10 самых знаковых спонсоров на футбольных формах за всю историю

Этим летом мы прощаемся с культовым партнерством "Интера" с "Pirelli". В то время как футбольный мир оплакивает потерю прочного союза, мы возвращаемся к некоторым из величайших спонсоров с футболок игроков в истории прекрасной игры.

Обратный отсчет от 10 до одного...

10. "Бавария" Мюнхен и "T-Mobile"

Годы активной деятельности: 2002-настоящее время

Баварские гиганты так долго надевали футболки с "T-Mobile", что, держу пари, вы даже не можете вспомнить последнего спонсора, который у них был, не так ли?

Хотя он гораздо менее привлекателен или погружен в одну ностальгическую эпоху, чем некоторые другие великие спонсоры в этом списке, он делает оценку как за чистую долговечность, так и за безобидность. В эпоху кричащих, ищущих внимания брызг посреди красивых в остальном комплектов (см., Например, нынешнюю сделку "Манчестер Юнайтед" с "Шевроле") "T-Mobile" поддерживала чистоту и респектабельность в течение почти 20 лет.

За это время "Бавария" стала одной из самых доминирующих сил в европейском футболе, выиграв 13 титулов Бундеслиги и две Лиги чемпионов. Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам, Майкл Баллак, Арьен Роббен, Франк Рибери и Роберт Левандовски - вот лишь некоторые из тех, кто носил футболку с белым логотипом "T-Mobile". Короче говоря, это был феноменальный маркетинг для немецкой фирмы мобильной связи, и мы не можем представить себе эти успехи без него.

О, и это был "Опель", если вам интересно...

9. "Бока Хуниорс" и "Quilmes"

Годы активной деятельности: 1995-2001

В 1995 году "Бока Хуниорс" заключила спонсорские контракты с "Nike" и "Quilmes", последним было аргентинское пиво, сваренное в провинции Буэнос-Айрес. Обе сделки оказались знаковыми, так как "Бока" быстро стала синонимом этих двух брендов.

Пивные компании всегда делают крутых спонсоров (см. Сделку "Челси" с "Coors" и ассоциацию "Тоттенхэма" с "Holsten" в 90-е годы), но "Quilmes" - лучший из них. Мало того, что пиво местного бренда, что добавляет аутентичный штрих, но оно также выглядело невероятно стильно нацарапанным на передней части этих знаменитых сине-желтых трикотажных изделий. Меньше об игроках, которые носили эти рубашки, и успехе, которым они пользовались во время сделки, и больше о чистой эстетике. Muy bonito!

8. "ПСВ" Эйндховен и "Philips"

Годы активной деятельности: 1981-2016

Мы знаем, о чем вы думаете: “Подождите, "Philips" на самом деле не является спонсором ПСВ в эти дни?”

У нас тоже была такая же реакция. Действительно, "Philips" не был спонсором клуба уже более пяти лет. Красные и белые полосы "ПСВ" были так прекрасно дополнены чистым логотипом "Philips", и так долго, что мы почти сразу предположили, что это часть самого комплекта.

80-е и 90-е годы были особенно золотой эрой для голландского футбола, и такие люди, как Филип Коку, Люк Нилис и Рууд Ван Нистелрой, все щеголяли цветами Эйндховена во время этого славного периода для клуба. "Philips" по-прежнему спонсирует стадион "ПСВ", но это просто неправильно, что они больше не украшают сами футболки.

7. "Ньюкасл Юнайтед" и "Ньюкасл Браун Эль"

Годы активной деятельности: 1994-2000

"Ньюки Браун", текстура как солнце. Назовите более подходящего спонсора футболок для любого клуба в любой момент истории, и мы без колебаний подпишем документы.

"Ньюкасл Браун Эль", бесспорно, самый любимый и узнаваемый бренд, когда - либо пришедший с Северо-Востока-то есть сразу за "Ньюкасл Юнайтед". Так что тот факт, что эти двое заключили пакетную сделку в самую славную эпоху клуба в Премьер-лиге, был поистине прекрасен.

Помимо того, что "Ньюки Браун" - восхитительный местный алкогольный напиток, он также может похвастаться чемпионским брендингом. Синяя звезда домашней рубашки на горчичном диске была культовой, и она добавляла дополнительный всплеск тепла и характера этим знаменитым черно-белым полосам.

6. "Аякс" и "ABN-Amro"

Годы активной деятельности: 1991-2008

Единственный, вертикально расположенный бренд на майках игроков в мировом футболе на момент возникновения партнерства в 1991 году. "ABN-Amro" - голландский банк, базирующийся в Амстердаме, городе, из которого родом "Аякс", и, с точки зрения футбольной моды, они были настоящими первопроходцами.

В каком - то смысле решение идти по вертикали всегда имело смысл, учитывая традиционный стиль Аякса - белые блоки, идущие по обе стороны от центральной красной колонны. Решение бренда не прерывать фэн-шуй достойно восхищения, и хотя те, кто живет за пределами Нидерландов, возможно, не в состоянии вспомнить бренд с самого начала, они единодушно помнят, что он идет вертикально, придавая узнаваемый аспект забываемому в противном случае логотипу.

90-е годы были прекрасным временем для спонсорства "Аякса", с повышенным престижем и вниманием СМИ к героике Лиги чемпионов клуба под руководством Луи ван Гала.

"ABN-Amro" был там после того, как 18-летний Патрик Клюйверт потопил "Милан" в компенсированное время в финале Кубка Европы 1995 года, и оставался там надолго до времен Рафаэля ван дер Ваарта, Златана Ибрагимовича и даже Дейли Блинд.

5. Ливерпуль и "Carlsberg"

Годы активной деятельности: 1992-2010

Восемнадцать лет остаются самой длинной спонсорской сделкой любого клуба Премьер-лиги с брендом. "Carlsberg" был в составе "Ливерпуля" с самого начала богатой деньгами эры английского футбола и, возможно, оставался на борту так долго в отчаянной надежде действительно увидеть, как клуб поднимет титул Премьер-лиги. Увы, датский пивной бренд сдался в 2010 году.

Тем не менее, "Carlsberg" - это великолепный логотип на рубашке, а пиво всегда выигрывает. Возможно, они и упустили чемпионский титул, но они были там для большой драмы. "Спайс Бойз", "Коллимор приближается!", Стамбул, Джеррард, Оуэн, Макманаман, Фаулер и Рафа. Для многих 90-е и начало 2000-х годов всегда будут годами расцвета футбола. Спонсорство "Carlsberg" с "красными" сыграло свою небольшую роль в этом.

4. "Милан" и "Opel"

Годы активной деятельности: 1994-2006

Вопреки интуиции, самый культовый бренд, спонсирующий команду из горячей точки моды - "Милана", построил свое наследие на гораздо большем, чем просто стиль.

Немецкие автопроизводители "Opel" также наслаждались тем, что спонсировали мюнхенскую "Баварию" и "ПСЖ" в 90-е годы, но именно их связь с "Миланом" до сих пор заставляет сердца биться быстрее.

За 12-летний период спонсорства "Opel" "Милан" завоевал четыре титула Серии А, один Кубок Италии и две Лиги чемпионов. Такие игроки, как Барези, Мальдини, Неста, Кафу, Пирло, Шевченко, Кака, Зеедорф и Стам, доминировали дома и на континенте.

Но они тоже были уязвимы. Если величайшая ночь "Ливерпуля" пришлась на "Carlsberg", то самый ужасный момент для "Милана" пришелся на тот же роковой вечер. Самая подавленная коллекция игроков на планете рыдала в футболку с тиснением "Opel", удивляясь, как судьба могла так над ними поиздеваться.

Подумайте о великой миланской команде Анчелотти в начале 2000-х, и "Opel" вплывает в сознании, как ловко взвешенный пас через поле от гладко выбритого Андреа Пирло.

3. "Манчестер Юнайтед" и "Sharp"

Годы активной деятельности: 1982-2001

Первые годы "Манчестер Юнайтед" под руководством сэра Алекса Фергюсона были сосредоточены вокруг "Sharp". Возвращение на "Камп Ноу", неудачи с "Арсеналом", Ферги-тайм, класс 92, один удар кун-фу и безжалостный поток автобусных парадов - "Sharp" прошел через все это.

Партнерство возникло, когда японская электронная компания еще в 1970-х годах открыла завод в районе Ньютон-Хит в Манчестере. И бренд, и клуб стремились захватить весь мир, и поэтому в далеком 82-м году был создан профсоюз. Можно утверждать, что, возможно, ни одна другая спонсорская сделка никогда не покрывала такого славного периода для футбольного клуба.

Кин, Бекхэм, Кантона, Гиггз, Хьюз, Робсон, Шмейхель, Невилл, Скоулз... список культовых игроков "Манчестер Юнайтед", надевших футболку с этим логотипом, не имеет себе равных.

2. "Фиорентина" и "Nintendo"

Годы активной деятельности: 1997-1999

Такой короткий, но такой сладкий! В этом списке нет спонсорской сделки, которая длилась бы меньше времени, чем "Фиорентина" и "Nintendo", но, вероятно, нет такой стилистически почитаемой.

Отмечая запуск консоли N64 в Европе, "Nintendo" провела два года, украшая майки представителей флорентийской команды из Серии А. Не ошибитесь, этот союз делает оценку по стилю и только по стилю. Кислотно-фиолетовые комплекты "Фиорентины", изготовленные компанией "FILA", уже были самой крутой вещью в футболе. Добавьте самую знаменитую игровую компьютерную консоль десятилетия, и вы получите партнерство, сделанное на небесах.

В памяти сразу же всплывают образы сальных волос и бочкообразной грудной клетки Батиголя, мародерствующего в системах Катеначчо, и вместе с ним падает одинокая ностальгическая слеза.

Послушайте: ничего такого художественного никогда не было и не будет во Флоренции... 

1. "Интер" и "Pirelli"

Годы активной деятельности: 1995-настоящее время

Когда итальянский производитель шин "Pirelli" объявил, что его спонсорский контракт с "Интером" заканчивается в конце этого сезона, футбольное сообщество захлестнула волна эмоций. В индустрии, все больше одержимой деньгами, эта реакция была красноречивой.

"Pirelli" и "Интер" были неразлучным дуэтом с 1995 года - целая жизнь в мире футбола. За это время "Интер" бесчисленное количество раз выигрывал Серию А и Лигу чемпионов. С тех пор такие далекие игроки, как Пол Инс, Хавьер Дзанетти, Франческо Тольдо, Уэсли Снейдер, Адриано и Ромелу Лукаку, представляли эти два института-близнеца.

Не только долголетие отличает "Pirelli". Эстетика также является ключевой причиной восхищения этим дуэтом. Эти знаковые черные и синие полосы были восхитительно дополнены чистым, стильным и мгновенно узнаваемым логотипом, сколько мы себя помним; этот удлиненный "P", эти коротенькие буковки, укрывающиеся под ним. Почти всегда белый на домашнем наборе, он также великолепно подходил для смены на другие комплекты: черный, синий, даже золотой, когда преобладающие стили требовали смены.

"Pirelli" потеряла свой контракт, так как "Интер" добивается улучшения условий сделки на 10 миллионов фунтов стерлингов в год, которая заканчивается в этом году. Мы только надеемся, что жадность не загонит их в объятия непривлекательного рикошета. Мы все там были...