5 самых интересных аргентинских футболистов всех времен

Футбол - самый популярный вид спорта в Аргентине, и он также переплетается с культурой и историей страны. Дети занимаются этим видом спорта с раннего возраста, и почти каждый записывается в молодежный клуб.

Этот вид спорта появился в Аргентине благодаря британским иммигрантам в Буэнос-Айресе. Первая аргентинская лига стартовала в 1891 году, что делает ее пятой по возрасту лигой, признанной в стране ФИФА. С тех пор "альбиселесте" пережили много взлетов и падений.

За свою богатую историю Аргентина выиграла два Кубка мира ФИФА, 15 Копа Америка и две золотые медали на летних Олимпийских играх. В начале этого года они выиграли последний Копа Америка, победив в финале Бразилию.
На протяжении многих лет лучшие игроки из Аргентины приносили на самую большую сцену различные уникальные качества. Они играют решительно, творчески и с чувством удовольствия. Играя за клубы и страны, эти игроки удивляли своими навыками и голами.

В связи с этим мы предлагаем вам взглянуть на пять самых интересных аргентинских игроков всех времен.

#5 Серхио Агуэро

Серхио Леонель Агуэро дель Кастильо, также известный как Кун Агуэро, родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, в 1988 году. Он получил известность, играя за аргентинский клуб "Индепендьенте", а затем перешел в испанский "Атлетико Мадрид".

В "Атлетико" Агуэро стал смертоносным и результативным бомбардиром, заслужив восхищение ведущих клубов Европы. "Манчестер Сити" выиграл гонку за аргентинского нападающего и подписал его за 35 миллионов фунтов стерлингов в 2011 году.

Именно в "Сити" Агуэро обрел легендарный статус. Аргентинец является лучшим бомбардиром "Сити" всех времен, забив 260 голов в 390 матчах. Он завоевал для "Манчестер Сити" первый титул чемпиона Премьер-лиги - первый титул высшего дивизиона с 1960-х годов.

Агуэро сделал это благодаря невероятному победному голу в матче с "Куинз Парк Рейнджерс" в заключительный день сезона 2011-12.
Агуэро забил 184 из своих 260 голов за "Сити" в Премьер-лиге, что делает его игроком с наибольшим количеством голов, забитых за одну команду в соревнованиях. Агуэро также является лучшим неанглийским бомбардиром в истории лиги. Невероятно то, что аргентинец забивает гол каждые 108 минут.

Говорят, что три- число удачи, и Агуэро мастерски доказал, что это правда.

Аргентинцу принадлежит рекорд по количеству хет-триков (3 гола за матч) в истории Премьер-лиги. Один из самых заметных хет-триков был сделан в матче с "Челси" со счетом 6:0 в 2019 году, а голы Агуэро помогли "Сити" подняться на вершину турнирной таблицы Премьер-лиги.

Агуэро 101 раз выступал за сборную Аргентины, забив 41 гол, что является третьим показателем в истории страны.

В начале этого месяца он объявил о своем уходе из футбола из-за болезни сердца. Болельщики по всему миру всегда будут помнить Куна Агуэро за его вклад в красивую игру.

#4 Габриэль Батистута

Габриэль Омар Батистута, по прозвищу "Батигол", родился в Санта-Фе, Аргентина, в 1969 году. Он начал свою карьеру в команде "Ньюэллс Олд Бойз", а затем выступал за "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". В 1991 году "Фиорентина" подписала аргентинского нападающего.

Батистута был одним из самых беспощадных и целеустремленных бомбардиров в истории футбола. Аргентинец провел за "Фиорентину" 331 матч, забив 203 гола и отдав всего пять результативных передач. Он покинул клуб вторым лучшим бомбардиром, не дотянув всего один гол до рекорда.

Батистута был известен своим агрессивным стилем игры и был грозой в штрафной площади. Его движение от мяча, сила в воздухе и умение сдерживать защитников позволили аргентинцу добиться успеха в качестве нападающего.

Батигол сыграл 77 матчей за сборную Аргентины и забил 54 гола, забивая 0,7 гола за игру - самый высокий показатель среди пяти лучших игроков. Он является вторым самым результативным бомбардиром "альбиселесте" после Лионеля Месси.

Батистута умел выступать на чемпионатах мира по футболу, забив на турнире два хет-трика.

К сожалению, в конце своей карьеры Батистута постоянно страдал от травм, что значительно сократило его игровое время. Это сказалось на его форме, и аргентинец не смог выйти на прежний уровень. Он ушел на пенсию в 2005 году, доработав свой контракт с "Аль-Араби".

Батигол навсегда останется в памяти как один из самых лучших нападающих из Аргентины.

#3 Марио Кемпес

Марио Альберто Кемпес Кьоди родился в Белл Вилье, Аргентина, в 1954 году. Он выступал за различные клубы Аргентины, а наиболее яркие выступления провел в клубах "Росарио Сентраль" и "Валенсия" (Испания).

В период с 1973 по 1976 год он забил 85 голов за "Росарио". Позже он продолжил свой плодовитый путь, забив 116 мячей в 184 матчах за "Валенсию" в течение двух лет в этом клубе.

В 1970-х годах Кемпес пережил великий расцвет. Два года подряд (1977, 1978) он становился лучшим бомбардиром Ла Лиги в составе "Валенсии".
Марио Кемпес сыграл в 43 матчах за сборную Аргентины, забив 20 голов. Он представлял "альбиселесте" на трех чемпионатах мира по футболу и сыграл ключевую роль в их триумфе в 1978 году.

Кемпес стал лучшим бомбардиром турнира и получил "Золотую бутсу". Он также был назван "Игроком турнира" и награжден "Золотым мячом". Он стал лишь третьим игроком, наряду с Гарринчей (Бразилия, 1962) и Паоло Росси (Италия, 1982), которому удалось завоевать "Золотую бутсу", "Золотой мяч" и трофей Кубка мира ФИФА.

Кемпес забил дубль в финале против Нидерландов, что помогло Аргентине победить со счетом 3:1.

Кемпес ушел из футбола в 1996 году и до 2002 года был менеджером в нескольких клубах. Сейчас он работает комментатором Ла Лиги в Испании. Марио Кемпес навсегда останется особенным игроком в истории аргентинского футбола, как ключевой игрок в их первой в истории победе на чемпионате мира.

#2 Лионель Месси

Лионель Андрес Месси родился в Росарио, Аргентина, в 1987 году. Он, пожалуй, величайший игрок, выходивший на футбольное поле, и обладает невероятным послужным списком и коллекцией трофеев.

Месси принадлежит рекорд по количеству побед в престижной премии "Золотой мяч". Недавно аргентинец получил "Золотой мяч" 2021 года - это его седьмая победа.

Аргентинский нападающий забил 678 голов и отдал 409 голевых передач в 801 матче в клубном футболе. Из них 672 гола и 301 передача пришлись на долю "Барселоны", что делает Месси самым результативным бомбардиром в истории клуба. Он также выиграл с клубом рекордные 35 трофеев.

Месси известен тем, что манипулирует траекторией полета мяча, чтобы запутать вратарей. Он забил несколько голов с финтами и привел в замешательство многих защитников. Одним из таких голов был невероятный гол Месси против "Баварии" в Лиге чемпионов в 2015 году.
Лионель Месси - лучший бомбардир Аргентины, а также самый титулованный игрок с 80 голами в 158 матчах. Недавно он выиграл свой первый международный трофей - Копа Америка 2021 года.

Месси перешел в "Пари Сен-Жермен" из "Барселоны" летом 2021 года и надеется в ближайшем будущем привести парижан к европейской славе.

#1 Диего Марадона

Диего Армандо Марадона родился в Ланусе, Аргентина, в 1960 году. Аргентинский нападающий сделал успешную карьеру в нескольких клубах, а также в сборной Альбиселесте. За свою хитрость и умение забивать голы он получил прозвище "El Pibe de Oro" или "Золотой мальчик".

Марадона играл за несколько клубов в Аргентине и Европе, в первую очередь за "Аргентинос Хуниорс", "Барселону" и "Наполи". В составе "Наполи" он выиграл два титула чемпиона Серии А и один Кубок УЕФА. Его именем назван нынешний стадион.

Настоящий художник на футбольном поле, Марадона покорял своими уникальными приемами. Однажды он подготовился к старту перед игрой за "Наполи", исполняя интересный танец, жонглируя и прыгая под классическую музыку.
Он демонстрировал невероятно быстрый темп и стремительные движения во время своих голевых подвигов. Марадона забил невероятный гол на Чемпионате мира по футболу 1986 года против Англии. Он танцевал и пробирался через нескольких защитников в одиночку, а затем завершил движение голом.
Однако за несколько минут до этого невероятного сольного удара Марадона забил, пожалуй, самый знаковый, абсурдный и спорный гол в истории футбола - печально известный гол "Рука Бога".
Марадона выиграл Чемпионат мира по футболу 1986 года в качестве капитана и с блеском закрепил свое наследие в истории аргентинского футбола. Он сыграл за свою страну 91 раз, забив 34 гола.

Марадона, к сожалению, скончался в ноябре 2020 года, но его всегда будут помнить как самого зрелищного игрока, который когда-либо играл в футбол.