8 игроков, о которых вы не знали, что они окончили академию "Барселоны" Ла Масия

Знаменитая академия Барселоны "Ла Масия" считается конвейером талантов. Академия, в которой учились такие выпускники, как Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Жерар Пике и Андрес Иньеста, из года в год выпускает лучших игроков в мире.

В 2010 году "Ла Масия" установила новый рекорд, став первой академией, выпустившей всех трех финалистов "Золотого мяча" в одном году: Андреса Иньесту, Лионеля Месси и Хави.

В связи с этим, вот список игроков, о которых вы не знали, что они окончили академию "Ла Масия":

8. Кейта Бальде

Кейта Бальде родился в Каталонии в семье сенегальских родителей и поступил в академию "Барселоны" "Ла Масия" в возрасте 9 лет. Его прочили в будущие звезды, Бальде быстро продвигался по карьерной лестнице, пока шесть лет спустя не произошел инцидент, изменивший всю его судьбу. Во время турне по Катару Кейта в шутку положил кубик льда в кровать товарища по команде и в наказание был отправлен в аренду в "УЕ Корнелья".

В молодежной команде "Корнеллы" юноша забил 47 голов, после чего отказался от возвращения в "Барселону" в пользу перехода в "Лацио". Однако 25-летний игрок не мог выступать за "Лацио" на соревнованиях, так как не получил испанское гражданство.

После урегулирования юридических вопросов Бальде дебютировал в качестве запасного игрока в матче "Лацио" против "Кьево" (3:0) в сентябре 2013 года, а затем вышел в стартовом составе против варшавской "Легии" в Лиге Европы. Несмотря на его великолепные выступления за клуб, "Лацио" опустился на 9-е место, завершив разочаровывающий сезон.

С тех пор Кейта несколько сбавил обороты и провел разочаровывающую кампанию 2015 года. Однако его талант не иссяк, и переезд за пределы Италии может оказаться тем, что нужно сенегальцу. Как сказал его тренер в "Лацио", "он - бриллиант, который нужно отшлифовать, талант, не имеющий аналогов".

7. Найим

Одно из наименее популярных имен в этом списке, Мохаммад Али Амар, известный как Найим, перешел в академию "Ла Масия" в возрасте 12 лет. Он прошел путь по карьерной лестнице в академии, но в "Барселоне" ему не хватало игрового времени, и он перешел в "Тоттенхэм", где смог показать себя.

Наибольшую известность Найиму принес его хет-трик в ворота "Манчестер Сити" в четвертьфинале Кубка Англии 1993 года. В общей сложности он сыграл 144 матча в лиге за команду из Северного Лондона, а затем вернулся в Испанию, чтобы играть за "Реал Сарагосу". Самым известным моментом в его карьере стал гол "Сарагосы" на последней минуте 45-ярдовым лобом в матче против "Арсенала" в Кубке обладателей кубков УЕФА 1995 года.

Хотя Найим никогда не играл за сборную Испании, он помог сборной до 20 лет выиграть чемпионат мира в 1985 году.

6. Жорди Кройф

Не столь знаменитый, как его отец Йохан Кройф, по чьему указанию была основана академия "Ла Масия", Жорди присоединился к академии "Барселоны" и дебютировал за "Барселону Б" в 1992 году. Кройф дебютировал в старшей команде два года спустя и помог "Барселоне" занять 4-е место в Ла Лиге.

После нескольких успешных сезонов голландец перешел в "Манчестер Юнайтед", за который он сыграл более 30 матчей в чемпионате. После "Юнайтед" Жорди выступал за несколько клубов, включая "Алавес", "Эспаньол", донецкий "Метталурх" и "Валлетту", а также девять раз играл за сборную Нидерландов.

5. Пепе Рейна

Сын бывшего вратаря "Атлетико Мадрид" и "Барселоны" Мигеля Рейны, Пепе начал свою карьеру в качестве нападающего, а затем решил сменить амплуа.

Рейна поступил в академию "Ла Масия" в возрасте 13 лет и прошел путь по молодежной линии, оказавшись в резерве в 1999 году. В 2000 году в возрасте 18 лет он получил свой первый вызов в первую команду "Барселоны" и дебютировал в матче против "Сельты Виго" (3:3).

В дальнейшем он провел 19 матчей в лиге и был первым выбором клуба в Кубке УЕФА. Следующие два сезона Рейна продолжал выступать в качестве дублера, но в 2002 году перешел в "Вильярреал".

За три сезона в "Вильярреале" он зарекомендовал себя как один из лучших киперов в мире и привел клуб к первому в истории квалификационному месту в Лиге чемпионов.

Затем его позвал "Ливерпуль", и после переезда на "Анфилд" испанец провел за "красных" более 400 матчей, завоевав "Золотую перчатку" в трех сезонах Премьер-лиги подряд. Рейна также является рекордсменом по количеству чистых матчей за "Ливерпуль". В составе мерсисайдского клуба Рейна завоевал четыре трофея, после чего был отдан в аренду в "Наполи".

Интересно, что, несмотря на все его подвиги на этом уровне, именно в составе сборной Испании он добился наибольшего успеха, выиграв чемпионат мира в 2010 году, а также завоевав 2 титула чемпиона Европы.

4. Джовани дос Сантос

Джовани дос Сантос имеет репутацию игрока, который выступает за свою страну, но проваливается на клубном уровне. Мексиканец выиграл Серебряный мяч на чемпионате мира 2005 года среди юношей до 17 лет, а также Бронзовый мяч на чемпионате мира 2007 года среди юношей до 20 лет.

Он также был признан игроком турнира на Золотом кубке КОНКАКАФ 2009 года. С тех пор он провел 106 матчей за сборную своей страны, забив за это время 19 голов.

Однако в клубных цветах он не был столь впечатляющим. Дос Сантос начал свою молодежную карьеру в "Барселоне", затем его перевели в первую команду, где он провел всего 20 матчей и после одного сезона был отправлен в "Тоттенхэм Хотспур". Несмотря на то, что в том сезоне он был назван одним из 50 самых интересных футболистов-подростков, он решил переехать в Англию в поисках большего игрового времени.

В "Тоттенхэм Хотспур" он сыграл всего 15 матчей в лиге и не смог забить ни одного гола. Далее талантливый мексиканец выступал на правах аренды за "Ипсвич", "Галатасарай" и "Расинг Сантандер".

Решив покинуть "Тоттенхэм Хотспур" раз и навсегда, в 2012 году он окончательно перешел в "Мальорку" и, казалось, наконец-то вернул свою карьеру на правильный путь: он провел за клуб 32 матча и стал лучшим бомбардиром.

Затем его забрал "Вильярреал", где он помог команде занять шестое место в сезоне 2013/14.

3. Микель Артета

Микель Артета - еще один выходец из академии "Барселоны", хотя он так и не сыграл ни одного матча за каталонцев.

Нынешний менеджер "Арсенала" родился в Сан-Себастьяне и начал свою молодежную карьеру в "Антигуоко" вместе с Хаби Алонсо, откуда его забрала "Барселона Б". После неудачного выступления в академии он был отдан в аренду в ПСЖ, после чего перешел в "Рейнджерс".

Затем последовал переход в клуб детства "Реал Сосьедад", после чего он перебрался в высшую лигу Англии, чтобы играть за "Эвертон". В "Эвертоне" Артета стал одним из лучших полузащитников Премьер-лиги, после чего его взял в команду менеджер "Арсенала" Арсен Венгер.

Став капитаном "Арсенала", Артета провел более 100 матчей за "оружейников", выиграл 2 Кубка Англии, а также 2 "Коммьюнити шилд", после чего оставил карьеру и перешел в менеджмент.

2. Тьяго Мотта

Мотта родился в Бразилии и прибыл в академию "Барселоны" в возрасте 17 лет. Первоначально Мотта играл в команде "Барселона Б", но благодаря упорному труду и настойчивости был переведен в первую команду.

Хотя итальянец подвержен травмам, он провел за каталонцев более 100 матчей во всех соревнованиях, выиграв Ла Лигу и Лигу Чемпионов за 6 лет своего пребывания в команде.

С тех пор Мотта был в некотором роде бродягой, играя за "Атлетико", "Дженоа", "Интер", где он выиграл триумф под руководством Жозе Моуриньо, а также за ПСЖ. 37-летний футболист при этом сыграл 30 матчей за сборную Италии и 2 - за сборную Бразилии.

После ухода на пенсию Мотта был назначен менеджером "Дженоа" в Серии А, но был уволен после серии неудачных результатов в 2019 году.

1. Мауро Икарди

Аргентинец родился в Росарио, в том же городе, что и Лионель Месси, и переехал на Канарские острова в возрасте 6 лет. С самого раннего возраста Икарди начал свою футбольную карьеру в команде "Вециндарио", где он забил более 500 голов за молодежные команды.

Привлекая интерес со стороны ведущих клубов, Икарди подписал контракт с "Барселоной" в возрасте 15 лет, после того как он отбил интерес со стороны "Ливерпуля", "Реала", "Арсенала", "Севильи" и "Эспаньола". Аргентинец продолжил начатое в "Вециндарио" и постоянно забивал голы за команды U-16 и U-19.

Однако Икарди не был доволен своей ролью в каталонском клубе и решил переехать в Италию, чтобы отточить свои навыки.

В 2011 году он перешел в "Сампдорию" на правах аренды, а через шесть месяцев после успешного пребывания в клубе стал постоянным игроком. Забив гол в своем дебютном профессиональном сезоне, Икарди провел очень успешный сезон, сыграв в общей сложности 33 матча за клуб, после чего в 2013 году перешел в "Интер".

С тех пор он зарекомендовал себя как один из самых сильных нападающих в мировом футболе и заслужил переход в "Пари Сен-Жермен" летом 2019 года, хотя и на правах аренды.