Самые звездные возвращения легенд футбола в родной клуб

Это трансферное окно вошло в историю. Стоило Лионелю Месси начать новую главу карьеры, перейдя из Барселоны в Пари-Сен-Жермен, так Роналду тоже потянуло на перемены, и он вернулся в Манчестер Юнайтед спустя 12 лет. Из-за трансфера Варана, Санчо и КриРо от МЮ теперь ждут полуфиналов и долгосрочных претензий на победу в АПЛ. Тридцатишестилетний Криштиану станет центральной фигурой United. Однако будет ли португалец по-настоящему полезен в футболе Сульшера - вопрос дискуссионный.

Эта статья расскажет о возвращении звезд в родные клубы или в те команды, где они сделали себе имя. История знает ряд таких случаев и далеко не всегда камбэки оправдывают ожидания.

 

Матс Хуммельс, Бавария. 2016 год

Этот спортсмен - продукты детско-юношеской системы мюнхенцев. С самого детства его заваливали комплиментами и прочили большое будущее. Летом 2007 Маттс в возрасте 19 лет попал в заявку главной команды, но за весь сезон лишь однажды получил шанс выйти из тени Лусио и Демикелиса. Игрока такой расклад не устраивал и уже следующим летом он уехал в Боруссию Юргена Клоппа.

В Дортмунде он дважды подряд взял Бундеслигу, пропущенные в паре с Суботичем 22 гола за сезон - до сих пор лучшие достижения в истории Лиги. Позже были серебряные медали Лиги чемпионов и победа на Чемпионате мира в Бразилии. Маркс тогда считался надежным скоростным стопером с прекрасным выбором позиции и умением идти в отбор.

Несмотря на интерес М.Ю. и Барсы летом 2016 года капитан «шмелей» выбрал Баварию и 2 года держал мировой уровень, штампуя титулы. На третий год он подутратил скорость и столкнулся с тем, из-за чего сам уходил из клуба. Если в его молодости боссы клуба доверяли возрастным игрокам, то 11 лет спустя выше котировались молодые Зюле и Лука Эрнандес.

Недолго думая, Хуммельс решил вернуться в Боруссию. Родным для него оказался всё-таки Дортмунд, а не Мюнхен. Уже второй сезон после возвращения он - сердце защиты «шмелей», а с недавних пор и пятый игрок в истории клуба по числу матчей.

Тьерри Анри, Арсенал. 2012 год

Приехав в Лондон из Юве на рубеже тысячелетий, француз вырос в одного из лучших нападающих своего времени у Анри не было слабых мест, он мог рутинно штамповать голы в привычном для форварда стиле. Также мог пробежать половину поля или зарядить издалека. Вместе с Виейра, Бергкампом и Пересом он стал частью легендарной команды, выигравшей Премьер-лигу без единого поражения.

В финале Лиги чемпионов 2006 против Барселоны «канониры» могли прыгнуть ещё выше, но отдали титул, пропустив два гола в концовке. В том матче Анри упустил 2 верных момента и видимо решил, что шансы на Еврокубки у него есть только в Барсе.

В следующем сезоне Анри улучшил рекорд по голам и летом отправился в Каталонию. В тандеме с Месси и Это О за 3 сезона француз взял не только Лигу чемпионов, но и 6 других трофеев.

Реализовавшись в Европе, Тьерри уехал доигрывать в США. Но во время зимнего перерыва в MLS все же не упустил шанс помочь родному Арсеналу. Из Нью-Йорка Анри вернулся в Лондон зимой на правах четырехматчевой аренды. К тому моменту лондонцы не забирались выше третьего места АПЛ. Накануне команда проиграла Фулхэму в том же стиле, что и Барсе в финале Лиги чемпионов.

От того более ценным оказался второй дебют Анри. Сменив Шамаха в игре Кубка против Лидса, француз спустя 10 минут получил роскошную передачу от Сонга. Дальше - приступ ностальгии. Анри в лучших традициях принимает мяч одним касанием, вторым отправляет в дальний угол, после чего бежит к Арсену Венгеру под звуки сумасшествия на Эмирейтс.

Тьерри совсем скоро уехал, а команда снова завершила сезон без трофеев, но даже сейчас для многострадальных болельщиков Арсенала объятие двух легенд - редкий повод для радости.

Жерар Пике, Барселона. 2008 год

Барса упустила воспитанника в возрасте 17 лет, когда на него с хорошим предложением вышел Манчестер Юнайтед. Пике редко получал игровое время, зато очень ценил возможность набираться опыта у мировых звезд под руководством Алекса Фергюсона. Не получив шанса из-за всегда стабильных Фердинанда и Видича, слегка заматеревший защитник получил предложение вернуться в Каталонию.

Это решение стало лучшим в карьере Пике, по крайней мере по двум причинам. Первая - тренер поставил его в пару к самому Пуйолю. Вторая - наставника звали Хосеп Гвардиола. К 24 годам Пике выиграл абсолютно все и вырос в одного из лучших защитников мира по выбору позиции, игре головой, началу и порой даже завершению атак. С уходом Пуйоля он стал одним из главных героев Барсы.

К примеру, после унизительного поражения от Баварии в Лиге чемпионов-2020, он признал упадок команды и сказал, что готов уйти, если клубу понадобятся новые имена. В последние годы Пике травматичен, из-за чего иногда случается спад формы. Но он действительно любит клуб и готов идти на жертвы. Перед стартом нового сезона Жерар согласился на понижение зарплаты, чтобы Барса смогла зарегистрировать Депая и Гарсию.

Кака, Милан. 2013 год

Бразилец сиюминутно влюбил в себя всю Италию. Он был «бриллиантом» в звездном Милане. Играя в блоке из Пирло, Гаттузо и Зеедорфа, он лавировал между линиями в поисках Шевченко и Индзаги, но мог завершить атаку самостоятельно. Мировое признание ждало Кака в 2007 году. После издевательства над защитой МЮ в полуфинале Лиги чемпионов и обыденного ассиста на Пирло в решающем матче хавбек получил «Золотой мяч».

Летом 2009 года он поверил в проект Флорентино Переса, который решил собрать в Мадриде новых «галактикос». Первый сезон Кака в Реале прошел довольно удачно. Однако уже следующим летом игрок получил травму во время предсезонки. Возглавивший команду Жозе Моуринью сразу же начал наигрывать на место бразильца Месута Озила.

Пресса мгновенно записала 67-миллионнный трансфер Кака в провальные и полузащитник превратился в вечно набирающего форму игрока, ждущего хотя бы шанса от Моуринью. Возможности Кака не получил и после четырех лет мучений в Мадриде вернулся на Сан-Сиро. Его встречали как родного и предвещали роль возродителя «россонери».

Однако игрок был далек от лучшей формы. Впрочем, Мунтари и Де Йонг не создавали Кака той надежности, что была при Гаттузо и Пирло. Таланта Кака хватило, чтобы с девятью голами стать лучшим бомбардиром сезона после Балотелли. Но этот факт лишь подчеркивал общие проблемы команды, вылетевшей из всех турниров и впервые за 15 лет, не попавшей в Еврокубки.

По завершении сезона бразилец признал идею реанимировать карьеру в Европе провальной и уехал в другой родной клуб - Сан-Паулу, где полгода набирал форму перед заключительным этапом карьеры в США.

Гаррет Бейл, Тоттенхэм. 2020 год

В 2007 валлиец переходил в Тоттенхэм из Саутгемптона левым защитником. И поначалу был игроком ротации. Но уже тогда благодаря своему атлетизму мог закрыть весь левый фланг. Игроком основы он стал ближе к 2010 году. Тогда же состоялся и главный матч в его лондонской карьере. В игре Лиги чемпионов на Сан-Сиро против Интера Бэйл оформил хет-трик и перебегал на бровке Майкона, считавшегося одним из лучших игроков мира на своей позиции.

Во многом из-за этого мадридский Реал в 2013 году не пожалел на него рекордной суммы для Британии в 101 миллион евро. Бэйл пропустил старт сезона из-за травмы. Но все же вписался в результативная трио с Роналду и Бензема и забил важный мяч в финале Лиги чемпионов. Годом спустя «сливочные» повторили европейский успех, а результативность Бейла даже улучшилось.

Однако к концу 2017 пребывание валлийца в Мадриде начали называть провалом. Одна из версий - спортсмен так и не научился играть в команде, где не являлся главной звездой. В дальнейшем он перешел на редкие вспышки гениальности. Перед стартом прошлого сезона он вернулся в Тоттенхэм. Видимо, для набора формы перед Евро-2020. Пресса кричала, что в северном Лондоне Гаррет снова начал улыбаться. Однако сенсации от аренды сроком на 1 сезон ждать не приходилось.

В Лондоне он все же выдал самый результативный сезон в АПЛ, забив 11 голов за 920 минут. Но даже в клубе, где он был звездой, футбол для него оставался только бизнесом. Перед матчем с Эвертоном в Кубке Гаррет уведомил Моуринью о травме, а в день игры опубликовал пост с текстом: «Последняя тренировка». Тогда исчез последний процент вероятности продления аренды.

После Евро он вернулся на недельную зарплату 800 тысяч евро в Реал, за 7 лет в котором не сыграл и половины возможных матчей. Сомнений нет: день окончания контракта станет для Гаррета последним в Мадриде.

Андрей Шевченко, Милан. 2008 год. Динамо Киев. 2009

В 1996 Валерий Лобановский вернулся в Динамо и сделал из перспективного Шевченко смертельное оружие. Хет-триком Барселоне 19-летний Шева привлек внимание грандов, а после сезона-1998/99 не оставил никаких сомнений. Тогда Андрей стал сильнейшим бомбардиром Украины и разделил звание лучшего снайпера Лиги чемпионов с Дуайтом Йорком.

Само Динамо тогда дошло до исторического полуфинала Еврокубков. Вскоре украинец оказался в Милане и превратился в одного из главных центрфорвардов мира. Шева взял Лигу чемпионов и выигрывал все в Италии, а в 2005 в качестве обладателя «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» вошел в список FIFA «100». В аналогии с Кака, Шевченко захотел ещё больше.

В 2006 он перешел в Челси и неосознанно поставил крест на европейской карьере. Считается, что во всем виновата грыжа, полученная на чемпионате мира. После операции 29-летний игрок недолго напоминал привычного себя, прежде чем наглухо проиграть конкуренцию Дрогба и Саломону Калу. По данным СМИ у Андрея были серьезные тактические разногласия с Моуринью.

Спустя 2 года неудач с Челси украинец решил реанимировать карьеру одним сезоном командировки в Милан. Однако Анчелотти в нем уже не нуждался. Александре Пато забрал и седьмой номер, и место в старте и голы.

После возвращения в Милан украинец забил лишь дважды: в Кубке Италии и Кубке УЕФА. Это подвигло Шевченко на ещё одно возвращение - в Динам. спустя 10 лет. Там в дебюте 33-летний форвард забил первые 2 гола из последующих 53. Памятным для него, наверняка, стал гол Интеру на групповом этапе Лиги чемпионов. Киевляне проиграли 1:2, а Андрей забил «нерадзурри» пятнадцатый гол в карьере.

Все 3 его сезона в Киеве Динамо становилось вторым в УВП, уступая Шахтеру. При этом команда впервые в истории вышла в 1/4 Лиги Европы. Счёт в ответном матче 1/16 против Ман Сити открыл именно Шевченко. Последние его голы в карьере тоже были забиты в столице Украины. Оба головой в футболке сборной на домашнем Евро-2012 в игре против команды Швеции.

Более значимым для украинцев на Евро стал только недавний мяч Довбика: опять шведам и опять с головой и с той лишь разницей, что Шевченко увидел его уже с тренерского мостика.

Андрей Аршавин, Зенит. 2013 год

В начале нулевых атака «сине-бело-голубых» с Аршавиным, Кержаковым и Быстровым гремела на всю Россию. Главное комплименты доставались Андрею - за скорость и технику, видение поля, умение как отдать пас, так и самостоятельно завершить атаку. Самым громким в его карьере стал период 2006/2008. Зенит, наконец, взял домашние чемпионство. А сезоном позже разгромил Баварию в полуфинале кубка УЕФА и обыграл Рейнджерс в решающей встрече. Особняком стоит и победный четвертьфинал Евро-2008.

В дополнительное время Торбинский сделал счет 2:1 именно с передачи Аршавина. Кроме того, Андрей забил третий гол. С предложением по Аршавину в Зенит обращалась даже Барселона. Но в январе 2009 года он оказался в лондонском Арсенале.

За 4 сезона россиянин не выиграл титулов, зато забил 23 раза в 105 играх, в том числе, незабываемый покер Ливерпулю, гол издали в ворота МЮ и Барселоне на последних минутах матча Лиги чемпионов. При всем своем мастерстве. Аршавин далеко не всегда проходил в состав, ведь выдающейся физикой и любовью к черновой работе он никогда не славился.

Первое возвращение Андрея в Петербург состоялась в феврале 2012. За 3 месяца он принял участие в 11 играх и забил 3 гола, в том числе, в матче ЦСКА, победа в котором во многом гарантировала «сине-бело-голубым» чемпионство.

Второй камбэк пришелся на лето 2013. Аршавин забил в первом матче и стал игроком основы на полгода ровно до отставки Спалетти. В свою очередь, Виллаш Боаш учитывал возраст и физподготовку полузащитника, а не талант и заслуги. В сезоне-2014/15 у Андрея набралось лишь 2 гола примерно за 7 полных игр во всех турнирах. Зенит выиграл РПЛ и проводил легенду со всеми почестями. Впрочем, было понятно: хавбек покидает родной клуб вынужденно и не до конца оправдав свой переход.

Фернандо Торрес, Атлетико Мадрид. 2015 год

В 2000-ом Атлетико впервые за 20 лет вылетел в Сегунду. За неимением выбора тренерский штаб смотрел в сторону воспитанников. Любимец болельщиков и коренной мадридец Торрес уже в день дебюта стал третьим самым молодым игроком в истории клуба.

В 2002 «матрасники» вернулись в Ла Лигу и их главной звездой был Эль Ниньо. В 19 лет Нандо стал самым молодым капитаном Атлетико и забил 19 в 35 играх. Ситуация чуть-чуть улучшилась с приходом Коштиньи, Манише и Агуэро. Но летом 2007 Торрес твердо решил: его амбиции выше, нежели у клуба.

Спортсмен перебрался в Ливерпуль и уже в первом сезоне стал самым результативным дебютантом Премьер-лиги среди иностранцев. Вот только в отличие от эпохальной сборной Испании его убойная связка с Джерардом не приносила трофеев.

С этой целью в 2011 году Фернандо перешел в Челси и пошел по пути Шевченко и многих других. Пережив унизительную сухую серию длиной в 24 матча в 2012, он всё-таки добрался до медалей Лиги чемпионов, Лиги Европы и Кубка Англии.

После невзрачного непродолжительного периода за Милан Эль Ниньо снова оказался в Мадриде и согласился на роль второго плана. Его 4 сезона в Атлетико вместили всего 27 мячей в 107 играх. Предпоследний матч перед окончанием его контракта выпал на финал Лиги Европы-2018. Игроки Симеоне разнесли Марсель без Фернандо, но 34-летний Нандо всё-таки получил несколько символических минут в самой концовке.

После игры он признал свой первый трофей в Атлетико главным в карьере. Когда такое говорит обладатель всех главных титулов в мировом футболе, сомневаться в любви к родному клубу не приходится.

Поль Погба, Манчестер Юнайтед. 2016 год

Француз присоединился к академии Юнайтед в 2009. Клуб разглядел в полузащитнике невероятные таланты, решил провести его через собственную систему. Спустя 2 года Поля порой подпускали к играм главного состава. По заявлению игрока, Фергюсон регулярно обещал ему постоянное место в старте. Тем не менее, в уходе француза из М.Ю. был виноват именно Сэр Алекс.

В 2011 году шотландец предпочел ему Пак Джи Суна и Рафаэлло на матч с Блэкберном, после чего француз решил уйти. Мино Райола устроил парня в Ювентус, где хавбек расцвел до звезды мирового масштаба.

В 2016 году United вернул француза за рекордные 105 миллионов евро. В итоге этот ценник давит на него уже шестой год. Погба действительно элитный хав. Вот только жесткий отбор и подкаты совершенно не про него. Добиться баланса получилось только в прошлом сезоне, когда Сульшер использовал Погба на левом краю. Оттуда Поль смещался к центру и комбинировал с Бруну, а тылы прикрывал Мактоминей.

Непонятно, как изменится его роль с приходом Криштиану, но в теории связка Погба-Фернандеш может снабжать Роналду передачами, как это делали Кроос и Модрич в Реале.

Конечно, возвращения звезд в родные команды довольно часто оборачивались не тем, чего ждали болельщики и сами игроки. Но это всегда было событием.