10 футболистов мирового класса, которые перешли в конкурирующие клубы

На протяжении многих лет многие ведущие игроки меняли клубы по разным причинам, например, в поисках нового или в связи с тем, что они оказались не нужны. Срок годности топ-игрока невелик. Поэтому игроки стараются дать себе лучший шанс выиграть большие титулы, переходя в более крупный клуб. Но иногда случается так, что игроки покидают свои клубы, чтобы присоединиться к прямому конкуренту, что вызывает недовольство болельщиков первого клуба.

Йохан Кройф (Аякс – Фейеноорд), 1983 год

Йохан Кройф широко известен как один из самых искусных игроков, игравших в спорте. Приверженец революционной философии "тотального футбола" Ринуса Михелса, Кройф поднял "Аякс" из посредственности в европейскую силу в начале 70-х годов. Затем универсальный нападающий перешел в "Барселону", где сразу же помог клубу выиграть первый титул чемпиона Ла Лиги более чем за десять лет. После чрезвычайно успешного пребывания на "Камп Ноу" Кройф несколько лет играл в США, а затем вернулся в "Аякс" в 1981 году. За два сезона 36-летний игрок забил 16 раз в различных соревнованиях, после чего его отношения с руководством "Аякса" испортились.

Летом 1983 года Крюфф перешел в "Фейеноорд", соперничавший с "Аяксом" на внутреннем рынке. Он сразу же вдохновил их на первый за десятилетие титул чемпиона Эредивизие, после чего в следующем году ушел из игры.

В последующие годы "Аякс" и Кройф помирились, и за два года до смерти Кройфа в 2018 году клуб переименовал свой стадион в "Йохан Кройф Арену".

Эшли Коул (Арсенал – Челси), 2006 год

Эшли Коул – один из лучших левых защитников, игравших в Премьер-лиге. Двукратный победитель Премьер-лиги в составе "Арсенала", Коул был частью команды "Непобедимых", которая выиграла титул чемпиона в 2003-04 годах, ни разу не проиграв.

После почти десятилетнего пребывания в клубе 25-летний Коул совершил один из самых громких трансферов, перейдя в лондонский "Челси", соперник "Арсенала". Предполагалось, что Коул переехал в другой город, потому что "синие" удвоили его зарплату. Это еще больше разозлило болельщиков "Арсенала". Бывший игрок сборной Англии добился большего успеха в "Челси". Он выиграл титул чемпиона Премьер-лиги в 2010 году и четыре Кубка Англии в дополнение к трем, которые он выиграл в "Арсенале".

Кларенс Сеедорф (Интер Милан – АС Милан), 2002 год

Кларенс Сеедорф – один из самых титулованных полузащитников в истории футбола, особенно в Лиге чемпионов. Бывший голландский футболист является единственным игроком, выигравшим континентальное соревнование с тремя разными клубами. После того, как он сделал себе имя в "Аяксе", а затем в "Реал Мадриде", Сеедорф вернулся в Серию А в 1999 году, присоединившись к "Интер Милану". В середине 90-х годов он провел один сезон в соревнованиях в составе "Сампдории".

Три лета спустя Зеедорф перешел в "Интер", соперничающий с "Миланом". В отличие от других трансферов между прямыми конкурентами, этот был обмен между двумя миланскими клубами, причем Франческо Коко перешел в другую сторону. Как оказалось, Сеедорф достиг больших высот в составе "россонери". Он выиграл две Лиги чемпионов и столько же титулов Серии А за время успешного пребывания в красно-черной половине "Милана".

Фернандо Торрес (Ливерпуль – Челси), 2011 год

Фернандо Торрес был одним из самых горячих нападающих на планете во время успешного пребывания в "Ливерпуле" в конце 2000-х годов. Но когда зимой 2011 года "Челси" выложил 50 миллионов фунтов стерлингов за приобретение нападающего, фанаты были крайне удивлены.

Однако тогда самый дорогой игрок в английском футболе не смог повторить свои подвиги в "Ливерпуле" на "Стэмфорд Бридж". Торрес забил всего 45 раз в почти 180 матчах в различных соревнованиях. Но его самый запоминающийся момент в футболке "Челси" наступил, когда он забил потрясающий сольный гол, который помог "синим" обыграть "Барселону" в полуфинале Лиги чемпионов 2012 г. Через игру "Челси" выиграл свой первый титул в престижном клубном соревновании, победив "Баварию" в финале по пенальти.

Робин ван Перси (Арсенал – Манчестер Юнайтед), 2012 год

Робин ван Перси – один из самых прославленных нападающих, игравших в Премьер-лиге. Вышедший на пенсию голландец забил почти 150 голов в соревнованиях и выиграл "Золотую бутсу" в составе двух разных клубов.

Ван Перси забил почти треть голов "Арсенала" в лиге в 2011-12 годах и получил "Золотую бутсу". Однако они заняли второе место, отстав на 19 очков от лидирующего дуэта "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". В одной из самых захватывающих гонок за титул Премьер-лиги за последнее время "Сити" опередил "Юнайтед" по разнице мячей и выиграл свой первый титул за несколько десятилетий.

Понимая необходимость в проверенном бомбардире, "Юнайтед" тем летом выложил 24 миллиона фунтов стерлингов, чтобы переманить ван Перси у прямого конкурента. Голландец сразу же приступил к работе на "Олд Траффорд". Он забил 26 голов, завоевал вторую подряд "Золотую бутсу" и помог "Юнайтед" выиграть 13-й и последний титул Премьер-лиги. В эпоху после сэра Алекса Фергюсона результативность ван Перси снизилась. В последующие две кампании он забил всего 22 гола, после чего покинул "Юнайтед". В конце концов, в 2019 году он ушел на пенсию в своем родном клубе "Фейеноорд".

Роберт Левандовски (Боруссия Дортмунд – Бавария), 2014 год

Роберт Левандовски – пожалуй, самый активный нападающий в игре на данный момент. Польский нападающий впервые заявил о себе во время четырех сезонов в "Боруссии" в начале 2010-х годов.

Он провел три последовательные кампании с 20 голами, выиграв подряд титул чемпиона Бундеслиги. Это привлекло внимание "Баварии", которая приобрела Левандовски по свободному трансферу летом 2014 года. Остальное, как говорится, уже история.

33-летний футболист установил в клубе всевозможные рекорды, забив более 300 голов во всех соревнованиях. В прошлом сезоне Левандовски побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов в Бундеслиге за одну кампанию. Девятикратный победитель высшей лиги Германии является одним из немногих игроков, которые выигрывали несколько титулов Бундеслиги с несколькими клубами.

Златан Ибрагимович (Ювентус – Интер Милан), 2006 год

Златан Ибрагимович – один из самых результативных бомбардиров в игре, особенно с начала века. 39-летний футболист выигрывал титулы чемпиона в четырех разных странах и недавно забил свой 500-й гол в клубном футболе. Ибрагимович провел скромные две кампании в составе "Ювентуса", выиграв два титула чемпиона Серии А. Однако печально известный скандал с Кальчополи в 2006 году привел к тому, что "Ювентус" был лишен титула и понижен в Серию В. Не желая играть во втором дивизионе, Ибрагимович тем же летом перешел в команду прямых конкурентов "Ювентуса" – "Интер Милан".

Там он выиграл четыре чемпионских титула за несколько сезонов. Впоследствии Ибрагимович выступал в "Барселоне", ПСЖ, "Манчестер Юнайтед" и MLS, после чего вернулся в Серию А в составе "Милана".

Андреа Пирло (Милан – Ювентус), 2011 год

Андреа Пирло – один из лучших полузащитников в истории футбола. После успешного десятилетнего пребывания в "Милане" Пирло был необъяснимо отпущен "россонери" по свободному трансферу летом 2011 года.

"Ювентус" быстро перехватил элегантного полузащитника. Остальное, как говорится, уже история. Наслаждаясь поздним отпуском, тогда 31-летний Пирло выиграл с "бьянконери" четыре титула Серии А подряд. В трех из этих четырех лет Пирло становился лучшим игроком сезона в Серии А. Прославленный партнер Пирло по команде Джанлуиджи Буффон назвал приход своего соотечественника в "Ювентус" "подписанием века". Учитывая подвиги Пирло в клубе, заявление Буффона оказалось преуменьшением.

Луис Суарес (Барселона – Атлетико Мадрид), 2020 год

Луис Суарес – один из самых смертоносных бомбардиров в игре, особенно в последнее десятилетие. После плодотворной карьеры в "Аяксе" и "Ливерпуле" Суарес провел славные шесть сезонов в "Барселоне". Он забил почти 200 голов во всех соревнованиях и выиграл континентальный триумф.

Однако после того, как в 2019-20 годах "Барселона" провела первую за более чем десятилетие кампанию без трофеев, Суареса посчитали излишним и отпустили. Это оказалось большой ошибкой, так как уругваец вновь открыл свой потенциал в "Атлетико Мадрид" и помог им выиграть свой первый титул чемпиона за семь лет. Сейчас, в свои 34 года, Суарес, как ожидается, будет играть звездную роль, так как клуб стремится успешно защитить свой титул.

Луиш Фигу (Барселона – Реал Мадрид), 2000 год

Луиш Фигу – один из немногих игроков, которые совершили прямой переход из "Барселоны" в "Реал Мадрид".

Считающийся одним из лучших игроков в мире, Фигу перешел из "Барселоны" в "Реал Мадрид" летом 2000 года. Это вызвало большое недовольство среди поклонников "Блауграны". На "Камп Ноу" Фигу был на пике своей силы и помог "Барселоне" выиграть несколько чемпионских титулов. Поэтому его переход к прямому конкуренту – "Реал Мадриду" – разозлил болельщиков этих клубов. В "Реале" Фигу выиграл еще два титула чемпиона и Лигу чемпионов, после чего в 2009 году ушел на пенсию.