по команде были ошеломлены всем, что произошло. Прошло более 24 часов, прежде чем кто-либо из них опубликовал сообщение в социальных сетях. Первым был Серхио Бускетс, за ним вскоре последовали остальные. "Никто не хотел быть первым", - сказал один из игроков.

В воскресенье на прощание с Месси были слезы, но также и решимость хорошо обойтись без него. "У нас все еще есть отличная команда", - добавил игрок.

Месси смотрит в сторону Парижа

Разрыв нового контракта Месси с "Барселоной" застал европейскую элиту врасплох. Источник в "Ман Сити" говорит, что они были "ошеломлены" развитием событий, хотя высокопоставленные руководители клуба действительно узнали, что Месси уезжает за полные 24 часа до официального объявления. Они не ожидали, что он станет доступен, и привели в жизнь альтернативные планы, подписав контракт с Джеком Грилишем из "Астон Виллы" за 100 миллионов евро, все еще преследуя нападающего "Тоттенхэма" Харри Кейна.

Другой источник в английском клубе говорит, что были короткие переговоры и "некоторое разногласия" по поводу того, стоит ли снова преследовать Месси.

Месси сказал, что его агент получил несколько звонков после объявления "Барсы" , а другой источник подтвердил, что мадридский "Атлетико", подписав Суареса в прошлом году, озвучил потенциальное предложение. Они думали, что это возможно реализовать за 20 миллионов евро в течение первого года, что было бы тем, что он заработал бы в "Барселоне" в следующем сезоне, но быстро поняли, что "ПСЖ" прочно утвердился в качестве ведущего кандидата на его подпись.

В четверг, когда "Барса" объявила об уходе Месси, источники сообщили, что Хорхе Месси позвонил президенту "ПСЖ" Нассеру Аль-Хелайфи, чтобы узнать, что они могут предложить. Он подтвердил, что его сын определенно покидает "Барсу", хотя "ПСЖ", как и "Сити", были застигнуты врасплох.

После звонка Хорхе генеральный директор "ПСЖ" Жан-Клод Блан и его команда работали до поздней ночи, чтобы как можно скорее сформировать предложение по Месси. Они не начинали с нуля; год назад, когда Месси объявил, что хочет покинуть "Барсу", они поговорили с его отцом и начали работать над проектом контракта. С тех пор Неймар настаивал на воссоединении со своим бывшим товарищем по команде, заявив в декабре прошлого года, что надеется вскоре снова сыграть с Месси. В январе спортивный директор "ПСЖ" Леонардо подтвердил, что клуб следит за ситуацией с контрактом Месси, и Леонардо и Аль-Хелаифи время от времени поддерживали связь с лагерем Месси в течение последнего года.

Тем временем источники сообщили, что примерно в то же самое время прошлой зимой Неймар беседовал с Серхио Рамосом и Месси (у обоих шли в последние шесть месяцев контрактов) о том, чтобы присоединиться к нему в Париже. Рамос присоединился к "ПСЖ" из Мадрида в начале этого лета, но к тому времени уже стало очевидно, что Месси не присоединится к ним. Поэтому, когда на прошлой неделе ситуация с Месси резко изменилась, " ПСЖ " был готов действовать.

Штаб-квартира "ПСЖ" в Булонь-Бийанкуре, в западном пригороде Парижа, кипела жизнью до раннего утра, и задача была проста: сделать сделку привлекательной для Месси и жизнеспособной для клуба.

Правила финансового фэйр-плей УЕФА были приостановлены из-за пандемии, но источники объясняют, что "ПСЖ" все еще имеет в виду эти правила, когда речь заходит о долгосрочном планировании. Уже продлив контакт Неймара в этом году и подписав Серхио Рамоса, Ахрафа Хакими, Джанлуиджи Доннарумму и Джорджинио Вейналдума, они должны были быть уверены, что смогут позволить себе еще и Месси. Между тем источники добавляют, что владелец "ПСЖ" Тамим бен Хамад Аль Тани, эмир Катара, был в курсе всех подробностей. С момента покупки клуба 10 лет назад у него было две мечты: подписать либо Месси, либо Криштиану Роналду и выиграть Лигу чемпионов. Они и раньше были близки с Роналду, но никогда полностью не справлялись с задачей привлечь его в Париж.

Отсутствие платы за трансфер не означало, что Месси обошелся дешево. Там был гонорар за подписание контракта и зарплата для Месси, а затем комиссионные для его отца и других людей, участвующих в сделке. Было немного сложнее завершить некоторые из более сложных частей сделки, таких как права на изображение - эта часть контракта Месси, как сообщается, была близка к 70 страницам, с адвокатами Месси, изучающими каждую деталь и каждый знак пунктуации. Учитывая индивидуальных спонсоров Месси и коммерческих партнеров "ПСЖ", все стороны должны были определить и договориться о том, что аргентинская звезда может и чего не может делать.

В конце концов, это не заняло много времени, чтобы найти общий язык, юридическая команда "ПСЖ" работала весь уик-энд, пока клуб планировал логистику прибытия Месси в Париж.

Неймар был первым игроком "ПСЖ", который заговорил с Месси в четверг, как только было объявлено о его уходе из "Барсы". Вот уже год он просит Месси присоединиться к нему во французской столице, восхваляя клуб и город. Бразилец также разговаривал по телефону с президентом "ПСЖ" Аль-Хелаифи, настаивая на заключении сделки, в то время как группа игроков "ПСЖ" в WhatsApp кипела активностью и волнением, обсуждая своего нового товарища по команде. Анхель Ди Мария, партнер Месси по сборной, также занимался его переходом, так как он знал Месси с 14 лет.

Перед выходными Месси долго разговаривал по телефону с тренером " ПСЖ " Маурисио Почеттино, обсуждая команду, тактику и роль Месси. Они знают друг друга, потому что Почеттино, как и Месси, родом из Росарио, хотя и не очень близки. По телефону бывший тренер "Тоттенхэма" также напомнил Месси, что он был капитаном "Эспаньола" в тот день, когда Месси дебютировал в "Барселоне" в 2004 году!

"ПСЖ" должен был готовиться к матчу 1-го тура Лиги против "Труа", но сейчас все думали и говорили о Месси; к пятнице Неймар объявил своим товарищам по команде, что Месси присоединяется к клубу. Почеттино отмахнулся от вопросов на пресс-конференции, но подтвердил, что клуб работает над этим вопросом. Переговоры были настолько важны, что и Аль-Хелаифи, и Леонардо отменили свою поездку в Труа, чтобы посмотреть на команду в своей первой игре сезона. Вместо этого они остались в Париже, чтобы завершить сделку.

Позже в тот же день игрокам официально сообщили, что Месси присоединяется к клубу.

Контракт Месси изначально рассчитан на два года и стоит 35 миллионов евро до уплаты налогов, не включая бонусы, связанные с достижениями, и плату за подписание контракта. "ПСЖ" надеялся на прилет  Месси в воскресенье, а затем ждал его прибытия в понедельник, только из-за нескольких незначительных задержек, что означало, что он в конечном итоге прибыл во вторник. Целые дороги в Париже были оцеплены, чтобы дать ему немного уединения, хотя он ненадолго появился на балконе, чтобы помахать своим новым поклонникам.

"ПСЖ" планировал провести пресс-конференцию во вторник, но отложил ее до среды из-за спроса со стороны СМИ. Они также надеялись представить его фамилию на Эйфелевой башне, но слишком много бюрократии удержало их; вместо этого он будет представлен болельщикам на стадионе  в эти выходные перед игрой со "Страсбуром". Его первая игра за клуб не будет немедленной; Почеттино разработал фитнес-программу, которая должна быть готова к матчу Месси к концу августа, вероятно, к встрече с "Реймсом", до того, как он присоединится к сборной Аргентины на сентябрьский международный перерыв.

Перед открытием во вторник Месси отправил сообщение Неймару, рассказав ему, что сделка состоялась. Неймар был готов отдать свою футболку № 10 своему другу, но Месси отказался, довольный номером 30, с которым он начал свою карьеру в 17 лет в "Барселоне". Но даже это не было гладким процессом; "ПСЖ" пришлось просить разрешения у лиги, потому что во Франции номер 30 зарезервирован для вратарей.

В конце концов, Лига 1 сделала исключение. Все-таки, не каждый день лучший игрок мира приезжает в Париж.