Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

БОЙКОТЫ И САНКЦИИ В СПОРТЕ ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ

Российский спорт оказался под мощнейшими санкциями из-за ситуации в Украине. FIFA сначала обязал сборную России играть на нейтральных полях. В ответ на это решение Польша, Швеция и Чехия заявили о бойкоте матче против команды Карпина.

После этого Россию полностью исключили из отбора на мундиаль, а также дисквалифицировали Спартак из Лиги Европы. До сих пор неясно, когда российский футбол вновь допустят до международных соревнований. Есть информация, что сборная России не сможет участвовать в квалификации Евро-2024 и Лиги Наций, а клубы РПЛ пролетят мимо Еврокубков и в следующем сезоне.

Реальность такова, что спорт не может быть вне политики.

Сегодняшняя статья о похожих ситуациях в истории. Вспомним все дисквалификации и бойкоты, которые случались по политическим причинам. Узнаем, почему это происходило и как долго действовали санкции, чтобы предположить, что ждет российский спорт.

Бойкоты из-за политики

Олимпиада-1920

Один из первых случаев политического отстранения произошел в преддверии летней Олимпиады 1920 года. Тогда на Игры в Антверпен не пригласили немецких спортсменов, потому что Германия считалась виновницей начала Первой мировой войны. Не было на Олимпиаде также атлетов из стран-союзниц немцев - Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. Спортсменов из советской России, государства, пришедшего на смену Российской империи, тоже не пригласили.

Запад не признавал власть большевиков. МОК до середины 30-ых считал представителями страны эмигрантов прежнего царского режима, в частности, князя Льва Урусова, российского дипломата, бывшего теннисиста члена МОК.

Он эмигрировал во Францию и выступал с предложением о возвращении российского представительства в Международное Олимпийское движение в виде команды, составленной из эмигрантов.

Руководство Союза принципиально впоследствии игнорировало все Олимпиады до 1952 года и проводило спартакиады из оппозиции МОК.

Германия получила приглашение на Игры лишь в 1928 году спустя 10 лет после окончания Первой мировой войны.

Первый бойкот Олимпиады

Впервые Олимпийские Игры столкнулись с массовым бойкотом в 1956 году. Соревнования проходили в Мельбурне, а причины, по которым те или иные страны решили не принимать участие в Играх, были разными.

Во-первых, Суэцкий кризис, известный также как вторая Арабо-Израильская война. Тогда Израиль Великобритания и Франция боролись с Египтом за контроль над Суэцким каналом. Хозяйка Игр Австралия на тот момент находилась под большим влиянием Великобритании, по этой причине Египет не поехал на Олимпиаду. Бойкот поддержали Ирак, Камбоджа и Ливан.

Во-вторых, участие в соревнованиях Китайской республики, которая также известна как Тайвань. По этой причине в Мельбурн не приехали спортсмены из коммунистического Китая. Отношения между Китаем и Тайванем до сих пор, мягко говоря, напряженные.

Остров борется за независимость от Китая. Из-за этого периодически происходят конфликты, в том числе и военные.

Ну и в-третьих, участие СССР. Незадолго до Игр советские войска подавили восстание против коммунистического правительства в Будапеште. В ходе столкновений только по официальным данным погибло около 300000 мирных жителей. Советский Союз начал огромную военную операцию по принуждению к коммунистическим идеалам.

Более 30000 солдат, около 1000 танков и 400 БТР. Из-за присутствия СССР на Олимпиаду не приехали Испания, Швейцария и Нидерланды. Хотя сами венгры участвовали, ведь СССР подавил восстание и опять Венгрия делала все, что скажет Москва.

В общей сложности, игры в Мельбурне бойкотировали 25 стран.

Та Олимпиада ещё запомнилась инцидентом во время матча по водному поло между сборными СССР и Венгрии. Венгерские спортсмены, озлобленные после событий в Будапеште, решили дать сопернику бой, причем, во всех смыслах этого слова. Они оскорбляли советских ватерполистов и всячески провоцировали.

В итоге, Валентин Прокопов потерял хладнокровие и ударил Эрвина Задора. У венгерского спортсмена была рассечена бровь. Судья остановил матч и присудил сборной СССР техническое поражение.

Фотографии с окровавленным Задором разлетелись по мировым СМИ. Тот матч позже назвали "кровью в бассейне".

Олимпиады 1980-1984

Самый масштабный бойкот случился в 1980 году, когда Летние Олимпийские Игры проходили в Москве. В общей сложности, те игры проигнорировали 65 стран.

Выделяется среди них, прежде всего, США, Великобритания, Франция, ФРГ, Китай и Япония. Причиной такого решения стал ввод советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из западных стран всё-таки приехали в СССР, но выступали они на Играх под Олимпийским флагом.

В такой обстановке советские атлеты оказались явными фаворитами. По итогам Олимпиады они завоевали почти 200 медалей, 80 из которых были золотыми. Совершенно безумные цифры.

Интересно, что уже через 4 года Советский Союз бойкотировал игры, потому что они проходили в Лос-Анджелесе. Не поехали в США спортсмены из других социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Польши и Чехословакии.

Вместо этого СССР и его соратники по социалистическому блоку провели свою Олимпиаду и назвали ее "Дружба-84".

Соревнования, кстати, проходили в разных странах. Баскетбольные матчи игрались в Москве, турнир дзюдоистов проводился в Варшаве, в Гаване сражались боксеры и так далее.

16 июля 2020 года спустя ровно 40 лет после церемонии открытия Олимпиады в Москве Президент МОК Томас Бах заявил, что западные страны допустили большую ошибку, не приехав на эти Игры. Олимпийские спортсмены лишились мечты - Игр, к которым они впустую готовились годами. Они были подвергнуты санкциям за то, к чему не имеют никакого отношения,и что они никогда не поддерживали.

ЮАР и АПАРТЕИД

Предыдущие игры перед московской Олимпиадой в 1976 году в Монреале бойкотировали 29 стран из Африки. Причина: из-за участия в соревнованиях сборной Новой Зеландии. Чем насолила эта страна африканцам? 

Тем, что провела незадолго до игры матч по регби против ЮАР, где в те годы существовал апартеид - политика повсеместного разделения населения на белых и цветных. Ограничения касались и спорта. Почти на все соревнования допускались только белокожие атлеты.

Сам ЮАР долго был под санкциями разных спортивных организаций. Первое отстранение случилось в 1964 году. Тогда Международный Олимпийский Комитет отозвал приглашение ЮАР на Игры, проходившие в Токио. На решение повлияло официальное заявление министерства внутренних дел ЮАР, которое призывало исключить всех не белых спортсменов из сборной.

МОК до этого долгое время закрывал глаза на расизм. При этом официальная позиция ЮАР удивляла. Национальный Олимпийский кКомитет уверял, что чернокожие спортсмены просто не соответствуют уровню сборной.

На Олимпиаду 1968 года ЮАР могла поехать только при одном условии: включении в состав команды атлетов всех рас. Однако возникла угроза бойкота Игр со стороны африканских стран, поэтому ЮАР не участвовала. В 1970 году Южно-Африканскую республику вообще исключили из МОК. Запрет касался не только Олимпиад. До этого в 1963 году ЮАР исключили из ФИФА и вернули в 1992 незадолго до полной отмены апартеида.

К тому времени темнокожие спортсмены уже выступали за национальные сборные. В 1993 году ЮАР окончательно вернулась в мировой спорт.
В 1996 году в Южно-Африканской республике прошел Кубок африканских наций. Еще через 2 года сборная страны впервые квалифицировалась на чемпионат мира, где заняла 3-е место в группе и не смогла выйти в плей-офф. Это самый продолжительный бан в истории спорта.

Более 20 лет ЮАР не могла участвовать в международных соревнованиях.

В конце 90-ых к власти в Афганистане пришли талибы (запрещенная в России террористическая организация), идеология которых заключалась, в том числе, в откровенной дискриминации женщин. Им не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественном месте без сопровождения мужа или мужчины-родственника и даже учиться.

Не разрешали женщинам и участвовать в спортивных соревнованиях. Это очень не понравилось МОК и Афганистан не допустили до Олимпиады 2000 года. Талибы (запрещенная в России террористическая организация) не сильно расстроились и запретили заниматься спортом. вообще всем. Правда, только в вечернее время, когда верующие мусульмане должны читать намаз.

В 2002 году после свержения талибов МОК вернул Афганистану право на участие в Олимпиаде. На игры в Афинах приехало 5 спортсменов из этой страны. Но главное, что среди них впервые оказались 2 женщины. При этом нельзя сказать, что афганские спортсменки перестали испытывать проблемы. Одной из них после Олимпиады-2008 угрожали расправой. В стране так и не смирились до конца с тем, что женщин стали допускать до спортивных соревнований.

А недавно к власти в стране вернулись талибы (запрещенная в России террористическая организация). Запрет по половому признаку вновь стал актуален.

СССР - ЧИЛИ

Если говорить о футболе, то один из наиболее известных случаев бойкота произошел в 1973 году, причем с участием СССР. Советские футболисты тогда боролись за выход на чемпионат мира. Сборная в отборе выступила удачно, обыграла Францию, Ирландию и заняла 1-ое место в своей группе.

Судьба путевки на мундиаль решалась в противостоянии с чилийцами. Это было чем-то типа стыков. Незадолго до первой игры в Чили случился госпереворот. Вместо Сальвадора Альенде, дружественным, настроенного к СССР президента, к власти пришел Аугусто Пиночет.

В Советском союзе это событие назвали фашистким переворотам. Пиночет долго думал, отпускать ли сборную Чили на матч в Москву. В итоге, согласился. Несмотря на тотальное преимущество, сборная СССР так и не смогла обыграть чилийцев.

Первая встреча завершилась вничью 0:0. А вот ответная игра вообще не состоялась. Стадион, на котором должны были играть сборные Чили и СССР, на период госпереворота стал настоящим концлагерем. Туда свозили людей, выступавших за режим Альенде. Особо отличившихся клали лицом вниз прямо на поле стадиона. А, по слухам, некоторых даже расстреливали.

Советская сторона обратилась в ФИФА с просьбой перенести матч на нейтральное поле, но получила отказ. Тогда сборная СССР в Чили просто не прилетела. Южноамериканцы вышли на поле, разыграли мяч с центра и забил один гол в пустые ворота невидимого соперника. После этого местныц судья, обслуживавший этот странный матч, дал финальный свисток. Советской команде засчитали техническое поражение, а на чемпионат мира вышла сборная Чили.

Югославия и Евро-1992

Нечто похожее, что происходит сейчас с российским футболом, случилось в 1992 году с югославским. Жесткий бан. Тогда 4 из 6 республик вышли из состава страны, после чего на территории нынешней Боснии и Герцеговины началась гражданская война.

Югославию накрыли санкции, в том числе и спортивные. Сборная страны, которая успешно отобралась на чемпионат Европы и считалась одним из фаворитов, не смогла принять участие в турнире. Югославский футбол тогда был на подъеме.

В 1991 году Црвена Звезда выиграла Кубок чемпионов, а в сборной играли такие звезды как Просинечки, Шукер, Миятович, Михайлович. Причем, за несколько месяцев до Евро в УЕФА утверждали, что никто Югославию отстранять не будет. Однако менее чем за 2 недели до старта турнира ситуация изменилась. Совет безопасности ООН ужесточил санкции и заявил, что всех югославских спортсменов необходимо отстранить от международных соревнований.

При этом МОК все-таки допустил югославов до Олимпиады-1992, но в нейтральном статусе. УЕФА же Югославию забанил. Запрет распространялся и на клубы.

Лишь в 1995 году спустя 3 года югославские футболисты вернулись на международную арену. Сборная Югославии пробилась на следующий большой футбольный форум только в 1998 году. А Дания, которая получила путевку на Евро-1992 вместо Югославии сенсационно стала победителем того турнира.

Футболистов на Евро собирали по пляжам. Они уже были в отпуске. Этот успех до сих пор остается одним из самых неожиданных в истории мирового футбола.

Ну, и напоследок вспомним другие случаи, когда политика и военные конфликты вмешивались в футбольные дела. И главное, как быстро это все заканчивалось.

В ноябре 2006 года ФИФА отстранила Иран за вмешательство в футбольную деятельность На самом деле в Иране тогда в целом была неспокойная ситуация. Только за 2006 год в стране казнили более 200 человек, в том числе несовершеннолетних, что нарушало международную конвенцию о правах детей. Вернулась сборная Ирана к международным соревнованиям летом 2007 года.

В мае 2008 ФИФА отстранила Ирак. Тогда к власти в стране пришла Аль-Каида (запрещенная в России террористическая организация), которая стала вмешиваться во все дела, в том числе и спортивные. Официальной причиной бана Ирака стал тот факт, что Аль-Каида (запрещенная в России террористическая организация) распустила Национальный Олимпийский Комитет. Это случилось в 2008, при том, что война в Ираке шла с 2003 года и 5 лет их никто не отстранял и не дисквалифицировал.

Летом 2008 года сборная Ирака приняла участие в Кубке Конфедераций, но в ноябре была вновь отстранена ФИФА от международных турниров.

Окончательно Ирак вернулся в большой футбол в январе 2011.

В августе 11 года ФИФА отстранила Сирию из-за гражданской войны. Пока действовал бан, сборная Сирии поддерживала форму, участвуя в товарищеских матчах.
В феврале 2013 года сирийских футболистов допустили до участия в квалификации к Кубка Азии.

В октябре 2020 года УЕФА перенес домашние матчи команд из Азербайджана и Армении на нейтральные поля. Все из-за конфликта в Карабахе.

Так, например, сборная Армении проводила свой домашний матч Лиги наций против Грузии в Польше. Однако уже в декабре и Армения и Азербайджан получили возможность проводить домашние матчи на своих стадионах.

А теперь об истории, которая произошла в 1967 году. Тогда бан случился из-за отказа воевать. Такой вот парадокс.

Речь о великом боксере Мухаммеде Али. Он не захотел служить в армии и участвовать в кровопролитии. Во Вьетнаме боксер отказался принимать воинскую присягу. Он сказал, что не собирается ехать на фронт по соображениям совести.

"Я не уклоняясь от призыва, не сжигаю флаг и не скрываюсь в Канаде. Я остаюсь здесь. Хотите отправить меня в тюрьму? Хорошо. Я в тюрьме уже 400 лет, могу побывать там ещё. Я не поеду за 8000 километров отсюда, чтобы убивать несчастных людей. Если я захочу умереть, то сделаю это здесь, сражаясь с вами. Вы встали на моем пути к свободе, вы препятствовать в моем стремлении быть равным с другими. Вы не уважаете мои религиозные права. У меня нет никаких претензий к вьетнамцам. Ни один из них никогда не преследовал черных".

За это Али лишили всех спортивных званий и оштрафовали на 10000 долларов. Кроме того, ему грозило до 5 лет лишения свободы. Четыре года Мухаммед отстаивал свою позицию и был оправдан. Три года он не выходил на ринг, будучи на пике своей формы и вернулся в бокс лишь в конце 1970 года,.

Как мы видим, спорт не может быть вне политики, особенно когда ведутся кровопролитные военные действия. Все возвращается, как только устанавливается мир.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы