Самый лучший футболист московского "Спартака" в истории

Федор Черенков родился 25 июля 1959 года в московской семье рабочих. Федор начал играть в футбол в команде районного ЖЭКа, где он проживал, выступал на турнире "Кожаный мяч". Также выступал на первенство города Москвы по мини-футболу, играя за среднюю школу № 811. На одной из игр его заметили селекционеры спортивного клуба "Кузнецово" и пригласили Федора к себе. В "Кузнецово" Черенков провел два года.

В 1971 году Федора направили в футбольную школу московского "Спартака", к тренеру Анатолию Масленкину. В СДЮШОР "Спартак" Черенков провел шесть лет. В основную команду "Спартака" Черенкова взял Константин Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава.

Федор Черенков с первых матчей зарекомендовал себя как яркий и незаурядный футболист, с отличной техникой и видением поля. Он стал одним из ведущих игроков "Спартака". Черенков отличался редким комбинационным чутьем, точным и современным пасом, нестандартными действиями в атаке. Игра Черенкова принесла ему признание и любовь болельщиков.

В 1990 году Черенков уехал играть в "Ред Стар" (Париж), но в команде он не прижился и уже весной 1991 года снова играл в "Спартаке"

Черенков три раза становился чемпионом СССР, обладатель Кубка Федерации футбола СССР, чемпион России, обладатель Кубка России. Рекордсмен по количеству игр за московский "Спартак"-515, в том числе по играм в чемпионате СССР/России-398.

За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 мячей, за олимпийскую сборную СССР провел 10 матчей и забил 6 мячей. На Олимпийских играх 1980 г стал бронзовым призером.

Умер Черенков 4 октября 2014 года. Проводить спортсмена пришло 15 000 человек, среди которых были представители разных футбольных клубов.