Чемпионат Мира. В Африке в пятницу будут сыграны первые 5 стыковых матчей.

ФОТО: Twitter

В пятницу в Африке будут сыграны 5 первых стыковых матчей. Победители в этих поединках по сумме двух матчей получат путёвки на Чемпионат Мира. Проигравшие же останутся ни с чем.

В этих стыковых матчах будут сражаться без всякого преувеличения сильнейшие страны "Чёрного континента". За право сыграть на Чемпионате Мира будет бороться сборная Сенегала, недавний победитель Кубка Африканских Наций. Удивительное совпадение, но соперником сенегальцев будет сборная Египта, которая и сражалась в финале с "Львами Теранги".

Сразу же можно провести параллели с Европой, где одна из сильнейших сборных континента не поедет на Чемпионат Мира, ибо либо Португалия, либо Италия уже в любом случае останутся без первенства планеты. А Сенегал и Египет - это аналоги Потугалии и Италии у себя в Африке. Это одни из самых сильных по составу сборных на "Чёрном континенте".

В составе сборной Сенегала ключевыми фигурами являются голкипер лондонского Челси Эдуар Менди и форвард Ливерпуля, капитан национальной сборной Садио Мане. Оба этих футболиста побеждали со своими клубами в Лиге Чемпионов. Побеждал со своим клубом, вместе с Садио Мане, и египтянин Мохамед Салах. Салах на сегодняшний день является самым популярным футболистом Африки. Именно вокруг него строится игра сборной Египта. Тем не менее Салах не смог со своими партнёрами в феврале завоевать золотые медали Кубка Африканских Наций.

Но этот матч нельзя назвать центральным в африканских "стыках", так как у него есть серьёзный конкурент. В пятницу также состоится матч, где сборная Камеруна примет сборную Алжира.

Это противостояние заслуживает к себе также пристального внимания, так как в составах Камеруна и Алжира есть ряд высококлассных футболистов. Интересно будет понаблюдать в этих матчах за нападающим "Неукротимых львов" Венсаном Абукаром. Абубакар запомнился своей игрой за Порту, а на зимнем Кубке Африканских Наций он стал лучшим бомбардиром турнира, забив там 8 мячей.

В сборной Алжира главной фигурой безусловно является Рияд Марез. Полузащитник Манчестера Сити являятся капитаном своей национальной сборной. Марез за последние несколько лет успел стать как героем алжирской нации, так и главным неудачником. Мареза боготворили за победу на Кубке Африки в 2019-ом году, но после недавнего турнира, капитан сборной Алжира подвергся критике у себя на Родине, и надо сказать, что совершенно справедливо. Марез сыграл на турнире все 3 матча группового турнира и запомнился только тем, что не реализовал пенальти в игре с ивуарийцами. От Мареза ждали той игры, которую он показывал выступая за Сити, но алжирец провалил Кубок Африканских наций. 

Впервые в своей истории на Чемпионате Мира может выступить сборная Демократической Республики Конго. Конголезцы играли на Чемпионате Мира 1974-ого года в Германии, но тогда эта страна называлась ещё Заиром. Правда отобраться на Чемпионат Мира в Катар для конголезцев будет невероятно тяжело, так как их соперниками является сборная Марокко.

Марокканцы сейчас очень сильны. В первую очередь это связано с новым поколением футболистов, которые сегодня выступают за сильнейшие клубы Европы и являются там ключевыми фигурами. Главной звездой этой сборной Марокко является один из сильнейших правых защитников мира Ашраф Хакими, выступающий за французский ПСЖ. Хакими блестяще отыграл на Кубке Африканских Наций, где забил два удивительных по красоте мяча.

Но и помимо Хакими в сборной Марокко достаточно классных футболистов. Мунир Эль-Хаддади и Юссеф Эн-Насири являются основными футболистами Севильи. Да, они не так результативны в Ла Лиге, но играя там они получают бесценный опыт, который очень сильно поможет сборной Марокко, в том числе и в стыковых матчах.

Софьян Амрабат играет в Серии "А" за Фиорентину, капитан сборной Ромен Сесс играет в английской Премьер-Лиге за Вулверхэмптон. Сборная Марокко - это команда с опытными футболистами, которые имеют богатый опыт выступлений в самых разных соревнованиях международного уровня.

Также в пятницу сборная Мали сыграет со сборной Туниса, а сборная Гана примет сборную Нигерию. Ответные стыковые матчи пройдут 29-ого марта.