10 лучших дриблеров в истории футбола

Исторически сложилось так, что дриблинг и технические жесты делали футбол красивее и зрелищнее. Некоторые игроки в совершенстве овладели этим искусством и могут решить судьбу матча одним действием.

В наш рейтинг лучших дриблеров вошли легенды всех эпох, от Стэнли Мэтьюза до Месси, в том числе Роналдиньо или Гарринча. У всех этих игроков есть невероятный набор технических приемов, позволяющий обойти любого защитника.

10. Стэнли Мэтьюз

Сэр Стэнли Мэтьюз – один из первых великих дриблеров в истории футбола. Недаром он носил прозвище «Волшебник дриблинга». Его навыки владения мячом не имели себе равных в то время. Благодаря ускорению, финтам и дриблингу он мог обойти любого защитника.

Мэтьюз сделал карьеру на высшем уровне за более чем 30 лет. Исключительное долголетие, которое позволило ему выиграть титул лучшего игрока сезона в Англии в возрасте 48 лет. Английский игрок всю свою карьеру проведет в двух клубах – "Сток Сити" и "Блэкпул".

Он очень эффективен с английским отбором, он никогда не выиграет международный титул. Мэтьюз по-прежнему входит в десятку лучших английских игроков в истории. За 23 года международной карьеры на его счету 52 матча за сборную и 11 голов. Невероятная карьера, завершившаяся самым первым Золотым мячом в 1956 году.

9. Пеле

Пеле был исключительным и очень совершенным игроком. Помимо того, что он входит в десятку лучших бомбардиров всех времен, он также является одним из лучших дриблеров в истории. Его легкость в обращении с мячом была такой, что можно было подумать, что мяч застрял в ногах. Это то, что позволяло ему выполнять невероятные обводки на очень маленьких площадях.

Известный во всем мире, Пеле многими считается величайшим игроком 20-го века. С "Целе" он выигрывал чемпионат мира 3 раза и по сей день остается единственным игроком, достигшим этого подвига. В Бразилии он считался настоящим героем, он ознаменовал целое поколение своими великолепными техническими жестами.

Его клубная карьера в основном будет проведена в «Сантосе», где он пробудет 18 сезонов. Карьера, богатая титулами, включая 6 чемпионатов Бразилии, 2 Кубка Либертадорес и 2 Межконтинентальных кубка.

8. Джордж Бест

Джордж Бест – один из самых влиятельных британских игроков 20 века. Он был прирожденным дриблером, наделенным невероятным природным талантом. Его ловкость, техника и живость сделали его одним из лучших дриблеров своего времени.

Бест – настоящая легенда для фанатов «Манчестер Юнайтед», клуба, в котором он провел большую часть своей карьеры. Он будет самым плодовитым игроком клуба в течение нескольких сезонов и позволит «красным дьяволам» выиграть 2 чемпионата и особенно Лигу чемпионов в 1968 году.

В Северной Ирландии Джордж Бест, пожалуй, лучший игрок в истории страны. 1968 год стал апогеем его карьеры, когда он получил титул лучшего бомбардира чемпионата и Золотой мяч. Бест по-прежнему считается одним из лучших вингеров всех времен.

7. Роналду

Роналду Луис Назарио де Лима – один из величайших нападающих в истории. Его ускорение, его технические жесты и его способность развиваться в ограниченном пространстве сделали его грозным противником для любого защитника. Хорош в игре с двух футов и точный в последнем жесте, Роналду также был отличным бомбардиром.

За свою карьеру он побывал во многих крупных европейских клубах, включая «Барселону», «Интер Милан» и «Реал Мадрид». Роналду дважды выигрывал Кубок УЕФА с «Барсой» и «Интером», но никогда не выигрывал Лигу чемпионов.

Именно с бразильской командой Роналду занимал свои лучшие титулы. Он первым станет финалистом чемпионата мира 1998 года после очень успешного турнира. Затем, наконец, в 2002 году он выиграл чемпионат мира, став лучшим бомбардиром соревнований. Обладатель Золотого мяча в 1997 и 2002 годах Роналду – один из лучших игроков в истории футбола.

6. Зинедин Зидан

Зинедин Зидан – один из величайших футболистов в истории футбола. Прекрасный плеймейкер, Зизу является ключевым игроком во всех командах, в которых он играет, в частности, благодаря своему таланту распасовщика. Но он также является одним из лучших дриблеров своего времени, известным своими пасами ногами и своим любимым ходом – рулеткой.

Пройдя через Канны и Бордо, прежде чем присоединиться к «Ювентусу», Зидан выиграл 2 чемпионата Италии с «Бьянконери». Он также дважды выйдет в финал Лиги чемпионов, не выиграв его. В 2001 году Зизу перешел в «Реал Мадрид» и, наконец, год спустя выиграл ЛЧ. В финале он забил великолепный гол, который наверняка останется одним из самых красивых мячей в его карьере.

В «синих» Зидан играет решающую роль. Очень результативен на чемпионате мира 1998 года, он забил 2 гола в финале против сборной Бразилии и позволил «синим» стать чемпионами мира. Два года спустя он по-прежнему остается одним из главных игроков, выигравших Евро-2000. Даже в 2006 году Зидан все еще находится в отличной форме и показывает ее в четвертьфинале против Бразилии, где ему предстоит провести невероятный матч.

5. Роналдиньо

Роналду де Ассис Морейра, более известный как Роналдиньо, – один из лучших дриблеров своего времени. Он отличный техник, всегда непредсказуемо владеет мячом, что усложняет работу защитникам. Его скорость и огромный набор дриблинга позволяют ему адаптироваться к любой ситуации.

За свою карьеру Роналдиньо побывал в нескольких крупных клубах, включая ПСЖ, "Барселону" и "Милан". Даже если он станет одним из лучших игроков в истории ПСЖ, именно с "Блауграной" он проведет свои лучшие сезоны. Он дважды выигрывал Ла Лигу и особенно Лигу чемпионов во время своего пребывания в «Барсе». Он даже получит овации со стороны публики «Реал Мадрид», вечного соперника, во время классического выступления, где он буквально взрывает оборону "Мадрида".

«Ронни» также сделал отличную международную карьеру с Бразилией. За 14 лет он был выбран 97 раз и забил 33 раза. Прежде всего, он станет одним из главных игроков, когда Бразилия выиграет чемпионат мира 2002. Третий в Золотом мяче в 2004 году, наконец, он выиграл титул в 2005 году, что венчает карьеру выдающегося игрока.

4. Йохан Кройф

Йохан Кройф, безусловно, самый культовый голландский игрок в истории. Легенда «Аякса Амстердам» и ФК «Барселона» Кройф – один из лучших дриблеров всех времен. Он был физическим и очень выносливым игроком, но, прежде всего, техником высокого класса, способным легко выполнять финты и дриблинг.

Обученный в «Аяксе» голландец закономерно начал там свою карьеру. В общей сложности он выиграл 8 чемпионатов Нидерландов, но, прежде всего, 3 чемпионата подряд в период с 1971 по 1973 год. Затем Кройф решил присоединиться к ФК «Барселона», где он оставался в течение 5 сезонов и выиграл чемпионат Испании. Вернувшись в Голландию после пребывания в Соединенных Штатах, он показывает, что он все еще в хорошей форме, даже выиграв дубль Кубка и чемпионата в своем последнем сезоне с Роттердамом в возрасте 37 лет.

Кройф сыграл в общей сложности 48 игр и забил 33 гола за голландскую команду. Особенно запомнились его выступления на чемпионате мира 1974 года, когда он забил 2 гола против Аргентины и 1 – против Бразилии. Но фаворит на титул Голландия проиграет в финале ФРГ. После футбольной карьеры Кройфф также сделает блестящую тренерскую карьеру, что делает его одним из лучших тренеров в истории.

3. Диего Марадона

Диего Армандо Марадона входит в тройку лучших дриблеров всех времен. Все, кто интересуется футболом, слышали о Марадоне раньше. Его дриблинг и особенно разрушительные финты телом позволяли ему проходить любую защиту. Марадона был не только отличным техником, но и быстрым и отличным финишером, о чем свидетельствуют его многочисленные голы.

Аргентинец выигрывает свой первый титул в составе «Бока юниорс», выиграв чемпионат Аргентины. Затем он провел 2 сезона в "Барселоне", где в частности выиграл Кубок Испании. Но именно в Италии он станет настоящим кумиром для всех неаполитанцев. Марадона помогает "Наполи" выиграть свой первый титул в Серии А в 1987 году, а затем второй в 1990 году. Тем временем ему также удалось выиграть Кубок Италии и Кубок УЕФА в 1989 году.

Марадона, наряду с Месси, является одним из лучших игроков в истории Аргентины. Он выиграл чемпионат мира 1986 года с «Альбиселесте» в качестве плеймейкера и капитана. Во время этого турнира его не остановить и он получает награду за лучшего игрока чемпионата мира. Все до сих пор помнят его невероятный гол в четвертьфинале против Англии, где он самостоятельно вырубил всю оборону соперника, прежде чем забить. Тогда его считали лучшим игроком мира.

2. Лионель Месси

Лионель Месси – достойный преемник Марадоны, наделенный тем же талантом дриблинга, который кажется таким естественным для этих игроков. С той разницей, что гораздо лучшая гигиена жизни, что позволяет ему всегда оставаться таким же эффективным в возрасте 32 лет. Месси – полноценный игрок, очень ловкий и быстрый, что позволяет ему удивлять даже лучших защитников своими дриблингами и финтами.

В клубе Лионель Месси всегда оставался верным «Барселоне». За 16 сезонов с «Блауграной» он выиграет внушительное количество трофеев и навсегда останется для клуба. Начиная с первого сезона 2004 года, «Барса» выиграла 10 раз в Ла Лиге, 7 раз в Кубке Испании и 4 раза в Лиге чемпионов. Месси также является лучшим бомбардиром клуба в истории, забив 618 голов в 705 играх. Имея невероятный рекорд в клубе, Лионель Месси не смог повторить этот подвиг своим подбором.

Финалист чемпионата мира 2014 года, а также трехкратный финалист Кубка Либертадорес, он все еще не выигрывал крупный титул с Альбиселесте. Несмотря на это, Месси по-прежнему остается одним из лучших аргентинских игроков в истории. Его огромный талант позволил ему накопить колоссальное состояние и войти в десятку самых богатых спортсменов мира. Он также является единственным игроком, который выигрывал Золотой мяч 6 раз за свою карьеру.

1. Гарринча

Многие считают Гарринчу величайшим дриблером в истории футбола. Его дриблинг и технические жесты сделали его настолько увлекательным, что он получил прозвище «Алегрия до Пово» («Радость народа»). Неуловимый на поле Гарринча мог разгонять любого защитника соперника и вести его с ошеломляющей легкостью.

Бразилец большую часть своей карьеры проводит в клубе «Ботафого» в своей родной стране. Он выигрывал чемпионат Кариока 3 раза и дважды турнир Рио-Сан-Паулу, который является предшественником чемпионата Бразилии. В то время в стране были одни из лучших клубов мира, в частности Сантос де Пеле. Гарринча, очень хороший распасовщик, также забьет 232 гола в 581 игре с «Ботафого».

Но еще больше Гарринча известен своими международными подвигами. Он также считается одним из лучших бразильских игроков в истории. Вместе с Пеле он блистает несколькими голевыми передачами на чемпионате мира 1958 года, который Бразилия выиграла. Четыре года спустя, на чемпионате мира 1962 года, он провел свой лучший турнир. Травмированный в групповых матчах Пеле, именно Гарринча приведет свою команду к победе благодаря великолепному ведению мяча и нескольким решающим голам. Бразилия никогда не проигрывала ни одной игры, когда Гарринча и Пеле играли вместе.