Аренда и бесплатные переводы - реалии трансферного футбольного рынка

ФОТО: www.theguardian.com

Пока мало что указывает на то, что элитные футбольные клубы Европы этим летом будут тратить большие деньги на игроков, ведь футбольная экономика находится не в лучшем состоянии.

Прошло больше года, а последствия пандемии коронавируса все еще ощущаются, прогнозируются и подсчитываются. Бюджеты клубов сократятся, а кредиты и свободные трансферы снова будут стоять на повестке дня. Однако смена менеджеров в высших европейских лигах должна привести к тому, что некоторые спортсмены все же сменят команду. Как Массимилиано Аллегри хочет сформировать свою команду «Ювентус»? Что ждет «Реал Мадрид» после ухода Зинедина Зидана?  И трудно поверить, что Жозе Моуринью присоединился к «Роме» без обещания привлечь новых игроков. Кроме того, есть еще «Пари Сен-Жермен», который может прервать эру Маурисио Почеттино, если позволит ему вернуться в «Тоттенхэм Хотспур». Все эти изменения могут всколыхнуть ситуацию на трансферном рынке.

Покупка «Ливерпулем» защитника «РБ Лейпциг» Ибраимы Конате за три миллиарда 664 миллиона рублей и предстоящее приобретение «Лестером» полузащитника «Лилля» Бубакари Сумаре за два миллиарда 234 миллиона рублей - последние крупные сделки, которые показывают, что у клубов все еще есть возможности.

Для большинства клубов план заключается в сокращении расходов. В январе мы видели примеры этого. «Арсенал» отпустил своего самого высокооплачиваемого игрока Месута Озиля (зарабатывающего, по сообщениям, 33 миллиона рублей в неделю) по свободному трансферу, несмотря на то, что у него осталось полгода до окончания контракта. Сократис Папастатопулос и Шкодран Мустафи последовали этому примеру.

Решения о новых контрактах на 2022 год не будут приниматься легкомысленно. Тем футболистам, кто перейдет в другой клуб, возможно, придется согласиться на более низкую зарплату и меньшую продолжительность контракта.

Аренда и свободные трансферы снова будут играть ключевую роль

Летом 2020 года клубы из пяти ведущих европейских лиг заключили 1422 сделки на сумму 268 миллиардов 133 миллиона рублей, что меньше по сравнению с летом 2019 года (491 миллиард 577 миллионов рублей). «Челси» потратил более 21 миллиард 450 миллионов рублей на подписание шести игроков, включая Кая Хаверца и Тимо Вернера, «Арсенал» заполучил Томаса Партей из «Атлетико Мадрид» за четыре миллиарда 468 миллионов рублей, а «Наполи» потратил шесть миллиардов 256 миллионов рублей на приобретение Виктора Осимхена. Однако в этом году затраты клубов будут явно ниже.

В прошлые годы один крупный шаг мог привести к тому, что деньги текли рекой. Например, в 2018 году «Барселона» потратила 14 миллиардов 300 миллионов рублей на приобретение Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля», а на вырученные деньги «Красные» подписали Вирджила ван Дейка (семь миллиардов 150 миллионов рублей) из «Саутгемптона» и Алиссона из «Ромы» (шесть миллионов 703 миллиона рублей). Теперь финансовый кризис COVID-19 означает, что клубы не в состоянии продавать крупных игроков и вкладывать вырученные средства таким же образом. «Барселона» - хороший пример. После выплаты долгов клуб был вынужден ограничить свои большие расходы. Заработная плата сокращается, включая зарплату Лионеля Месси, если он останется и подпишет новый контракт. Трансферы, обещанные новым президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой, будут совершаться бесплатно: Эрик Гарсия и Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», Джорджиньо Вейналдум из «Ливерпуля» и Мемфис Депай из «Лиона», как ожидается, перейдут таким образом на стадион «Камп Ноу».

Конкуренты «Барсы» - «Реал Мадрид», хотели бы подписать Эрлинга Холанна или Килиана Мбаппе, но их финансовое положение означает, что свободный трансфер игрока «Баварии» Давида Алабы может стать самым выгодным предложением этого лета. И это уравновесится только в том случае, если клуб сократит зарплату спортсменам. Алаба - хорошее подписание, но Мадриду мешают высокие зарплаты таких игроков, как Гарет Бейл, Иско и Эден Азар. С этим придется что-то делать, чтобы появилась возможность привлечь кого-либо.

Месси, несомненно, самый высококлассный игрок, который все еще доступен на бесплатной основе. «Ман Сити» или «ПСЖ» наиболее вероятно подпишут его, если он покинет Барселону, но вратарь ФК «Милан» Джанлуиджи Доннарумма, возможно, более востребован, учитывая, что ему 22 года и вся его карьера еще впереди. Все ведущие клубы Европы будут крутиться вокруг итальянца до того, как он примет решение. Кроме того, в контракты, истекающие в 2021 году, также входят Лукас Васкес из «Мадрида», Хакан Чалханоглу из «Милана» и защитник «Наполи» Эльсеид Хюсай. Ожидается, что будет интерес к трио Премьер-лиги: Оливье Жиру («Челси»), Райан Бертранд («Саутгемптон») и Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»).

Правильное использование рынка аренды также будет иметь ключевое значение. Такой игрок, как полузащитник «Реала» Мартин Эдегор, может представлять большой интерес, если сменщик Зидана решит, что он не будет участвовать в перестройке, а клуб «Бернабеу» сможет снова предложить таких игроков, как Бейл, Лука Йович и Браим Диас.

Хотя рынок для игроков, желающих снова играть в первой команде, всегда будет существовать, возможен и другой тип кредита: кредит, предназначенный для того, чтобы не платить зарплату игроку, пока финансовый кризис не ослабнет через год или около того. Например, «Манчестер Юнайтед» может рассмотреть возможность отпустить вратаря Давида де Хеа (который, по сообщениям, зарабатывает 35 миллионов рублей в неделю) в аренду, поскольку у них есть Дин Хендерсон, готовый занять место первого номера. Правый защитник «Арсенала» Эктор Бельерин может тоже временно уйти из команды этим летом, но клуб, возможно, не сможет предложить ему больше, чем аренду в «Реал Бетис». Миралем Пьянич из «Барселоны» может стать еще одним игроком, который пойдет по этому пути после разочаровывающего сезона на «Камп Ноу» и имеет еще три года контракта.

Можно надеяться, что трансферная стоимость игрока возрастет после нескольких хороших выступлений на правах аренды, как это удалось «Юнайтед» с Джесси Лингардом в «Вест Хэме», и одновременно сэкономить деньги в краткосрочной перспективе. Но это не лишено риска.

Перспективы на будущее

Во времена кризиса выгодно иметь креативную, умелую команду скаутов. Выявление игроков, зарплата которых составляет лишь малую часть от зарплаты в Премьер-лиге или Серии А - это разумная экономия. Даже редко используемый игрок из состава Премьер-лиги будет зарабатывать больше, чем требует или ожидает новоприбывший развивающийся спортсмен. Таким образом «Вест Хэм» нашел в Чехии за два миллиарда 323 миллиона рублей Томаша Соучека и Владимира Куфаля.

Один из главных скаутов клуба одной из пяти ведущих европейских лиг сообщил журналистам: «Мы нацелились на Данию и Польшу как на особенно интересные рынки. Спортсмены из этих лиг, как правило, хорошо адаптируются к футболу, в который мы играем. В Польше есть несколько действительно интересных молодых игроков, сейчас из-за сложного финансового положения польского футбола они начинают получать игровое время и на старшем уровне. И они не стоят целого состояния».

Конечно, последствия ограничений на выдачу разрешений на работу после выхода Великобритании из Евросоюза означают, что некоторые из этих рынков недоступны для Премьер-лиги, но клубы на континенте уже увидели возможность. Прочесывая малые лиги в поисках талантливых игроков, они могут предложить им путь к переходу в Премьер-лигу.

Какие игроки могут перейти?

Очевидно, что каждый клуб в Европе хотел бы подписать таких звездных игроков, как Холанн из дортмундской «Боруссии» (16 миллиардов 88 миллионов рублей), Мбаппе из «ПСЖ» и Гарри Кейн из «Тоттенхэма» (оба по 13 миллиардов 406 миллионов рублей). Но вероятность того, что кто-то сможет позволить себе такую сумму, очень мала. 

Благодаря средствам, полученным от продажи игроков и глубоким карманам владельца, некоторые клубы могут потратить относительно большие суммы на трансферы. Но, скорее всего, они ограничатся суммой от четырех миллиардов 468 миллионов рублей до семи миллиардов 150 миллионов рублей. Представленные ниже игроки входят в эту ценовую категорию:

Джейдон Санчо «Боруссия Дортмунд»

Вингер провел отличную вторую половину сезона, сыграв ключевую роль в завоевании клубом места в Лиге чемпионов и в победе в финале Кубка Германии. «Дортмунд», похоже, более склонен выслушать предложения этим летом, причем больше всех в спортсмене заинтересован «Манчестер Юнайтед».

Деклан Райс «Вест Хэм»

Англичанин продолжает делать то, что у него получается лучше всего: защищать оборону и обеспечивать стабильность в центре полузащиты. Есть немного игроков, которые могут выполнять эти обязанности так же хорошо, как 22-летний игрок, поэтому «Юнайтед» и «Челси» очень заинтересованы в нем.

Жюль Кунде «Севилья»

Один из лучших молодых центральных защитников в мировом футболе. Кунде отлично подходит для топ-клуба, который строит игру на задней линии. Его контракт истекает в 2024 году, и «Севилья» потребует большую сумму, чтобы отпустить его.

Джек Грилиш «Астон Вилла»

Креативный и интересный футболист имеет контракт с клубом своего детства еще на четыре года. Но у него прекрасный потенциал, и по некоторым сообщениям СМИ в нем заинтересован «Манчестер Сити».

Эдуарду Камавинга «Ренн»

18-летний игрок развивается. За ним присматривают все клубы, которые могут его себе позволить. Фаворитом среди них является «Реал Мадрид». Есть информация, что спортсмен не будет подписывать новый контракт с ФК «Ренн» (он истекает в 2022 году) и хочет остаться в Лиге 1, возможно, в «ПСЖ».

Стоимость трансфера второго уровня может составить от двух миллиардов 234 миллионов рублей до четырех миллиардов 468 миллионов рублей. Представленные ниже игроки входят в эту ценовую категорию:

Рафаэль Варан «Реал Мадрид»

В прошлом сезоне французский футболист не был столь доминирующим в составе «Реала», как мы привыкли. Когда до конца его контракта остался один год, клуб может пожертвовать им, чтобы финансировать свою реконструкцию.

Уссем Ауар «Лион»

Несмотря на неоднозначный сезон за «Лион», Ауар остается исключительно талантливым атакующим полузащитником. Игрок с такими качествами и характером, которые позволят ему стать частью европейского крупного клуба.

Макс Эронз «Норвич Сити»

Энергичный правый защитник практически никогда не показывает плохой игры. Хотя недавно вышедший на новый уровень «Норвич» все еще предлагает достойную платформу для футбола высшего уровня, этого может оказаться недостаточно, чтобы отбить интерес к спортсмену со стороны топ-клубов.

Никола Миленкович «Фиорентина»

Властный центральный защитник хорошо защищает и атакует. Контракт серба истекает в 2022 году, а ему еще только 23 года. Так что у него еще много возможностей для развития.

Ив Биссума «Брайтон энд Хоув Альбион»

Полузащитник провел выдающийся сезон в составе Брайтона и находится в поле зрения ряда ведущих клубов, включая «Арсенал» и «Ливерпуль». Он покрывает большую территорию, выигрывает перехваты и отлично владеет мячом.

Есть хорошие игроки стоимостью от двух миллиардов 234 миллионов рублей и ниже. Но таких немного:

Ремо Фройлер «Аталанта»

Возможно, в постепенном восхождении «Аталанты» за последние годы заслуга швейцарца не самая большая, но мало кто из центральных полузащитников оборонительного плана может похвастаться большей энергией, работоспособностью и эффективным прессингом. Поскольку до конца его контракта остался всего один год, 29-летний игрок может быть доступен за значительно меньшую сумму, чем та, которую обычно предлагают за такого игрока. Отличный чемпионат Европы может привести к еще большему росту его акций.

Серджи Роберто «Барселона»

Несмотря на то, что Рональд Куман в основном игнорировал его в прошедшем сезоне, этот универсальный полузащитник все еще может показать высокий уровень в другом клубе. 29-летний игрок почти выступил 200 матчей за «Барселону» в Ла Лиге, что говорит само за себя.

Йоаким Андерсен «Олимпик Лион»

Выступает на правах аренды в «Фулхэме». Несмотря на то, что его аренда закончилась выбыванием команды, Андерсен продемонстрировал прекрасные оборонительные способности, особенно в плане игры на задней линии. Учитывая состояние трансферного рынка и общее мнение, что французский клуб отдает предпочтение другим центральным защитникам, вряд ли «Лион» может рассчитывать на более, чем два миллиарда 145 миллионов рублей за футболиста. Именно столько они заплатили за игрока в 2019 году.

Федерико Бернардески «Ювентус»

Нападающий сборной Италии так и не смог нормально освоиться в составе «Ювентуса» после своего неоднозначного перехода из «Фиорентины» четыре года назад. Однако он по-прежнему является прекрасным комбинационным игроком в финальной трети поля. С восстановлением уверенности в себе он вернется к забиванию потрясающих мячей с левой ноги.