Тиаго Силва. Свежее большое интервью бразильца

Запуск воздушного змея может показаться большинству людей развлечением из прошлого века, но это одно из любимых занятий Тьяго Силвы, которое помогает ему отключиться от футбола.

Более того, 36-летний защитник «Челси» возвращается в его тяжелое, но радостное детство в западном Рио-де-Жанейро. «Я был больше увлечен воздушными змеями, чем футболом», - говорит он "4-4-2" в своем первом крупном интервью для  британских СМИ с тех пор, как прошлым летом пересек Ла-Манш на пути из стана "Пари-Сен-Жермен" на "Стэмфорд Бридж". «Если бы у меня было хорошее настроение и друзья рядом и я увидел бы в небе воздушного змея, я бы сразу бросил мяч, взял веревку и направился запускать его».

Однако, он крайне профессионально подходит к тренировкам и играм, поэтому бразилец не теряет времени на запуск змеев в течение сезона. Воздушные дуэли Сильвы проходят в его родном городе. «Для меня ощущение, что чей-то воздушный змей порезан и падает вниз, все равно что забить гол», - смеется он.

Центральный защитник всегда ценил красоту, а не жестокость. Легендарный Паоло Мальдини, его бывший напарник по «Милану», однажды назвал его «единственным защитником, который может изменить исход игры».

У Сильвы также есть несколько вещей, от которых он хотел бы избавиться. В течение замечательного трехчасового интервью с "4-4-2", шестой номер Челси - потрясающий собеседник, с которым можно обсудить все темы - от его печального ухода из ПСЖ и обаятельного наступления Фрэнка Лэмпарда, до тех ужасных времен, когда туберкулез чуть не стоил ему жизни в России. Сильва также раскрывает свежие подробности своей уникальной индивидуальной подготовки к жизни и игре в английской Премьер-лиге, а также держит на примете возможность выступления на четвёртом для себя чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Это станет очень эмоциональным моментом для него...

Почему Вы приняли решение покинуть ПСЖ прошлым летом?

Об этом много говорили - что я не хотел снижать зарплату, чтобы остаться в ПСЖ, - но правда есть правда, и она только одна. В марте, когда началась пандемия коронавируса, я вернулся в Бразилию. Однажды [спортивный директор ПСЖ] Леонардо позвонил мне. Он похвалил и поблагодарил меня за победы в клубе, а также отметил преданность делу и службе. В конце разговора он сказал, что клуб решил не оставлять меня, но спросил, готов ли я продлить свой контракт на три месяца, чтобы отыграть заключительные этапы Лиги чемпионов в Лиссабоне. Такие колебания настроений не для меня, я уже слишком стар для этого, поэтому после нескольких секунд молчания я решил смириться и согласился с ним. Я сказал ему: «Лео, я должен был морально подготовиться к этому, но ты мог бы хотя бы предложить мне что-нибудь или даже спросить, чего я хочу. Но ладно, ничего страшного, спасибо за звонок".

У нас была еще одна встреча в Лиссабоне, которая была лучше - до этого мы говорили о моем будущем только по телефону, что оставляет некий неприятный осадок после. Лео сказал, что был очень удивлен тем, насколько я оптимистичен, несмотря на то, что знал, что не останусь. Я сказал ему, что все зависит от моего характера. Независимо от того, как долго я останусь, я хотел покинуть клуб, выиграв все возможные трофеи. В какой момент позвонила Челси? Перед поездкой в ​​Лиссабон я сказал своему агенту, что он может начать подыскивать для меня новый клуб, но ему было запрещено говорить мне что-либо до нашей последней игры в Лиге чемпионов.

На следующее утро после финала против мюнхенской «Баварии» я встретился с президентом [ПСЖ] Насером [Аль-Хелаифи] в лифте отеля, и он сказал мне, что Лео хотел поговорить со мной снова, когда мы вернемся в Париж. Я представлял себе, что меня ждет, хотя мысли уже были далеко от ПСЖ. Как только в Португалии раздался финальный свисток, я почувствовал, что это был мой последний выход на за парижский клуб.

В понедельник после финала позвонил мой агент и сказал, что предложение от «Челси» уже готово, и у меня было всего несколько дней, чтобы принять решение. Я согласился на следующий день, даже ещё до встречи с Лео. Позже он спросил меня, подписал ли меня уже какой-то другой клуб, но это был не самый разумный вопрос в такой ситуации. Я сказал ему, что нет, но признался, что я дал слово «Челси» и что это стоит больше, чем любые деньги. Он спросил: «Но есть ли способ…?» «Нет, головой я уже в другом месте - не в ПСЖ и не в Париже».

Насколько вы расстроены тем, как ПСЖ отреагировал на ваш уход из клуба?

Они никогда не предлагали мне ничего; даже не «Тьяго, мы предлагаем тебе 1 евро, чтобы ты остался с нами. Идёт?» Абсолютно ничего, что очень расстраивало. Но есть кое-что похуже. Даже в разгар пандемии у них было три месяца, чтобы спланировать прощание, но ничего не было сделано. Черт, я был там не всего один сезон или несколько месяцев - это был долгий путь в восемь лет в качестве капитана, который завоевал ряд важных трофеев в клубе. Я заслужил гораздо большего уважения. То же самое случилось с [Эдинсоном] Кавани. Тем не менее, я действительно благодарен за то, что испытал там. И, наконец, я был счастлив и всегда хорошо ко всем относился. Я сделал все, что мог, чтобы клуб находился там, где он сейчас: мы впервые в истории вышли в финал Лиги чемпионов. ПСЖ всегда будет в моем сердце.

Какую роль сыграл Фрэнк Лэмпард в вашем переходе на «Стэмфорд Бридж»?

Как только я сказал «да», он прислал мне фотографию, на которой мы оба пожимали друг другу руки в качестве капитанов национальных сборных в 2013 году. Это был приятный сюрприз. Он точно понимал, что мне нужно на этом этапе моей карьеры, вероятно, потому, что он сделал аналогичный переход, когда ему было также 36, когда он переходил из «Челси» в «Манчестер Сити». Я не подумал дважды, когда услышал, что «Челси» заинтересовался мной - не только из-за их истории, но и потому, что Виллиан и Дэвид Луис неизменно высоко отзывались о них. После того, как я согласился, мне позвонила Марина [Грановская, директор клуба] и после приветствия передала трубку Фрэнку. Наш разговор состоялся через переводчика, потому что я до сих пор не говорю по-английски, а его акцент был для меня еще более убийственным! [Смеется] Он с первого дня попал в самую точку, сказав: «Тьяго, тебе не нужно беспокоиться о своем возрасте - меня это совсем не волнует. Я абсолютно точно рассчитываю на тебя и хочу послушать, что ты скажешь на это». Я был на седьмом небе от счастья; зная, что все в клубе, сверху донизу, хотели, чтобы я был здесь. Моя миссия сейчас - идти в ногу со всеми, чего от меня ждут.

Он несколько раз сказал, как впечатлен вашим профессионализмом на поле и за его пределами. Как вы думаете, что именно выделялось?

Я очень горжусь этим, потому что это исходило от легенды всего мирового футбола - прирожденного победителя. Это много значило, когда он сказал, что в моем возрасте я все еще могу играть на высочайшем уровне из-за своей страсти к игре и преданности своим убеждениям. Вы должны отказаться от многих вещей, если хотите максимально улучшить восстановление после матча, особенно в такой лихорадочном сезоне, как этот. Иногда я не могу играть со своими детьми, потому что мне нужно потратить немного времени на что-то конкретное, что окупится позже в моей карьере. Иногда я могу включить их в свой режим восстановления, например, заниматься в бассейне, но это не всегда так. На самом деле, пока мы говорим, я сижу, проделывая восстановительную процедуру Compex, с подушечками на бедре, чтобы ускорить восстановление мышц с помощью электростимуляции. Очень важно иметь семью, которая понимает все обязанности профессионального спортсмена, поэтому я бесконечно благодарен своей жене и детям.

Какие еще практики вы применяете, чтобы продлить свою карьеру?

Их несколько, но, например, перед этим интервью я также ежедневно проводил двухчасовой сеанс гипербарической кислородной терапии, чтобы ускорить свое выздоровление и восстановление. У меня дома устроена специальная камера, в которой я дышу чистым кислородом под высоким давлением - это помогает повысить его уровень в крови. Я начал заниматься этим семь лет назад в Париже, когда пытался полностью восстановиться после травмы. Марсело Коста, физиотерапевт, с которым я работал в «Флуминенсе» и «Милане», начал исследовать меры по восстановлению и подсмотрел, что делают игроки и тренеры НБА. Учитывая, что они сыграли множество матчей за очень короткий промежуток времени, их восстановление должно быть на высоте, поэтому мы посчитали, что это будет отличный способ и для меня. Поскольку в долгосрочной перспективе это было полезно для моей карьеры, я рассматривал это как вложение, а не как расходы - заполучить такой аппарат из США стоило 23000 долларов! В прошлом году я решил инвестировать в более новую модель за 24000 долларов, с большим пространством, чтобы двигаться и чувствовать себя комфортно. Я одолжил свою старую Луису Густаво, а затем Данте, который вылечился от серьезной проблемы с коленом. Жоржиньо увидел фотографию, которую я разместил в Интернете, и спросил, что это было, поэтому я пригласил его к себе домой, чтобы попробовать. С тех пор он купил себе такой, но я вообще не получаю за это комиссионных, как так вышло? [Смеется] Обычно я использую его после обеда каждый день - если я травмирован, то дважды в день.

Вы были удивлены, когда уже во втором матче сезона вас назначили капитаном «Челси»?

Это был огромный сюрприз. Первые два капитана, Аспи [Сезар Аспиликуэта] и Жоржиньо, были запасными в той игре против «Вест Брома», и Фрэнк даже не спросил меня ни о чем - он просто дал мне повязку и сказал: «Сегодня ты наш капитан. Я верю в тебя». Моя реакция была такой: «Черт возьми!» Сразу после игры я взял за правило говорить и с Аспи, и с Жоржиньо, сказав, что я присоединился к «Челси», чтобы помогать команде, независимо от того, капитан или нет. В футболе подобные ситуации могут закончиться завистью, но не повязка на руке сделает меня лучше или хуже.

Как можно быть лидером, не зная языка? В какой степени наличие двух франкоговорящих на задней линии помогает вам найти взаимопонимание с товарищами по команде?

Понять язык футбола очень легко. Я не говорю по-английски и плохо понимаю его на данный момент, но Аспи может говорить по-французски и по-испански, Н'Голо Канте также говорит по-французски, а [Матео] Ковачич говорит по-испански и по-итальянски... Я уже выучил пару-тройку фраз, которые помогут направить других защитников взад и вперед, вправо и влево. Вдали от поля я очень стесняюсь, но иногда, когда я нахожусь на нем, я обнаруживаю, что говорю по-испански, по-французски и даже несколько неожиданных слов по-английски, о которых я не знал, что умею произносить! [Смеется]

В 2019 году в Гластонбери рэпер Дэйв пригласил фаната - Алекса, который был одет в вашу футболку ПСЖ - на сцену, чтобы спеть его песню в честь Тьяго Сильвы. Ваше мнение на этот счёт? Какова была реакция?

После этого я получил столько сообщений! Моя реакция была: «Ого, в Англии поют песню обо мне?!» Меня это задело в хорошем смысле слова. Хотя Париж и Лондон не так уж далеки друг от друга, в то время мне казалось, что это очень большое расстояние. ПСЖ организовал какую-то встречу с болельщиком в Париже, и у меня была возможность встретиться с ним и вручить ему футболку с автографом. Как ни странно, после моего первого гола в матче против «Шеффилд Юнайтед» Рис [Джеймс] подошел ко мне и запел: «Ооо, Тьяго Силва». Когда мы приветствовали 2 000 болельщиков на «Стэмфорд Бридж», они скандировали это, и было просто невероятно приятно это слышать. К сожалению, сейчас мы переживаем очень трудные времена, но я не могу дождаться, когда увижу «Стэмфорд Бридж», набитый болельщиками, поющими свои песни. Это будет сенсация!

«Челси» уже выиграл Лигу чемпионов, так что сможете ли вы получить больше удовольствия от турнира после колоссального давления со стороны ПСЖ, который потратил колоссальные средства на игроков ради победы в турнире, но так и не добился титула?

Я считаю, да, стало проще. В «ПСЖ» огромное давление, ведь все хотят поскорее выиграть первый титул Лиги чемпионов. Команда работает над достижением этой цели, а не для того, чтобы выиграть Лигу 1. Бесполезно на постоянной основе выигрывать все внутренние титулы, как мы это делали несколько раз, но вылетать на первых стадиях плей-офф главного европейского турнира. Всегда казалось, что если это случится, весь сезон будет насмарку - когда мы вылетаем из Лиги чемпионов, все закончилось. Однако в «Челси» совсем другая атмосфера в отношении европейского футбола: клубу уже удалось завоевать этот трофей, и завоевание титула Премьер-лиги также является одним из наших приоритетов.

Сколько еще вы планируете играть, прежде чем повесить бутсы на гвоздь?

Я твердо решил: я работаю своим телом, чтобы играть, пока мне не исполнится 40. Я не уверен, что это потому, что я играл с Мальдини, и он продолжал играть, пока ему не исполнился 41 год, но я следил последние шесть месяцев о его большой карьере и видел, что это возможно. То, как он готовился к играм и как он посвятил себя команде, было впечатляющим. Я планирую попасть на следующий чемпионат мира в 2022 году.

Говоря о Бразилии, как прошел чемпионат мира 2014 г. - игра за сборную-хозяйку, убедительная игра в группе, выход в полуфинал, только чтобы проиграть Германии 7:1? - как это повлияло на вашу карьеру и вашу жизнь, учитывая, что вы были капитаном сборной?

Это, конечно, оказало негативное влияние, но в то же время дало мне силы двигаться дальше. Это шрам, от которого мне никогда не избавиться полностью. Во время чемпионата мира меня жестоко критиковали по нескольким причинам: например, за то, что я плакал и сидел на мяче в одиночестве, чтобы помолиться перед серией пенальти против Чили в матче 1/16 финала. Я не понимал протеста по этому поводу тогда и все еще не понимаю этого сейчас. Многие говорили, что я плакса и неудачник. Кто никогда в жизни не плакал? Эмоции возникают, когда мы переживаем важные моменты и действительно заботимся о них, и этот чемпионат мира много значил для меня. Я плакал от счастья, а не от печали. Даже после поражения от Германии со счетом 7:1, когда я не играл [из-за дисквалификации], меня пытались обвинить. Я пострадал от отношения трибун к нам, как и каждый другой игрок. Хотя мне не разрешили войти в раздевалку, я спустился в перерыве, пытаясь помочь; чтобы подбодрить моих товарищей по команде. Я закричал, но в тот момент это было бесполезно. Хотел бы я стереть тот ужасный день из своей памяти, но это невозможно.

Правда ли, что вы хотите стать менеджером после выхода на футбольную пенсию?

Я бы солгал, если бы сказал, что это не тот план, который я тоже рассматриваю. Я думаю об этом, но до этого еще далеко. Однако я начал готовиться: в прошлом году я получил свои первые квалификационные знания в CBF [Футбольная ассоциация Бразилии]. Мне повезло, что у меня было много великих тренеров, таких как Карло Анчелотти и Тите, поэтому я многому научился у них. Я также поговорил с Лэмпардом и Томасом Тухелем о своем желании стать менеджером.

Сильва родился в Санта-Крус, Рио-де-Жанейро, и ему пришлось преодолеть трудности, насилие, отторжение и опасную для жизни болезнь на своем пути к тому, чтобы стать "У Монстро" - это прозвище, данное ему фанатами Fluminense во время кампании, занявшей второе место на Кубке Либертадорес 2008 года. В полуфинале они нокаутировали команду Хуана Романа Рикельме «Бока Хуниорс», а их защитный из титана забил головой в ничейной встрече 2:2 в первом матче в Буэнос-Айресе. После этого бразильский центральный защитник перешел в «Милан», выиграл Серию А и стал такой иконой россонери, что болельщики протестовали против его продажи «ПСЖ» летом 2012 года. Однако до этого приходилось сталкиваться с трудностями, выходящими за рамки понимания. Сильва уехал из Бразилии в Португалию в 2004 году и провел один сезон в «Порту Б», а через год перешел в аренду в «Динамо» (Москва). В прошлом ему приходилось сталкиваться с трудностями, дома, но ничто не могло подготовить его к тому, что произошло в России.

В какой степени вы сталкивались с насилием, когда росли в Рио в 80-х и 90-х годах?

Это была сложная ситуация, но я твердо верю, что эти моменты укрепили меня, когда я рос. Такова жизнь, с трудными, но и более счастливыми временами. В детстве все было довольно тяжело из-за насилия, которое тогда в Рио только усугублялось. Оставаться поздно ночью одному было плохой идеей, потому что по прошествии определенного часа вы уже не сможете вернуться домой в полной безопасности. Дом моей семьи в фавелах на западе Рио-де-Жанейро находился менее чем в 1 км от дома моей бабушки, и я до позднего вечера играл в футбол на площадке рядом с ее домом. Однако на обратном пути домой мне пришлось выбрать путь, который был немного темнее и изобиловал ворами. Мне посчастливилось не пройти их одновременно с рейдом полиции. Иногда мне приходилось ждать у бабушки или идти в дом друга прямо у входа в эту фавелу. Я опускал голову и бегал прямо домой - всегда было большое облегчение, когда я туда добирался.

Какие у вас самые счастливые воспоминания о том времени, что Вы провели в Бразилии?

Хотя моя семья иногда изо всех сил пыталась сводить концы с концами, у меня остались счастливые воспоминания. Находясь там, где я сейчас и где я был в детстве, я знаю и понимаю, как футбол приносит людям счастье и надежду. Когда я жил в фавеле Гонголо, я очень мечтал стать футболистом. Я хорошо помню тот день, когда Бразилия выиграла финал чемпионата мира 1994 года. Как только [Роберто] Баджо пробил свой удар с точки выше перекладину, весь район сходил с ума от празднования - и, очевидно, мы, мальчишки, направились прямо на поле, чтобы поиграть в футбол. Тогда я видел себя нападающим. Я пытался скопировать Ромарио и Бебето, потому что они образовали легендарный дуэт.

На какие жертвы вам пришлось пойти, живя в пригороде Рио, чтобы осуществить свою футбольную мечту?

Раньше я проводил весь день вне дома, ходил в школу, а затем тренировался - очень долгие поездки на автобусе в одиночку, когда мне было всего 12 лет, когда я тренировался в академии Флуминенсе в Ксереме. Иногда поездка могла длиться два часа от моего района! Мой отчим, которого я, к сожалению, потерял несколько лет назад, иногда делал это со мной, но у нас не было много денег, поэтому он не мог позволить себе продолжать сопровождать меня, куда бы я ни пошел. По дороге на тренировку у меня был бесплатный проездной, потому что я был в школьной форме, но по вечерам мне приходилось тратить деньги на билет на автобус. Иногда мне хватало денег только на билет или еду после тренировки, но приходилось ехать домой! Это длилось недолго, так как меня выгнали из команды, когда я собирался перейти в команду до 14 лет. Мой стиль игры тренеру не понравился; тогда я был опорным полузащитником. Но слава богу, что это произошло так, как произошло. Возможно, если бы я продолжал играть на позиции полузащитника, я бы не стал Тьяго Силва, которого сегодня знают футбольные болельщики.

Позже Фламенго отказал вам даже после суда. Вы когда-нибудь были близки к тому, чтобы сдаться и уйти из футбола раньше срока?

Да, это был важный момент. Я больше не испытываю плохих чувств к Фламенго, но, очевидно, в тот день я был очень зол и расстроен из-за этого. Когда вас оценивают, самое меньшее, что вы можете ожидать от тренеров, - это того, чтобы они правильно наблюдали за вами. Когда вы молоды, очень естественно смотреть на них, когда вы пытаетесь сыграть или отдать пас, чтобы проверить их реакцию. Но всякий раз, когда я смотрел, все они стояли спиной к полю и болтали между собой. Они вообще не смотрели на мою игру и движения, и я был в ярости. Я вернулся домой и сказал: «Мам, с меня хватит».

Пару минут она молчала, потом позвонила моему старшему брату. Она сказала мне: «У тебя есть мечта, и ты не можешь позволить другим людям сокрушить ее таким образом. Ты должен оставаться сильным и во что бы то ни стало продолжать идти вперед. Если ты этого больше не хочешь, ничего страшного - все зависит только от тебя. Я не буду тебя заставлять. Но в чем-то я уверена: если ты решишь отказаться от своей мечты, то завтра в 4 часа утра ты должен проснуться, чтобы присоединиться к своему брату в его транспортном фургоне. Он уходит на работу в 4.30 утра». Мой брат пришел ко мне и тоже сказал: «Не выбирай этот путь для своей жизни». [Тьяго говорит это с надрывом в голосе] Их слова на время заставили меня задуматься. Сегодня я могу с гордостью сказать, что добился этого при их серьёзной поддержке.

Что произошло во время вашей борьбы с туберкулезом в 2005 году?

Это случилось, когда я играл за «Порту Б», и я начал чувствовать сильную боль в груди. Мои друзья шутили по этому поводу, говоря, что я просто скучаю по своей девушке и семье в Бразилии. Через пять месяцев мы с несколькими португальскими футболистами перешли в «Динамо» (Москва). Мы вернулись в Португалию на предсезонку, и боль только усиливалась. После множества медицинских анализов выяснилось, что у меня туберкулез. Но сразу не сказали, и мы все вернулись в Москву. Когда мне показали результаты, одно из моих легких было полностью белым. Поскольку проблема уже распространилась на другого, врач сказал, что меня сразу же госпитализируют на четыре месяца, и это меня очень сильно выбило ментально из колеи. Комната была очень маленькой, без ванной - просто дыра в полу. В конце концов, прошло не четыре месяца, а шесть. Первые три я никого не видел. Моя мама и девушка улетели в Россию - вообще-то Изабель поехала сюда, чтобы расстаться со мной, но не смогла! Она все бросила в Бразилии, а судьба распорядилась так, что мы до сих пор вместе. Ее присутствие тогда придало мне столько сил. Только Богу известно, что было бы, если бы она рассталась со мной. Через шесть месяцев я смог выписаться из больницы, но все еще не вылечился до конца. Очень вовремя вмешался тренер «Динамо» Иво Вортманн, который также был моим менеджером в «Ювентуде». Он и мой агент не позволили доктору отвезти меня на операцию по удалению одной доли легкого. Я вернулся в Португалию, где у меня была квартира, и продолжал там выздоравливать. Специалист по туберкулезу посоветовал гулять по утрам в течение получаса, пока не почувствую усталость, а затем снова начать. Изабель ехала рядом со мной на велосипеде - но, знаешь, я не мог продолжать ходить и пяти минут подряд! Я чувствовал себя измученным. Но я не остановился - мало-помалу я поправился, потом начал бегать трусцой. Через три месяца я как будто исцелился. Когда я вернулся в Бразилию, появилась возможность подписать контракт с «Флуминенсе», командой моего детства. Я узнал, что это Иво просил меня подписать. Но, когда я собирался сыграть в свою первую игру, я повредил лодыжку - затем Иво был уволен после серии плохих результатов. Я не играл за него в «Динамо» или «Флуминенсе», но он был моим ангелом-хранителем, которого послали сыграть большую роль в моей жизни. [Сильва встрепенулся] Это волнует меня, независимо от того, сколько раз я рассказываю эту историю. Как только я поиграл, я стал игроком основного состава «Флуминенсе» и больше не оглядывался назад. Потом «Милан», «ПСЖ», теперь «Челси». Я горжусь тем, что говорю, что я тоже чемпион по жизни!