ТОП-10 ХУДШИХ ИГРОКОВ ЕВРО-2020

Альваро Мората на Евро в своем репертуаре: много промахов из выгодных положений, еще и пенальти со Словакией не реализовал. Испанские фанаты в шоке и не понимают, зачем тренер выпускает форварда. В интернете уже не только шутки, но и угрозы в адрес игрока и его семьи. " Ситуация настолько серьезная, что ею должна заниматься полиция", - заявил тренер испанцев.

Мората так и не смог решить проблему с реализацией, поэтому даже далеко пройдя со сборной на Евро, он явно не чувствует, что это лучший турнир в его жизни. Альваро точно попал бы в этот рейтинг на одно из первых мест, если бы не решающий гол в матче с Хорватией и вот недавний в полу финале с Италией, хоть потом и не забил пенальти. Так что оправдаем футболиста.

А многие участники чемпионата Европы вообще предпочли бы забыть июнь 2021 года. И эта статья о них.

10 - Маттейс де Лигт и Жерар Морено. Сборная Нидерландов и сборная Испании

Они очень хотели войти в наш сегодняшний топ. Первый совершил фатальную ошибку, второй просто не сделал почти ничего полезного. Голландец провел отличный сезон в серии А, и в отсутствие Вандейка должен был стать лидером обороны, но вышло так себе. Уже в первой игре плей-офф Нидерланды вылетели от скромной Чехии и главным антигероем оказался Маттейс.

Голландцы вели игру, но при счете 0:0 Де Лигт поскользнулся перед штрафной и зачем-то решил остановить мяч явным движением руки. Как итог, справедливое удаление. А в меньшинстве оранжевые " посыпались" и пропустили два.

Сам же Маттейс после матча признался, что главный виновник провала сборной это - он. За смелость спасибо. Но провал это не отменяет. И увольнение тренера тоже. Интересные по составу Нидерланды вылетели с турнира, даже не встретившись ни с одной топ- командой.

А вот Испания, напротив, показала себя на этом турнире одной из сборных с самой поставленной игрой. Но у нее было одно явное слабое место - нападающий. Если Мората "порол", но забил 2 очень важных гола, то зачем на турнир приехал Жерар Морено - не совсем ясно. Да, в полуфинале с Италией просто отвратительно сыграл еще и Оярсабаль, но ведь мы от него ничего особо не ждали. А Морено провел выдающийся сезон в клубе: 30 баллов за "гол плюс пас" в Ла Лиге за Вильярреал, звание лучшего бомбардира Лиги Европы и выигрыш турнира.

Казалось, в отличие от Мораты у парня должна быть суперуверенность, и он правда, не тушевался. Много бил. Пятый на этом Евро по ударам - 15, но зато ноль голов. Он провел за Испанию чуть больше половины игрового времени, но умудрился стать вторым на всем турнире по упущенным явным голевым моментам.

Спортсмен даже не забил важный пенальти в группе с Польшей. И Испания до последнего тура висела на волоске от того, чтобы вообще не выйти в плей-офф. В итоге заняла только второе место.

Да, Морено отдал на турнире 2 ассиста, но 1 из них в разгромном матче с самой слабой командой турнира - Словакией, а вот в плей-офф вообще ничем не запомнился. Его крутой клубный сезон теперь кажется, скорее, стечением обстоятельств. На высоком уровне Жерар показал, что он абсолютно средний игрок, и после этого Евро команда выше уровнем, чем Вильярреал, на него, вряд ли посмотрит.

9 - Анте Ребич, Деян Ловрен, Йошко Гвардиол. Сборная Хорватии

Да, Йошко - не топовый игрок изначально, но его безответственность – это за гранью. В 1/8 с Испанией при счете 1:2 защитник в паузе побежал пить воду, а соперники, естественно, не стали ждать и загрузили мяч на брошенный им фланг. Йошко вернуться не успел, и Торрес забил третий. Так нельзя, Гвардиол, тем более с такой фамилией! Хорватия смогла отыграться, но в итоге все равно вылетела, пропустив 5 мячей, в том числе, из-за плохой игры Йошко в защите.

Анте Ребич в матче с Испанией тоже не вовремя выключился из игры. Он в самый ответственный момент менял бутсы.  Анте в принципе разочаровал на Евро. Он провел очень хороший сезон за Милан, 3-ий в клубе по "гол плюс пас" в Серии А. Евро начинал в качестве основного центрфорварда. Все ждали, что Ребич очень поможет, но ни в центре, ни слева, где он потом подменял Перишича, игрок Милана не набрал ни одного балла результативности.

Вы вообще помните его удачное действие на этом Евро? У хорватов 21 футболист выходил в матчах нынешнего турнира. Так вот, у Ребича худшая средняя оценка из всех, однозначный провал.

Ну и Деян Ловрен относительно недавно заявлял, что он лучший защитник мира. Однако желтая карточка за явный удар локтем в верховом единоборстве и " привезенный" пенальти, который привел к потере очков, это главное достижение парня на Евро. Кроме того, Ловрен получил на групповом этапе еще одну желтую, из- за чего пропустил матч 1/8. Спорный регламент, но опытный игрок обязан о нем помнить.

С Испанией было очень тяжело. Вида в паре с Чалета-Царом не очень справлялись в центре обороны, а Деян смотрел футбол с трибуны. Вот уж точно подвел команду.

8 - Бурак Йылмаз. Сборная Турции

Турецкая сборная, пожалуй, главный провал Евро-2020. Имея в составе игроков Ювентуса, Милана, Ливерпуля, Лестера, действующего чемпиона Франции Лилля, турки вылетели с нулем очков и разницей мячей минус 7. Разочаровали почти все их звезды.

Очень странно, что ничего не придумал мозговой центр второй команды серии А - Чалханоглу. Но выделю именно Йылмаза, ведь он был капитаном этой команды, а выглядел уже всех.

Бурак последний среди всех турецких игроков, проведших хотя бы один полный тайм на поле. Как и полагается единственному в схеме форварду, Йылмаз был наконечником и чаще партнеров пробивал по воротам, но у него лишь 1 удар в створ, из 10 попыток - 9 в никуда. А еще он в топ-3 Евро по попаданиям в оффсайд на групповом этапе и в том-10 по нереализованным явным голевым моментам.

В оправдание Йылмаза хочется назвать дату его рождения - 15-ое июля 1985 года. Через неделю ему исполнится 36. Но ведь 33 игры он провел в клубном сезоне и был очень хорош, а тут запала будто бы не хватило. Еще раз повторю: вся Турция была ужасна, но опытный капитан должен был стать примером, а оказался якорем.

7 - Янник Карраско и Эден Азар. Сборная Бельгии 

Янник вернулся из Китая уже полтора года назад и за этот период показал, что он не растерял лучших качеств. В минувшем победном для Атлетико сезоне Ла Лиги он третий в команде по "гол плюс пас", а еще шестой в Лиге по обводкам. По всем раскладам он должен был достойно заменить в старте как раз Азара, который из-за проблем со здоровьем был не готов играть с первых минут.

Однако Карраско совершенно не впечатлил. И несмотря на небольшое количество игрового времени, стал третьим в команде по потерям. Его дриблинг ни к чему не приводил, и игрок был усажен в запас.

В то же время Азар, который вышел на замену Карраско во второй игре, а потом начинал в старте, показал все худшее, к чему мы привыкли в его исполнении за последние пару лет. Он явно не в форме. Ему не хватает легкости, в целом, физики. Да, никуда не делся его дриблинг. С Португалией после вынужденного ухода с поля Де Брейне Эден казался чуть ли не самым опасным игроком своей команды, но это, скорее, на безрыбье.

В том матче бельгийцы были ужасны. На 87-ой минуте Азар "сломался" и был заменен. И мы к этому тоже уже привыкли. Большой талант, но организм уже не соответствует требованиям топовых матчей, и, в первую очередь, из-за образа жизни владельца. На него рассчитывали, как на суперзвезду, а он снова ничего не показал. За всех пытался отдуваться один Де Брейне.

6 - Гжегож Крыховяк и Войцех Щенсны. Сборная Польши

Их с борная тоже выступила намного хуже ожиданий. Мы привыкли к тому, что Крыховяк супернадежен в Локомотиве при обороне ворот и ярок впереди, но ничего такого мы не увидели в исполнении поляка на Евро. В матче со словаками он не успевал за соперниками, результатом чего стали две желтые карточки. А через 7 минут после удаления Крыховяка Словакия забила победный гол. Словакия, которая была признана худшей командой турнира.

Зато в следующем матче Польша отнюдь не страдала от отсутствия российского легионера: взяли очко в игре с фаворитом - Испанией. А вот со шведами Крыховяк снова вышел и опять не контролировал середину поля. Поляки снова проиграли, не в последнюю очередь из-за провала своего ведущего полузащитника.

У Щенсны же на больших турнирах в составе сборной вечно все очень плохо. На домашнем Евро было удаление в первой же игре, через 4  года травма, на чемпионате мира в России ошибка в игре с Сенегалом и вот теперь Войцех вошел в историю как автор самого раннего автогола на Евро и как первый голкипер, который забил в свои ворота на чемпионатах Европы.

Не про контролировал ближний угол и мяч от штанги отскочил во вратаря, а потом в ворота. Щенсны почти не выручал. Он предпоследний из всех вратарей Евро по проценту отраженных ударов, нейтрализовал меньше половины мячей, летевших в створ. Не круто для вратаря Ювентуса, где он отражает 70% процентов ударов.

Ну и попадаться на глаза журналистам с сигаретой в зубах - плохо при любой игре и при любом турнирном раскладе. 

5 - Вся сборная России. Не будем выделять кого-то одного или двоих, хотя были грубейшие персональные ошибки. Провалилась именно команда вместе с тренерским штабом. Просто кто-то конкретно не попал в игру, а кто-то выступил ниже своих возможностей. И, знаете, разбирая причины провала, сложно объяснить такую плохую игру.

Футболисты старались, даже в игре с Бельгией, когда сразу все пошло не так и матч выглядел бесперспективным, наши не опустили руки и с большим отрывом стали самой бегающей командой первого тура.

Головин за 3 матча преодолел 36 километров - лучший результат на турнире, но даже он не" тащил", как мы от него ждали. Миранчук свернул в моменте с голом, но надолго вообще куда-то пропадал на поле. Дзюба стал лидером группового этапа по выигранным верховым единоборствам, но в то же время чаще всех футболистов на Евро попадал в оффсайд и его скидки ни к чему не приводили.

Подтвердились опасения насчет Шунина, который явно "накосячил". Кузяев на фланге сыграл посредственно, а Оздоев в центре поля ничем не запомнился. У Семенова и Зобнина были глупые индивидуальные ошибки, которые очень дорого стоили. Особенно удивил Роман, от которого подобного детского фэйла мы совсем не ждали и который случился очень не вовремя.

На этом Евро мы, кажется, впервые увидели истерику Черчесова, хотя что-что, а удар он держать умеет. В общем, как и на Евро-2016 при Слуцком было ощущение безнадежности. Всем стало понятно, что игра и тактика, принесшая результат на чемпионате мира и в отборе к этому Евро, перестала быть эффективной.

Черчесов заявил о перестройке сборной. Но он уже покинул свой пост. И совсем уж не факт, что новый наставник что-то исправит. Надо менять очень многое в системе подготовки игроков, детских команд, медицинской деятельности и так далее. Если мы прямо сейчас этим займемся, результат будет, но через несколько лет.

А с нынешним выбором игроков вряд ли кто-то из специалистов сможет дать результат кардинально лучше. Отсюда и ощущение пессимизма.

4 - Родри. Сборная Испании

Вообще из команды Энрике сюда можно поставить еще и Тьяго Алькантару, который оказался просто не готов к турниру, но Тьяго почти не играл, а вот Родри должен был стать одним из самых важных футболистов национальной команды. Но на этом Евро превратился в одну из главных проблем.

Перед началом турнира заразился коронавирусом Бускетс, и в первых двух матчах на позиции разыгрывающего опорника выходил Родри. Это был унылый футбол в исполнении Испании. Позиция контролирующего опорника в футболе, который ставит Энрике - самое важное. Этот игрок управляет моментами.

И как только вернулся Бускетс и заменил Родри в основе, Испания стала создавать много остроты и разгромно обыграла Словакию. Разительный контраст! Ветеран Букетс заставил команду играть в бодрый аритмичный футбол, в то время как Родри, который в самом расцвете сил, диктовал команде такой темп, что хотелось уснуть.  Часто просто давал мяч ближнему и все.

С Хорватией в 1/8 тенденция подтвердилась. Испания с Бускетсом гораздо более непредсказуемая команда: то короткий розыгрыш, то длинный перевод, то спокойное, то резкое начало атаки. Сопернику тяжело, сил в обороне и прессинге приходится тратить больше. В итоге, возрастных хорватов просто не хватило на дополнительное время.

Испания преобразилась, как только Родри был отправлен в запас. На 119-ой минуте 1/4 финала Луис Энрике выпускает игрока Сити под серию пенальти, но оно того не стоило. Удар плох, и вратарь справляется. Фэйл Родри не стал для испанцев роковым, но это еще и повод задуматься о психологической устойчивости футболиста. Креатив и Родри - антонимы. Он предельно осторожен и безынициативен, что оборачивается стерильным владением.

3 - Серж Гнабри и Томас Мюллер. Сборная Германии

Второй провел, наверное, худший для себя финальный турнир сборных в карьере. У него ноль результативных действий, и он один из худших среди всех основных атакующих полу защитников Евро по ключевым передачам: 0,8 в среднем за игру, а еще он слабейший в команде по реализации. Но самое главное, Томас не справился с ответственностью в решающий момент 1/8 финала.

После того, как англичане повели в счете, Мюллер " запорол" оба реальных момента отыграться. Сначала был штрафной из выгодной позиции, а потом тот самый выход один на один с вратарем. Обычно Томас в таких моментах не прощает. Что случилось сейчас - непонятно. Нужно ли Мюллеру продолжать выступления за сборную после того, как его вернули и он полностью провалился? Большой вопрос.

Что же касается Гнабри, то на него делали большую ставку. Он был лучшим бомбардиром Германии в отборе к Евро, забивал больше гола в среднем за матч и вообще до этого лета у него в сборной все складывалось просто отлично. Шестнадцать плюс шесть в двадцати двух играх, то есть, каждый раз либо гол, либо результативная передача. Но сейчас случился полный провал.

Гнабри вообще никак не влиял на игру Германии. Он начал в старте 3 из 4-х матчей сборной и при этом отдал ноль продвигающих передач. Даже у условного Жемалетдинова, который у нас выходил с " банки" и сыграл посредственно, есть один такой пас. У африканца всего 1 ключевая передача и 1 продвигающий рывок с мячом в штрафную, и снова привет от Рифата: у него столько же.

Да, Серж играл ближе к чужим воротам, чем Рифат. Постоянно опускался на фланг и должен был создавать остроту, а не получалось. С англичанами Лев оставил парня на скамейке, но во втором тайме решил дать ему еще 1 шанс, а зря. Мюнхенский вингер не смог обработать несколько передач подряд, а потом с его технической ошибки началась атака, которая привела ко второму голу в ворота Нойера. Просто беда, а не выступление на Евро.

2 - Бруну Фернандеш. Сборная Португалии

Он в последние полтора клубных сезона показал себя футболистом мирового класса. В первом матче тренер дал игроку 89 минут, но даже несмотря на крупную победу, дальше стал сокращать игровое время Бруну. Такое ощущение, что сам наставник не до конца понимал, какой функцией надо наделить этого игрока.

Он ставил его центральным полузащитником, хотя в клубе футболист привык играть на позиции десятки. В сборной Португалии такой позиции нет и Бруну не смог адаптироваться к новой роли. Казалось, он просто не понимает, что ему надо делать. Было абсолютный диссонанс с Роналду, Фернандеш отдавал не в темп, да еще и стал одним из худших на турнире по проценту успешных обводок.

Лишь в 1/8, уступая в счете, Португалия стала играть в доминирующий футбол, и тогда влияние Бруну стало ощущаться. Он связывал линии команды, но это были последние полчаса португальцев на турнире.

Итак, в качестве резюме: Бруну - умный футболист, но он просто не понимает тот футбол, который играет Португалия при тренере Сантуше, из-за чего даже своей фирменные технические действия в сборной он выполняет не на таком высоком уровне, как в клубе. В результате " баранка" в графе " голы и ассисты" на этом Евро и непонятные перспективы для звезды М.Ю. относительно ближайшего чемпионата мира.

1 - Килиан Мбаппе. Сборная Франции

Самый дорогой игрок мира. И пусть многие рассуждают о его полезности в атакующих эпизодах, но 1 ассист и 1 заработанный пенальти за 4 матча, в которых игрока не меняли это - плохой результат. Это нормально было бы для какого-нибудь ноунейма, а мы говорим о лучшем молодом игроке последнего чемпионата мира и главной звезде главных фаворитов турнира, на которого играла вся команда.

В половине матчей этого Евро Килиана специально перевели с фланга на позицию форварда. Чтобы он чаще получал мяч, на него играла вся его суперкоманда. В такой ситуации надо решать. Шик в такой роли решал, Роналду тоже забил 5, Лукаку смог 4 затолкнуть, Мбаппе - ноль голов.

У него был карт-бланш, но лишь 3 из 14-ти его ударов пришлись в створ, а по соотношению ожидаемых и реальных голов он - один из худших на турнире. Особенно это удивительно на контрасте с ветераном Бензема, который получая мяч реже, умудрился забить 3 с игры. Да, единственный ассист француза это, если помните, плохая передача не в темп Бензема, который совершенно гениально ее обработал, так что здесь заслуга Килиана более, чем сомнительна.

Апофеозом провала француза стал послематчевый пенальти со Швейцарией. Зачем парень пошел бить последним? Он уже был не в лучшем состоянии, по ходу игры были микроповреждения. Решил поиграть в героя и не справился с ответственностью, пробил очень посредственно.

А тут еще вопросы к Дешаму, который, видимо, уже не способен контролировать эго молодой звезды идет у него на поводу.

Показателен и конфликт, который произошел между Мбаппе и Жиру после товарищеского матча и невинной жалобы Оливье: дескать, на него мало играют. Килиан принял это на свой счет столкнуться на тренировках и не принял извинения ветерана Жиру, когда тот попытался с ним помириться.

Что за пафос? Парню 22 года, он игнорирует 34-летнего уважаемого коллегу. Что у него в голове? А после турнира было недопонимание с Гризманном. В общем, ощущение, что эго Мбаппе и его амбиции бегут далеко впереди него. Постепенно парень превращается в токсичного персонажа. Все задаются вопросом, что будет дальше.

На самом деле от того, как Мбаппе воспримет свой провал, может зависеть его дальнейшая карьера. Если отреагировать правильно, то этот Евро пойдет ему только на пользу: собьет поднявшуюся температуру " звездной" болезни, и парень продолжит прогрессировать. Если же будет винить всех вокруг, не избавится от высокомерия по отношению к партнерам, не научится себя контролировать, то будут серьезные проблемы.

Пишите, кого еще не хватает в этом списке, по-вашему?