Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. Глава №1. Сезон 1992/1993

Гимн Лиги Чемпионов – это 8-ое чудо света по моему скромному мнению. В 1992 году по заказу УЕФА его написал британский композитор Тони Бриттен. В качестве мелодии он использовал аранжировку произведения Генделя «Садок-Священник», созданного в 1727 году по случаю коронации английского короля Георга II. В своём произведении Бриттон использовал всего несколько простых фраз на трёх официальных языках УЕФА, однако это не помешало сделать гимн поистине легендарным и пробирающим до мурашек с ног до головы.

Друзья, данной статьёй мы запускаем новую рубрику под названием Энциклопедия Лиги Чемпионов. В ближайшие несколько месяцев Вы подробно узнаете обо всех 30 сезонах самого захватывающего турнира старого света. Сегодня речь пойдёт о 1-ом розыгрыше ЛЧ 92/93, но перед началом я Вам расскажу о предыстории турнира.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ
Главным зачинщиком идеи создания Лиги Чемпионов стал редактор французской газеты L'Équipe Габриэль Ано. Получив сообщения от своих журналистов о весьма успешном Южноамериканском чемпионате чемпионов 1948 года, Ано начал предлагать создание турнира на континенте. После того как Стэн Каллис (тренер Вулверхэмптона) объявил "Вулверхэмптон Уондерерс" "Чемпионами мира" после серии успешных товарищеских матчей в 1950-х годах Ано наконец, удалось убедить УЕФА внедрить такой формат в практику на европейском континенте. По итогу в в 1955 году в Париже был создан турнир под названием «Кубок Европейских Чемпионов».

Проходит порядка 30 лет, и в УЕФА начинают задумываться об изменении формата и названия турнира. Предвестником этого стал вылет Наполи от Реала осенью 1987. «Кубок чемпионов стал анахронизмом. То, что клубы вроде «Милана» могут вылететь в первом раунде – экономическая нелепица. Это не современное мышление», –заявил владелец Милана Сильвио Берлускони и приступил к решительным действиям (разработке так называемой Суперлиги). Напуганным членам ФИФА ничего не оставалось как согласиться на реформу Кубка, так в 1992 году появилась хорошо нам известная Лига Чемпионов.

УЧАСТНИКИ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ

Формат 1-ого в истории розыгрыша Лиги Чемпионов предполагал Предварительный Этап, 1/16 финала, затем 1/8 финала, далее 8 команд делились на 2 группы по 4 команды, победители групп выходили в суперфинал и разыгрывали трофей. Участниками в отличие от нынешнего времени являлись строго чемпионы своих стран, то бишь 36 команд. Что касается главного трофея, то он был создан в 1967 году швейцарским ювелиром Юргом Штадельманном после того, как представители УЕФА передали на вечное хранение предыдущий кубок мадридскому Реалу. Нынешний трофей представляет собой серебряную амфору с золотым покрытием внутри. Высота— 73,5 сантиметра, масса — семь с половиной килограмм, номинальная стоимость — 10 тысяч швейцарских франков. На задней стенке Кубка выгравированы названия клубов, становившихся его обладателями в разные годы. За оригинальный дизайн ручек Лигочемпионский титул получил прозвище «Большие уши».

ХОД ТУРНИРА

Очень неожиданный чемпион представлял в предварительном раунде Украину. Симферопольская Таврия удивила всех и оставила без исторического первого титула чемпиона независимой Украины - киевское Динамо. Не имеющая никакого еврокубкового опыта - Таврия, тем не менее справилась на предварительном этапе с чемпионом Ирландии – Шелбурном. Результаты встреч 1/16 финала Вы можете видеть на экране, обошлось без особых сенсаций, а вот скандалы к сожалению были. В противостоянии Штутгарта и Лидса представтели тренерского штаба немецкой команды допустили серьёзную ошибку - на поле одновременно играло 4 иностранца, при разрешенных трех, за это Штутгарт схлопотал "технарь" и вместо прохода в групповой этап устроился на переигровку, в ходе которой по иронии судьбы уступил.

В число 16 команд, вышедших в 1/8 финала, входили все номинальные фавориты турнира, и если ПСВ, Милан, Порту, Марсель сумели одолеть своих противников, то Барселону, ту самую мощнейшую Барселону Кройфа, действующую победительницу Кубка Чемпионов, остановили московские армейцы.

БАРСЕЛОНА-ЦСКА 2:3. КАК ЭТО БЫЛО?

Победив в последнем чемпионате СССР, ЦСКА продал восьмерых игроков основного состава, параллельно с этим лишившись ещё и топового тренера Павла Садырина, отправившегося тренировать сборную. На другой чаше весов была Барселона, у которой всё было хорошо: тренер-новатор, мощнейший состав (Куман, Гвардиола, Стоичков, Лаундруп), звание лучшего клуба Европы. Казалось бы, всё здесь понятно, однако в Москве армейцам удалось воспользоваться расхлябанностью звёздного соперника и сыграть вничью 1:1. Мяч в составе москвичей отметился Александр Гришин, отобрав при этом снаряд у самого Гвардиолы. Но даже такой результат не предвещал ничего хорошего для ЦСКА на Камп Ноу, никто, абсолютно никто не верил в проход армейцев, что и говорить, когда один из игроков ЦСКА Дмитрий Быстров опоздал на общекомандный сбор перед поездкой в Испанию, а в своё оправдание заявил «Да все равно вы проиграете». Кроме того, нападающий армейцев Олег Сергеев за несколько часов до ответного матча предлагал поставить на победу Барсы по 100 долларов, а президент российской команжы Виктор Мурашко и вовсе пообещал игрокам за победу по двадцать пять тысяч долларов (что равняется примерно десяти годовым зарплатам). Однако, как бы не закапывали армейцы сами себя до стартового свистка, по итогу они выдали один из лучших поединков в истории русского спорта. Проигрывая в 2 мяча на исходе получаса усилиями Бушманова, Машкарина и Карсакова наши парни сотворили немыслимый камбэк, забив победный 3-ий гол ещё и издевательски пяткой. Немалую роль в победе сыграл и главный тренер армейцев. В перерыве, при счете 1:2, я сказал ребятам: «Барселонцы сильнее, зато избалованные. Это наш шанс». Перекройте Роналда Кумана, чтобы он не делал свои длинные передачи Стоичкову» Президент ЦСКА Виктор Мурашко смотрел игру с «Барсой» со скамейки и после финального свистка, как вспоминал Валерий Минько, от радости проехался на груди по газону в кашемировом пальто. Своё обещание он так и не сдержал, ограничившись выплатами лишь тем, кто получил от тренера высшую оценку.

**********************************

На волне успеха представители армейцев чуть было не пропустили жеребьёвку группового этапа, если бы член штаба ЦСКА не приехал на церемонию, то свободное место досталось бы Барселоне – вот такие тогда были правила.

Группа ЦСКА досталась очень даже проходная (Марсель, Рейнджерс и Брюгге по сравнению с Миланом, Порту и ПСВ выглядели на так страшно), однако ввиду проблем с главным стадионом страны, Лужники не соответствовали требованиям УЕФА из-за проблем со светом, армейцы был вынуждены проводить все свои матчи в Германии, где ввиду низкой посещаемости было очень трудно рассчитывать на что-то серьёзное.

По итогу победителем группы A стал Марсель, а лучшим в группе B с 6-ю победами в 6-ти матчах Милан.

 

Милан Фабио Капелло с Ван Бастеном, Райкардом, Мальдини против Марселя с Бартезом, Дешамом и Десайи. Казалось, что больше шансов на титул у Милана, но игра рассудила иначе. В 1-ом тайме миланцы играли лучше, где-то в середине 1-ой половины Марко Ван Бастен упустил вернейшую возможность открыть счёт – прекрасен на линии был Бартез. А на 43-ей минуте Марсель заработал угловой, и защитник Базиль Боли головой вколотил снаряд в сетку. 1:0. Во втором тайме Милан стал действовать активней. Ситуация обязывала. Но французы не ломались и уверенно держали оборону, избавив своего вратаря от обилия опасных моментов. Вышедший на замену французский нападающий Милана Жан-Пьер Попен попытался ударить вместо мяча своего соотечественника - Фабьена Бартеза, но этот финт не принёс пользы подопечным Фабио Капелло. Марсель стал 1-ым клубом из Франции и в тоже время 1-ым в истории Лиги Чемпионов обладателем заветного ушастого кубка. Однако у этой виктории был и негативный подтекст. Далее о нём поподробнее.

СКАНДАЛЫ

Через некоторое время выяснилось, что перед финалом Лиги чемпионов футболист «Марселя» Жан-Жак Эйдели позвонил двум футболистам «Валансьена» Хорхе Бурручаге и Кристофу Роберу с просьбой сдать предстоящий матч чемпионата Франции за деньги. Таким образом провансальцы рассчитывали на то, что футболисты «Марселя» не получат травм перед решающим матчем. В итоге результат того матча был аннулирован и началось расследование. Кроме того, Эйдели в одном з интервью признался, что президент пичкал игроков какими-то таблетками прямиком перед финалом Лиги Чемпионов. Несмотря на то, что «Марсель» стал победителем первого розыгрыша Лиги чемпионов, он был исключён из этого турнира со следующего сезона и лишён звания чемпиона Франции 1992-93, а в 1994 году и вовсе был отправлен во второй дивизион за махинации. В свою очередь президент клуба Бернар Тапи был отправлен за решётку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

71-летний наставник Марселя бельгиец Раймон Гуталс стал самым возрастным тренером, выигрывавшим Кубок чемпионов. Также в данном разделе хочется сказать об главном неудачнике того розыгрыша ЛЧ Жане Папене, который в 91 году проиграл финал главного евротурнира в составе Марселя, отправился за трофеями в Милан и по закону подлости был обыгран родным провансальским клубом.

ГЕРОИ
Лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов 92/93 с 7-ю мячами стал нападающий ПСВ Ромарио. Автор 1000 голов в профессиональной карьере в 1-ом в истории розыгрыше ЛЧ вошёл в список 4-ёх игроков, отметившихся хет-триками.

Лучшим ассистентом с 6-ю передачами стал единственный футболист из чемпионского состава Марселя, не принимавший допинг, Руди Фёллер.

Лучший гол по мнению нашего канала на счету полузащитника ЦСКА Дмитрия Карсакова. Забить Барсе на Камп Ноу забить не каждый сможет, а забить пяткой -  подавно.

ПАМЯТЬ

Лига Чемпионов 92/93 навсегда останется в памяти российских любителей футбола. Сказочную победу ЦСКА на Камп Ноу мы никогда не забудем. Также, как и не забудем 1-ый в истории триумф команды из Франции. Даже несмотря на все скандалы, играли они действительно хорошо, играли за фанатов, за эмблему, за город, за страну, а не за космические деньги, как сейчас...

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы